看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jac19110914 (傳說凱-小黑)》之銘言: : 1.記得一分鐘健身教室史考特醫生跟Peeta葛格那邊說過 : 斷食並不會影響基礎代謝 : 為何大家覺得都會把基代降低? 「間歇性斷食」不會影響基礎代謝,但長期的斷食加上營養不良就會。 介紹斷食的書籍多半推進到 5:2 便不會再建議更長的了,就是考慮到過長的斷食 不是人人能做(尤其原本「認識食物及營養」天賦樹沒點滿的),反可能有健康 風險。 「間歇性斷食」斷的只是 macronutrients(碳水化合物、蛋白質、脂肪),並不 是斷 micronutrients(各種維生素、礦物質),故在斷食期間仍建議必須攝入足 量的綜合維他命。 : 2.置底文有說 : 靠餓瘦的消耗的脂肪:肌肉是 1:1 : 但是斷食會改善胰島素分泌以及生長激素 : 不就可以保護肌肉下降嗎 (上面那兩位有說比正常飲食的計算熱量掉的肌肉還少?) : 加上我還有健身~ 您的健身強度我個人是存疑的,請問您知道您自己 1RM 的重量是多少嗎? 1RM 重量不找出來,您健身房的時間都是白花的。 另外,生長激素是非常微量的東西,更不是分泌了就會回到滿血狀態,保護肌肉量 仍然需要靠蛋白質長期穩定的補充;動、吃、睡三大要素,缺一不可。 : 3.計算總熱量是大家一直在提的 : 難道我斷食期間不吃這些東西 : 假如每天喝可樂喝飲料吃薯條吃炸的有的沒的 : 一樣低於TDEE一樣會瘦阿 : 問題是就不會瘦阿 : 為什麼大家還是一直在總熱量? 這是食物天賦樹沒點滿的人的典型問題。 間歇性斷食的目的,是為了改善胰島素阻抗,而胰島素阻抗,就是來自天天可樂 飲料--即便加上薯條炸雞總熱量低於 TDEE。 糖進入身體會刺激胰島素分泌,其次是蛋白質,而脂肪基本上不會刺激分泌。 大量直接糖分進入人體(可樂、飲料),胰臟就會大量分泌胰島素想辦法把糖帶 入細胞,但細胞單位時間的承載力是很有限的,無法承載的部分就會拒絕,而被 拒絕的過多糖分就會被轉化為脂肪儲存,這是胰島素阻抗產生肥胖的簡略來由。 而薯條和炸雞,所用的油在長期高溫反覆使用下,可能產生反式脂肪(這對人體 有害),即便良心店家不斷換油減少反式脂肪可能性,也可能是使用 Omega-6 這種對健康有影響的油品(過量 Omega-6 的問題狗一下就有了,不贅述)。 這樣子不會瘦且不健康的原因了解了嗎?您有吃夠 Omega-3 嗎? : 4.若我的進食菜單有問題 : 晚上在多補個紫米飯+青菜(豆皮豆腐花椰菜高麗菜之類) : 只是就變成無法斷食了 : 難道這樣會對我比較好? 您的餐,天然蛋白質太少。雖說乳清蛋白可以補充缺口,但還是天然的好。 蛋白質不足,結果是晚上再吃碳水(紫米飯+青菜)? 如果蛋白質用您的體重兩倍量來算,一天也要吃到 200g,而 200g 蛋白質用清 雞胸肉來看,也得吃到半公斤以上才算達標,請問您有吃到這麼多的蛋白質嗎? p.s. 蛋 100g 的蛋白質 13g,光吃蛋到一半日需也要吃上 13~14 顆吧... : 網路文章背後支撐的文獻都一堆 : 根本不知道該相信哪個 : 目前自己試起來是還蠻適應的 : 餓也不會餓得太誇張 一直補水分 : 而且下午2點半有補乳清了飽足感蠻有的 乳清蛋白最佳使用時間是強度訓練之後,個人不建議當日常飲料喝(乳清蛋白 粉還是會加糖)。 : BMR是基代? TDEE是算出運動*1.55 OR 1.7 PAL : 如果我都把TDEE吃滿 : 那請問哪來的能量赤字讓我減肥? 減肥不是只算熱量... 內分泌失調像是胰島素阻抗、長期壓力、睡眠不足等因素都會讓人胖,這要 您自己展開尋根之旅了,把真正的致胖原因找出來對症下藥。 : 另外我的白醬義大利麵.... : 是用兩片起司+一點醬油+水煮出來的速成白醬 : 應該跟你們想像中的一份800卡然後又一堆精緻澱粉有很大很大的落差 那麼您覺得您的白醬義大利麵營養嗎? : 練腿日 : 空蹲15下*2組 壺玲8KG 12下*2組 胡玲12KG 10下*3組 : 之後做腿推 沒+重量 原本的大概20KG 5組 : 練完就沒甚麼力快吐了 : 練背日 : 坐姿下拉 5組 : 坐姿划船 5組 : 目前還不會硬舉 : 肩膀 4組 : 練胸日 : 推胸 5組 : 夾胸 5組 : 二頭 5組 : 三頭 5組 : 肌肉感受度還不佳還無法上啞鈴 : 所以都用機械訓練 同前,請問您知道您自己的 1RM 重量嗎?您知道 %1RM 和組數所代表的意義嗎? 肌力、肌耐力、增肌、減脂都有不同的 %1RM 和組數,請問您真的做對了麼? : 我都有在研究包裝 : 因為是素食早餐店所以素肉都是加工食品 : 熱量 蛋白質 脂肪 碳水 都還蠻均衡的哦 標示不均衡賣得出去? : (不過加工食品碳水真的比較高 而且素肉(素雞排素牛排素D排) : 營養成分其實不輸給一搬的肉 標得不營養賣得出去? : 主要是後來還會放上煎台一堆油 或者是用炸的(回鍋油 炸3天4天才換一次) 您這句話真的該用力噓。 前面才提到反式脂肪問題,炸油 3~4 天才換?天啊... : 練重訓有生長激素 : 斷食也有生長激素 您對生長激素有很大的誤解。如同前面提及的,生長激素非常微量,而且很容易 被打斷分泌,也不是分泌了就立刻回滿血。 : 差不多會吃到2000 BMR : TDEE 大概是3000 : 所以一天能量赤字1000 : 8天1KG 一個禮拜1KG 剛好我體重的0.1% : 不OK= = ? : 假設真的要這樣計算熱量我算給你們看了 一天赤字 1000 很不 ok,那只是找工作安全/身體健康的麻煩。 如果要採用計算熱量方式來減重,赤字 300~500 就夠了,其他靠時間以及生活習慣 改變。 : 還有一些FB朋友也在斷 : 希望能攝取到正確的知識 : 不然朋友們都說餓了表示脂肪在燃燒 : 然後斷食不用管基代 : 可能是因為胖子原本3餐可以吃4000 5000卡 : 斷食了變成2餐吃2500卡 : 還是有機會瘦吧 : 只是如果再配合營養素下去 : 可能會更健康就是了 原本不想回文的,就是看到上面這段... 「餓」,是門學問,如果餓就表示脂肪在燃燒,那趕快去報名諾貝爾獎。 「間歇性斷食」,仍然要吃到超過基代甚至到 TDEE、吃到該有的養分,而且要 在進食窗口吃好吃滿。 版上 Meteor 大說得好,「要減肥先練胃量」,再贊同不過。光吃原型食物要 吃到超過基代到 TDEE,先面臨考驗的是您的胃。 您已經把斷食和節食混淆了,我個人強烈建議把斷食的部分先從您的減重方式 移除,先把「健康飲食」(包含拒絕額外糖分、只吃天然原型食物)搞好,把 生活習慣調整好,請個教練把重量訓練好好練,加上心肺有氧,持續一陣子再 看自己的改變吧。 My 2 cents. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.172.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1510102964.A.FB5.html
halulu: 說一下 生雞蛋一個重量大約是50g左右... 100g約兩個蛋... 11/08 09:12
halulu: 喔喔~漏看是一半XD SORRY~~ 11/08 09:13
halulu: 說實在 如果要吃到200g蛋白質 不用喝的 就光原型食物 11/08 09:15
halulu: 會有一種"到底還要吃多少啊啊"的感覺... 11/08 09:16
chukchi: 認真好文 大推~~~ 11/08 09:20
rex0999: 推 11/08 09:23
chdc: 原型食物蛋白質超難吃到足夠量的 所以上面某人說#相信胃口 11/08 09:25
chdc: 真的只能呵呵 11/08 09:25
meteor0905: 推 11/08 09:32
M 大請受小的一拜 Orz
miyi0630: 推~ 不過那個白醬,起司成分單純的話(非一堆奇怪成分那 11/08 09:53
miyi0630: 種)真的還好0.0 其實就只是澱粉+奶製品而已(成分純淨的 11/08 09:53
miyi0630: 起司其實可以算蠻營養的),其他營養和微量元素可以從其 11/08 09:53
miyi0630: 他蔬菜肉類補充… 吃起司+澱粉其實沒問題,問題在於他 11/08 09:53
miyi0630: 少吃了蛋白質、肉類蔬菜裡面鐵啊鋅啊等等的營養 11/08 09:54
原波背景是開素食早餐店的,我是直接腦補素材取得都是店裡批發來的。 個人是不太信任大量批發的食材品質啦... 尤其好的 cheese 是有價的,做生意的 考慮成本應該不會用很好的 cheese 做餐點來賣;義大利麵也是。 綜合以上原因,隨手用兩片 cheese 水煮軟化澆在麵上吃,真的不如用好的橄欖油 加蒜片、紅椒、剁碎巴西利葉及少量的鹽去清炒義大利麵,上桌再灑些 Parmesan cheese 吃。
TINBING: 真的~之前也是看m大的文,試過吃了一星期蛋白質的原型食物 11/08 10:08
TINBING: 那真的是吃到會想吐,肚子撐到受不了的地步!(有胃食道逆流 11/08 10:08
蛋白質的成本在台灣相對貴,吃足了,人還沒瘦,荷包先瘦了 XDD ※ 編輯: elguapo (1.163.172.234), 11/08/2017 12:18:44
DolceVitter: http://i.imgur.com/wlCuGN2.jpg 11/08 13:32
DolceVitter: 關於斷食期間吃維他命/常備藥,看到有另一派(據說是 11/08 13:32
DolceVitter: 醫生)說法是這樣 11/08 13:32
melanie31: 一般片狀American cheese 的成分添加物很高爲了商業 11/08 15:07
melanie31: 必須要加熱融化快 所以是很劣質的加工食品 11/08 15:08
meteor0905: 斷食就能超脫了能量循環所需要的維生素和微量元素?很 11/08 15:40
meteor0905: 可能是外星人生化而不是跑 ATP ? 11/08 15:40
meteor0905: PSMF 就是靠大量蛋白質和維生素維持的斷食法,對身體 11/08 15:42
meteor0905: 的壓力很高,我不建議超出90天。橫批,就是 cut 時還 11/08 15:42
meteor0905: 好 11/08 15:42
meteor0905: 斷食法可行但如何不太傷害自身,規劃上可有趣 11/08 15:44
meteor0905: 對了,除了幾個怪物醫師,又或者需要做飲食建議的代謝 11/08 15:46
meteor0905: 科,其他的都對營養學很可能沒太多認識,醫師,不等於 11/08 15:46
meteor0905: 就理解一切。 11/08 15:46
meteor0905: 有些很有名氣的醫師,在修讀營養學一群之中的評語,最 11/08 15:48
meteor0905: 多就普普 LOL 11/08 15:48
jac19110914: 感謝您的回文,我每天都有補充美樂家的維生素鈣鎂鋅 11/08 22:29
jac19110914: 只是想問若我的菜單再把蛋白質加上去減脂速度會加快? 11/08 22:30
jac19110914: 不能吃魚油所以有用亞麻子粉@@ 11/08 22:31
jac19110914: 我的白醬義大利麵的麵是真的義大利麵麵條~外+生菜煮 11/08 22:32
jac19110914: 我只是早餐店員工以後想開早餐店,素食連鎖的 11/08 22:33
jac19110914: 所有東西總公司都強烈要求品質(來源跟成分有的沒的) 11/08 22:34
jac19110914: 所以有標示出來的熱量蛋白質脂肪碳水糖都是認定出來 11/08 22:36
jac19110914: 並不是標示不好賣不出去,何況店家也不太會給客人看 11/08 22:38
jac19110914: 另外我就是員工..所以老闆換不換油我無權決定~ 11/08 22:39
jac19110914: 只是我吃的東西沒任何一樣進入炸台... 11/08 22:39
jac19110914: 其他部分都很認同,我會再努力改進蛋白質部分:) 11/08 22:40
jac19110914: 有多吃很多生菜了.配上亞麻子粉外+乳清 膳食纖維也有 11/08 22:41
meteor0905: 樓上的,如果你每天耗3000大卡,最多也就60%左右是脂 11/09 06:33
meteor0905: 肪,最快也就是200g脂肪一天,想怎麼加快?更快的話引 11/09 06:33
meteor0905: 起反撲的情況不有趣。最初期以培養對食物的直覺比較重 11/09 06:33
meteor0905: 要。但有一定的食物選擇意識,情況就會很不一樣,不一 11/09 06:33
meteor0905: 定能瘦但至少是健康的胖子,而不是為體重輕而拼死連肉 11/09 06:33
meteor0905: 帶骨都劈下去。另外,蛋白質原則上超出160g一天沒很大 11/09 06:34
meteor0905: 意義,就很貴 11/09 06:34
meteor0905: 大原則上,重點不在巨量即蛋白質脂肪碳水,而是在維生 11/09 06:37
meteor0905: 素微量元素,而這種種都建議以食物源而不是額外補品, 11/09 06:37
meteor0905: 又不是養雞攪甚麼配方 .正常情形,不挑食下,食物本身 11/09 06:37
meteor0905: 有的微量足以應該消耗吸收所需。而植物類解議以多種類 11/09 06:37
meteor0905: 甚至增加不同科的攝取會比較優,營養學太麻煩,詳分細 11/09 06:37
meteor0905: 項會抓狂 11/09 06:37
meteor0905: 巨量如蛋白質或者纖維,與其說對人體有益不如說那比較 11/09 06:39
meteor0905: 能反映飲食的傾向,吃的叫食物不是蛋白質脂肪碳水纖維 11/09 06:39
meteor0905: 如果非全素,或長者,個人比較反對靠乳清增加蛋白質, 11/09 06:40
meteor0905: 吃雞蛋喝奶營養會比較全面,全素連蛋奶都沒就難平衡 11/09 06:40
monologist: 我想請問omega6,不小心在有機店買到了葡萄籽油 11/09 08:35
monologist: 請問還能用嗎QQ? 11/09 08:35
oguesto: 樓上 葡萄籽油如果是冷壓的還是比外食的油好很多 只是開 11/09 09:27
oguesto: 封後記得早點用完 它算是容易氧化的油 11/09 09:27
monologist: 因為很怕吃太多omega6結果心血管發炎(?),所以在想 11/09 13:14
monologist: 要不要繼續拿來用。現在是儘量補omega3 11/09 13:14
oguesto: 心血管問題不會因為一罐油就出現太大變化 11/09 17:34
monologist: 謝謝oguesto,我繼續奮鬥XD 11/09 20:28