看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
這篇是給也是文組的朋友若有想要考 機檢工程佐級卻不知如何準備的話, 希望能給你們一點參考,如果是本科 生的話就可以左轉了XD 本來覺得考差了不想寫,可是成績排 名尚可,小弟就獻醜一下,當出準備 時也有參考板上前輩的方法,取之於PTT ;用之於PTT,但是手機排版還請見諒。 先說一下成績 國文:84.4 公民與英文:94(靠這科上榜XD) 基本電學:72.5 機械原理大意:60 平均77.675(成績排名:4) 小弟是東部某後段國立商科畢業,程度 普普,但是文科尚可,所以機檢文科考 高一點,專業不要太差,其實很有機會的!我從1月中開始準備到考試約五個月 ,中間一樣正常工作,每天下班後大概 念3小時左右,假日沒事就念整天,沒有 補習,純粹自學,因爲本來今年當練筆 就好,想說要是沒上再買函授。 國文: 我是買三民的書來看,字音字型辯正、 國學常識、成語部分一定要看很熟,成 語像年紀、男壽女壽、男喪女喪滿會考 的,還有公文部分看熟也是送分題。 鐵佐國文現在白話文佔很大的比例了, 雖然我還是有把古文觀止看完XD 國考現在注重閱讀測驗,記得寫這類題 目切記不要帶著主觀的想法,只要選典 試委員希望你選的答案就好,雖然不是 100%一定對但是穩穩拿80%也很夠了。 考古題就把所有鐵佐題目、地特、初考 都做過應該差不多了。 公民與英文: 這科四月才開始準備,一開始也是看三 民的,因爲覺得排版順眼。結果看完寫 題目才發現這本內容很不足,許多學者 的理論都沒寫,前一個月還是買了陳萱 老師的破解公民。雖說排版比較雜亂, 但是內容大贏三民那本十條街。雖然很 厚一本但在考試前兩週還是把它讀完了 ,個人覺得很有用!各學者理論、各國 政治制度、法律、經濟學一定要詳讀並 好好記熟,我是覺得理論還是要記看過 再刷題目印象會比較深啦!時事也要關 心就是了,畢盡公民什麼都有可能考XD 考古題一樣把鐵佐、初考、地特能寫的 題目都寫過並且祥細撿討。 基本電學: 我大多數的時間都花在這科上面,我是 參考板上前輩的建議買台科大的基本電 學,記得要買最新的。搭配某個YouTube 線上教育平台學,我覺得這樣效果還滿好 的,還有買兩本台科大的學習本練習題目 以測試自己觀念清楚了沒。但是後面有四技二專的題目我就沒做,因爲感覺跟國考 題目有點出入(其實是懶XD)。 我是認爲這科一定要大量的做題你熟練度 才會高,否則考試1小時寫40題,熟練度 不高很容易卡住,很多技巧都是靠刷題 練出來的手感,要寫到一看到題目就知道 要代哪個公式才行。要是題目想30秒不知 怎算直接跳下一題,否則時間一定不夠。 我自己寫完也只剩10分鐘,還要檢查劃卡 等等,基本上你是沒什麼時間去驗算每一 題的,我自己也考完就發現有2題太急代 錯公式,1題看錯題目XD 這科也是做完所有的鐵佐、近5年的初考、 地特的題目,刷熟練度營運員、其他國營事業的也可以做。當初就預估這科大約75分左右 算還可以,考試當下真的很難都不犯錯 XD 在這裡也要感謝h471083025大大,我不 會的題目他都能用淺顯易懂的方式讓我 知道怎麼算,也節省了我很多時間,再 次感謝! 一開始有想買補習班出的書,有趣的是 明明一樣的內容補習班的寫法我卻看不懂 ,可能要搭配補習班的課程才好理解吧! 所以真的建議非本科生一定要買台科大的 課本來看,會好理解很多! 機械原理大意: 這科也是參考板上前輩的建議買葉倫老師 的書來讀,沒有很多建議就是背就對了。 不知道機件怎麼作動就去水管找影片看, 會比較有感覺。 一開始會很頭痛但念到後來會發現公式很 多都是那幾個在輪,只是做了點變換而已。看完把後面題目做完並訂正,有時間 再去把他的線上題庫做完。 這科我做98到107年的題目多在80到85分上下,但是今年的題目老實說我有近1/3 都沒在葉倫的書上看過,查了補習班的書 才發現後面還有機械製造、機械力學跟機械材料。所以自學的朋友可能要再買一本補習班的 書把這部分補完,才不會跟我一樣吃鱉。如果明年的考題類似今年的話, 只有讀葉倫那本不太夠。 總結: 大家可以發現我的專業科目真的普通而已,只要共同科目多用點心,自讀短期 拼上榜真的不難,何況機檢佐已是鐵特 裡最好考的。(看看運務類的報考人數, 只有怕而已XD)希望這篇能對非本科生 在猶豫要不要報考的人給點信心,不用 怕,書買下去開始讀就對了! 雖然想要坐上火車的駕駛座還很遠,但 只要拿到第一張入場卷,一步一步來, 總有一天會實現,加油!共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.132.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1568116630.A.6C6.html
Johanes24508: 推一個 努力拼明年的鐵特 09/10 21:22
alexpan0318: 恭喜 09/10 21:47
yam50033: 推一個 我也是今年上榜生 運輸營業員級 09/10 22:33
numbtch236: 車長好!XD 09/10 23:03
FionaJR: 若有心準備這個 鋼員 電雇都可以順便考 09/10 23:04
numbtch236: 真的!因專業科目有重疊,不過我是因爲想開火車才投 09/10 23:27
numbtch236: 入這場考試 09/10 23:27
s54212121: 恭喜 09/11 00:17
jontaxx: 恭喜 09/11 03:01
longlifenoc: 恭喜,反觀889 09/11 12:24
ca44512: 好久沒看到889po文了 09/11 18:26
tamama000: 文組之光 09/11 20:17
yg19891201: 真的厲害! 09/11 22:10
hahahi: 889跑去手機板了 09/12 02:29
BBKOX: 889 XDD 09/12 06:17
BBKOX: 恭喜上榜 09/12 06:17
numbtch236: 感謝各位,忘了講我英文是直接吃老本,考前一週做考 09/12 12:29
numbtch236: 古題練習,還有阿摩vip直接半年買下去就對了,檢討找 09/12 12:29
numbtch236: 答案方便很多 09/12 12:29
elynn889: 破解公民這本大大是從何讀起的?某些概念有點看不太懂Q 09/12 15:23
elynn889: Q 09/12 15:23
numbtch236: 我是直接讀耶,因爲我是念普通高中有念過高中公民, 09/12 15:45
numbtch236: 直接念像復習所以比較輕鬆一點 09/12 15:45
numbtch236: 阿我補充一下,鐵特基電不會考三相電源,所以只考鐵 09/12 15:46
numbtch236: 特可以不用念這章XD 09/12 15:46
a0913: 899 QQ 09/12 17:16
a0913: 889啦 打錯了 09/12 17:16
elynn889: 高職也有公民,不過沒有教這麼細QQ 09/12 18:26
longlifenoc: 文組的優勢真的就在國公英了,四個籃子裝雞蛋,穩的 09/12 18:39
longlifenoc: 有些人連籃子都沒有還整天作死 09/12 18:40
dkrtyp: 恭喜!體試一起加油! 09/12 20:46
numbtch236: 體試一起加油! 09/12 23:02
geniusnew: 恭喜 09/13 22:32
dengwin: 恭喜! 09/18 17:07