看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
以下代PO 「當你追求成功的渴望跟呼吸一樣,你就會成功」。從高中開始,棒球大聯盟這 部動畫就常激勵著我、給我熱情,尤其是茂野對海堂的那場比賽,總能在我遇到 挫折或難關時想想自己不該如此洩氣或放棄。很高興能夠第一次考地特三等就上 榜,除了運氣好之外,我覺得方法及心態皆是重要的元素,以下簡略分享我的準 備心得及感想,予以酌參。 一、前言 國立大學環工系、國立大學環工所畢。畢業後工作了逾兩年,在107年五月開始 決心拼年底地特,期間也參加了七月的高考試試水溫,放榜後差最低錄取標準約 1分,給了我蠻大的信心,也因此有機會在剩下的幾個月做調整。 二、成績 107地特三等環保技術 國文 46 法英 30 環境科學 80 環規環管 55 環化環微 61 環污技術 55 環境衛生 54 環評 52 總成績 55.2(錄取) 三、各科準備心得 (一)國文 共同科目完全沒準備,僅在考前一天看青草茶公文格式,所以分數非常難看...。 (二)法英 共同科目完全沒準備,英文想說靠自己底子去寫,沒想到覺得超級難!另外法學緒論則 是完全看不懂,一路猜到尾,因此分數極難看。 (三)環境科學 此科範圍甚廣,可以從天文考到地理、從大氣考到水體,都在'環境'及'科學' 的涵蓋範圍,仿間也沒什麼針對此科目的參考書,我的做法是盡量去圖書館看相 關的類似讀物,並且把重要的地方寫入筆記本,另外也可以適時於相關網站(ex: 環保署、環境資訊網、綠色和平網站等等)汲取相關知識,找尋除一些基本的概 念,如:GHG、PM2.5、環境荷爾蒙、水體優養化等等基本題外的,如核能發電/ 火力發電/風力發電、新興污染物等等的資訊。 (四)環規環管 參考書:環境規劃與管理上下冊(林駿)、環境規劃與管理(林健三) 這門科目出題可以非常狠也可以普通狠,這次考試運氣很好的是題目還不算太難, 但此科也是抱著盡信書不如無書的方式準備,除了一些基本的概念也是一定要會, 如:環境規劃流程及環境管理流程、健康風險評估、有關綠的東西(綠能、綠電、 綠建築等等),很多資訊其實都是需要上網慢慢搜集,但是環境規劃與管理這科 有一部分在考規劃,也就是在考你思維、邏輯、流程,因此此科建議多以流程圖 等系統方式作答,讓閱卷老師覺得你真的有在'規劃與管理'。 (五)環化環微 參考書:環境化學(石濤)、環境化學(施英隆)、環境微生物(石濤)、環境化學與 環境微生物分類題庫(石濤) 環化的部分其實比較單純,只要就石濤老師的參考書好好研讀,計算部分一定要 搞懂,這樣就夠應付大部分的題目了(只是這次計算竟然只有10分!)。環微的 部分:近幾年蠻著重在微生物的應用方面,如:活性污泥/RBC、氧化塘、厭氧消 化、如何去除Heavy Metal、流程設計等等,有時甚至也會考到一些研究或paper 上的東西,因此個人覺得非常不好準備,幸運的是它僅占此科一半分數。 (六)環污技術 參考書:環境工程概論(林健三)、水處理工程(上下冊(張晉、劉力)、下水道工 程學(歐陽嶠暉)、廢棄物處理(林健三) 這科其實就是綜合環工(空水廢土毒)的所有東西,因此不管是計算、定義、機 制、甚至是設計都要懂,林健三老師的環境工程概論整理的還算不錯。 (七)環境衛生學 這科也是沒準備參考書籍,曾經在圖書館看過一本書,但覺得沒什麼幫助,這科 可以跟環科和環規管一起準備,主要是著重在人的範疇,環境-人-衛生,近幾年 的題目可搭配環保署、疾管署相關網站進行資料蒐集。 (八)環評 這個科目最佳的參考書就是法規,環境影響評估法、環評施行細則、開發行為應 實施環評細目及範圍認定標準、環評修正...等等這些都要熟,還有環評的流程和 什麼時間要做什麼事,什麼書運用在什麼時候都要搞清楚。但今年的題目個人覺 得頗難,所以分數也沒有很高。 四、心態 準備考試的期間,其實酸甜苦辣會特別明顯,快樂的時候會特別深刻,因為得來 不易想好好珍惜、失落難過的時候更是刻骨,因為特別容易牽動你的種種情緒。 而準備考試的過程我也常常告訴自己敵人總共就是錄取人數,因為目標是當榜首, 把目標設高一點會更有拼勁,而我亦深信所謂的二八理論,的確可以套用在許多 事情中。 五、感想 「考上絕對不是終點,而是另一個考驗的開始」。謝謝我的親人好友們、謝謝音 樂賜給我的力量、謝謝宗教信仰給我的安定感、謝謝丸子妳曾經的支持陪伴與鼓 勵,我做到了..卻無法與妳分享,是我最大的遺憾,我想告訴妳,對妳的承諾我 從沒忘過。 由衷感謝那些曾經幫助我、鼓勵我及支持我的人;更要感謝那些不看好我、冷嘲 熱諷的人,你們都是我不斷成長的動力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.100.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1552580103.A.7BD.html
dajc1930: 恭喜唷! 03/15 10:55
aga96: 恭喜! 03/15 20:12
meulen: 恭喜 03/15 22:41
auj33996260: 恭喜進入地獄新北市,好好撐住不然就再考換機關吧! 03/16 00:11
auj33996260: 新北申官快,走人更快。每年缺額就是個警訊。好障重 03/16 00:12
canlee: 感恩 受益良多 03/29 13:56