看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
大約三個多月前開始健康減脂計畫, 當時體重約56公斤,體脂27左右(身高168/年齡38/女) 除了低脂飲食外,第一個月採取的是一周三次一次30分鐘心跳130以上健身車訓練 第二個月前期除健身車再加入印度鄭多燕、Jillian Michaels 第二個月後期及進入第三個月加入重訓 通常是30分鐘健身車完,練腿(深蹲、啞鈴箭步蹲)、練胸(啞鈴飛鳥) 練手(彈力繩、啞鈴練肱三頭)、練腹(捲腹、反向捲腹、側臥撐) 時間不夠就健身車或重訓擇一,執行下來體重減到52,體脂23 悲劇發生在大約兩個禮拜前,突然有落枕的感覺,吃了消炎止痛都沒能改善 去看整脊醫師時,醫師說我三頭錯位,調整後依舊未見改善 尤其整個身體左側都很不舒服 看了另一個中醫推拿醫師,發現我左肩胛骨跟頸後靠左各有一穴位極痛 連續針灸推拿貼藥膏一周後左手依舊痠痛,醫師又發現左上臂肌鍵炎 就醫期間為了發現問題所在已聽從醫師指示停止運動 其實在我練捲腹及反向捲腹時,自覺常不小心用到頸部力量 雖然有集中精神專注腹部使力,但也有察覺仍會不小心用到頸部 至於用彈力繩練三頭時,真的痠痛到手軟,但我以為這是肌肉訓練必經的過程 我想知道的是,發生上述運動傷害,要如何才能避免 是否熱身不夠?伸展不夠?操之過急?使力錯誤要如何察覺及改善? 謝謝大家耐心閱讀,懇請大家協助解惑! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.126.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1477323448.A.82D.html
sammoon: 建議動作放上來這樣比較好判斷 10/24 23:50
jia355: 自己是先去上一陣子課,等到姿勢都正確固定成習慣,要不你 10/25 07:19
jia355: 立個鏡子或對自己拍照錄影看動作。 10/25 07:21
kiwichi2: 熱身可參考 #1IzPc4oc (MuscleBeach) 10/25 12:25
steven211: 不要都只去看中醫 或整脊那類 有次我落枕 幾天好不了 10/25 17:56
steven211: 弄到整個人無法轉頭 後來背部某邊全部在痛 看中醫推拿 10/25 17:57
steven211: 也沒好 後來去西醫診所 他看我很嚴重給我一針 10/25 17:59
steven211: 讓我終於能夠回家好好放鬆休息 隔天差不多就好了...... 10/25 18:00
steven211: 用彈力繩練三頭 次數是你自己可控制 可以不用練那麼多 10/25 18:01
dulamo: 練太多次了。把速度放慢,你不年輕了 11/13 22:35