看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
上次分享後,參考推文,再次調整作法,這裡和大家回報。 調整後請參考紅字部分。 8月 87公斤,骨骼肌31.2公斤,體脂37%   11月 69公斤,骨骼肌30.2公斤,體脂21%   12月(第一次調整) 66公斤,骨骼肌30.6公斤,體脂18% 3月(1月開始執行二次調整) 70公斤,骨骼肌33.8公斤,體脂15.6% 具體調整如下: 吃的部分,在重訓後泡一包市售乳清,其餘維持不變。 有氧部分,一週5天穿插以下兩種: 1.踏步機改間歇式踩法30分鐘(速度12、速度15各交替2分鐘) 2.打沙袋30分鐘(一樣間歇2分鐘) 重訓部分,一週5天腿背胸肩循環。多的一天通常練背,4月開始預計調整增加腿的部分。重 量有斟酌提升。 本來在上個階段,就已經算完成當初減肥的目標了,沒想到又繼續練了下去... 也深刻體會到版上大家常常講的: 不要看體重,要看體態! 未來會考慮針對拳擊的部分做加強,完成下個目標。 謝謝大家的建議! ※ 引述 《showpei (半成品)》 之銘言: :   : 感謝上次大家的建議,執行後自己覺得成效不錯,和大家回報。 :   :   : 8月 : 87公斤,骨骼肌31.2公斤,體脂37% :   : 11月 : 69公斤,骨骼肌30.2公斤,體脂21% :   : 12月(發文後調整) : 66公斤,骨骼肌30.6公斤,體脂18% :   :   : 具體調整 :   : 吃的部分增量,提高碳水和蛋白質比例(未細算克數),盡量以原型食物為主。 :   : 有氧部分,一週五次踏步機,心率每次150,時間由40分改30分。 :   : 重訓部分,從一週兩次,改為一週四次(腿胸肩背),並提升重量。 :   :   :   : 參照大家推文的建議,覺得執行成效蠻有感的。實際量測也確實在減脂同時提高肌肉量, : 決了上次發文的問題,朝自己理想的體態也再邁進一步。 :   : 真的非常感謝各位! :   : PS. 養成吃和運動的好習慣,結果好像連皮膚都變好,被好幾位朋友說有差。算是意外收 : 吧。 :   : ※ 本文引用自 #1VlF22hO (FITNESS) : ※ 引述 《showpei (半成品)》 之銘言: : :   : : 大家好,目前減脂期間有掉肌肉的疑問,因此想請教大家有沒有調整的必要。 : :   : : 我是男性33y、174公分,8月開始上健身房,頻率一週五天。 : :   : : 有氧部分每次去都40分鐘,重訓一週兩次,每次40分鐘。 : :   : : 運動部分更新細節: : : 因為兩支膝蓋都有開刀舊傷,一開始連跑步機15分鐘都沒辦法,第二個月慢慢改成滑步 : 但 : : 還是會痛,最後改成踏步機就幾乎沒有不舒服了。 : :   : : 40分鐘裡都是每5分鐘量一次心率,維持在140左右,視身體狀況調整到150。 : :   : : 重訓部分以核心為主練胸背,下半身為輔(幾乎都是深蹲機),目前沒有特別追求重量 : :   : :   : : 飲食部分:(更新圖片) : :   : : 早餐:兩顆雞蛋+牛奶/玉米蛋餅/雞肉,漢堡 : : https://i.imgur.com/Ek4MTnI.jpg
: :   : : 午餐:小7沙拉+雞胸肉+蔬果汁/牛奶 : : https://i.imgur.com/ZYftC3T.jpg
: :   : : 晚餐:通常叫外送水煮餐 : : https://i.imgur.com/kPvrKPk.jpg
: :   : :   : :   : : 假日:會有約兩餐配合家人吃大餐 : :   : :   : : 8月數據: : : 87公斤,骨骼肌31.2公斤,體脂37% : :   : : 目前數據: : : 69公斤,骨骼肌30.2公斤,體脂21% : :   : :   : : 目標其實是有勻稱的體態。 : :   : : 原本是希望減到體脂18%左右,但看著數據裡越來越低的肌肉量,就有了是否該調整重 : 比 : : 例的疑問? : :   : : 增肌的難度和減脂的難度真的不是同個水平,不知道有沒有前輩可以給一些建議? : :   : : 謝謝! : :   :   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.100.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1615890438.A.808.html
FarkU: 你的骨骼肌是骨骼肌率吧!如果真的是骨骼肌重,那你的骨骼03/16 18:41
FarkU: 肌率會高達開外掛都難以達到的46%。03/16 18:41
這是幾周前量測的,骨骼肌該欄單位是KG無誤。 這數據在有練的人來看,是新手級的,非常非常普通QQ 半年前我還是個體脂37%的胖大叔,發文吸收大家意見,回饋一下。
Limitskyz: 樓上 數據上來說不是不可能 不過還是要看圖 我自己是5103/16 20:28
Limitskyz: % 71/3703/16 20:28
HYSKOA: 骨骼肌率33.8也太慘了吧XD03/16 23:29
HYSKOA: 骨骼肌..沒事 請忽略上一個推文XD 03/16 23:30
arshuan: 骨骼肌率50%還行吧 中等程度的訓練 + 體脂低就有03/17 00:11
taipoo: 體脂好低03/17 04:33
FarkU: 台灣男性的骨骼肌率平均統計也就28%~34%上下。03/17 07:17
qweasdzzx: 有在練的這個骨骼肌重很正常吧,甚至算不上多高03/17 07:52
kyo76312: 還好吧 我INBODY270量出來骨骼肌35.6 體重72.1 很一般03/17 08:12
kyo76312: 在表上骨骼肌重也只落在正常範圍而已 連高都不到 QQ03/17 08:14
DONmilK: 太強了 請問重訓有氧是同一天連在一起做嗎?03/17 11:15
對哦,從減脂到增肌都是這樣做的,之前內文有敘述。 ※ 編輯: showpei (39.12.100.227 臺灣), 03/17/2021 11:47:55 ※ 編輯: showpei (39.12.100.227 臺灣), 03/17/2021 11:49:47
gemini2010: 請問你吃TDEE嗎 03/17 16:49
gemini2010: 的幾%呢? 你成功辦到增肌減脂同時進行很厲害欸 03/17 16:49
gemini2010: 吃TDEE的幾% 03/17 16:49
gemini2010: 再推一次,增肌3公斤還降體脂... 只能說不可思議,你 03/17 17:03
gemini2010: 可能是練武奇才,要減掉脂肪一定要吃小於TDEE,熱量小 03/17 17:03
gemini2010: 於TDEE就很容易也減到肌肉 03/17 17:03
我一直都沒有算TDEE 但...應該也不算練武奇才吧。減脂期間還是有掉肌肉量,後面增肌體脂率下降主要是因為 肌肉比例提升的關係。 ※ 編輯: showpei (39.12.100.227 臺灣), 03/17/2021 20:17:25
yzkeroro: 乾 這減脂速度好神..... 03/20 17:41
sunsonsam: 3個月-16% 這太神了吧 03/22 23:34
GeogeBye: https://imgur.com/6y3ApBQ 我兩個月只減了一點點 04/01 13:17