看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
減重遇到停滯期, 所以最近開始增加阻力訓練, 不過減脂還是最重要的目標, 平時也很努力吸取相關知識。 剛剛看到ㄧ篇文章覺得困惑, 所以上來詢問,先謝謝大家。 文章來源: https://m.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76986 其中幾段提到: 「增肌的關鍵不只是蛋白質,還有足夠的碳水化合物,例如米飯、麵食、水果等含醣類食 物。 原因1/白飯、白麵、吐司、饅頭、義大利麵等容易消化吸收的醣類食物才是運動的最佳 能量來源。 運動營養師楊承樺解釋,醣類是運動最直接、快速的能量來源,可延長運動耐力並提高運 動表現。」 「因此,重量訓練後30分鐘內,吃一顆三角飯糰配牛奶,或是八寶粥加牛奶,最能幫助修 復肌肉、長肌肉,iYA-Inyoung Athletes運動營養團隊營養師謝朝傑說。」 「郭家驊建議,為了增加肌肉量,運動前後應採醣類為主、蛋白質為輔的飲食形態,醣類 與蛋白質的理想比例應是4:1至3:1。比如1.5片吐司配優酪乳(4:1)或半碗飯加一個 荷包蛋(3:1)。」 「在體重控制的目標下,總熱量要控制,但澱粉類食物不能減少太多,且需考量運動類型 、強度和時間。」 「5.運動後30分鐘內不建議吃沙拉。張文心指出,近來流行的運動沙拉屬於高纖、低升醣 指數(低GI)的食物,高纖食物需較長時間消化吸收。吃一盒沙拉,血糖無法立即上升, 不符合運動後立即補充能量的需求」 ———-分隔線————- 因為這陣子爬文都是在講低醣高蛋白, 運動後要吃雞胸肉等等, 但上面說的卻是「醣」不該少..... 運動後也能吃醣???? 然後, 雖然文章也說了「增肌、減脂是兩回事」, 但減肥的人的確兩樣都得做不是嗎? 減低體脂率、也需要增肌來增加代謝, 這樣到底該怎麼做呢@@ 到底減肥需不需要減醣? 運動後不能只吃蛋白質嗎? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.201.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1591459178.A.C95.html
leafgg: 增肌期通常也會增加脂肪 所以同時增肌減脂不是每個人都做 06/07 00:10
leafgg: 的到的 06/07 00:11
leafgg: 高低碳水的做法其實是跟肝糖儲存上限有關 06/07 00:12
aureliechen: 我覺得除了乳清蛋白哪有辦法30分鐘內就吸收利用 06/07 00:40
aureliechen: 所以我都是30分鐘內先吃乳清蛋白,再吃肉蛋這類 06/07 00:41
aureliechen: 然後再吃蔬菜,再吃醣類 06/07 00:42
aureliechen: *校正:除了乳清蛋白,哪有其他營養是30分鐘內可利用 06/07 00:42
alexhsu0909: 你確定減肥的人兩樣都得做? 06/07 01:14
skykenny611: 30分鐘都市傳說 06/07 02:38
Linus4season: 新手才在那邊練完趕快急著喝乳清補蛋白...we all 06/07 02:57
Linus4season: been there. 練前當日要吃些碳水 不然容易沒力 06/07 02:58
Linus4season: 這樣講好像不太好 我的本意是 蛋白看單日攝取更重要 06/07 02:59
Linus4season: 長期下來你有沒有急著運動完補充根本不是關鍵 06/07 02:59
Linus4season: 我對樓上a大沒有不敬意思 我剛剛純粹看本文回的 06/07 03:01
Linus4season: 同意均衡每日各類攝取比較重要 06/07 03:03
paraipa: 喝乳清就有糖啊 06/07 09:10
aureliechen: 哈哈是啊,我就是很怕沒肉的新手。後來只好自我安慰 06/07 09:53
aureliechen: 我是拿牛奶豆漿各200cc兌乳清,起碼牛奶豆漿也有點 06/07 09:54
aureliechen: 醣 06/07 09:54
Anda: 謝謝大家、不過看來也沒有覺得文章中說的「運動完吃飯糰吐司 06/07 19:13
Anda: 麵包白飯」的觀念是正確的嗎? 06/07 19:13
jayin07: 增肌減脂兩樣都做得到建構在你體脂很高的情況下 06/08 15:25
jayin07: 增肌期訓練前後要有碳水是正確的 06/08 15:25
jayin07: 在你增肌時攝取碳水 長脂肪多於長肌肉時 要檢討的是自己 06/08 15:28
jayin07: 訓練量跟訓練強度 06/08 15:28