看板 FATE_GO 關於我們 聯絡資訊
嘿對,我到現在才打完日版2-7, 主要是日版是我朋友的帳號,他至今沒搞定日版課金問題, 所以我有點懶得打日版,也因為這樣那邊QP跟綠方都快見底了 (可是即使如此我還是幫他抽出寶2尼托Alter、獸尼祿跟提亞瑪特,操)。 可能跟當初1-6與1-7的情況相似,個人相較2-7還是更喜歡2-6, 而且個人給分差蠻多的,如果2-7我給8分那2-6大概有12分吧, 主要的差別在於, 相比2-6其實整個章節可以說都在用各種側面重構描寫「阿爾托莉雅的故事」, 2-7用了更大的篇幅去描述更宏觀的「如果文明沒有鬥爭心會是什麼樣的情況」, 表面上後者格局更大、描寫層面更深,但個人還是更喜歡深入描寫人的作品。 畢竟姑且不論「翼龍跟蛇頸龍不是恐龍」這種可能只有我在意的問題, 或是之前被瑪雅人闢過謠「蒙特蘇瑪二世其實沒覺得西班牙人是羽蛇神」, 異聞帶的故事在我來說有一個看點是「如何假設歷史發展」, 就算看起來很天馬行空很扯,但有趣的if就是有趣, 可是2-7陷入了一種把生物演化的邏輯拋開後說「反正就是發展成這樣了」的情況, 對我來說欣賞if的趣味降低不少,反而讓我時時陷入想吐槽的情況, 比如恐龍行光合作用就都變植食啦、都失去鬥爭心啦, 冬眠個10萬年哺乳動物就飛越性演化出累人猿猴還跑出超越現代文明的科技啦。 撇除這些地方不談,2-7在我來看還有個問題是「劇情之間的聯繫感不足」, 缺少了那種前面所有劇情都是為了終章鋪墊並一口氣炸開的爽快感, 也多了點前期一些橋段有點硬要的尷尬感, 這邊舉例就是勇者王蝙蝠神給的四件Alter靈衣(?), 如果勇者王最後有一起打ORT、並且前面搞Alter化是有計畫性的應該會好很多, 但劇情編排上因為勇者王已經呈現半瘋癲狀態, 前期的行徑變成「因為這樣感覺很有趣就這麼做可是剛好後期排上用場」,在觀感上就有點 落差。 這邊會有那麼大的落差感也跟2-6有關, 2-6.3在打毛絨絨時是依靠摩根留下的玉座與聖槍, 我們攻克的炎與龍災厄也是摩根特地冠名鎮壓過的, 在摩根已經退場的2-6不斷強調摩根的深謀遠慮與準備,也強化了對摩根意外退場的惋惜感 , 偏偏勇者王撇開他遠古時期擊退ORT過這件事外, 他在ORT戰的貢獻就是前期為了好玩幫我方幾個Servant準備Alter靈衣…… 再來就是2-6與2-6.5都預告過接下來的冒險將會付出重大犧牲, 但本章節煙霧彈打太多次最後我方死的只有尼莫一個分身, 多少給人一種未完全燃燒感。 再來我還是要抱怨, 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 這樣看我好像都在抱怨沒講優點,不過大體來說我還是挺喜歡這章節的, 要排的話大概是1-7的程度, 恐龍們是相對2-6妖精惡的徹底反轉,是絕對的至善種族, 要形容的話就是群懷抱赤子之心的得道高僧, 蘑菇打從最早的FSN就時常提出一個觀點, 「要完全的和平等同拔出鬥爭心,但人類 就是因為具有鬥爭心才得到發展」, 在這個2-7儘管有點硬拗,但也確實把一個不存在鬥爭心的文明擺在玩家面前, 告訴玩家不爭的文明會如何停滯, 個體能力強悍又賢明的恐龍們不具有鬥爭心下是如何被有心人屠戮殆盡, 而恐龍們面對這種絕境卻連憤慨都沒有, 這也是過去作品中切嗣、天草等渴求和平的角色的夢想末路, 在Fate故事發展至今,這也是第一次蘑菇把她想像中「不再鬥爭的人類社會」擺到玩家眼前 。 雖說前面講迦勒底一眾犧牲輕微、使人有點未完全燃燒, 本章節於異聞帶居民方與各路英傑仍是傷亡慘重, 這樣的情緒被恐龍們的豁達沖淡不少,2-7整體呈現歡快的冒險基調, 這點對以前曾抱怨每次都在看隊友接連送頭犧牲審美疲勞的我來說是不錯的優點, 最後的ORT戰氛圍也算是相當有新鮮感。 大體來說是瑕不掩瑜的一個章節。 然後…… 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 煙霧鏡他媽的有夠醜 -- http://i.imgur.com/NPOsw0h.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.227.167 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FATE_GO/M.1683513512.A.31D.html
allbs: 煙霧鏡他媽的有夠醜 05/08 10:50
cooper6334: 煙霧鏡他媽的有夠醜 可是人氣莫名高,常常在二創出場 05/08 10:52
lonely235711: 卡面太醜了 但人設很香 阿茲特克神話主神 冠位從者 05/08 10:59
lonely235711: 射不準 給予戰士休息之地 05/08 10:59
orze04: 沒辦法,摩根不死,毛絨絨跟奈落之蟲根本沒機會出場啊 05/08 11:02
harunoneko: 二創都很好看w 05/08 11:14
maxheartttw: 煙霧鏡我已經接受了 最後在冥界的劇情很喜歡= = 05/08 11:27
GordonJordan: 煙霧鏡立繪已經變meme了 05/08 11:35
swbthj: 煙霧鏡醜到還有一張給我玩FGO的梗圖 05/08 11:47
mahimahi: https://i.imgur.com/Mk9ARN7.jpg 05/08 12:00
forsakesheep: 2-7就真的是愉快的旅行,敵我都沒有那種純粹惡人 05/08 12:36
LeafLu: 手機效能殺手 05/08 12:38
lonely235711: 2-7地圖真的抽卡 尤其是前篇的時候 05/08 12:43
Azurebuster: 勇者王應該是不想再碰ORT了吧 不想親自消滅2-7異聞帶 05/08 13:43
Azurebuster: 才會有冥界線劇情 把魔力分給艾蕾他們異靈化阻擋ORT 05/08 13:48
Azurebuster: 雖然我也覺得冥界線劇情沒有說得很清楚 最後一刻沒有 05/08 13:51
TED781120: 本來的話我以為會靠尼托這線把勇者王說服變友軍。 05/08 13:53
Azurebuster: 把蝙蝠神這方面清楚交代感覺很怪 05/08 13:53
Azurebuster: 而且600萬年前詳細的大戰ORT過程也沒說 可惜了 05/08 13:57
cn5566: 我只希望煙霧鏡給個正太版的skin 05/08 15:34
TED781120: 不要再讓我看到這畫師的玩意。 05/08 15:45
Ishtarasuka: 勇者王如果能出個洗白ver.助戰應該很有意思, 05/08 15:47
Ishtarasuka: 不知道這次週年有沒有2-7訪談 05/08 15:47
Ishtarasuka: 倒是煙霧鏡二創都很好笑唉..... 05/08 15:47
aulaulrul4: 正經角色到迦都會各種崩潰(?) 05/08 15:51
GordonJordan: 煙霧鏡帥爆 立繪以外 05/08 16:40
chopper594: 放心 你以後還是會在FGO上看到這繪師畫的 05/08 22:21
gainx: 我只是想介紹一下可以靠光合作用過活的多細胞動物 05/08 23:04
carstenlh: 討厭煙霧鏡嗎?把提亞瑪特跟獸尼祿塞給他就好了www 05/09 00:29
carstenlh: 55712?t=ld0KxpS2xHYq8yP0vMr5Kw&s=19 05/09 00:33
carstenlh: 連結太長了... 05/09 00:34
carstenlh: https://i.imgur.com/XYn5XNf.jpg 05/09 00:36
carstenlh: https://i.imgur.com/mWJMXSN.jpg 05/09 00:36
forsakesheep: 煙霧鏡不知道為甚麼有種苦勞人性質,感覺只要推給他 05/09 11:29
forsakesheep: 他就會一邊抱怨一邊做,反差感比二世還大 05/09 11:29
ym951305: 煙霧鏡很多人接受的靈1靈4卡面先不說 我滿喜歡靈三的 有 05/09 13:22
ym951305: 種貼近古老時期壁畫的感覺 有點潦草又有些神聖 05/09 13:22
dderfken: 那你能找到喜歡靈二的藉口嗎 05/09 14:13
TED781120: 生理上無法接受。 05/09 14:24
dderfken: 不是 我問樓上 05/09 14:39
funyourstech: 煙霧鏡模組還可以 就那卡面... 05/09 15:22
funyourstech: 南美大姐姐變成大哥哥 煙霧鏡性轉我感覺會火 05/09 15:23
ghghfftjack: 煙霧鏡根本天空之城機器人啦 05/09 20:47
priiti: 煙霧鏡的立繪無法接受QQ石頭全獻給庫庫了 05/09 21:31