看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是 ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 ============================================================================= 最近越來越多網友問我一些問題,是板上沒有的迷思 這些迷思也剛好是從很多粉絲頁分享的東西 所以我開始了一系列的網路謠言追追追,來修正這些粉絲頁的迷思 有看過原文的,就當做修正觀念,沒看過原文的也可以學習些正確的知識 【網路謠言追追追】脊椎側彎能健身嗎? 有感於最近在網路看到的科幻小說,裏面說了脊椎側彎跟健身這兩大門派的關係,想來分享一下讀後感。 原文提到以下四點有錯誤: 〖脊椎側彎的嚴重程度怎麼分呢?』 文中提到『側彎的嚴重程度要照X光後,用脊椎側彎的角度來分,20度以內算輕微,20~40度中度,40度以上是嚴重,所以說嚴重程度跟角度有關係,與結構非結構性沒有直接關聯。』到這裡為止是沒有問題的! 原文矛盾點:作者可能複製貼上做的太順手,在『文章前段』說結構性脊椎側彎較嚴重、非結構性較輕微,『文章後段』又貼上嚴重程度跟側彎角度有關係的內容。 〖如何“知道”自己有脊椎側彎?〗 文章提到的簡易測試辦法有四點 1、肩膀有沒有一高一低 (錯誤原因:落枕、單邊肩膀肌肉太緊,看起來也會一高一低。) 2、身體有沒有歪一邊 (錯誤原因:脊椎側彎除非很嚴重,不然身體自己會代償,不會讓妳歪一邊,又不是唐伯虎點秋香裡的大哥。) 3、脊椎是不是直立的 (錯誤原因:除非很嚴重,只要站著脊椎都是直立的喲) 4.彎腰時有沒有單邊腰部肌肉凸起 (錯誤原因:有脊椎側彎,彎腰時,側彎那邊“背部“肌肉會有壟起,那是因為脊椎推擠肌肉,腰部肌肉在坐著和趴著的時候才比較能夠看到有單邊的壟起) 以上四點都符合也只是『可能』有脊椎側彎,脊椎有側彎不是重點,重點是要找出造成脊椎側彎的原因是什麼,可能是天生的(結構性脊椎側彎),可能是骨盆傾斜、長短腳(非結構性脊椎側彎)造成的,看到脊椎有側彎不知道原因是什麼,就很像有中二病的國中生,班上女生來問要不要去墾丁,就以為對方喜歡自己,(她只是來問要不要去校外教學)或是看完X-man,看到指關節凸凸的以為自己是金剛狼(那只是指關節好嘛)。 〖矯正運動原則〗 A. 專業的教練會先檢測個人狀況,再來給運動處方、頻率和時間,不會隨便回覆網友一週四次,每次30分鐘這樣不負責任的數字。 B. 對脊椎側彎的人,最開始的建議是活動度訓練,先把關節活動開來,特別是造成側彎的原因(可能是骨盆或腳的問題)和脊椎本身,而不是一開始就做左右對稱的“重量”訓練,所有的『教科書』都有提到運動的基礎是活動度,有了活動度再來要訓練穩定度,最後才是重量訓練,對於剛開始訓練的人,連空手動作都做不好了,加重量只會增加受傷和代償的危險性,脊椎側彎只會越練越嚴重。 C. 針對所有要運動的人,運動中會使用的部位都需要伸展,不會特別強調主要伸展核心肌群,有了足夠的柔軟度,運動中才不容易受傷,運動表現才會好。 (其實我更好奇什麼是核心伸展運動…?請恕我才疏學淺) D. 『矯正』運動原則:中華民國教育部重編國語辭典修訂本對『矯正』的定義是把謬誤的改成正確的,作者的給的運動原則只能幫助側彎不變嚴重,讓身體不受側彎影響造成疼痛,沒有把側彎的問題找出來解決,側彎的狀況只能改善,脊椎不會變直,這邊應該改成『幫助改善脊椎側彎』的運動原則。 〖原文結論的矛盾之處〗 原文提到『圖中的壯漢,如果能夠同時做“整脊治療”相信效果會更好。』 錯誤原因:每個人的狀況不同,不是每個人都適合某種特別的治療,還好作者寫的是科幻小說,非醫師或相關從業人員,沒有相關的專業訓練,只看網路上複製貼上的資料,就給人家做XX治療會更好,這樣跟直銷人員說吃XX就會長肌肉,不用動就會瘦沒有兩樣,還可能會『觸法』,請大家記得自己看的是科幻小說喔。 當懷疑自己有脊椎側彎的問題時,請詢問醫師、物理治療師等相關專業人士,了解自己的狀況再開始運動,有需要運動指導時,尋找專業、認真關心你身體狀況,會先做檢測了解狀況後,再開始帶你做運動的教練,才真的可以避免運動『越練越歪』。 -- 捐血一袋,救人一命 如果你身體健康,希望你也能加入器官捐贈的行列 在你問為什麼之前,先想想你是否做到 訓練科學、動作正確、飲食規劃、休息充足、計畫執行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.119.42 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1397546616.A.184.html
emotions136:看完推 04/15 15:26
yulovefang:想請問B裡面說的活動度訓練 把關節鬆開來是什麼意思QAQ 04/15 16:17
yulovefang:是指伸展(拉筋 轉手轉腳扭扭腰這些)嗎?? 04/15 16:20
emotions136:在運動前做動態伸展,活動你的關節 04/15 16:30
revolution:有看有推! 04/15 17:02
steven211:所以拉單槓有幫助嗎? 我去公園一堆阿北阿罵釣在那晃 = = 04/15 17:21
emotions136:這個問題你該去問醫生或物理治療師 04/15 17:31
Nono1986:回樓上,其他相關問題我有在我的粉絲頁回應,不介意的話 04/15 17:31
Nono1986:,可以看一下 04/15 17:32
yulovefang:請問那開始訓練穩定度(核心肌群的訓練)前要先做動態伸 04/15 17:56
yulovefang:展後再做核心嗎?我每次去復健都直接開始做仰臥抬臀--> 04/15 17:59
yulovefang:側抬腿-->plank-->sideplank-->俯臥弓身這些 我有嘗試 04/15 18:01
yulovefang:過拉筋再做核心結果抖到不行orz所以我現在都直接做核心 04/15 18:06
yulovefang:我沒有做過動態伸展 這樣會很嚴重嗎QAQ 04/15 18:11
我不清楚你的狀況,你的問題應該問幫你做復健的物理治療師喔@@
faway:要吊單槓,那怕是拉不上去,吊著讓脊椎拉開也好 04/15 20:02
Nono1986:回樓上,等脊椎拉開之前,可能肩膀先壞了。。。 04/15 21:32
Sarena:為啥總有人自以為醫生可以判斷治療方法呢? 04/15 23:21
joshhung:請問竹子姐的fb?粉絲專頁? 04/16 01:16
https://www.facebook.com/WorkoutNozznel 這個XD 板上打我的帳號也可以看到所有文章 包含我當教練之前問的笨問題
offcola:結構性是無法矯正的 除非手術 只能避免惡化與產生疼痛 非 04/16 01:43
offcola:結構性才有辦法利用運動矯正 另外只要是側彎 千萬不要整 04/16 01:43
offcola:脊 只會造成關節磨損 04/16 01:43
offcola:竹子姐必推 而且這篇讓我想補充回了 04/16 01:44
感謝補血~ ※ 編輯: Nono1986 (39.14.247.29), 04/16/2014 12:00:19
TsaiMoshia:所以還是只能去找復健科做運動囉。。。 04/19 23:20