看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
到今天差不多是減脂滿兩年,對於體態的巨大轉變讓身邊很多人感到不可思議,其實 減脂一點也不難、大概比你看完精靈寶鑽小說還簡單,那你為何要放縱自己繼續傷害 身體。我不認為這是勵志文,而是讓你面對懶惰,不要再繼續墮落了。 沒有人一開始是胖的,就算有也是寵出來的,就像阿嬤永遠看乖孫很瘦一直灌食,久 而久之"我就肥"的認知就定型了,所以你不存在意志力,版上偶爾會看到這樣的告解 文來求助。像這樣的情況你應該是先培養意志力才對,而不是計畫一次到位急著看到 成果。或許前一兩個月成果輝煌,但之後又恢復放縱又有甚麼用,建立良好習慣才能 長久。 我屬於後天放縱型,大學畢業之前算正常體態(180/75),但碩班工作不知節制,體重 直線飆升至破百,進公司前幾年體檢滿江紅,更可怕的是工作到一半左手會麻、打一 次籃球膝蓋就快爆開,為了身體健康我必須擺脫這樣的習慣和體態。 我實在不想貼我最肥的照片出來,而且肥的時候不喜歡拍照,反正就是各位印象中的 竹科肥宅,最近就差不多是這樣: 健身照 https://imgur.com/6XPSwkI 生活照 https://imgur.com/Rhoz59V 腹肌是有一兩塊,但體脂還不夠低,視覺效果沒那麼好 https://imgur.com/J2aZxaH /* ==================================================================== */ 接下來是提供自身經驗給大家參考,有哪裡不對的請糾正: 這兩年的感受,增肌會比減脂難三倍以上。如果你只是想減脂,配合輕度的重量訓練 即可、如果想要在瘦下來後有比較好的視覺效果,最好要有中度的重量訓練,我大概 是屬於中度重量訓練、至於同時減脂增肌這我無法提供意見。 減脂大多靠改變營養攝取,一開始我會建議將碳水、蛋白質、纖維各三分之一,第一 次撞牆期開始調整,大方向是低碳水、蛋白質和纖維各半。碳水千萬不能捨棄,肌肉 合成絕對需要胰島素參與,我建議用番薯當碳水來源,重訓或打球前可以適當地吃一 點麵包(無餡料)。 絕對禁止人工甜食,想喝水以外的飲料請喝無糖茶飲或黑咖啡。減脂前期我不建議喝 牛奶,一來是心態會鬆懈、二來是不需要多餘的熱量來源,大概體脂到20趴以下再加 入,我自己是體脂18趴才開始喝。全脂即可,此時沒有必要計較一點點熱量差異。 計算熱量很重要,不管你吃甚麼不要超過一天所需。我工作是工程師,屬於靜態工作 、每天會輕度肌力訓練約一小時,所以抓一天2000大卡(TDEE建議2700)。因為我後來 很懶,乾脆用錢換方便,麥當勞是不錯的選擇,營養都幫你算好了。 //早餐: 無敵豬滿福堡+熱美式 //午餐: 6吋SUBWAY(香烤雞肉+橄欖油) 或 公司團膳(只取青菜自己準備雞胸肉) //下午: 番薯1~2條 //晚餐: 大麥克餐(漢堡不加佐料、生菜沙拉只灑點鹽不加醬、無糖紅茶) //消夜: 不一定有,肚子餓就吃一兩顆水煮蛋 //麥當勞早晚餐加起來約900大卡,就當1000大卡,剩下熱量就給午餐和下午茶 訓練和觀念我都是看Jeff的影片學的,但很重要的是他不是在旁邊教你,所以訓練動 作你要自己體會,不要一開始就大重量,肌肉拉傷很麻煩,尤其是肩膀和背部,了解 動作以後就可以開始玩Jeff菜單了。很多都是生不如死的訓練內容,可以照自己的情 況降低重量、組數、時間等等,強度再依序提升。 很多男生很希望有腹肌、女生也希望能把男友腹肌當枕頭,我推薦這個訓練: https://youtu.be/KVBBaO_mVJE
一開始我每組之間要休息兩三分鐘,之後每天訓練約三個禮拜就可以達到全程不休息 做完,但還是很累。目標是跟Jeff一樣兩倍時間。 最後忠告,別抱怨你這樣做為何還瘦不下來,這樣的情況十之八九是你偷吃甚麼或沒 嚴格執行計畫而不自覺,討拍抱怨很容易啊,你怎麼不用打字的時間回想哪個環節做 錯了。所以回到一開始的結論: 減脂很簡單,在於意志力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.114.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1588470268.A.630.html
QA5566: 這篇很棒!推推 05/03 09:53
southernwood: 推 05/03 10:09
weionce0707: 推~最近在減脂 體態開始改變了 但意志力要堅定其實 05/03 10:29
weionce0707: 挺不容易的QQ 05/03 10:29
sherry422572: 推~謝謝原Po分享! 很真實的建議跟經驗分享 05/03 11:09
sherry422572: 歪個樓~Jeff 今天 Youtube訂閱破1000萬了! 05/03 11:09
kuninaka: 現在的身體數值是? 05/03 11:43
mrporing: 180/69/12% 05/03 11:48
tsaiyt: 能夠堅持最重要~ 05/03 12:12
Linus4season: 健康好看 推! 05/03 12:24
llokioo: 推意志力 05/03 13:25
nicholas0518: 我從181/93變成181/68跟你差不多 05/03 13:29
a51062004: 讚 05/03 13:35
Muratlo: 加油!! 05/03 13:45
Gelato: 推 不能喝牛奶太嚴苛了QQ 05/03 14:14
iamoldtwo: 沒有人一開始是胖的,是寵出來的。推這句 05/03 14:23
v2266514: 推體悟 05/03 14:27
carava: 意志力真的重要,我每次一減脂就開始便秘,然後就受不了 05/03 14:38
carava: 放棄,這次我要堅持到底 05/03 14:38
e264864577: 想看前後對照圖 05/03 14:55
chicago33: 謝謝你,很勵志 05/03 15:21
MONKEYGO: 推意志力 05/03 18:17
yuan317: 體態很好看~ 05/03 19:32
wangyude: 最肥的就貼出來阿 現在成績都出來了 還怕以前暴肥嗎? 05/03 19:45
wangyude: 有自信點啦 05/03 19:46
kalmia46: 合歡山那張看起來像190公分腿好長頭好小!! 05/03 20:12
kalmia46: 第一張超帥超辣超香的qwq!!! 05/03 20:13
as4723903: 居然有精靈寶鑽XD以為進錯版 05/03 22:03
大概是兩年半前的照片,當時公司剛體檢完,103/35%、腰圍42吋 https://imgur.com/Qlurhnm ※ 編輯: mrporing (36.224.114.98 臺灣), 05/03/2020 22:39:45
donvito: 推精靈寶鑽XD 圖林的故事超悲慘印象深刻 05/03 23:18
carriechu: 180/69好像太瘦惹吧 QQ 05/03 23:22
j20110405: 等下!12%不可能腹肌才一兩塊啊! 05/04 06:59
j20110405: 180/69/12% 超讚!數字比我教練還漂亮耶(不要戰我)(逃) 05/04 07:05
hisashi: 肌肉多點會更好看 05/04 08:45
IndieMusic: 朋友也差不多180/69, 他說他16%但我覺得一定不到啦 05/04 09:38
IndieMusic: 那個腹肌我已經覺得很讚惹 05/04 09:38
kissung: 帥氣 05/04 22:25
Zerox53: 帥! 謝謝原po分享經驗 05/05 01:51
milkshopno1: 推! 05/05 11:18
miyi0630: 哇靠差超多 第一張好好看推 05/05 12:22
hazeljane: 勵志推 05/05 12:46
smellyder: 只有我覺得太瘦嗎 05/06 13:14
Lovelycat11: 看到亮點 褲襠磨破XD 05/06 16:15
debbycu12: 推推!加油 05/08 14:14
beams156: 第一張好帥 體態差好多 強 05/09 18:31
blue1996: 以前真的是乖孫欸哈哈 06/25 02:34