看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
請教各位大神以下財政學問題,想了很久還是想不透,一整個爆掉 還請各位不吝指教 問題一 多數決表決結果如何? (A)一定是對應沒有效率的資源配置 (B)一定是對應有效率的資源配置 (C)常常是對應沒有效率的資源配置 (D)常常是對應有效率的資源配置 答案是C 多數表決應該是"常常"對應有效率阿@@" 問題二 一國的總統大選,若採一回合投票知結果定勝負,則: A為得到最多選票,候選人之政見都一定趨於中庸 B為得到最多選票,候選人之政見都一定趨於極端 C若有多組人馬競選,可適用中位數選民定理 D若有多組人馬競選,無法適用中位數選民定理 答案為什麼是D 選項分別是錯在哪?@@? A的部分我的想法是,中位數選民定理大家候選人都會拉攏中間選民,應該是A才對啊? 問題三 下列何者並非簡單多數決的缺點? A多數暴力 B不能反映選民偏好強度 C投票結果可能循環(cycling) D 投票結果確定 答案A跟D都可以 A我的想法是,簡單多數決過半數就可以了,也就是人越多越可以過關,所以是多數暴力 應該是他的缺點才對 B我反而覺得這才是答案,因為越多人選這個議案不就是表示越多人偏愛這個議案嗎 C 我沒問題 D 簡單多數決過半數就可以決定議案了,投票結果不就是確定了嗎 投票結果確定為何是缺點? 以上懇請大神們指點...感恩!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.100.105.130 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1543449477.A.984.html
frank8233: 問題一 專業下選擇效率會比較好(也就是不投票 11/29 09:23
frank8233: 問題二:一定太過果斷 有一定的不要選 11/29 09:24
a29358499: 樓上扯 完全沒有提到財政 11/29 15:11
a29358499: 第一題 :因為arrows不可能 ,越多人越難達成共識(效率) 11/29 15:11
a29358499: (例外 中位數理論 因單峰偏好) 11/29 15:12
a29358499: 第二題: 多組人馬會有多組政策可能會有多峰偏好 ,中位 11/29 15:12
a29358499: 數理論適用於全部人都單峰偏好且無策略性投票。 11/29 15:12
a29358499: 第三題: A可能是優點可能是缺 11/29 15:16
a29358499: 點 ,先不確定。 11/29 15:16
a29358499: B對 計點投票才可反應 11/29 15:16
a29358499: CD 假設一情況 11/29 15:16
a29358499: 甲偏好 a>b>c 11/29 15:16
a29358499: 乙偏好 bca 11/29 15:16
a29358499: 丙偏好 cab 11/29 15:16
a29358499: 簡單多數決無結論 ,會循環 11/29 15:16
a29358499: (abc各一票) 投票結果不確定 11/29 15:16
a29358499: 我的想法, D一定錯A不一定 11/29 15:16
a29358499: D比較好。 11/29 15:16
alvn: 謝謝大大,我懂了,感恩。 11/30 03:22