看板 FAFNER 關於我們 聯絡資訊
這次的訪談跨越兩個世代(遠目) 訪談對象:石井真、喜安浩平、白石稔、小野賢章、島崎信長、岡本信彥、石川由依 刊載:アニメディア10月號 因為有整整兩頁,因此就不全文翻譯,僅作重點摘錄。 《覺悟的第一世代》 ○ 前半戰只能算是潛伏期,蒼穹的醍醐味都是從後半開始的? ──請各位談談前半戰結束後的感想。 石井 我才覺得要啟動的時候就結束了。 喜安 故事上來講才一半而已,恐怕是「從現在起才正要開始」的感覺。前頭所累積的    東西可能會在一進入14話之後突然全部爆發出來,這種恐怖感也是有的。 白石 我參加這部作品已經有段時間了,大概都知道「假如在哪裡刺下去會跳起來」的    時機。但是前半段根本都沒有這種情形發生,時時都是充滿緊張感。 ── 回顧一下前半段的故事,各位的印象是? 石井 我以前沒想過會跟龍宮島離得這麼遠。系列上來看,這是我完全沒預料到的。 喜安 關於島外派遣組,特別強調第二世代的暉跟廣登。在抵達脩利納加之後,暉的心    境狀況每況愈下,廣登卻沒失去希望還變得越來越堅強,跟他們還在島上時相較    ,多了很多人味。 白石 第二世代跟新世代都即將面臨第一世代遭遇過的課題。我們都是失去很多東西而    一路走來的,他們還不像我們一樣曾越過那麼大的苦難,現在應該是輪到他們苦    惱了吧。 石井 這樣說來我們就算是最終階段了? 喜安 總士的旁白都像在替結局下註腳啊。 石井 我每次聽那個旁白都會想起『Right of Left』的將陵學長留下的訊息。 白石 雖然恐怖,但是對『蒼穹』來說這很有可能耶。 ── EXODUS的時候,系統的搭乘者從總士換成劍司了。 白石 我坐上系統之後才體會到喜安先生跟總士有多厲害(笑)。說起來系統搭乘者雖    然也是跟大家一起戰鬥,可是都是在後面看,就算有痛覺殘留也不會死。心裡一    直抱著無法跟大家共享一切的痛苦。想到喜安先生透過總士演出懷抱這樣心境的    感覺,就覺得真的很厲害。 喜安 那是因為總士很早就認定那是自己的使命了……結果,人格就……(笑) ── 總士完全把這當成工作看待呢。 喜安 所以我覺得劍司比總士更適合陪新世代戰鬥,就像13話咲良因為變性意識而不安    定的時候,劍司會顯露感情動搖,換作總士的話會把感情壓下去繼續發出命令。    我其實有點羨慕,這樣跟戰況比較搭。 ── 關於總士成了駕駛員這一點,您覺得如何呢? 喜安 因為之前我都是透過系統,從只是看變成參戰,變化幅度很大,樂趣十足。像是    可以大喊「嗚喔──!」之類的(笑)。 ○ 關於女性角色的活躍 ── 針對EXODUS第一季,印象最深的角色? 喜安 卡農。前半段她的表現非常具有人類的真性情,13話的描寫根本就像是主角一樣    ,我印象很深刻。 石井 真矢。島外派遣組全靠她一手撐持,連留在島上的人的份也一起拼命努力。故事    結束的時候她在精神狀態上處於谷底階段……耶,這是誰造成的啊(笑) 白石 小芹。她與第一世代跟新世代,以及皆城乙姬和織姬都有連結,接下來一定會擔    當大任。 喜安 女性角色的存在感都很強,像是弓子或美羽。 石井 『蒼穹』的女性們都很強(笑) ── 那第二季最在意的角色是? 白石 強納森。扣掉跟真矢的關係以外,我覺得他還有很多秘密。 石井 好像就算被Festum同化也沒關係。 喜安 明明被同化了卻說「沒事!(結晶碎掉)」。    總士跟一騎的力量是經歷很多事情得來的,強納森經歷了什麼才得到力量,是我    在意的部分。 白石 對了,還有Walker。 喜安 Azazel還有五隻啊。一想到同等級的戰鬥還要來好幾場就覺得好煩(笑) 石井 互相殘殺是不錯啦,可是因為同化而變強有點犯規啊。 喜安 還有13話登場的巴恩斯(バーンズ)將軍也是重要人物。 白石 這裡有個花絮,內田直哉先生配他的聲音時,音響監督三間雅文先生有說「不對    ,他不是壞人喔,請演出正義的夥伴的感覺!」。 喜安 乍看之下是反派,但換個角度卻可能會變成同伴的感覺。 ── 在系列作中登場的所有Fafner,有沒有最想搭乘一次的機體? 石井 一定會有很強的副作用。 喜安 就當作處罰遊戲好了!(笑) 白石 只要不是天照就好了,我的體重可不能再增加啦。月讀不錯。 喜安 可以大喊「高拜SPARK!」(笑) 白石 我可是小楯衛的朋友啊,當然要選高拜系的。而且還可以用盾攻擊。 石井 我想要六號機或七號機。Sein也會飛,但我想要有個正常點的飛行配備。 喜安 三號機。我想知道操作無人機是什麼感覺……可是Nicht很難捨棄啊。 石井 那是你第一架機組嘛(笑)。 喜安 要是有機會的話,請大家都來試搭一次!Nicht的好應該讓大家都知道! ── 對於後半戰,請談談對自己角色的未來展望。 喜安 我想應該到最終話我都有戲份。問題是有沒有肉體而已(笑)。 白石 我想就算看到只有一騎一個人的結尾我也不會驚訝(笑)。雖然劍司在系統裡死    亡率相對低些,但是各位都知道『蒼穹』是個只要談了戀愛就會面臨生命危險的    作品,至少應該要跟咲良有個結果,就像道生留下美羽那樣。現在有戀愛感情的    人應該是劍司跟咲良、史彥跟千鶴,還有新世代組的青春戀愛? 喜安 那可不行,青澀酸中帶甜的感覺最危險啦。 (等等,石井你什麼都沒講耶?) ── 請對讀者說幾句話。 石井 我想各位觀眾心裡都有數了,但接下來一定是波瀾萬丈的展開。請各位抓緊跟上    ,務必要看到最後。 白石 我會緊緊抓住的! 喜安 因為有兩條故事線同時進行,要是錯過一丁點就會跟不上囉,請不要移開目光! 《動搖的新世代》 ○ 新世代所感覺到的『蒼穹』 ── 『蒼穹』都是各位的第一部電視動畫作品呢。 島崎 我對這部作品感觸最深的是,死亡隨時都在身邊。一期的時候很多主要角色都死    了,這次大概也一樣吧,隨時都很緊張。 石川 我以前有參加過音樂劇(當時是演芹),這回終於可以參加本篇的演出。前半段    平安結束了,還會覺得安心,說自己活下來了(笑)。但我作為一位粉絲,多少    會期待「大家都活下來也好吧」,心情有點複雜。 小野 前半段的途中都還是和平的日常,接著卻是SDP啦,還有副作用之類的,一路都是    苦難,但大家都撐下來了,我想前半段是一種成長的過程。 岡本 我在第一話開頭就經歷苦戰,看到島上三人組開開心心的,反而有種「這是我認    識的『蒼穹』嗎?」的感覺。有點青春啊(笑)。 ── 彗、零央、美三香跟強納森立場不同,彼此怎麼看待對方? 岡本 對強納森來說,島上的駕駛員是一種英雄般的存在。他也很感謝參加派遣任務的    真矢,因此應該是友好的態度吧。 ── 新世代組呢? 小野 我們對島外的世界不太清楚,因此強納森對我們來講有點像外星人。但彗的直覺    比較敏銳,多少會有點戒心。 島崎 零央應該是守護島上同伴的心情大過於對人類軍的在意。 石川 跟一騎那個世代相比,我們對外界的知識太少了。所以人類軍到樂園來的時候,    學長姐們全都擺出戒備的樣子,美三香卻只會覺得「好像不太對」。這應該不是    沒有危機感,單純只是不知天高地厚。 ── 關於前半戰,請說說表現最出色的角色。 岡本 那當然就是一騎跟總士的雙人戰囉。 島崎 他們的戰果可是壓倒性的哩。 小野 雖然不是人,但Walker也可以算上一筆? 岡本 真的! 石川 搞不好是最令人印象深刻的唷。 島崎 Walker的學習能力很強呢,每次攻打都改變戰術。 小野 而且打輸了還會生氣喔。織姬說的。 島崎 輸不起!(笑) ── 第一世代組舉的例子是卡農跟真矢耶。 岡本 那邊提大姊姊,那我們就提幼女! 小野 幼女(笑) 岡本 可是美羽跟艾梅莉也很重要啊,沒她們還真不行。 島崎 幼女被人講走了!那我就提零央吧!畢竟是自己的角色,我最清楚了。 石川 我的話應該是總士。EXODUS時終於可以駕駛了。還有每話都會以Poemer的身分出    現。 小野 Poemer(笑) 石川 可以頒給他全勤獎。 岡本 對了,1話的那個Poem我一直很在意啊。「我應該已經不在這世上了」這句話,跟    以後的故事怎麼接上去? 島崎 完全就是死亡Poem。 岡本 應該找個機會把所有的Poem都集合起來。 小野 那就要等到播完之後啦(笑)。 ○ 生存的希望在彗身上? ── 有沒有哪架Fafner是各位想要搭乘一次看看的? 小野 全部都不要。 石川 咦──(笑) 島崎 當初『Right of Left』的將陵僚那個時代可是搭乘幾次就死了,這樣想想還滿    恐怖的。 岡本 假如沒有風險的話,我想要救世主型! 島崎 Mk. Sein跟Mk. Nicht在戰場上可是一騎當千呢。 岡本 實在太強了,連同化都可以淨化掉,那強納森他們打那麼辛苦是為什麼啊(笑) 石川 我想搭須佐之男。利用瞬間移動去旅行。 岡本 在意的點是這個?(笑) 小野 那我想要十三號機,可以預見未來。可是我也喜歡自己的機體,還有彗那個抓了    東西過來丟出去的打法。天照跟十三號機都不錯。 ── 請談談後半戰最受矚目的角色。 岡本 人類軍方面應該是達斯汀。跟比利的關係很值得注意。 石川 新世代的三人組,將來一定有大活躍的機會! ── 最後,各位覺得自己的角色活得下來嗎? 島崎 新世代組跟強納森……很危險(笑) 小野 根本是這裡的全體人員嘛! 岡本 我只要能活到最終話的A Part就好了…… 島崎 留島組因為SDP的關係,相當危險。小芹可能結晶化,里奈的睡眠可能一睡不醒,    彗只要掉進海裡就再見啦。 小野 無法上浮。 石川 精神上最痛苦的可能是零央喔,眼看自己的身體一點一點消失。 小野 身體的洞大到一定程度之後,島崎先生就沒工作了。 島崎 不能講話嗎!我想像中零央的結局應該是肉體全部消失,只留下空空的駕駛艙、    協同作用服跟刀。 岡本 不過要死的話應該是一個人一話吧。 島崎 先是零央,然後美三香之類…… 小野 彗很聰明的,應該在某個階段就會說不駕駛了。 石川 一個人逃走嗎! 島崎 不會喔,彗的能力也很危險喔。 石川 什麼都可以吸過來的話,搞不好可以把消失的零央也抓回來? 岡本 這不錯! 小野 好戲劇化喔。可是這樣不就是只有彗一個人留下來? 島崎 那我就帶著可以被彗叫回來的希望挑戰後半戰! --- 說歸說,結果還是幾乎全文…… -- -- 在我們學校裡,有一個傳說: 只要在Mark Sein的駕駛座上告白成功,就可以得到永遠的幸福。 至於這到底可不可信,其實我也不知道。 但是真壁司令曾經親口說過,十年前他就是這樣追到皆城司令的。 ~龍宮島純愛手札‧傳說中的駕駛艙(大噓) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.197.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FAFNER/M.1441984929.A.7F0.html
RbJ: 好想看...... 09/11 23:36
Shiashu: 翻譯辛苦了www 次世代的好爆笑wwwww 09/11 23:40
jessicakard: 辛苦翻譯了~次世代的好好笑wwwwwwww 09/12 00:01
※ 編輯: seigileaf (111.249.197.52), 09/12/2015 00:15:51
ithil1: Nicht的好應該讓大家都知道! XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 09/12 00:16
haraiya: 翻譯辛苦了!新世代真的有種不知天高地厚的歡樂感XD 09/12 18:48
ff7forever: 感覺要把第一季跟劇場版拿出來複習了...... 09/12 22:49
jmebgrl: 喂喂 就沒人預期自己活到最後嗎? 09/14 12:25
Verlander35: 活到最終話的A Part就好了XDD 09/16 11:40
Evagelion: 感謝翻譯!! 09/16 12:18
purplvampire: 辛苦了 又重溫了一次ROL,看來大家都很清楚副作用XD 09/22 17:56
hirde: 前幾天做夢 還夢到EXO二期第1集 雙主角直接領便當(默) 09/24 11:54
HarunaLuna: Nicht的好應該讓大家都知道! XDDDDDDDDD 10/08 13:52