看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
題目 二、經濟部水利署河川局基於某河川防汛之需要,依法定程序報經內政部核准徵收該河川 沿岸土地,以實施堤防興建工程,並於徵收案公告期滿後,發給土地所有權人各50萬元補 償費。請問: (ㄧ)甲為土地所有權人之一,反對提供土地作為堤防興建工程之用,應提起何種行政訴 訟?(10分) (二)乙為另一土地所有權人,認為50萬元補償費過低,應提起何種行政訴訟?(10分) (三)於甲提起之訴訟中,堤防興建工程已完成,行政法院如認定徵收案違法,但認為堤 防工程有公益上之需要,得為如何之判決?(5分) 我的疑問: 1.在林清老師的擬答中,(ㄧ)是答撤銷訴願、撤銷訴訟+停止執行,我則是認為答案有 沒有可能可以寫預防性不作為訴訟呢? 2.在林清老師的擬答中,(二)是答課予義務訴願之拒絕申請之訴願,如不服再提拒絕申 請之訴,但我認為答案有沒有可能可以寫一般給付訴訟呢? 希望有好心人能幫我解答,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.139.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1568449294.A.BE0.html
zeng225: 第一題除了薯叔的解答外 我還有寫訴願法93+行政訴訟法116 09/14 17:03
zeng225: 至於第二題我也是寫一般給付訴訟@@ 坐等高手分享 09/14 17:03
zeng225: 解答 09/14 17:03
sidney509: 1.已有行政處分,提預防性不作為訴訟欠缺權利保護必要 09/14 17:19
sidney509: ,勢必被駁回。預防性不作為之訴為最後手段,有其他訴 09/14 17:19
sidney509: 訟類型可提時不適用。2.一般給付之訴係用於無行政處分 09/14 17:19
sidney509: 欲得到行政處分以外結果時使用,本題應該撤銷之訴+課 09/14 17:19
sidney509: 予義務之訴一起打較保險。 09/14 17:19
sidney509: 以上是個人淺見 09/14 17:21
yijen225: 102律師二試第4題(三) 09/14 18:45
yijen225: (四) 09/14 18:45
yijen225: https://reurl.cc/yyg8G2 09/14 18:53
yijen225: 96年度法律座談會問題八 希望能幫到你 09/14 18:54
braveryhyde: 98.6決議 09/15 02:44
amber212: 謝謝各位的解答! 09/15 21:24