看板 FAFNER 關於我們 聯絡資訊
我本來是想要看圖的。結果沒有買到(據說有很大張美圖的)1月號,反而賺到 3頁的訪談。好吧,就摘錄重點,貢獻給板上好了。 「最後的時間的開始」(訪談對象:石井真/真壁一騎、島崎信長/御門零央) ※ 錄音現場 島崎「錄音的時候得要非常專注,特別是戰鬥,因為分鏡的速度非常快,Festum又    每隻都超強,『一瞬間的判斷就攸關生死』的這種臨場感很強。    在戰鬥中同時還要交換各式各樣的情報與感情變化,就算一句台詞看起來只    是純粹的驚訝,後面也可能會混雜著恐懼,同時卻必須表示出即使害怕也得    面對的勇氣,或者是在驚愕當中也必須分析敵人的冷靜,是個表現度非常複    雜的現場。」 石井「因為出聲音的時候都要思考,因此錄『蒼穹』是很耗精力的。」 ※ 下工後的閒聊 島崎「第1話就有某英雄立了死旗!我以前就有聽說『蒼穹』是個一定有人會死的作    品,所以我超在意的!」 石井「但是我去問佐佐木望先生(廣登的配音員)覺得如何,他本人卻說『我認為    不會死啦』。」 ※ 世界觀 島崎「我有先去看第一期動畫跟劇場版做過功課。不過零央他們是學弟妹,因此演    他們的時候,所需要的知識比一騎或是總士要少很多,因為我們是這次才加    入Alvis,一切都要從頭學起,因此在什麼都不曉得的情形下,反而好演得多    ,不過還是想先把世界觀跟知識記起來。」 石井「要演出零央他們的話,搞不好對於以前發生過的事情不要知道太多,演技比    較不會受限。」 島崎「可是開始看了才覺得,我實在很少看到內容這麼豐富的作品。」 ※ 對零央來說,一騎是傳說中的前輩 石井「我看著新的角色加入,以一個演員來說會覺得有新血很開心,可是在故事上    會覺得很抱歉要把你們帶進這樣的世界。然而零央那一輩人若不駕駛Fafner    的話就無法保護島,因此儘管不想讓比自己小的孩子們參戰,只要想到島的    事情就只能說句『加油』。前輩們都是用這種眼神在看待零央那個世代的孩    子的。」 島崎「可是反過來說,零央那個世代的孩子,因為對一騎他們當時所經歷的殘酷遭    遇完全一無所知,所以是像社會新鮮人一樣充滿期待的,會覺得我們繼承了    前輩們的位置,換我們來保護島這樣。以後大概會嚐到絕望感。    零央跟一騎差了5歲,從零央他們的角度看,一騎他們已經是大人了,設定    上來說零央是很尊敬一騎的,跟一騎講話的時候,零央的反應跟他與自己同    學講話時是完全不一樣的喔。因為會做蛋糕而被一騎誇獎,他超開心的。」 石井「一騎完全沒有意識到人家在尊敬他喔(笑)蛋糕的事他也是想到什麼就講什    麼。」 島崎「零央就是覺得那樣看起來很帥啊,很有大人的感覺。」 石井「因為他對於自己以後的生活已經有所覺悟了。不過他會不會遇到非戰鬥不可    的情形,我現在也不知道。假如那個時刻真的到來,我也想知道他究竟會怎    麼選擇,但就我來說,要演出那種只能咬著牙看年輕世代的孩子戰鬥的感覺    ,壓力超大的。會覺得要戰鬥的話我也要去,我也要保護大家。這點跟島上    的大人一樣。」 ※ 一騎的戰鬥當中總是有總士 石井「龍宮島的和平每次都超短的(笑)。」 島崎「我看以前的故事會覺得人類軍是個爛透了的組織,會來侵略島,或者丟核彈    ,比Festum還難搞(笑)不過這次好像有點不同了。他們也會把破壞北極Mir    的事情當成話題來討論。一騎的份量也很重呢。」 石井「就算是好了,一騎本人搞不好也是完全沒自覺。畢竟他就只是努力做他能做    到的事。話又說回來,一騎本來就只是為了救總士而去打那場仗的。」 島崎「對一騎來說,總士是個一直陪著他戰鬥的人吧,就算是在Heaven and Earth    時也依然是如此,所以結尾總士歸還的時候他毫無困難的就接受了。」 石井「那時候一騎也是為了保護島跟大家而戰鬥,但他戰鬥的理由當中,站在最中    心的卻是總士。一直都是『只要有總士在就好了』的狀態(笑)。」 島崎「那到了Exodus,經歷過跟總士之間的這番大起大落之後,他的想法變成如何    ,就很值得玩味了呢。」 石井「假如Festum跟人類軍沒來的話,一騎就能跟總士一起在島上安穩地過日子了    (笑)。但因為現在已經不可能了,因此我想一騎的選擇就會變成故事的一    個重點。」 島崎「另外,零央、美三香,還有彗這三人也會有很足夠的描寫。彗跟里奈會演出    戀愛關係吧。我跟小野賢章先生(彗的配音員)聊過,他說這搞不好也是一    支死亡旗(笑)。零央可能也有喜歡的人喔……」 石井「以前也有過談戀愛的人啊,像羽佐間翔子跟春日井甲洋之類的(笑)。」 島崎「我們配音員經常在說,戀愛要素這點很危險啊(笑)。」 石井「這方面呢,一騎就是一丁點都沒有啦。」 島崎「女生都把箭頭丟過去了,一騎卻完全沒發現。卡農也是單向通行狀態。」 石井「我想一騎應該是知道,但不準備接受。對於卡農,我想他是覺得,以前卡農    是為了要犧牲才來到島上的,曾幾何時個性也變這麼溫柔了,應該是在感慨    吧。」 島崎「卡農真的好可愛喔,零央這群孩子以後也會跟她有對手戲,我們都在找她麻    煩(笑)。」 石井「就算是在殘酷的世界環境當中,人跟人之間的互動也還是很溫暖,這就是龍    宮島之所以為樂園的理由。」 島崎「反過來說,大家都太幸福了,反而很可怕啊。」 石井「可怕啊,這個殘忍的故事才不會輕易讓角色們得到幸福,不過我想這也就是    『蒼穹』這個故事的核心與魅力所在。」 我沒有逐字翻譯,是跳著寫的,真的。但是不該跳過的地方我沒跳過(逃) -- 在我們學校裡,有一個傳說: 只要在Mark Sein的駕駛座上告白成功,就可以得到永遠的幸福。 至於這到底可不可信,其實我也不知道。 但是真壁司令曾經親口說過,十年前他就是這樣追到皆城司令的。 ~龍宮島純愛手札‧傳說中的駕駛艙(大噓) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.206.130 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FAFNER/M.1421516238.A.C93.html
Shiashu: m(_ _)m 舉翔子跟甲洋這例子實在太壞了wwwwwww 01/18 01:44
RbJ: 例子都是死旗啊XD 01/18 02:08
eatta: 本回錯綜複雜啊w青春 01/18 09:23
windmax1: 看到翔子甲洋大笑XDDDD 01/18 12:21
SALLUNE: 總士的聲優明明沒來參加訪問 存在感超大 wwwww 01/18 17:36
silvers000: 戀愛要素好可怕XDDD 01/23 17:27
ffnc: 太過份了(哭) 02/21 03:39