看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
各位版友好~我是之前貼文過靠著吃瘦了挺多的那位 先前有說要慢慢整理食譜,今天就先來分享一篇自製的雞胸肉變化 老實說每天都要吃到600g的雞胸肉挺累人的 單純的醃料變化我已經換過相當多的種類 青醬,紅醬,白醬,紹興,義式,迷迭香,五香...不勝枚舉 但不管怎樣吃起來口感都是雞胸肉,已經吃了一年半雞胸肉的我真的快受不了了 於是乎開始跑去國圖研究各種食品加工論文,網路上找了一些資訊 綜合以上,開發出了我自己的純雞胸肉貢丸 當然還是會有一些些添加物,但也就是鹽巴和小麥蛋白而已..也都無澱粉! 有興趣的板友也可以在家自己做唷~ 壹.準備食材: 主成份: 雞胸肉.......600g(請別用腿肉,蛋白質才是Q度的關鍵) 鹽巴.........10g(大概是要肉類的2%~3%,但我不想吃太鹹就少加了一點 小麥蛋白.....30g(肉類的5%,主要讓貢丸變脆,傳統用澱粉,我用這個代替) 碎冰.........請把冰塊打碎備妥,降溫用 依照台灣食品成分資料庫2016N5版的清雞胸肉數值 此份食譜含添加物總共有 雞胸肉 小麥蛋白 總和 蛋白質 140.1 25.6 165.7 脂肪 14.0 1.8 15.8 碳水化合物 1.9 3.0 4.9 熱量 725.0 124.8 849.8 ※小麥蛋白營養成分 依照包裝上寫的 每100g含有 蛋白質85.5g 脂肪6g 碳水化合物10g (我相信這一定有誤差...加起來竟然超過100XD) 其他可添加成分: 5%食鹽水.....1L(我雞胸肉買完都會用食鹽水先泡著,增加含水率) 玉米.........玉米貢丸 香菇.........香菇貢丸 熱量就自己估算咯! 目前我試過這兩種,結果都相當滿意,不會雷~ 貳.原理 太複雜的應該大家都沒興趣 簡單的說是利用肉本身的酸鹼值與鹽巴讓蛋白質在低溫下(15度以下)能產生乳化作用 拉扯纖維後使肉品本身口感達成一致性的Q彈 加上小麥蛋白增加脆度,達到一般貢丸的口感 参.料理步驟(抱歉因為過程中手很髒,沒機會用手機拍照) A.將買來的雞胸肉泡5%鹽水放冰箱至少一個晚上,使肉的含水率增加,溫度降低 B.用絞肉機/料理機,將雞胸肉加工成絞肉狀態,絞肉機大概要絞兩次 如果用料理機的話請將雞肉打至大概玉米粒大小 C.我用料理機換上攪拌用的頭,開始絞打雞胸肉,我會在角打過程一點點的加入碎冰 (大概一次一小把,看到融化光了再加)不要加太多,現在加水會讓肉團太稀 D.肉團會逐漸變白,顏色趨近於米黃色,機器打5分鐘後加入鹽巴一起打,再多打5分鐘 (做這個讓我開始懷疑外面說的手工打都是騙笑誒) E.多打5分鐘後,肉團應該已經變得相當黏稠沒有顆粒,這就是乳化成功了! 如果沒有成功可能是溫度過高,或是你的料理機不夠力 這時把小麥蛋白加入,用手稍微拌一下後,再用機器打1分鐘弄均勻 F.弄勻之後如果想加入其他材料(玉米香菇之類的)就可以加入並且用手攪拌均勻 G.準備一鍋大概70~90度的水,用一隻手抓握肉團,另一手拿沾水的湯匙 把從虎口擠出來的肉丸挖下放入水中煮熟 H.如果沒有要現吃可以煮到外表熟了就起鍋,用冰水冷卻後放入冷凍 如果想現吃就多煮一點時間讓裡面熟透,撈起來繼續做各式料理 (目前烤過燉過炒過,口感都和豬肉貢丸一樣!) 肆.成品照片&心得 高蛋白質來源的飲食真的不容易找到,就算有了也不一定能長長久久的吃下去 偶爾有些小變化真的挺幫助我飲食控制得宜 日後應該會繼續開發各種高蛋白低碳水的飲食(反正高碳水的外面到處都是) 有興趣的各位也可以自己做做看咯! 靜照 https://imgur.com/a/9nrKUa1 Q彈度測試(影片) https://imgur.com/a/cysGdfn 如果想嚐鮮的各位板友我住在台北車站附近,可以約團喔XD 以上,謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.175.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1540527416.A.029.html
music120: 只能彈三下 失敗中的失敗 10/26 12:20
食神4ni?
Tiiiiing: 現在開始雞肉貢丸的技術總結 10/26 12:38
可惜這不用寬油
JJBOY: 我今天要做的是雞肉手工丸子 手? 10/26 12:42
tutu0106: 讚喔!有開放團購嗎 10/26 12:46
我只有家用料理機...可以來試吃教教你哈哈哈
annatzang: 好厲害 10/26 12:46
haswell425: 想團購! 10/26 12:57
家用料理機做不了大量哈哈哈
willfunky: 可以打桌球嗎 10/26 13:02
桌子你準備,球我帶
wintersail: 小當家4 ni ?! 10/26 13:37
mamoya: 「去國圖研究食品加工論文」好厲害哦 10/26 14:08
網路上不給看0.0
kenandrew: 我自備球拍 7F有成團記得揪我 10/26 14:15
Sachsen: 想從台中上去請益 太強了 感覺很Q 10/26 15:30
felicia828: 只能推了 10/26 15:36
brouce3: 讚喔有看到你之前的發文跟我想法很像,都是不太有時間運 10/26 16:17
brouce3: 動只好先管住自己嘴的人哈哈XD 10/26 16:17
cooper30678: 推 10/26 17:50
Hirajima: 家裡沒料理機,學了也沒用啊啊啊 10/26 17:59
nbg23456: 推 10/26 18:01
aa789: 原來這樣做啊 受教了 謝謝 10/26 18:16
annatzang: 會不會被業者抄走 10/26 18:48
eulb03: 厲害~好奇成本大概多少呢 10/26 19:13
只有雞胸肉和粉錢還有一點電費加上勞動力哈哈
InMontauk: 好厲害的研究精神 能每天吃雞胸肉一年半更厲害XD 10/26 19:19
ualileigod: 吃完能考一百分呢 10/26 19:39
變帥變美了呢
iamoldtwo: 只要有心,人人能成為 10/26 19:54
ug771: 我家有人不能接受雞絞肉的味道qq 10/26 20:29
我覺得那是香味耶哈哈哈 ※ 編輯: lantienyu (223.136.9.53), 10/26/2018 21:25:55
sosoeyes: 好讚 10/27 00:42
qwe123456460: 王剛跨板而來xD 10/27 10:11
nicholas0518: 沒有寬油口味的貢丸嗎 10/27 19:26
saedpeox: 請問小麥蛋白哪裡買呢? 10/27 20:14
oshia: ummmm,不知道用果汁機打會不會成功…… 10/28 01:33
issily: 我是貢丸控耶,好想親自見識你的成品 10/28 10:36
issily: 我每次吃貢丸都吃的很有罪惡感,又愛吃。 10/28 10:36
ts17055: 推!!!!!原po好厲害!!!!!! 10/28 18:29
maxsheng: 小麥蛋白要去哪裡買@@ 10/29 08:21
Rde: 小麥蛋白一般的食品原料行都有在賣 10/29 12:45
winorlose: 松江市場週日進門有一攤現做貢丸的 非常推薦 10/29 14:37
chiachikusa: 想請問料理機,謝謝~ 10/30 00:43
shalin: 提供一個 雞胸肉剁一剁加白蘿蔔絲加蛋 加點蔥花 調味料就 11/02 14:56
shalin: 白胡椒粉 鹽 香油 攪拌均勻 捏成肉餅煎一煎 好吃XD 11/02 14:56
daredwolf: 嗅到商機了 11/04 09:26
jasonkingiii: 太讚了,我懶得弄幸好家附近黃昏市場有弄好的油雞 11/06 01:12
jasonkingiii: 雞胸肉,但想想鈉應該是不低,想團可惜在高雄啊 11/06 01:12
LeaderKing: 家裡的工廠是做丸子的,剛好可以試試看,謝謝 11/09 14:02
coaxa: 樓上開團 11/15 04:43
xhung: 厲害耶... 11/16 12:44