看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
版友好, 請問大家在看陳遠社會學講義時有沒有覺得資訊很多,但又過於簡陋不清楚跟雜亂? 我補的是金榜函授2017年的,收到的講義是拆開一本一本的 非本科系生,上課前已先看過聖經本 上課時覺得老師講的很簡單明瞭,很有趣(也聽了不少老師的家務事xd) 但自己看講義發現講義裡老師有講到的地方其實不多,上課有些有講到、感覺蠻重要的東 西講義上也沒有 而且講義裡蠻多地方又都是條列式,有些甚至只給幾個短短關鍵字,完全沒有說明,像是 老師做給自己看的簡潔筆記,再不然就是有一點說明但說明的不夠清楚... 除此,講義裡有些補充資料的部分觀念我覺得沒教過,講義裡也沒說明,看得是一知半 解, 而且感覺講義有蠻多內容不太像社會學會考的東西,有些資料也過於老舊(?) 整體而言,我覺得這講義整理的不是很好,無法扎實的建立基礎,但板上大家似乎又都很 推薦... 想請教各位前輩真的都是只讀陳遠跟聖經本就融會貫通了嗎......? 我現在看到第五本講義 真的覺得看不下去 自己是有買Ritzer的社會學理論上下冊 但買來後發現這本翻譯的不太通順 翻幾頁就沒看了 陳老師上課推薦的蔡文輝那本我也有買,不過買得是第四版,目前還沒收到 陳老師的解題書也買了蠻久 目前似乎在改版中,還沒收到 請問前輩們有沒有推薦哪本教科書可以讓人有系統的學習社會學啊 還是有沒有讀這科更好的方法可以建議一下QQ 感謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.119.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1549848892.A.EFE.html
brag: 同感!02/11 10:23
QQ
f10052017: 我覺得直接讀解題書比較有效果02/11 10:35
希望趕快收到 不知道要等多久
luismars: 所有理論背後都有"故事"呀...光背定義記不住的02/11 10:55
認同 這正是我認為講義不足的部分之一 社會學有些地方真的蠻抽象的,需搭配例子、「故事」來理解和內化 這講義除了有些部分僅有列關鍵字、沒有說明之外,有說明的地方個人認為蠻多其實講的 不清楚,又皆沒有舉例,跟老師上課的方式差很多
Callmefatty: 我用藍星沙社會學粉色那本(很薄)補強整個考試架構02/11 11:11
Callmefatty: 理論內容還是用陳遠上課內容為主(陳遠真的教非常好02/11 11:11
Callmefatty: )可以參考看看02/11 11:11
非常感謝C大推薦~ ※ 編輯: ChiehKuo (36.231.128.184), 02/11/2019 19:44:47
ming802932: 我覺得很夠用了欸,可以搭配他的解題書,連續兩年70 02/20 11:08
ming802932: + ,也沒念過聖經,個人淺見,社會學著重的是融會貫 02/20 11:08
ming802932: 通,各種觀念舉一反三,相互結合及舉例的概念,理解>> 02/20 11:08
ming802932: >>>>>死背。 02/20 11:08