看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
第一次痛到懷疑人生所以來向大家求助 週四晚間參加團體課訓練 是一年來首次恢復運動 訓練內容有深蹲、跪姿伏地挺身、參雜少量心肺 課程中一度胸悶,停下休息一陣後就沒事了 上完課當天有感大腿開始如以往大量運動後的痠痛 週五早上睡醒痠痛感依舊 至此都還覺得正常 直到週五傍晚聽到突然的聲響 右大腿外側接近膝蓋處的不知道是肌肉還是筋還是什麼反射性抽動 瞬間那個點超級痛 當下連話都說不出來 是我以前沒有經歷過的痛感 硬要形容的話有點像維持同樣姿勢太久而僵硬 要改變姿勢時的疼痛 乘以一百倍 當下維持同樣姿勢大約三分鐘等待痛感退去 以為這樣就沒事了 結果從第一次發作開始 兩條大腿多處開始不定時發生同樣的疼痛 有時候發生在姿勢改變,有時候是講話 有時候是碰到 有時候什麼都沒做就忽然痛 但是我如果維持站姿時似乎不太會發生 痛感大多像第一次發作一樣強烈,有時稍弱些 痛的嚴重時整隻腳都會無法控制的顫抖 手也會不由自主的想覆在患部上 就這樣整晚 幸好仍舊能夠正常入睡直至天明 今天早上睡醒之後在床上緩慢變換姿勢準備下床 又痛了幾下 這次部位還新增了一側臀部,不過痛感並沒有大腿高 現在是戰戰兢兢的坐在書桌前發文求助 我是否該儘速去看醫生?(之所以猶豫是因為現在更衣與移動對我來說很困難..QQ) 如果要舒緩應該熱敷還是冰敷? 是否有其他建議的處置措施? 有沒有人曾經發生類似的症狀? 以下是目前為止發作過的部位,不分左右腳 https://i.imgur.com/2Dv22KJ.jpg
1.第一次發作的部位,大腿外側、膝蓋上方,發作最頻繁且每次都非常痛苦 2.大腿正面正中央 3.大腿外側正中央 4.臀部正中央稍微往外側一點點 懷疑人生時想的可能影響因素: 熱身、收操不足 週五白天痠痛趨緩時有盤腿坐 坐在很軟、支撐力不足的椅子上似乎更容易發作 請大家提供建議QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.129.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1590813210.A.E8C.html
sumarai: 多喝水補充電解質吧 05/30 12:36
好!
sumarai: 太久沒運動一次太操 05/30 12:36
qwe31633: 看起來像是太久沒動 05/30 12:39
qwe31633: 大概1星期~2星期會好 05/30 12:39
qwe31633: 標準的隔天酸 後天開始痛 大概痛3天 05/30 12:40
qwe31633: 之後應該會越來越好 05/30 12:41
sdiaa: 大腿四頭痛還盤腿... 05/30 13:17
盤腿可能有不良影響我是昨晚開始痛之後大量查資料才知道的.. 以後絕對不敢了QQ
kight91062: 按摩放鬆一下吧 05/30 13:32
好的,來試試輕揉
ejrq5785: cpk估計破萬了 05/30 13:38
我會多喝水好好休息,下次減輕運動分量 謝謝指教
skykenny611: 習慣就好~每次練完腿都這樣 05/30 13:57
知道是運動後正常反應就放心了 感謝大家熱心回覆~ 過去運動都以有氧為主 第一次跟著教練做重量訓練就痛的死去活來 對持續訓練的人們更加敬佩了 這兩天會好好休息希望可以加速復原QQ ※ 編輯: s880162tina (123.194.129.16 臺灣), 05/30/2020 15:50:35
idareyou: 尿的顏色有比平常深嗎? (橫紋肌溶解 05/30 20:47
這幾天有持續觀察,一切正常~
tsaiyt: 真的受不了就去看醫生吧 05/30 21:26
tsaiyt: 如果只是延遲性酸痛,建議休息兩三天後去做一些強度弱的運 05/30 21:28
tsaiyt: 動幫助復原。 05/30 21:28
運動完第四天疼痛發作的頻率下降很多! 明天從平地多走動開始慢慢練習回復正常人XD
jacklee60705: 第一次練腿 隔天也是炸裂XDD 05/31 00:37
這種痛真的刻骨銘心QQ
jayin07: 我自己練腿如果當天做深蹲+硬舉,最少也要痠痛4天... 05/31 14:36
我是幾乎還沒有加任何重量的訓練新手XD
kuninaka: 所以我不深蹲 痛到無法正常生活 06/01 16:14
痛到無法正常生活太精準囧 不過我大腿蠻沒有力氣 還是希望試試找到適合自己的訓練份量慢慢改善~ ※ 編輯: s880162tina (123.194.129.16 臺灣), 06/02/2020 00:20:04
jeff007: 我以前蹲完過兩天膝蓋附近軟組織也會抽痛 06/02 22:20
jeff007: 去看治療師是說我的臀中肌在裝死 06/02 22:20
cruby841031: 裝死XDD那是什麼意思 06/03 12:11
cc000: 樓上 應該是沒有使用到它的意思 06/07 21:20