看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
前言: 今年報考少年觀護人有幸上榜,過往其實有很多寫得相當好也用心的心得文,不過我在準 備口試時,常常會自己在腦海中想像口試當天可能會有的各個環節、程序以及考場座位分 布等,而對於未知的一切感到焦慮,因此本篇心得文會著重介紹口試當天的各個細節程序 ,而非如何準備口試(因為前面已經有很多篇寫得相當完整的心得了)。 不過我也還是會把被問到的題目分享出來,並加入小小的個人感想。 讀起來會像是流水帳,不過我是想盡可能把每個動作環節都描述清楚,盡量讓沒有口試經 驗的人能夠對於未來可能遇到的每個步驟都先有所了解,以讓緊張程度盡可能降到最低。 (我覺得自己這次就因為過於慌張而沒把口試表現好) 以下正文: (一)報到後,等待口試: 在報到後,試務人員會到每個人的座位依序與你核對、確認身分,而後就待在教室中等待 各考場的試務人員在輪到你時到教室請你出去。 等待期間內手機都必須關機,如果有需要使用洗手間也必須和教室內的試務人員說,並且 絕不能帶手機出去。 這邊很慶幸我是第一位口試的考生,不需要等太久,不然真心覺得等待的時間好漫長、緊 張又煎熬。 (二)進入考場,放置隨身物品: 首先一進入試場後,會有試務人員引導你將隨身物品放在教室後頭,這時候其實就非常緊 張了,因為在一邊放背包的同時就感受到背後評審委員炙熱(?)的眼光朝你投來。 (三)入座,報准考證號: 放置完隨身物品,隨後就坐到教室中間擺設的位置,並由試務人員引導你對著左前方的攝 影機報出自己的准考證號碼。 准考證號碼並不用背,因為可以看到桌上就放著寫有你的准考證號碼的立牌以及約莫A4-1 /4大小的紙張與筆供你使用。雖然我並未使用到紙筆,且覺得似乎在被問問題當下也沒有 那麼多時間可以讓你慢慢寫字,不過每個人的作答節奏不一樣,也許有需要的人能使用。 而雖然之前曾看到有心得文說評審委員僅跟自己離一個手臂的距離,但我覺得並沒有這麼 近,還是稍稍有距離感的,也許是三個手臂長的距離?或許每次口試的情況都會不太一樣 。 (四)第一環節,自我介紹: 當報完准考證號後,坐在最中間主要的評審委員是主持整個口試流程進行的,她首先有先 說「感謝你來參加這次口試…」等等的話做開端,並要求進行兩分鐘的自我介紹,包含求 學、志趣、過去經驗、生涯規劃等內容。而自我介紹的內容與時間其實也有貼在評審桌子 上,是你一進教室就可以看到的。 其實我的自我介紹是相當不順的,因為依照補習班的建議以及先前查詢過往口試的自我介 紹時間,我看到的有3分鐘或3-5分鐘,所以我自己在準備時是準備了3分鐘與4分鐘長的自 我介紹,想說依照口試當下所給的長度選擇要講哪一段不同的內容。 然而沒想到到了現場才發現只有2分鐘的時間能做自介,因此內心就開始有點小慌張,變 成我一邊講原先準備的3分鐘自介,一邊思考哪邊可以做刪減,以至於中間有些小小不順 暢的地方。在一到了兩分鐘後,主持的評委老師也就馬上地將我打斷(雖然同時我也差不 多要講完了,正在做結尾)。 而我因為要將3分鐘的內容縮減成2分鐘,除了有點不順暢外,語速也是較快的,因而我認 為連帶影響到我後面在回答問題時都較為緊張,致使我對於這次口試的表現並不是很滿意 。 所以建議大家口試時的自我介紹真的要好好準備,最好無論是何種長度的自我介紹時間, 你都有所準備。我這次就是忽略掉兩分鐘的部分,自以為至少都三分鐘以上吧,使得我從 頭緊張到尾,對於答題上來說是傷害很大的。 當然如果能夠保持鎮定、深呼吸、慢條斯理、有邏輯的回答是最好的,不過我想並不是每 個人都能做到這樣,當下緊張的情緒也不是那麼容易控制,因此建議還是能準備就盡量準 備得完善一些。 (五)第二環節,評委輪流問試題: 本來以為評委老師會針對我的書審或是自我介紹來問問題,但幾乎都沒有,而是拿著準備 好的結構式問題詢問如下: (依照評審委員的位置由左至右分別為評委一、二、三,評委二是主持流程者) 評委一:當執行親職教育時,若有少年父母覺得你執行不公,認為其他少年都能提早結束 保護管束,而他的孩子不行,你怎麼處理? 評委一:如果你手邊少年的案件與業務繁雜,家中卻有重大事情,請問你怎麼辦? 評委三:當在假日輔導時,遇到班上兩群人馬打起來你怎麼辦? 評委三:以你身為法律系而言,你覺得在修法後,調查時對於觸法少年跟曝險少年的調查 內容有什麼差別嗎?(可能是針對我法律系所提出的問題) 評委二:我出一題綜合題。若你有個保護中少年,有天他無照駕駛撞到路人而被起訴,當 在法庭時,父母卻不願出席,請問以新修之少事法,你如何看待或如何處理? (我回答後追問→)為何要由家長、法代或現在保護少年之人出席呢?是保障少年什麼權 利? 問到這邊似乎告一段落,但主持的評委老師發現還有時間後,繼續詢問有哪位評委想再問 問題,因此我想下面的部分可能是評委老師比較隨興問的,而非依據事先所準備好的題目 。 評委三:調保官執行保護的過程,你認為是屬於司法保護或是行政工作? (倒數三分鐘鈴聲響) 評委二:在準備調保官過程或讀書中,你有什麼新發現嗎? (六)結束,離開教室: 最後一題回答完時,時間也剛好到了,主持評委接著做結束:「今天的口試就到這邊結束 ,謝謝你今天的到來,也祝福你順利…」而後就由身旁的試務人員到教室後頭拿隨身行李 引導出門。 (七)以下附上當天拙劣的口試座位參考圖: https://i.imgur.com/X9QqpEu.jpg
(八)成績揭曉: 準備口試的時候其實一點也都不敢大意,雖然筆試的排名較高,但其實前三名進入複試的 考生成績都相距約莫一分之差而已,很容易因為口試成績表現稍微不好就被超前。 最後口試成績得到83.33,如前面所說的其實整場口試狀態都不太好,並不高分。 即便我覺得我準備了很多題目、先前撰寫的非常多擬答都沒有被問到,但周全的準備依然 是有用的(雖然其實還是不夠周全),否則我想我的分數可能會更低吧。 (九)其他心得廢話: 在準備考試的過程中,我覺得最困難的地方是在於如何面對身旁來自家人朋友的聲音,以 及如何做好自我的心理建設。這段期間,無論是他人的質疑或是鼓勵,對我來說都是種無 形的壓力,雖然明明很確定這是自己所想要的道路,但偶爾還是會懷疑當初毅然決然地踏 上這條路是否正確,也會擔心是否之後須面臨落榜的打擊。 不過我想最重要的還是必須去學習聆聽內心的聲音、學習如何一個人獨處、學習如何在每 次的自我懷疑中重新找回勇氣。 畢竟國考這條路上始終是孤單的,但開花後的果實吃起來有多甜美,也只有自己最深刻。 在考試前有發了好幾個願,其中之一是要求自己考上後要去捐血,雖然聽起來超弱,可能 是大家平時就在做的事情,但對我來說捐血真是超級恐怖的QQ 這個週末就要去! 如果有要考觀護人的考生有任何疑問的話,無論你什麼時候才看到這篇文章,都歡迎站內 信給我,若我有看到都會盡速抽空回覆你(也歡迎每半年都來督促我去捐血XDD) 最後,祝福各位每一個堅持不懈的考生,都能達到自己所設定的目標,成為心目中理想的 自己。 p.s.手機排版,若排版不佳或上色傷眼請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.117.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1578510723.A.CDC.html ※ 編輯: rimuy (175.180.117.157 臺灣), 01/09/2020 03:12:53 ※ 編輯: rimuy (175.180.117.157 臺灣), 01/09/2020 03:21:38 ※ 編輯: rimuy (175.180.117.157 臺灣), 01/09/2020 03:22:43
alees: 我有認識的人也考觀護人,進複試沒上!這篇對她滿有幫助的 01/09 04:53
是今年考的嗎?不曉得口試問題一不一樣,不過我好像沒分享到太多準備考試的方法,如 果她願意或想聊聊的話可以請她站內我~~ ※ 編輯: rimuy (175.180.117.157 臺灣), 01/09/2020 05:43:06
z220889911: 請問可以分享一試的準備方法跟用書嗎 01/09 06:58
iamyenc: 恭喜!01/09 07:36
louis11811: 推 01/09 08:26
happystuid: 恭喜! 謝謝分享01/09 08:38
yunniruins: 恭喜你!同想聽你的讀書方式和時間分配等等心得~01/09 09:37
yunniruins: 未來也期待你分享實務工作上的感受!01/09 09:37
tree748596: 恭喜01/09 09:58
xiankelai21: 口試根本只會差0.幾 筆試已經定勝負了01/09 10:47
apm50: 今年只錄取你一個 超強01/09 11:20
tree748596: only one01/09 12:01
rawm: 謝謝分享,很有幫助,相信遇到你的孩子會慢慢幸福起來。01/09 12:28
也謝謝大家~~ 最近在整理以前的用書,可能過幾天會再貼篇簡單的筆試心得+贈書,希望盡可能給大家 一些些幫助:) ※ 編輯: rimuy (39.13.65.124 臺灣), 01/09/2020 15:14:08
tsaipei: 恭喜上榜!方便分享一試準備方法嗎?謝謝:)01/09 15:28
yoyoyeeee: 強者推!也希望能分享您的準備過程~01/09 18:22
carcass2773: 超厲害,這次只錄取一位呢01/10 22:59
※ 編輯: rimuy (112.105.248.113 臺灣), 01/11/2020 04:40:20 ※ 編輯: rimuy (112.105.248.113 臺灣), 01/11/2020 04:41:01
jhongyou0721: 恭喜推 12/08 13:39