看板 FCBarcelona 關於我們 聯絡資訊
The Best Shirt in the World 世上最好的球衣 Ivan Rakitic 克羅埃西亞 JUN 21 2018 Cr: Players’ Tribute http://bit.ly/Rakiticstribute 訪談錄音:http://bit.ly/rakiticshirt 我父親從盒子裡拿出球衣的瞬間,我和我哥就知道...... 我們永遠不會脫下他。 當然,這個來自克羅埃西亞的包裹抵達瑞士的時候。我們不知道裡面是什麼。包裹最外層 有個潦草的退貨地址,來自克羅埃西亞,我們稱之為家鄉,但我和哥哥從來不曾去過的地 方。 我們在家裡說克羅埃西亞語,住在瑞士克羅埃西亞人聚集的城鎮,但克羅埃西亞對我來說 是個遙遠的存在。我的父母在1991年戰爭爆發前就離開,我們從沒回去過。我和我哥Deja n出生在瑞士。我們認識的克羅埃西亞來自電視畫面,和父母給我們看的照片。 還有那些來自克羅埃西亞的電話。 對小孩來說,要理解巴爾幹半島發生的事情有點太難了。我父母從來沒跟我們說明過,他 們其實不太想提。我還記得他們接到克羅埃西亞打來的電話不時會哭泣。那種感覺有點像 ......我不知道該怎麼說,也許像是個噩夢?我們很幸運遠離戰場,所以沒看到發生什麼 事。但這些一直都在我父母心上,家人朋友都留在那裡,他們失去了很多他們愛的人。 我記得大概四五歲的時候,我在電視上看到新聞,都是戰爭的畫面。我一整晚都睡不著, 想著「怎麼可能?怎麼會發生這種事?」 https://i.imgur.com/JDKuXxR.jpg
Betina Garcia/The Players' Tribune 在克羅埃西亞正式宣布獨立之前,國家隊就已經出場比賽了。我想這說明了足球對我們有 多重要,真的,對任何國家和它的人民,無論住在哪裡。當我爸割開包裹,拿出兩件克羅 埃西亞的球衣給我跟我哥......這是一股力量,就像是「哇,我們也是克羅埃西亞的一份 子」。 我們穿著球衣睡覺,第二天穿去學校,在那之後,我們不想脫下球衣。哇!我們有克羅埃 西亞的球衣了,上面有紅白格紋,但沒有背號。我們想要再來10件,因為我們不想穿其他 的衣服。克羅埃西亞球衣對我們來說是特別的。 我開始踢球的時候,穿的不是克羅埃西亞球衣,而是我的另一個家瑞士的球衣。老實說.. ....我告訴別人「我是瑞士人。」他們一臉奇怪地看著我「瑞士人?Ivan Rakitic?」但 我出生在瑞士,在瑞士長大,在瑞士讀書,我的朋友都在瑞士。 為青年隊踢球的五年間,我很驕傲能夠穿上瑞士代表隊的球衣。 但我心中最大的一塊,一直都屬於克羅埃西亞。 戰爭結束後幾年,我爸媽,我哥和我終於能回去看看克羅埃西亞。我們到的時候,戰爭仍 然是大家不想開口的話題。幾乎像是,我們已經忘了,我們要把戰爭拋在身後繼續前進。 第一次到克羅埃西亞,讓我想起瑞士的家,默林。很多克羅埃西亞人都搬到那裡,所以我 們有很多克羅西亞餐廳和同鄉的鄰居。1998年,克羅埃西亞第一次出戰世界杯,默林的店 門口和窗戶掛滿克羅埃西亞國旗,大家都陷入足球狂熱。 1998世界杯,我和我哥跟我爸一起在瑞士的家裡看球--被勒令不准說話。90分鐘內只有電 視上的球賽最重要。「我們可以等等再說話,」我爸說「現在,先看球賽。」 你問克羅埃西亞人,他們會記得對德國的八強賽。怎麼能不記得呢?克羅埃西亞國家隊19 92年才成立,六年後,我們在世界杯的八強賽對上德國!我爸已經瘋了,我認識的人裡應 該沒有人比他對足球更狂熱,這也說明了為什麼他有個在巴薩踢球的兒子。>_^ 我們搬到瑞士之後,我爸在建設公司工作。他很強壯,他年輕的時候也踢球,是防守中場 ,背號4號。^_^ 克羅埃西亞打敗德國之後呢? 呵呵,他開心得飛上天了。到現在,很多時候我都覺得好像是在做夢。他決定搬到瑞士之 前,在波士尼亞打高級別的聯賽,而他不踢球之後,他排除萬難來看我的比賽。 足球和克羅埃西亞對他來說非常重要。 我要決定為瑞士或克羅埃西亞出戰的時候,每次我打給瑞士教練都聽見他在外面坐立不安 。 老實說,有段時間我覺得自己不可能代表瑞士以外的國家,從來不覺得有可能。但十年前 ,Slaven Bilic和克羅埃西亞足協主席來巴塞爾看我踢球,比賽結束後他們來找我談。 首先,和Slaven Bilic共處一室.....哇,他,他說什麼我都會回「O.K.我想跟你走,拜 託。」他是我的英雄,但他並沒有給我任何壓力,他只是告訴我他對國家隊的規劃,還有 他希望我成為其中一份子。 「和我走吧,」他說。「和我們一起努力,我們會往最好的方向前進的。」 我心裡想,我會跟你走的。他給我很多信心,我的感覺大概是「帶我走吧,出發吧!」 關於 Slaven,我該說什麼呢,他是我足球生涯最重要的人之一,不僅僅是教練的身份, 而是他這個人存在的意義。他很特別,他是這種球員:你會想和他一起踢球,無論今天、 明天、後天、大後天......每一天。你一定會表現出最好的樣子,因為他會激發你的能力 ,因為你會覺得「X,這個人為我付出了一切。」 https://i.imgur.com/w3x7m5N.jpg
Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images 但只是坐在Slaven對面聽他的計畫,我知道我無法立刻做決定。瑞士給了我很多東西,我 花時間思考這個問題。巴塞爾的賽季結束了,我在家裡準備前往德國沙爾克04。決定國 家隊這件事在我心裡卡了很久,我要出發去德國之前決定好,我想帶著專注不再迷惘的心 開始我的新賽季。 坐在房間裡,我還是不知道下一步怎麼做。我在房間來來回回,想著把我帶到這裡的每一 個人。 我開始深究內心真正的渴望。 我拿起電話開始撥號。 第一通電話我打給瑞士教練,我一直是瑞士的一份子,一定得先打給他,我要解釋為什麼 代表克羅埃西亞。我說,這不是在否定瑞士,我只是決定為克羅埃西亞而戰。然後我打 給Slaven。 「我會跟你走。我會成為克羅埃西亞的一份子。」 Slaven回我:「克羅埃西亞人民會以擁有你這樣的球員為傲。別想那麼多,好好享受足球 吧。」 兩通電話都不長,但我聽見我爸一直守在門外,走廊傳來他的腳步聲。 我終於打開門,他停下來看著我。我沒有提前告訴他我的決定,但他跟我說,無論我選擇 什麼,他都會支持我。這對我們來說是重要的一刻...... 所以......我決定跟他開個小玩笑。 「我會繼續代表瑞士。」我告訴他。 「喔,」我爸說「好的,很好。」 「不不不」我笑著說「我會代表克羅埃西亞。」 淚水聚集眼眶,他哭了。 我為克羅埃西亞上場的時候,常常想起我爸哭出來的瞬間。我知道我爸想要我在這裡,我 知道很多克羅埃西亞人也想要我在這裡。能為自己的國家而戰,捍衛身上的球衣......沒 有言語可以形容這種感覺。 https://i.imgur.com/kzv4P61.jpg
Matthew Ashton - AMA/Getty Images 克羅埃西亞人很特別。他們有這樣的特質......當我站在球迷面前,為克羅埃西亞出戰, 就好像.....你會希望比賽永遠不要結束,不知道該怎麼說......想要給每個人一個擁抱 或什麼的。永遠不想離開,每一天都想和他們在一起,每一天都想在那裡。 有趣的是,比起我剛收到包裹的時候,我已經老了不少,但還是一點也不想脫下這件球 衣。 穿上這件球衣有壓力,不過是好的,我想。想向全世界證明克羅埃西亞做得到,想接 過Slaven和Davor Suker這些球員手中的棒子。 我想我們正在向全世界證明克羅埃西亞做得到。預選賽對希臘大概是我這五六年來打過最 好的一場。我在更衣室跟大家說「我們就這樣繼續前進吧。」 我和Luka Modric看著彼此,就像「我們之前幹嘛去了,早該這麼做了」。 你們可能已經知道,我的小家庭也是多國結合。我太太是西班牙人,我和我太太還有兩個 女兒在巴塞隆納生活。我女兒和我一樣有很特別的經驗--生長在不同的國家,用不同的角 度看世界。當然,我女兒是我最忠實的球迷。 所以在世界杯開始之前,得下張訂單...... 我帶著包裹回家,兩件新的克羅埃西亞的球衣。 我女兒告訴我,她們一點也不想脫下來。:) 我懂這種感覺。 https://i.imgur.com/69zRmVy.png
-FIN- 下班後可以悠哉寫補充說明(欸 The Players' Tribute在世界杯期間訪問了這次世界杯參賽國的球員 訪談錄音檔:https://www.acast.com/theplayerstribuneworldcup 根據訪談內容寫成球員自述 除了Rakitic,目前看過的幾篇Julian Draxler/Lukaku/Sharqiri/Kasper Schmeichel 都還不錯 Paulinho大概因為在中超踢過球,本來就有中文版http://bit.ly/2zaHNdV 但個人感覺沒有Rakitic這篇好看,可能不同編輯(寫手)文筆有差吧 Rakitic這篇跟Lukaku那篇好像是同一個編輯XD The Plauers' Tribute還有Pique的專欄,很多Pique feat.其他球員的影片 有興趣的板友可以看看,影片有英文字幕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.145.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FCBarcelona/M.1530692738.A.6A2.html
TerryTam: 推07/04 16:34
martintp6: 推07/04 16:37
ttomoee: 推 帶我走~07/04 16:38
到遙遠的以後~
kajwa: 推!!!好感人07/04 17:28
bowcar: 這真會寫! 不過看到標題的時候我第一反應是梅西的球衣XD07/04 17:32
chenteddy: 推07/04 17:39
squarle: 這文章寫得真好!07/04 17:40
補上訪談錄音囉,大部分是他本人口述,記者寫得比較有畫面感和戲劇效果 不過為了想趕快貼我翻得蠻爛的,建議大家如果可以還是閱讀原文(...
cicacica: 超感人欸,翻得很棒阿~07/04 17:56
為了想要趕快貼出來,有些地方我只翻了大概意思沒認真逐句翻了(擦汗
osullivan17: 好棒的故事,敘事的方式也很棒07/04 17:57
kaneggyy: 推推 Raki加油!07/04 18:14
Neymar: 讚,推07/04 19:10
Rakitic: 跟著我一起支持克羅埃西亞吧AwA07/04 19:25
ameo0505: 感謝翻譯!07/04 19:34
martintp6: 那一邊也只剩克可以支持了07/04 19:53
currylovekuo: 克加油07/04 20:11
chris590: R4加油07/04 20:55
schirnir: 推,感人~07/04 20:58
Verola: 翻譯得真好 07/04 21:10
hosichin: 推 謝翻譯 07/04 22:18
jerrycat0118: 八強只剩R4想支持 07/04 22:38
currylovekuo: 還有人蘇亞 07/04 22:47
※ 編輯: lamer (114.36.26.234), 07/04/2018 23:04:37
chiling0107: 還有暴力鳥跟庫鳥啊 07/04 23:39
jerrycat0118: 支持庫鳥進球,巴西輸球可以嘛?我實在沒辦法支持 07/04 23:40
jerrycat0118: 巴西 07/04 23:40
anser255094: 好文 推個 07/04 23:44
xiue: Umtiti跟Dembele被遺忘了07/05 00:09
kaneggyy: 可能他就不想支持弟弟和D11阿xD 不一定是忘了 D11在板上07/05 00:15
lamer: 他們可能要出來說明一下和喀麥隆/塞內加爾/馬利/茅利塔尼亞 07/05 00:15
kaneggyy: 又特別黑07/05 00:15
lamer: 以及法國國家隊的愛恨情仇,然後大家大概就會想起來了 (??? 07/05 00:16
lamer: 想當年Thiago跟他弟一人一國 我也是呵呵呵(翻白眼) 07/05 00:17
xiue: 就利益考量啊,想搭拉馬西班亞的順風車結果翻車.07/05 00:27
xiue: 他跟他弟同在巴薩青訓,他表哥Rodrigo則在皇馬青訓.07/05 00:33
xiue: 他跟Rodrigo代表ESP,他弟則代表BRA,而他們其實都是巴西人.07/05 00:34
lamer: Thiago弟其實本來有被西班牙徵召,後來Thiago爸不滿上場時07/05 00:37
lamer: 數太少,所以又憤而轉回巴西,但現在只想送他一句UCCU07/05 00:38
lamer: 覺得其實是自己競爭力不足的問題,怪東怪西怪西班牙足協07/05 00:38
lamer: 我覺得真是莫名其妙,Deulofeu/Tello也算是 UXX07/05 00:40
lamer: 系列指標性的人物了,結果四處租借練等後賣斷,看起來也沒 07/05 00:41
lamer: 有再回來的一天,Thiago弟覺得自己比他們有競爭力嗎XDDDD 07/05 00:41
lamer: 但因為我覺得當初這段轉國籍的始末實在太煩人了 07/05 00:43
lamer: 所以是我的偏見也說不定(。 07/05 00:43
lamer: 有其他多重國籍的小將也因為在選定的青年隊沒有位置07/05 00:45
lamer: 轉投另一個國籍,不過吵得那麼大聲又那麼粗糙也是...嗯 07/05 00:46
lamer: 國家隊選擇來說我會覺得意志不堅容易被先發可能性左右 07/05 00:52
lamer: 一般性選隊來說我覺得他對自己的能力理解不夠全面 07/05 00:53
lamer: 但又因為他在La Masia我覺這種認識不足更讓人難以忍受 07/05 00:53
lamer: Deulofeu/D. Suarez不就Rafinha同梯,到底是誰給他的勇氣07/05 01:05
lamer: 覺得西班牙不用他是足協眼光有問題 (???)07/05 01:06
以D. Suarez來說,1994現在這樣也不算有打出來,尤其他從青訓過渡到成年隊這段時間 碰到Xavi跟小白離隊,但他也沒有成功補位,國家隊目前看起來也就那樣 連在UXX系列都超carry的D. Suarez都這樣,到底是誰給Rafinha的勇氣啦! ERRRRR大離題(掩面 這篇的重點是Rakitic(微弱) ※ 編輯: lamer (114.36.26.234), 07/05/2018 01:14:26
xiue: Rafinha目前的生涯高光年就是在LE的CdV那年啊,剛好也是那年07/05 01:42
xiue: 轉國家代表隊國籍.07/05 01:42
xiue: 只論那年他是還算有點底氣,表現好又只有21歲.07/05 01:44
xiue: 不過Denis不論在Emery跟Marcelino下都踢得不錯,即使在巴薩板07/05 01:46
xiue: 凳上待了大半季,Napoli還是很想收,我個人是比較看好的.07/05 01:47
lamer: Denis可能是因為以前小時候看u XX,覺得非常carry,現在沒 07/05 07:30
lamer: 有卡到先發(雖然是出場還算穩定的替補)覺得有點可惜。以我 07/05 07:30
lamer: 對小時候的他的期望,他應該要拿到去俄羅斯的機票的QQ 07/05 07:30
lamer: Rafinha在那之後,好像就是奧運了(此後對亮點沒什麼記憶), 07/05 07:38
lamer: 在他還沒鬧出轉籍事件之前我好像有抱怨過覺得他踢球太躁進07/05 07:38
lamer: ,跟哥哥相比略有不足,後來好像也證明了不是西班牙足協沒 07/05 07:38
lamer: 眼光 07/05 07:38
※ 編輯: lamer (223.140.145.21), 07/05/2018 09:06:41
ninikiwi: 感動! 07/05 10:50
ykes60513: 這文筆也太好了吧 R4這麼會說?!XD 07/05 10:50
訪談說的內容差不多,不過記者幫他順了一下整段劇情,還補充內心戲 https://i.imgur.com/LVlTKuE.jpg
ya32347844: 感動推! 07/05 12:51
Johnlord: QQ 07/05 15:30
Tardis: 感動推!07/05 19:43
azuma117: 推推07/05 21:35
※ 編輯: lamer (223.140.145.21), 07/06/2018 10:35:28
chukai: Push 07/06 12:32
BleedKAGA: 推 07/06 21:20
sirinono: 好感人的故事QQ 07/07 02:00
taiwanstrike: 支持R4 07/07 03:30
formatted: 要哭了 07/07 04:35
jason791227: 好喜歡R4 真的很帥 07/07 14:31
lamer:轉錄至看板 WorldCup 07/08 08:34
WRD: R4連兩場第五點絕殺 07/08 09:55
MgmbhPigHead: 推 感人(R4也好會寫 07/08 11:07
bond30422: 帥 07/08 19:46
MilchFlasche: 隊花讚 07/09 15:25
ckmeat: 你的文被轉貼沒附出處 07/13 14:29
cb1210630: 推! 07/13 17:20
kevin9964: 讚 07/14 13:44
bowcar: 這篇被皇馬的台灣FB粉專轉了,可是沒提到譯者 07/14 15:32
lamer: 應該是他們自己翻的啦...這篇目前看到大概七種譯本了OTZ 07/14 16:06
bowcar: 原來如此,那是我誤會了XD 07/14 16:07
lamer: 可能因為克羅埃西亞一路挺進決賽,這篇文整個紅起來了吧XD 07/14 17:09