看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
壹、個人背景 40歲,非法律相關科系畢業,曾於10多年前考上會計師.目前 金融業工作中.因一直對法律有興趣 故於5年前修習法律學分班.就此邁向了律師考試一途 107年第一次考.但因400分門檻.落榜,也很感謝版上朋友的鼓勵 決定再拼一次 貳、各項成績 一、司律一試-108年 1.綜合法學一(刑法、法倫)------ 104 2.綜合法學一(憲法、行政法)---- 110 3.綜合法學二(民法、民訴)------ 134 4.綜合法學二(商法)-------------74 總分/錄取標準:422/362 二、律師二試 1.憲法、行政法—103.5 2.刑法、刑訴----109.5 3.國文----------53 4.商法----------59.5 5.民法(一)----66.5 6.民法(二)----71 7.財稅----------66.5 總分/錄取標準:529.5 /482.5 *扣除國文、財稅410 參、心態調適 一、考試前 由於107年因400分的門檻而落榜,所以特別針對第一次考差的科目參加 爭點班與寫作班加強.而且由於我要上班.所以念書時間都趁中午12點半到1 點半背自己平常寫的筆記.回家後先陪小朋友睡完後我也小睡一下.大概都從 晚上9點半念到1點半.我習慣一次念2科.念完後再念下2科.而財稅法我是第 一試考完後才開始念.其他科目我原則上都念解題書.而且都念3次以上.如 果沒時間用寫的.我都用電腦打.直到前一個月我才開始每科都用手寫.但 今年行政法都還是有寫不完的問題.請大家千萬要控制好時間. 二、考試時 考試時我都只帶自己平常寫的小筆記.或必背佳句(如:民法184條第1項 前段與後段為不同請求權基礎.前者所保障的法益為權利.而後者保障的是權 利以外之法益.前段的主觀要件為故意或過失.後段則須故意以背於善良風俗 方法加損害於他人.二者要件有別.自屬不同訴訟標的)之類的. 另外考試一定要控制好時間.公法與刑事法雖然都考3小時.但時間一下就 過去.如果每題分配時間到了.一定要當機立斷.只寫重點.否則寫到後面會很 緊張.字越寫越醜.越急可能就用錯法條了. 三、使用書籍 民法:王澤鑑-民法總則.債法原理.侵權行為 李淑明-財產法上下.財產法(原來答案要這麼寫) 個人建議民法學說雖有很多.但考試時實在也寫不出那麼多.記得王老師的見解 在緊要關頭非常有用.一定要看熟.另外明台大老師財產法也寫的相當好.大推 民訴:喬律師-民事訴訟法上下.民事訴訟法解題書 許恆輔-民事訴訟法上下 李淑明-寫作班講義 我之前從沒念過民訴.建議先看喬律打底.再看解題書.一定要看熟 另外明台大的寫作班講義真的寫的很好.也讓我對民訴有更深的認識 刑法:王皇玉-刑法總則 盧映潔-刑法分則 榮律師-透明的刑法 易律師-刑法一本通 我是看王老師的書打底.本來想接著看刑分.但時間不夠.只好遇到問題才翻 榮律師的書有點深.我到考前一個月才看.主要是刑法一本通.我看了5次.裡面 的題目都很重要又基本.一定要練熟 刑訴:黃博彥-刑事訴訟法實戰解題書 我只看這本書,其實我覺得很夠了. 建議一定要把起訴不可分\上訴不可分\上訴第一審不可分\單一案件\同一案件 弄清楚.否則跟本讀不下去.如果能弄懂就成功了一半 憲法:植憲-憲法解題書 建議一定要把每個基本權的帥話背起來.至少要能寫出一個大法官字號 與一段帥話(如平等權-釋485-我國的平等並非絕對.機械式的平等而是保 障人民在法律地位上的實質平等..) 行政法:植憲-行政法解題書上下 韓台大爭點班講議 商法:我用的都是舊書.很多不再出版.就不建議.但總復習班講義我都看了3次 財稅法:念律師-財稅法爭點解讀.總復習講議 念律師總複習講義很厚.編的很棒.但我實在沒時間看.只看重點 實質課稅原則.量能原則.租稅規避.等.最好也都能寫的出幾個大法官解釋 四、其他 最後我要感謝老婆.因為念書時間不大夠.很多時間都是六日在念書.都是她帶小 朋友出去玩.覺得很不好意思.很有罪惡感.所以我給自己2年間.很幸運能考上. 我也感謝明台大老師讓我問了很多問題.也很認真改我的模擬考卷.另外韓台大 老師也教的很好.幾乎都是重點.還有去年我落榜時鼓勵我的版友,最後 也祝各位能快點上岸.祝福大家.     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.112.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1576505235.A.0F8.html
popo889: 恭喜 12/16 22:24
soqqcat: 好厲害!恭喜:) 12/16 22:26
yayoha006: 恭喜 12/16 22:26
yoyoyuyugigi: 兼職考真的強 12/16 22:28
andycylee: 恭喜! 12/16 22:30
thenorth: 強,恭喜 12/16 22:34
LittleRuiRui: 恭喜!! 12/16 22:34
eastwing: 推強者奶爸 12/16 22:36
fastzone: 律師+會計師,太強了 12/16 22:39
reclaim830: 恭喜 12/16 22:39
melomelomelo: 真的要好好感謝老婆 12/16 22:44
melomelomelo: 她付出跟犧牲太多了 12/16 22:45
melomelomelo: 然後恭喜你,你真的很強 12/16 22:45
melomelomelo: 邊上班邊考律師,強 12/16 22:45
thbetray: 好強… 12/16 22:46
jianing: 恭喜恭喜 12/16 22:50
JennyID: 好厲害 謝謝你老婆 12/16 23:01
leo112819: 恭喜 12/16 23:02
rosty: 恭喜 12/16 23:02
tmbes: 恭喜 12/16 23:07
mozozo: 強者... 12/16 23:13
siibouf: 強者 12/16 23:19
keyboardM430: 恭喜 12/16 23:37
fish612: 恭喜,超強 12/16 23:39
edison1003: 好快的心得 12/16 23:48
edison1003: 恭喜 12/16 23:51
Wx7621: 太厲害... 12/16 23:53
redial: 厲害 12/16 23:56
ImBBCALL: 強 12/16 23:59
rabbitliang: 真心恭喜!!很高興認識您~ 12/17 00:12
louis11811: 恭喜 12/17 00:15
Shibacomtw: 恭喜 12/17 00:26
suchungzen52: 哇靠超強 恭喜你耶 12/17 00:54
xxsxx1000: 高手 12/17 01:00
ccw1210: 恭喜 也給自己兩年希望能上 12/17 01:12
soltre: 奶爸2年上榜不簡單 請讓我向您致敬 12/17 01:23
sophina923: 恭喜~ 12/17 02:23
dpone: 恭喜 12/17 07:10
huangboy31: 恭喜,不容易阿 12/17 07:14
lolicone: 強者!!!! 12/17 07:30
kaito823: 好厲害!恭喜~ 12/17 08:31
yegenlon: 大大好厲害~~邊工作邊讀書真的很辛苦 12/17 08:49
girlonfire: 今年心得文也太少,以前不都放榜當天就很多篇 12/17 09:02
blackinside: 真的是太有毅力了~恭喜! 12/17 09:13
Blue6: 恭喜,謝謝分享~ 12/17 09:56
scorpioman: 好猛,ptt真的臥虎藏龍 12/17 10:48
crycrygreen: 真的強 太太也很偉大 12/17 12:01
howard840531: 推 12/17 12:38
jokerpyj: 恭喜~ 12/17 12:51
FairPrice: 強者推個 12/17 12:54
asiapu: 恭喜 12/17 13:34
mokissru: 恭喜 12/17 14:16
tonyscat: 恭喜!! 12/17 17:10
marshmallowH: 好強 全職考生情何以堪 12/17 17:29
feng0416: 超強 兼職考生 而且還當爸爸 全職考生...沒考上怎? 12/17 21:41
iiibeyondiii: 恭喜 12/17 23:03
wugilin: 恭喜,隨喜讚歎 12/18 17:06
a921fish: 好強,恭喜。 12/18 19:17
mukekk: 我也是學分班後兼職考生,你給我很大鼓勵謝謝 12/19 07:45
kenbaw: 恭喜 太厲害了 12/20 02:05
llbjz: 恭喜!! 12/21 22:51