看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
今年司法官有幸上榜,跟大家分享口試題目跟狀況~ 二試成績:529.5(錄取標準:513) 三試成績:83.25 二試準備方法在之前的書記官心得文中有分享過~這邊就分享一下口試的部分 口試準備方法: 1. 放榜之後先去聽說明會(這邊可以選一個補習班聽就好或是學長姐有幫忙開說明會也 可以,我想是大同小異),這時候可以大概知道口試的狀況,然後自己的落點,然後書面 資料怎麼寫之類的。 關於書面資料:生涯規劃就分短中長期,然後專長可以寫樂器、語言、運動類的都可以, 獎懲紀錄可以寫書卷獎、運動比賽或是音樂比賽啊,語言檢定也可以,最後他有一項分析 能力舉例的,建議可以寫一個小故事,我是寫聆聽同學的煩惱幫他想辦法。 2. 準備方向:司改議題、當年度重要的修法(例如今年應該是大法庭跟憲法訴訟法)、 重要的時事,司法週刊、考古題等等,因為準備二試可能都在讀書社會小脫節哈哈 3. 我自己有大讀書會跟小讀書會,大讀書會就是一起分配議題整理資料,小讀書會是整 理考古題擬答,整理差不多之後,就開始三對三練習口試。建議一定要參加模擬口試,然 後讀書會自己也可以請同學問問題然後你回答,這樣可以訓練反應跟答題。久了大概也會 知道什麼是NG答案跟要用什麼樣的心態去答題。 4. 答題方面:這邊建議可以大前提,再切入題目,例如下面的第一題我回答的時候先回 答合議庭的功能,然後才說我怎麼處理;或是有涉及法條的我也會先講那個法條。跟寫題 目滿像的。 當天口試: 我是第三梯,我們三個人對四個口委,進去之後直接叫我們坐下,所以沒什麼時間問好, 不過還是有稍微打了招呼。然後前面直接貼一張紙說要自我介紹2分鐘,包含求學經歷、 興趣或專長、生涯規劃,口委會指定一個人開始,聽說超過兩分鐘監考人員會舉牌,口委 可能會卡掉要注意,所以答案可能都以剪短精要為主,口試委員很可能指定回答順序也可 能不會,但在現場其實比模擬的時候感覺可以稍微思考多三秒的感覺,所以第一個回答也 不用太緊張 下面是題目:(聽說回答也是超過兩分鐘會被卡,不過我們沒人被卡,不知道是口委讓我 們過還是怎樣) 1. 如果你是受命法官,你的法律意見跟審判長不同,你怎麼處理,那訴訟指揮權不同呢 ?(沒有指定回答順序) 1-1 因為中間同學回答要把陪席叫來討論,我跟另一位同學就被問說有什麼看法?然後回 答完後中間同學則是被問你對他們兩個的說法有什麼看法? 2. 你們三個剛剛自我介紹都說想當一個溫暖的司法官,法官可以溫暖,檢察官可以嗎? 例如遇到殺人犯或性侵害犯這種的,那你們如何溫暖?你們未來想當檢察官還是法官?( 有指定回答順序) (口委有整理說他的三個問題是,檢察官可不可以溫暖?要如何溫暖?未來想當法官或是 檢察官?) 3. 我會分別給你們三個不同的情境,你們分別回答?(有強調不一定是法律的問題,只 是想知道我們的反應) (1) 如果你的先生很喜歡參加社會運動之類的團體,然後這個團體活動可能已經妨礙你 的職業操守,你會怎麼反應? (2) 如果明天你要去搜索,然後你爸爸今天晚上重病,你去醫院看他的時候,發現治療 你爸爸的那個醫生就是明天你要搜索的人,你如何反應? (3) 如果你要去搜索或是偵辦的人對你們家而言是大恩人,幫忙你們家很多,你怎麼辦 ? 4. 請講出司法改革的議題(後來經過同學提問,口委表示一個人要講三個) 4-1因為我講到法庭直播,所以我被問你覺得這個有沒有缺點,另外兩個同學也要就這個 問題回答。回答完之後,追問的口委有向我們表示他的心證,跟我們都有注意到缺點跟解 決方式還不錯之類的。 5. (這段真的是一連串的追問一些很困難的問題,然後口委說這是自己被問到的問題, 他也不知道,這段真的問了很久,都同一位口委問的,題目我也有點模糊,不過大概是這 個意思,沒有指定人回答,因為感覺也不好答,所以問完都有停留好幾秒沒人講話,口委 就會安慰我們這些問題很難XDD然後有什麼想法的人就講話沒關係之類的) 5-1剛剛你們有人說到被害人保護,不只被告,被害人在訴訟上也開始受到重視,那你們 覺得例如婦女或是一些社會上的弱勢的權益要如何被照顧,公益的代表人是誰,如何實現 公益或是用什麼方法? 5-2 因為我上一題回答可以跟社工社福機構什麼的,然後他就追問我如何帶進訴訟? 5-3 你們剛剛都說是檢察官,那法官呢?法官要如何維護公益,後來他有舉一個例子,例 如說像食安問題,有很多被害人之類的? 5-4 你們覺得人權保障是保護私益還是公益? 5-5 公益是什麼?(這個問題最後大家都沒回答,因為另一個口委跳出來講話說,這些問 題真的很難,不然就到這裡就好,然後我們就被解救了哈哈,我覺得是因為他感受到我們 的堂皇了XDD,但我覺得一方面可能也是覺得這段太長了,因為時間快到了) 6. 請說明如何解釋證據能力及證明力。 剩五分鐘會響一次鈴,時間到會響兩次 7. 你們剛剛有提到被害人保護,那你們覺得要不要賦予被害人聲請調查證據的權利? 後記:整體而言口試下來,口試委員很和藹可親,也一直強調只是想知道我們的想法,做 過考古題也會知道什麼答案不太好,所以我覺得自信地把自己的想法說出來就可以~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.146.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1547206355.A.ACA.html
Nowitzki40: 推 01/11 19:42
bryant780417: 推 厲害01/11 20:47
futri752: 看到法庭直播我猜應該有林志潔老師? 01/12 00:06
我們口委都是男的喔~應該是因為我講到的關係,他問司改所以我一開始只有講優點,所 以他問我們缺點,口委後來也有表示他覺得不好的地方
StuLeo: 感謝分享 01/12 00:34
※ 編輯: doublehds (101.12.214.65), 01/12/2019 01:01:59
futri752: 了解,恭喜上榜! 01/16 08:05
kc52316: 學姊太神啦! 01/23 19:07
johnnjjj17: 推!目睹原po輕鬆寫意的準備,真強者。 01/23 23:16