看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
我應該就是少數低蛋白作重訓的腎臟病患者吧。 第一次檢查腎絲球過濾率為32% (20%以下要洗腎,60%以上才是及格) 加上本身有遺傳性糖尿病,醫生建議我要開始運動,20年前膝蓋韌帶開過兩次刀所以九成以 上有氧運動不適合(偏偏又旱鴨子不會游泳)。 所以開始重訓(坐著就能運動,多爽啊~)。 當然啦不論是剪紙還是減重,飲食都佔七成啦(戒掉宵夜,飲料,滷味等) 目前一週三練(練一休一),練習日就是上班前先練60分鐘六個動作。 晚上睡前再練60分鐘另外六個動作。 體脂沒測過,體重95變75。 番茄血糖200變90。 最關心的腎絲球過濾率 32%變55% 醫生說“你這輩子就john了,保持穩定94最大的進步” 對了,飲水對初中期腎臟病很重要,中間有一段天氣很冷加上健身房飲水機壞掉,腎絲球掉 到4X%(每三個月抽血追蹤一次) 醫生也嚇一跳,討論一番抓出飲水關鍵(而且我重訓格外會噴汗),之後光是重訓期間就喝 掉3000cc,當然水量多寡要照自身體重來分配。 醫生語重心長說,古時候醫學不發達,腎臟病除了飲食改清淡就是早睡養身,所以建議我沒 事早點睡早點睡沒事。 希望醫生半夜兩點不會上來發現這篇廢文! 忘了說,忽然大量訓練可能造成橫紋肌溶解,肌肉破壞的太嚴重導致急性腎衰竭。 所以不論你要跑步快走還是重訓,萬丈高樓平地起。 重訓日 一開始早晚各兩個動作,輕重量作個三組就好。經過一年才變成六動作各6-8組 休息日 一開始快走200公尺就累得跟狗一樣。 現在是早晚各6公里,當然還是跟狗一樣累。 我相信醫生要你不要重訓是怕你一次練太多太重,正常人都有可能腎衰竭更不用提腎臟病患 者。 當初醫生也建議我作有氧去游泳,但是林北就懶咩,去健身房吹冷氣看性感女教練帶地方太 太上課,何樂而不為! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.198.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1599676498.A.772.html
zero1000: 推 09/10 08:33
chingkuoho: 95->75要花多久時間啊 09/10 08:58
hisashi: 推 09/10 10:03
dogbydog: 原來有解!太神啦 09/10 10:16
v2266514: 厲害 09/10 10:31
B0Y0: 幫你推 09/10 10:35
octopus4406: 推 09/10 11:25
al6ej94: 過濾率不是%來表示 09/10 12:10
happyday0807: 我一直以為腎絲球過濾 是不可逆 09/10 15:40
jeff007: 同樓上 我本來也這樣認為 09/10 20:09
halfblack: 居然真的有解,鄉民真強 09/10 20:57
kight91062: 好勵志 兩位加油 推推 09/10 23:10
kiff: 推~加油 09/11 00:04
kagf: 推一下 09/11 01:09
ppc: 推 09/11 03:36
Sacid: 推勵志 09/11 10:51
Spiezio: 推! 09/11 14:45
dilimma: 讚,不得不推 09/12 00:35
yyff: 太猛 推 09/12 07:05
soldout: 帶病在身的人看到數據變好應該會很感動 很勵志 09/13 00:12
a12478x: 加油!祝福身體健康 09/27 14:51