看板 FATE_GO 關於我們 聯絡資訊
https://imgur.com/fTFBWkg 由於過幾天之後可能會被水桶, 有些事要先現在先講: ----------------------------------------------------------------------- 作為當事者來講講情況 由於大家都看得出的理由 >>謎之聲:你選這主題,誰要跟你戰啊 >>米皮:閉嘴,我是冒著被退文(原來)/水桶(實際)的風險跳出來,而b方完全零風險, 我總有權利選擇有利戰場吧。 這串一直沒有人回應, 直到後來規則更新, 才有人跳出來, 所以回應的理由也不是很強烈, 回應的部份放到最後再談吧。 正如第一篇所言, 這場決鬥的起因是因為有版友對米皮的推文"很有意見", 本來一般這種時候多半是無視, 最多是寫個解釋文。 但碰巧版上渴望見血。 https://imgur.com/DAHNrwO 那麼就成人之美, 大家來開戰啦! 結果是怎樣其實隨他去了, 反正我解釋的目的已達成, 也做好被退文/水桶的準備。 由於過幾天之後可能會被水桶, 有些觀察就現在先說。 就我個人當初跟版主的信件來往, 我個人認為版主一開始對決鬥的期望應該是: >>第六章比第七章好 vs 第七章比第六章好 >>玩日服比臺服適合 vs 玩臺服比日服適合 >>絲卡蒂的大腿比絲卡哈的大腿哈斯哈斯 vs 絲卡哈的大腿比絲卡蒂的大腿哈斯哈斯 https://imgur.com/RUAiywH 對不起,最後一個是米皮瞎掰的,版主並沒有告訴我他比較喜歡斯卡哈的大腿。 咳咳,回到正題, 但因為有退文/水桶的關係, 如果不是像米皮這種熱愛熱鬧又不愛惜帳號的怪人, 其實冷清是必然的。 但即使是我, 在選擇主題也不免留了一點心眼, 選了一個應該不會倒的題目, 應該有版友在抱怨這主題不好打吧? (除了那兩篇b方回的主文外,其他我都刻意不看) 而且這段期間米皮得克制自己不要去看推文, 免得被繞進去, 挑戰者自已跳到場外混戰, 可見這決鬥真的不好打。 >>謎之聲:你也想下去玩吧。 >>米皮:閉嘴。 我是建議未來的決鬥水桶保留, 畢竟如果沒有水桶, 就好像對戰不碰到對方:擺架子。 那樣就不好看了, 而且敢跳出來的人, 就是對自己的主張有相當自信, 例如米皮對於自己那句"fgo有雙主角設計,有兼顧男女玩家的企圖"是有自信的, 歡迎來戰一樣。 但是水桶的時間可以縮短, >>米皮沒差,30天還是30天 例如縮到一天這種程度。 版友想看到的是版友為自己的立場力戰, 挑戰者想看到的是自己的聲音能有力的發出, 版主想看的是版上能夠熱熱鬧鬧的, 大家都能快樂才是最重要的。 而後來的那篇規則更新, 就我個人的解讀, 是因為不希望看到版友都裝死。 以前天堂M宣布要進入臺灣時, 米皮自己曾在天堂M版號招過PTT群組, 最高發展到同時三個LINE群(1500人), 對這類遊戲群管理的心得是: 其實大家都在裝死........。 97%的成員從來就沒說過一句話/幾乎沒講話, 2%的成員非常活躍,天天可以看到他們的活躍, 1%是來賣東西的 (PTT版不會有這種事,但在LINE群會有) 雖然我不是FGO版的版主, 沒有進行統計的權利, 但就我在本版這一年多的觀察, 比例上其實也差不多, 大部份人都是嘴巴閉的緊緊的。 作為管理方, 要做的有兩件事, 一是把那些會炒熱氣氛的人留下, 二是得想個辦法把那些上了拉鏈的嘴巴撬開; 畢竟如果一直就那些人唱獨角戲, 難保哪天這些人退坑/有事, 那樣的話人氣會極速流失到其他地方。 而作為管理方, 看到自己管理的地方變得冷冷清清其實心會很痛, 除非是已經心灰意冷了, 不然還是會想出各種點子要帶動氣氛。 所以版主有這樣的動作, 我個人在動機上是覺得合理的。 好像忘記什麼......喔對了,是答辯 依照友版的文章 https://pttdigits.com/MobileComm/1RF77MHR 2018年的調查顯示日本 ---------------------------------------------- iPhone活躍玩家1527萬人,男女比例52.9比47.1 Android活躍玩家1054萬人,男女比例57.0比43.0 ---------------------------------------------- 整體上來說男性玩家的比例略大於女性 那麼fgo的玩家比例呢? https://imgur.com/4K7qHrS 從2017到2019年, 女性的比例大約在23%~29%之間, 且是逐年上昇。 作為對照 上面提到的PTT文章中也有提到 怪物彈珠:男女比例69.5比30.5 影之詩:男女比例81.7比18.3 龍珠Z爆裂大戰:男女比例81.4比18.6 CGSS:男女比例78.5比21.5 MLTD:男女玩家比例96.3比3.7 荒野行動:男女比例72.3比27.7 就上面的資料不難看出: 雖然從玩家總體比例來看, FGO仍然是以男性為主; 但若與同期日本十大手遊相比, 女性玩家的比例其實是偏高的。 如果一款在設計上沒有考量女性玩家的遊戲, 怎麼會僅憑那些b方說的那種"還是存在女提督"的理由就獲得這種偏高比例呢? >>謎之聲:如果要比的話應該是比較同年的變化,最好還要作折線圖,而且還要分析組成 >>米皮:你到底是站哪邊的....... 最後, 畢竟這647天以來受FGO版各種照顧, https://imgur.com/kpmuFuX 就讓米皮我來做點貢獻吧, 也祈禱寶五狂周那的花費能少一點.......。 --------------挑戰---------------- 為讓FGO版更熱鬧, 以 5000 P幣尋找讓FGO版有效熱鬧的方法。 截止時間為今年的07/31, 認定標準基本上以版主認定為準 >>米皮只認版主寄信來的才算,屆時會公開信件 但如果是版主自已提出的, 則另外發文由版友們表態, 需超過50人,75%以上認可這方法有效才算。 同一人若有多次提案被認可也可重覆領取, 如果有多人符合則平分。 ----------------------------------- 來吧,決鬥,挑戰我!!!!!!!!!!!!!!!! https://youtu.be/i3-daabYTRQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.80.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FATE_GO/M.1616338881.A.E91.html
Rocksolid: 你希望能板上熱鬧點的想法我能理解,但如果是這樣 03/21 23:05
Rocksolid: 這個決鬥打頭炮的第一篇就應該是找能引起討論的主題, 03/21 23:06
Rocksolid: 而不是一個不太會倒的主題,就會被辯倒進了水桶,但引 03/21 23:06
Rocksolid: 起熱度不是才是初衷嗎WWW? 03/21 23:07
windwang: 選擇有利戰場(x)敵人人數接近0(o) 03/21 23:14
darkmyself: 醒醒米皮 決鬥不是這樣玩的 03/21 23:17
windwang: 那兩篇還得幫著擴大解釋決鬥對象才回文LOL 03/21 23:19
windwang: 我還以爲回文是要針對前兩篇論點開始激情四射(?)的 03/21 23:20
windwang: 這一篇到底在回應哪個論點(′・ω・)a 03/21 23:20
mayolane: 選擇有利戰場跟扎稻草人一樣嗎? 03/21 23:21
mayolane: 說到底啦,你原文的標題就是點名我嘛,然後你挑戰的對 03/21 23:23
mayolane: 象卻是「覺得FGO是男性專屬的人」,你是滑坡滑去哪裡了 03/21 23:23
vezart: 感覺沒有對所有回文的論點做回應,另外我自己覺得「可以選 03/21 23:24
vezart: 性別=兼顧」(內文)跟「專屬男性」(決鬥主題)是不一樣的, 03/21 23:24
vezart: 前面幾篇推文討論的還比較有邏輯,可惜了 03/21 23:24
zeromxg0: 你貼出來的那些遊戲男女比例,更讓人覺得FGO設計上根本 03/21 23:26
zeromxg0: 沒考慮女性玩家啊= = 03/21 23:26
zeromxg0: 就連龍珠跟CGSS,女性比例都意外的高了 03/21 23:27
silvermoon: 台版2-4很快就要開了,屆時就會比較多心得文、發錢 03/21 23:27
silvermoon: 文,等接近四週年又有福袋文洗版,老遊戲這樣OK了啦 03/21 23:27
marchcharlie: 想要很多人跳下來戰 又挑一個只對自己有利的戰場 03/21 23:29
marchcharlie: 這太神奇了吧XDDDDDD 03/21 23:30
anhsun: 想要人來戰,但是"挑戰對象(b、複數) :認為FGO是男性玩 03/21 23:35
anhsun: 家專屬遊戲之本板使用者",這對象超狹窄吧! 03/21 23:36
leonhung97: 現在不是你的問題了 是版主直接把決鬥結果變版規 03/21 23:57
leonhung97: 決鬥歸決鬥 但把結果變版規 搞一言堂 這才是問題 03/21 23:57
windwang: 原po的問題沒消失阿 有人搞更大的不代表先搞事的沒事吧 03/21 23:59
reasonal: 其實他也說了,他想選自己有利的戰場,當然條件對他自己 03/22 00:03
reasonal: 越有利越好,也提出不去看推文免得被帶離有利戰場。 03/22 00:03
Vinnie0605: 數據上女性比例較它款遊戲高,然後推論出原因是由於 03/22 00:04
Vinnie0605: 雙性別主角這個設計? 怎麼推論的 03/22 00:04
marchcharlie: 不過要說樂倒也是挺樂的 沒想到是這樣的決鬥 lol 03/22 00:05
anhsun: 先設定超狹窄的對象,再說題目不好打或是在裝死= = 03/22 00:09
leffyiscome: 不要再謎之音了 頭好痛 = = 03/22 00:19
xdctjh: 不然用括號如何?(這樣就頭痛QQ) 03/22 00:23
u067: 直接戰FGO是給男生玩的,還是女生才能玩的最好 03/22 02:49
u067: *也 03/22 02:49
dpcloud: |ω萌)╯我不要決鬥,但可以抱大腿嗎 03/22 03:42
zeromxg0: 你倒說有什麼遊戲是女生不能玩的啊= = 03/22 06:25
zeromxg0: 到現在還在講幹話... 03/22 06:25
g81915: 邏輯整個壞死,從你舉的例子裡,根本沒有本板使用者主張男 03/22 08:39
g81915: 性專屬 03/22 08:39
WhiteScars: 希望討論活絡->找一個對自己有利的題目而不是好討論的 03/22 08:45
WhiteScars: 題目決鬥->沒人要參與就用懲罰來逼迫大家參與 你自己 03/22 08:45
WhiteScars: 看看這個衍生是不是有什麼問題 我感覺只會有反效果吧 03/22 08:45
ratom0315: 你應該回去看看你所選擇的主題,「專屬男性」?請問這 03/22 10:15
ratom0315: 世界上到底有哪款遊戲是限定某個性別才能玩的? 03/22 10:15
leeberty: 總之"認為FGO不是專屬男性,但是目標客群偏向男性",以 03/22 11:04
leeberty: 及"只是不認為主角可選男女=男女兼顧" 這兩類人不能回應 03/22 11:05