看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
今年有幸上普考第一順位,高考第五 https://i.imgur.com/NM3z1Qt.png
一、個人背景 我是113傳播研究所相關科系畢業,但英文程度很差,差到不願考任何檢定(逃避心態), 所以在下定決心考新聞行政時,將準備期拉長至一年,全職準備,並花非常多的時間在英文 上。雖然英文成績不是考科裡最好的,但覺得從不可能到上榜,還是想分享一下我在新聞英 文和英文(包括作文、應用文與翻譯)的準備方式,希望對跟我一樣英文很差的考生有幫助 ! 二、讀書方法 (一)時間規劃 我將1年的時間劃分為:6個月-3個月-2個月-1個月,四個階段,前6個月每天從早到晚只唸 英文,中間偶爾唸得疲乏會穿插著2-3小時的專業科目課程;後3個月開始練習翻譯、寫作( 不限時間),同時開始寫專業科目的考古題;再後2個月的早上念英文,下午晚上讀專業科 目,同時準備時事;最後一個月則邊背自己寫過的英文內容,邊持續加強手感練習,在這階 段才準備普通科目。大致上的時程如下: 2018年7月-12月 英文(單字、文法、考古選擇題、雜誌)+上專業科目課程(10月-1月) 2019年1月- 3月 英文(翻譯、寫作)+專業科目考古題 2019年4月- 5月 英文(翻譯、寫作、應用文)+專業科目考古題+時事 2019年6月 英文(抄寫文章、背)+普通科目+專業科目+時事 英文部分我用循序漸進的方式唸,一開始從基本的單字和文法下手,每個月念CNN互動英語 和Advanced雜誌;念了半年才開始練習寫作,從念到要手寫會立刻發現很多地方不足,像是 介系詞用法不熟悉或單字詞彙量不夠等,剛開始我甚至要花一個禮拜才能寫好一篇英文作文 。雖然挫折感很大,但還是要持續練習,寫題時間也會越練越短,從一個禮拜到三天,再到 三個小時內,長時間下來,到考前能練習40-50分鐘內寫完一題;接著開始磨語句的通順和 用字的精準度;最後則是不斷反覆背誦自己寫的內容,以及猜測可能考的專業詞彙和時事。 一整年下來,每天都接觸英文且準備時間越來越短。 (二)補習&作業 我有補國家補習班的全科雲端課程。在英文科目,張雁老師的英文寫作和新聞英文教得很棒 ,但我上雲端課程,作業繳交只能用email寄給老師,每次的作業都需要先手寫再打成world 檔,兩次的練習(手寫+打字),並等老師修改完寄回,再自己訂正、重新抄寫一次,總共 三次一個回合,所花費的時間絕對比在教室上課的同學多,加上雲端課程的延遲和老師的回 信速度,往往需要兩個禮拜才能完成一個回合,所以我在練習時會一再地自我檢視和質疑, 藉由上網查資料和找書來做到自我修正,加深記憶。另外,我也有找線上英文作文批改服務 ,從1月到6月幾乎每周會寄一篇作文給老師批改。網路上的英文作文修改費用都很貴,但會 有那種自己經營部落格的英語老師,他們通常樂意幫忙且收費便宜。我找了一位住在華盛頓 的退休英語教師,他會幫忙修正文章是否順暢、切合題旨以及語句的精簡程度,畢竟在寫作 時總會希望文章越長越好,重複的話語和不必要的副詞、形容詞就會很多。 (三)書籍 我的書單都是參考過去學長姐的心得文,以及從張雁老師課程的文章來源去挖掘,其他就是 多用網路資源和高中大學留下的單字本,實際作為指南的書籍有下面六本,提供參考: 1. 新聞英文:閱讀與翻譯技巧,廖伯森著 2. 新聞英文搭配詞:學會collocation,擺脫中式英文,廖伯森著 3. 英文研究論文寫作關鍵句指引,廖伯森著 4. Composing our world現代英文寫作教程,文庭澍著 5. 英文(中翻英、英翻中、作文及閱讀測驗)翻譯寫作完全攻略,沈凱莉, 郭靖著 6. 實用中英翻譯法,彭登龍著 (四)APP、line和其他網路資源 1. 墨墨背單詞 「墨墨背單詞」能設定每天固定練習的單字量,系統會自動安排複習進度,一個單字會一直 重複練習,對加強單字的記憶效果很好。 2. 网易有道词典 這款APP在看線上文章時,能夠點字按複製後直接搜尋詞彙意,並儲存為個人的練習單字庫 ,雖是簡字且有些詞彙有所差異,但在手機查字典來說我覺得很方便,個人單字庫也可以作 為空檔時的練習資源。 3. 其他APP和臉書 我用Merriam Webster Dictionary搜尋同義字,也有下載數個英漢字典來交叉比對,順便從 中學習同義的中文詞,英翻中時才有變化的空間。臉書則會將特定官網設為追蹤中的搶先看 ,每天晚上會滑一下臉書,看有沒有值得隔天閱讀的英文時事文章。 4.line的官方帳號和時事文章 舉凡TIME、The Economist、CNN、Reuters等都加入line好友,可以不定時的收到最新文章 的通知,增加時事的關注量。另外除了從張雁老師的文章來源下手之外,亦會從時事主題找 各媒體的觀點,像是脫歐、中美貿易戰、美台的合作等,一天看個一兩篇,從中拉出生詞和 專有名詞來背,最常看的是The New York Times,台灣部分則看民視新聞英文、Taipei Tim es等。 三、考古題練習和實際考試經驗 在英文翻譯上,我有先練習寫考古題,到四月才跟著張雁老師做時事練習,翻譯題目就是每 天練習個一兩則,過一陣子再看一次自己寫的內容,往往都能找到當時練習的問題。在寫作 上,除了考古題練習也有盡量猜題,例如我有依100年的高考題練習法國聖母院大火的政府37mm 援助。 https://i.imgur.com/fuAHoLp.jpg
不過實際考試時,根本沒辦法有練習時的水準,考試時會因為太過緊張腦子一片空白,幾乎 只能靠直覺反應,想到什麼就寫什麼,也沒有檢查或修改。像我高考最後一天的英文,緊張 到想不起駱駝的單字,以及驢子donkey拼成dunkey等各種零零總總的錯誤,作文也不知所云 ,寫完根本怕得不敢回頭檢查,在立刻帶還用完根本沒辦法修改的情況下,乾脆一番兩瞪眼 坐等交卷。現在回頭想想,順道再去看學姊的心得文(105高普考新聞行政五個月雙榜首) ,發現學姊也說過類似的話,所以我得出三點結論: (一) 自以為背得滾瓜爛熟的東西到考場仍可能會忘記,所以要反覆記憶。 (二) 若真的不會寫就對了,錯了也不打緊,不會的單字也別留空,跳過接著寫。 (三) 就算文章亂寫也要有頭有尾,拉長文章敘述讓內容好像很澎湃。 四、專業和普通科目 因為本科畢業,所以專業科目聽完一次戴然老師的課就直接練習考古題,邊練邊複習,把近 十年(98年-107年)高普考和近三年的地方特考(105年-107年)考古題都做一遍,雖然沒 有寄給戴然老師改,但有買去年上榜的葉宸熙考古題練習(https://reurl.cc/ObkEe3)當 參考,我會先寫完題目再看他怎麼寫,但因為想法差異,所以只有剛開始寫題目時有參考。 最後三個月則是瘋狂猜題,除了戴然老師提過可能會考的、時事準備、傳播法條更新等,我 猜了近五六十題(國際時事佔七成),今年就有猜到網路治理(戴然老師提過的)、印太民 主治理諮商機制(張雁老師提過的)、網路素養等,所以猜題真的很重要。在普通科目上, 雖然有試著提早時間準備,但投資報酬率實在太低,比重又只佔20%,所以後來把國文和法 學知識放在最後一個月,作文是上網找名言佳句背,再抄寫個幾篇覺得優質的文章,公文看 青草茶邊寫邊記,國文和法學知識的選擇題則看阿摩線上測驗,所以成績真的都不高。 五、個人方法 因為不是聰明的考生, 對一件事需要看上好幾次才有辦法理解,所以在這一年的準備,我 花了相當多的時間唸書,除了上面的準備方式,以下是我的五個小撇步: (一)不吃晚餐 為了防止晚上度估,我力行不吃晚餐來提振精神。一開始會很餓,但早中餐有吃所以不會餓 到無法念書的地步,這樣的好處是會為了吃早餐而準時早起。 (二) 每天運動 我先是慢跑而後越快到考試就變成快走,邊快走邊背單字,出門走走可以緩解焦慮,所以一 直持續到考前一個禮拜,我都有每天運動。 (三) 空檔或是任何等待時間背單字 背單字是必要,但用完整時間背又覺得很浪費,所以把吃早餐、中午買飯吃飯或是睡前等時 間用來背單字,時間利用效益比較高。 (四) 撕書 我會用撕書來提振個人士氣,但僅限於單字本、題庫式練習本等,寫完當天的份把不會的記 錄到筆記本,再把那幾頁撕掉回收,之後看筆記本內容就好。這樣的方式能讓我明確感受到 當日的進度有完成,要唸的書有逐漸減少。 (五)刪光手機上的社交軟體 IG、PTT、Message、FB等社交軟體都從手機上移除,臉書也只有晚上可以用電腦看一下時事 ,再加上我都閉關在家唸,所以幾乎零社交,到後來真的是心無旁騖地準備考試。 六、小結 總結來說,如果英文不好唯一能做的就是認命(認求學時不努力的命),然後花大把心力去 準備。在準備考試前,我看到新聞行政的心得文不是多益900以上,就是曾在外商工作,看 得我心超慌,所以想以此篇提供一些準備方法,激勵自認語言能力不夠好的考生,就算英文 很差也不要放棄,照著計畫走就一定能考上。由衷地希望大家都能順利靠岸,早日脫離苦海 。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.215.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1570031303.A.25B.html
popo889: 恭喜 10/02 23:52
gotopark: 好努力喔! 恭喜上榜 10/02 23:56
qoo53895: 推 10/03 00:21
sjjjjjjjjjjj: 推推~好厲害! 10/03 00:26
voosh: 恭喜~ 10/03 00:30
showwin: 呃..那你以後工作上要用到英文怎麼辦 10/03 02:01
water119: 好厲害 10/03 07:15
allesvorbei: 英文也拿到80上下,其實也很強了吧,別忘了新聞行政 10/03 08:14
allesvorbei: 的英文都是申論歐。 10/03 08:14
dreamergo: 字好美 10/03 10:43
rainyday203: 這樣的分數不算英文差啦,恭喜! 10/03 12:17
andre9: 113英文差不到哪去啦 恭喜 10/03 12:28
Chowchingg: 英文差個頭 10/03 21:50
hidelena: 可以請問專業科目的書單嗎? 10/04 00:17
chriter: 考得上113英文是能差到哪裡XDD 10/04 14:45
nicholas0605: 全力攻英文就上了? 好強的本科底 10/04 17:03
mapletree: 樓上有幾樓說的不對,強者我同學好幾個英文爛到底還是 10/04 20:32
mapletree: 考上113跟114,理科夠強就可以 10/04 20:32
MixBear: 一開始可以看cnn類的雜誌,英文不差吧 10/08 15:00
suweiQQ: 撕書是什麼概念 03/17 09:08