看板 FAFNER 關於我們 聯絡資訊
防雷。 謎之感動。自己也不知道為何這麼感動呢, 實在太難以言喻這份心情了,只能用這詞了。 從2005年初見無印,2010年為了HAE第一次飛日本, 到2015年能再度跟這部作品重逢、為它一悲一喜、 見證角色們的人生、陪伴他們走過這一年,真的是太好了。 本週:說真的只有滿滿的感動… 雖說還無法好好統整起來,但想盡量把本話能提在今天內寫一下… (天音:其實是錯過這天你就不知道會拖多久吧 ◆化整為個 史彥的奇策真的是非常有他的風格又料想之外呢。 之前多半聚焦在新國連跟人類軍的高層上, 就忽略了的確一直有在描寫前線的士兵對戰爭的疲憊。 這也是追求人類與Festum共存的龍宮島才能出的奇招。 原本否定三面作戰的巴恩茲,在被世界之王釣上後, 也將交戰規則α當成清除異己的工具, 相對前幾話時,還宣稱自己有背負億人性命的覺悟, 權力腐化一個人真的很快呢… btw就像無印最後打碎北極MIR一樣,人類軍的內部分裂, 終於讓龍宮島與新國連&人類軍的對話找到切入點…… 是說操被Raizon彈開就沒戲份了,對照這裡的講不通就撞上去, 應該是他不在空母上,就無法操舵空母吧(思) ◆艾梅莉的真實 沒想到「不知為何只有艾梅莉活下來」的謎, 會在幾乎橫跨整部後回收(汗) 二人消失時跟弓子戒指跟艾梅莉弟的鞋子的演出真的很動人QQ 「能誕生於此,美羽也很高興噢」 果然氣氛有到時,場景踏襲跟台詞再述就很打動人啊QQQQ ◆一騎 vs 強納光弘 這話文戲武戲當下我都看得超順的, 不過事後回想戰鬥部分其實吐嘈點不少。 分鏡跟演出的偉大(ry 不愧是總監督、監督、機設、山岡等人全投入的總力戰。 「不是人,但能感覺得到心」 一騎對小愛本質的解讀,也在影射強納光弘的狀態吧。 從對救世主型、英雄的執著,與對龍宮島FAFNER留手不殺看來, 原來的他的確還在,只是被強灌的憎惡給封住了。 而被封住的關鍵就是殺死小愛這件事…難怪正太要做一個新的給他…? 雖然身為指揮官的總士不在身邊、 雖然這次也沒有遵守不要留情的命令, 生死存亡之際,想起卡農的提示, 採取最有效的行動,一騎果然是最強的Ace啊… ◆彥星MIR、EXODUS計畫 一直以來都以為是距離跟Azazel型的干擾而無法對話, 結果去除了這二點,還是卡在彥星MIR太過純粹跟強大啊orz 為此把瀨戶內海MIR分成三份的設定撿回來用, 並追加了另外二塊消滅跟轉成敵方啊。 如果瀨戶內MIR還是幾乎完整的話另當別論, 但只是碎片的情況就是無法對話? EXODUS計畫最終還是派上用場了,果然這作品沒有立好玩的FLAG(眼神死 這還是最好的未來啊(艸)難怪織姬一出場就各種扮黑臉…… 要媽媽自願留下與肯定人型核心的意義QQQQ 因為有你,才會對這島如此依戀; 因為有你們,才能保有這份包容選擇的溫柔。 ◆織姬與小芹 如果上週跟我說,最終話會只用半集不到, 讓織姬回歸岩戶,我大概會揚言折片(喂 但這演出真的是殺招盡出啊…(淚崩 結果她的能活得比乙姬要長得多, 也就短短七月七日到十一月下旬,四個多月而已(艸 一個人孤零零地做好回岩戶的準備, 說著我不害怕的織姬實在太虐了TwT 幸好有飛奔回來的小芹陪她…… 說起來MIR間會互相同化,感覺織姬一開始似乎也有點半放棄, 使彥星MIR沉睡時,還能維持自己身為龍宮島核心的完全自主性… 因為小芹不顧一切地趕回來了,所以才能約定再次見面的吧QQ 沉到海底應該是為了壓同化能力? 說起來瀨戶內海MIR一開始也是掉到海底就只好睡了w btw鞘媽媽終於現全身,原來總士的髮尾捲是從她來的。 穿白衣配拖鞋(?)很有整天窩實驗室到有點邋遢的殘念美人感(x ◆一騎與總士 之前一騎爆右手跟織姬預言時, 就差不多把各種情況預想完了,來吧什麼都嚇不倒我。 但自體轉生跟直接約定: 無論多少次,都會為了與你相逢而生。還是…(抹臉 嘛反正那二人就那樣了(。 無傷二代總士的名字之前也想過會不會改… 個人覺得以名字體現角色這點來看,只要他還是一騎的對極存在, 一騎不變,總士這名字就很難改動吧。 至於姓…好吧皆城一騎跟真壁總士大概可行(喂 而那二人原本就是互相肯定彼此存在的關係, 所以一騎承認那是總士,就是總士了吧… 雖然完全的白紙狀態下成長後的總士, 大概也不會是觀眾過去所認知到的總士了。 而一騎對於〝個〞的敏感度很高(EX初見織姬的態度) 想必雖然都喚對方是總士,但仍能將對方獨立看待吧。 免不了心情複雜當然也是祝福(ry ◆真矢 爆頭這段開始放暗夜航路,真是充滿惡意(艸 真矢這段感覺跟暉一樣要從角色原點開始講起…(苦思) 她一開始是專屬於一騎的女主角, 第一次出島是為了接一騎、 第二次出島是為了保護美羽,尋找希望獻給一騎。 而第一次擊落戰鬥機,是情非得已、 第二次則是下定決心要守護那個最重視的對象。 因罪惡感而想自我放逐, 卻也打從心底對一騎跟自己約好一起回島感到喜悅。 抱著一定要阻止BBA的決心,這次不是為了誰, 而是為了自己,殺了阻在那條路上的敵人。 回到島上,得到家人的溫柔擁抱與迎接; 接受身為司令官的史彥,對所有駕駛的諫言。 但接下來面對的,不是為了其他什麼, 就是為了對她復仇而來的比利跟基絲…… 「你可以開槍的」(因為換成是自己,也一定會開槍的) 「對不起」(沒能阻止這一切/即使滿手血腥,也還有重視自己的人) 真矢對殺人這件事的心結一直都沒有解, 而這次,是沾滿因自己的無力而死的人的血。 由應當守護的家人、代表希望的美羽的貼心舉動來救贖她, 真的是再切心不過了… 無論看幾次,還是免不了跟真矢一起在這裡掉淚…… 之前碎念讓真矢背「與新國連的連繫」跟「殺人者」 這二個責任實在太重太狠了, 但毫無疑問,在龍宮島FAFNER駕駛世代裡, 也唯有真矢能背負起這使命,去消解舊世代的對立了… btw之前以為十五話的轟炸機駕駛就是一話逮捕沃爾特的人, 但一話的人,看起來在二十六話裡又登場了… 長得如此像但態度完全不同,應該是兄弟或雙子? …現在還無法獲得當事人親屬的原諒,但總有一天能…的暗示嗎…… ◆海神島(二年後) 「海的對面是你的故鄉」&拉高鏡頭看得見高空飛機雲 →海神島沒有移動,也不必再用偽裝鏡面,對人類跟Festum隱藏島的地點? 雙方共存的門扉終於打開,再也不必躲躲藏藏了? FAFNER的世界,總算在漫無止盡的磨合中,走到了這階段…嗎(感慨) ◆總士、一騎、真矢、美羽、織姬的歸結 最終話,終於目送他們走到這裡了, 有很多不捨很多遺憾也有很多的感動。 雖然也想另外再寫完結心得或BD每卷心得之類…但表現力(ry 或許拿這精力去做其他事比較有效率orz -- 為了實現什麼而作著夢卻又因無法實現而垂頭喪氣║║║║║║║║angela - PROOF 在耳中深處迴響著無法成形之音║║║║║║║║║║║║║║║║║║║║║║║║ 比起環抱雙膝更急切於誕生的現實╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ 花的生命也只是過於短暫虛幻的光芒║║║║║║║在牢籠中徬徨著不知該走向何方 ║║║║║║║║║║║║║║║║║║纏繞在胸口上的無形之鎖那是經驗累積的重量 http://www.plurk.com/shiashu║║║║║║║║║║║║║║║║讓人呼吸困難的喜悅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.141.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FAFNER/M.1451230084.A.067.html
haraiya: 夏沭大本週好迅速!(←至今還陷在裡面尚未回神的人 12/27 23:56
haraiya: 喜歡那段對真矢心境轉折的總結和描述! 12/27 23:58
為了趕某人生日(ry 有很多東西整理不出個頭緒就略過啦,例如那個正太跟那個正太(喂
akanokuruma: 版主真的很細膩 有滿多細節我看了五遍26話還是沒辦法 12/28 00:13
akanokuruma: 像你看到的那麼多.. 12/28 00:13
akanokuruma: 操後來就不見這件事真的滿怪的..我也在想滿怪的XD 12/28 00:14
一騎被正太握手時我也在想總士只喊話是在忙什麼w
akanokuruma: 但是偽裝鏡面應該是必要的吧 BBA那方還是敵意滿滿 12/28 00:18
BBA在25話就用核彈助攻賣人情給真矢&龍宮島,完全的敵意大概是不至於? 應該會用這件事去壓史彥交點保護費(技術之類)反正史彥也拿這來當籌碼拉攏人類軍了
akanokuruma: 雖然前幾話說是壞掉的 說不定以副島的科技力可以修復 12/28 00:18
swda266626: 老實說我很慶幸最後是溝口救了真矢... 12/28 00:44
+MAX 溝口大叔的安心感QQ
gx9926: 大概是海神島整座還沒完整修好?畢竟兩年要把整座的機能都 12/28 02:51
gx9926: 復原應該不太可能,要修應該也是修生產工廠之類的吧 12/28 02:52
是也有想過來不及修,不過N天就修好屏障了(雖然沒啥用場www 過了二年&還能讓一騎帶孩子在外面散步, 應該就是狀況讓修偽裝鏡面沒那麼優先or沒必要了…?
redferrari: 覺得溝口從最初就是守護保護真矢的角色 最後那一槍後 12/28 21:56
redferrari: 皺著眉頭 是不是在想 "又要被小姐討厭了吧" 12/28 21:57
或許吧。但經歷那麼多,真矢也成長到可以理解溝口大叔了… 前天的生誕祭上,松本小姐提到她在配那句「你可以開槍的」原本配的很悲傷, 但被音響監督指正:真矢對這當下發生的所有事都已經接受了。 才改成現在這種淡淡惆悵的感覺
ghost6022: 溝口理性上判斷島還需要真矢 感性上不能丟了這女兒 12/29 11:14
ghost6022: 大概就這樣吧 女兒一說EXODUS是來自第一話的お父さん 12/29 11:14
後來想想「被親人所守護著」是比利跟真矢的共通點, 大義、私情、奪人性命,這三者是圍繞在真矢跟比利哥小隊上的主題吧 扯到私情的份上就是你死我亡了。 為親人復仇 vs 守護如同兒女的存在,出發點如此相似,但絕對無法相容。
ghost6022: 再說溝口的部隊好像都是負責這種場面 從無印開始 12/29 11:15
ghost6022: 海神島的波動屏障登島時不是說還在運作嗎? 12/29 11:16
那時保叔也提了海神島的偽裝鏡面來不及修(波動屏障跟偽裝鏡面是不同的東西) 但後來想想,看得到雲其實不見得沒修好 囧(記錯偽裝鏡面的原理 看到飛機雲→聯想到跟島外的聯絡正在進行→之前說偽裝鏡面沒修好→不需要了? 想法有點太飛躍了(艸 ※ 編輯: Shiashu (122.118.140.134), 12/29/2015 12:42:48
ghost6022: 我的意思就是有波動沒偽裝 沒說清楚 12/29 15:09
Shiashu: 原來QQ 12/29 16:12
paco9379540: 蒼穹食完大滿足~遺憾是片尾不是播第一季的香格里拉 12/30 08:23
paco9379540: ,因為接下來他們的目標是重回他們的樂園,個人覺得 12/30 08:23
paco9379540: 香格里拉應該比較有感覺。 12/30 08:23
haraiya: 看到監督推特說小總士會在真壁家溫暖成長,不禁腦補小總 12/30 13:33
haraiya: 士和龍宮島島核重逢時,或許可以過上一般家人的生活,頓 12/30 13:34
haraiya: 時倍感欣慰QAQ 12/30 13:35
destiny596: 我在想一件事情,如果總士會無限輪迴 12/30 16:04
destiny596: 那是否每一次重生的他都會在Nicht上留言?如果是 12/30 16:05
destiny596: 的話,那總士是以另一種方式傳承名為「 12/30 16:05
destiny596: 總士」個體的記憶了(你可以自己寫出來(x 12/30 16:06
gx9926: 如果留言會傳承的話,那就如同劇中所講的"就算消失了存在 12/30 16:10
gx9926: 過的證明也會在世界上的某個地方"的一種表現方法吧 12/30 16:11
destiny596: 就類似織姬、二代小操XD,只是他們是通過星核 12/30 16:35
destiny596: 但總士是透過Nicht,如果真是這樣Nicht也是某種 12/30 16:36
destiny596: 意義的轉生,不單單只是憎恨的容器(官方沒講啦! 12/30 16:36
HarunaLuna: 推 01/17 02:29