看板 FAFNER 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yvonne810428 (HIPPO)》之銘言: 那個,不好意思,有兩個小地方提出一點異議。 : 君の居ないこの世界を : 身處沒有你的世界 : 見守る変わらない蒼穹 : 守著依然不變的蒼穹 這裡不是這樣翻。 君のいないこの世界を見守る変わらない蒼穹(そら) 這兩句連在一起看 字面上的意思是「這片不變的天空(今日仍然)看顧著沒有你的這個世界」 講得白話一點可以衍伸為「儘管沒有了你,這個世界今天依然沒有改變」。 這裡是一騎的心境沒錯,但是講的是 「那麼重要的人(總士)不在了,日子卻還是一樣的過」 的那種感覺。…………這是我自己的偏見解釋啦(跑) : 選ばれし者 むしろ行かせてよ : 既然是被選召者 就乾脆讓我去吧 : 今さらこの身に未練など無い : 事到如今我已經沒有任何留念 : 這邊應該可以看作廣播劇Gone/Arrive中史彥跟一騎對話的延伸。 : 這邊的「行かせてよ(讓我去(參加北極決戰))」 : 漢字也其實可以寫成「逝かせてよ(讓我去(戰鬥到死))」, : 去看日方對廣播劇的討論跟我自己的想法也是覺得是故意製造兩層含義。 : 在當初妙尼爾還沒帶抑制同化現象的資料出現前, : 認為自己來日不長的一騎對爸爸第一次的任性要求, : 拜託史彥讓自己一個人去參加北極決戰為總士復仇…詳細請聽廣播劇。 : 簡單來說,一騎想要死得其所的自殺願望依舊健在啊... 如果純粹就Gone/Arrive的時期來看,我會同意這段歌詞是自殺志願。 可是看過Exodus 5-7話之後我改變了想法。 畢竟這是Heaven and Earth時期的曲子,我想這裡用行かせて可能不一定是想要去 死,而是希望能夠「讓我去(他所在的地方)」。 ……雖然「到那一邊去」跟「去死」就某種層面上看起來也算是同義詞(再跑) 但是這裡我沒有什麼直接的根據可以證明這個想法,所以也只能算是一種推測。 以上,結果全部都是自己的偏見,對不起! -- 在我們學校裡,有一個傳說: 只要在Mark Sein的駕駛座上告白成功,就可以得到永遠的幸福。 至於這到底可不可信,其實我也不知道。 但是真壁司令曾經親口說過,十年前他就是這樣追到皆城司令的。 ~龍宮島純愛手札‧傳說中的駕駛艙(大噓) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.194.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FAFNER/M.1428851757.A.F2B.html
akanokuruma: 其實蒼穹的作品中 很少提到 死這個觀念 04/13 00:52
akanokuruma: 而是偏向選用 消失、不在、那個地方 等等詞彙 04/13 00:53
akanokuruma: 修正:不是死的觀念 是直接講出"死" 這個字眼 04/13 00:53
yvonne810428: 天啊謝謝回應,太感動了QQ 04/13 00:54
akanokuruma: 如果看小說那樣糾結的心境 可以明白為什麼當知道真 04/13 00:54
akanokuruma: 像之後一騎會整個變成正常人 04/13 00:54
akanokuruma: 好吧 在修正..變成比較心理正常一些 04/13 00:55
yvonne810428: 謝謝您對於君のいない(ry這邊的建議,我也贊同這解 04/13 00:55
akanokuruma: HAE小說又是繼續糾結總士沒回來.. 04/13 00:56
yvonne810428: 釋。至於自殺願望這邊,當然看過EXODUS之後會有不一 04/13 01:00
yvonne810428: 樣的看法。不過我覺得在HAE前的一騎充滿了想要去總 04/13 01:01
yvonne810428: 士在的地方的感覺。這邊用自殺願望也許不太恰當。 04/13 01:02
yvonne810428: 一開始看到HAE前傳小說的跳海(?)情節時,個人也覺得 04/13 01:04
yvonne810428: 比起消極的「想要消失」,更像是想要「前往某處(總 04/13 01:05
yvonne810428: 士在的地方)」的積極行動。不過看日方討論常常都以 04/13 01:07
yvonne810428: 自殺一言以敝之,仔細想想旁邊看來都是自殺啦orz 04/13 01:08
akanokuruma: 官方小說真矢甚至以"你想殺了一騎嗎" 來警告總士 04/13 01:09
akanokuruma: 他知道一騎的心理已經到絕境了 總士的一些話都可能 04/13 01:09
akanokuruma: 逼得一騎想不開。反正總士講甚麼一騎就很容易想得很 04/13 01:10
akanokuruma: 負面... 04/13 01:10
akanokuruma: HAE小說往樹林走去時候也描寫到一騎在繼續相信 04/13 01:11
akanokuruma: 希望下去但又被希望背叛,感覺心裡快承受不住 04/13 01:12
akanokuruma: 所以HAE中來的人不是總士而是異界體的時候 04/13 01:12
akanokuruma: 一騎就遷怒了 "為什麼是你們為什麼不是總士!" 04/13 01:13