看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《voncroy (niflheim)》之銘言: : ※ 引述《nightree (nightree)》之銘言: : : 大家好,今天沒什麼嚴肅的話題 : : 純粹是逛著網路雜七雜八的資訊,忽然想到長期以來的困惑-養成縮小腹的習慣,到底 : : 能不能達到很微薄的重訓效果? : : 當然不用說跟做仰臥起坐或其他練腹肌的方式相比,但如果養成(儘量)隨時隨地縮小 : 腹 : : 的習慣,長久下來究竟能不能讓腹肌變強壯一點呢? : : 回想小時候我媽常叫我縮小腹,我都跟她說縮了也沒用啦,只會讓皮變鬆(小朋友沒常 : : 識) : : 搞不好我媽其實是有道理的? : 我現在上班長坐 : 看了一些「植森式縮肚法」之類的就一直在提醒自己縮小腹 : 今天縮到很厭世 : 想縮小腹不小心肩頸就會用力 : (雖然我知道力量應該不對但還是一直不知不覺肩頸用力) : 然後突然就變得極度厭世@@ : 但覺得坐下來放鬆屁股和肚子就會開始滋長肥肉 : 有推薦我媽做他也是說很容易繃緊肩膀就不想做了... : (以前上過健身教練的課後來聽別人說感覺是不太專業的目前還沒有空去上課) : 有人平常就會縮腹嗎? : 在想如果我要打字那些的往前傾是否就不要縮腹?? 其實肚子會凸出來的有的時候不是肚子的問題,而是骨盆前傾 長期坐著很容易會有髂腰肌過緊、腹肌鬆弛的情況 導致整個骨盆被往前拉,像是一碗水向前倒的狀況 https://youtu.be/_DHZfERzzKY (詳情可見影片解說)
原本腹肌應該是要出力的,但長期坐著導致身體習慣用其他肌肉代償 久而久之腹肌就越來越弱,骨盆前傾的情況也會加重 如果自主性的出力會感覺到身體其他部位緊繃 其實就代表著身體的肌肉平衡已經跑到了不正確的位置 導致腹肌正常出力後,反而肩頸腰背都覺得不對勁 另一個問題則是縮小腹的方式 我自己的方式是,想像肚子是一團紙團 縮的時候不是往身體裡面縮,而是上下壓縮捏緊 用這個方式,骨盆才會被拉回正確的位置 建議先側身站在連身鏡前面 確認自己收緊腹肌時是讓整個骨盆回到水平位置,而不是單純把肚子往內縮 再把同樣的動作帶到坐姿縮腹上,才是正確的收緊腹肌 另外影片內一些動作也可以參考 除了腹肌之外,用臀橋加強臀大肌、拉伸髂腰肌跟腿部肌肉也是可以做的訓練 以上一些小經驗分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.85.167 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1566318412.A.608.html ※ 編輯: catvvine (36.227.85.167 臺灣), 08/21/2019 00:27:51
SP4B: 推這篇,下面那篇的練背跟胸好像有點怪怪的 08/21 02:06
optimistdog: 上下縮比較酸欸 08/21 10:28
godswd: 推這篇,坐姿不良不是單純緊縮某各部位就能解決,用手機 08/21 15:35
godswd: 請旁人或者自行固定側拍,看圖找問題是很方便的做法 08/21 15:35