看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lavatar (請不要吃魚翅)》之銘言: : <不知道是否在這邊適合提問這個,如不適合煩請告知,會修改或是刪文> : 是這樣的,疫情以來已經運動了1年多,感覺吃的方面有些瓶頸(原型,蛋白質,低碳...) : 於是想說是否有營養師提供三餐分析,不是課程或是照提供的食譜吃 : 而是能從目前能取得的食物提供建議或是方向, : 理想狀況可能是有個一次諮詢了解狀況後 : 接著一段時間可以使用LINE之類的上傳三餐獲得建議~ : 當然現實可能骨感,所以想說諮詢一下是否有經驗的網友 : -不要營養諮詢門診 : -有google了一下,目前似乎有兩大方向 : a.類似接案網(xxx360),提供營養師接單,品質不知道如何 : b.xxfit營養師平台,感覺是一群營養師經由app回答1:1問題, : 不知道是否會因為人多而流於罐頭回覆 : -朋友推薦某些教練有提供這樣服務,但是可能不知道執照,或是必須要上課 : -目前三餐都是外食居多,但是都以號稱健康餐為主 : 謝謝 你說的方式我目前有實際諮詢過的有杯蓋營養師跟宋醫師的cofit,杯蓋有單次諮詢(幾百元)以及以月為單位的飲食檢視計畫(數千元),宋醫師也是有單次的諮詢(幾百元)以及以月為單位的減重課程。(上萬元) 杯蓋- 在諮詢之前會先跟你通個電話確認大致現況,然後建議你他所提供的方案。我當時是已經減重完不知道增肌該怎麼吃所以他建議我跟他買單次諮商就好,因為減脂的吃法我已經很熟悉而且大概都有概念很快就可以進入狀況他認為只需要一些提點而已。 在單次諮商前他會要求你詳實紀錄自己的飲食一整週給他看(照片搭配他要求的比例尺),以了解你目前的飲食全貌。 我當時除了飲食也紀錄睡眠、運動、排便、飲水等資訊給他。 等諮商時他就開始針對這一整週的飲食生活提出建議以及他覺得我需要達到目標應該調整的營養比例/熱量目標,並且提供基本換算法則。 個人覺得是非常紮實的一整堂諮商,收穫絕對超越那幾百元的單次諮詢費用。 但如果是要減脂也不知道怎麼計算自己平常吃的部分的話就可以考慮他的月檢視計畫,一樣也是每天拍照上傳飲食然後他會針對飲食內容做檢討。但這個部分因為不是我目前需求就沒有參加了,有需要的話可以再跟杯蓋了解一下詳情。 Cofit- 他是用APP的方式來讓你登錄及請營養師檢視飲食,一開始參與方案前也有請營養師先跟你做線上的諮詢,但就沒有杯蓋那麼功夫還要自己先記錄一整週飲食給他看,而是依照他們設計的問券跟你說你是「哪一型」內分泌問題的人,應該怎麼透過飲食改善blabla,然後就會推薦你加入他們的營養師檢視方案。 那當時我是想增肌但他們只有減脂方案(去年封城他們的增肌方案都還要搭教練課無法實施)的狀態下我試用了一週他們的減脂方案,想說多少可以學一些可能之前自己土法煉鋼減脂時沒有注意到的部分。 但結果我覺得那週我就是把自己的飲食拍照上傳然後營養師就線上幫我算比例的度過了,對於自己要怎麼掐份量或是飲食調整的部分沒有太多著墨。中間雖然有助教會帶一些小活動或是教學影片,但裡面講的幾乎網路上都有相關資料概念也都是我讀過的就覺得幫助不大。所以試用完那週我就退出計畫了。 並不是說cofit的課程沒有價值,如果對象是完全沒有接觸過減醣飲食的新手,那麼cofit對減重的進入門檻就是最低的,只需要有錢就行。 要我說的話cofit就像月子中心,什麼服務都幫你處理好了(算熱量、算比例、營養品、線上問答、減脂概念課程 )只要有錢人會拍照就可以,人也可以跟著漸進式的課程學習減脂的相關概念,但對已經有概念的人而言這些附加服務就顯得太淺薄一些,就像看懶人包一樣。 杯蓋比較像是月子保母,他會幫你一些忙,但最後是希望你能自己掌握怎麼算熱量跟巨量營養素比例以及照顧自己飲食甚至生活平衡。比較像教練,他自己也有在練健身所以可以不用只跟他談營養。 大致是這樣,提供給大家作為參考。 -- Sent from nPTT on my iPhone SE (2 Gen) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.134.5 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1642231681.A.5BE.html
lavatar: 感謝!我好好消化一下! 01/15 17:07
crazysix: 營養師的牌不是讓你均衡飲食 是拿來團膳背書用的 01/15 20:15
crazysix: 老話一句 營養標示法定誤差值正負20%共40%誤差 01/15 20:21
crazysix: 因為有懶人商機跟對營養師這張牌有誤會的太多 01/15 20:21
crazysix: 用看的算營養 隨便講個數字你也信 錢就是這麼好賺 01/15 20:21
babelon: 我當時是直接秤重給營養師看的喔OAO 01/15 20:48
babelon: https://i.imgur.com/wMBIvSN.jpg 01/15 20:50
babelon: 像這樣直接把一個便當拆出來每個都量給他看 01/15 20:51
babelon: 那他們提供的做法是在沒有器具的方式下也能大概估算,不 01/15 20:52
babelon: 希望大家得生活的這麼辛苦每餐都要這樣斤斤計較 01/15 20:52
babelon: 我個人是覺得雖然不到最精確但也不到一文不值的地步吧 01/15 20:58
crazysix: 真的沒意義...誤差值一堆不如自己記錄飲食看身體回饋 01/15 21:45
crazysix: 就算頂級運動員的顧問也是要透過這樣才能幫他建立菜單 01/15 21:45
crazysix: 你都做到這麼多了 自己秤了還找營養師幹嘛 01/15 21:45
crazysix: 他也是對照政府公開營養資訊去換算而已 01/15 21:45
uyrmb47: 說實話宋醫生那個我猜是照他飲食概念的檢視 01/15 21:57
uyrmb47: 適合啥都不懂又懶得了解的人 01/15 21:57
babelon: 他有提示我一些飲食的盲點(比如我不喝奶的影響)跟可以 01/15 21:57
uyrmb47: 只是如果你真的懂概念了 營養師真的沒意義 01/15 21:57
uyrmb47: 講難聽點 大部分營養師可能都沒減肥成功的人懂 01/15 21:58
babelon: 透過什麼方式來補正,這個部分是我自己之前不會注意到的 01/15 21:58
babelon: (以前單純以為不吃也沒差) 01/15 21:58
uyrmb47: 他們連減醣/低碳和生酮都搞不清楚 01/15 21:58
babelon: 宋醫生的部份真的就是減脂幼幼班,適合什麼都不懂然後錢 01/15 22:03
babelon: 太多的人XD 01/15 22:03
babelon: 當初找營養師的問題是因為增肌一直不太順利,試了幾次結 01/15 22:17
babelon: 果都是脂肪增加的比肌肉還快(哭 01/15 22:17
babelon: 就好像自己土法煉鋼的重訓結果只會一直受傷的感覺 01/15 22:18
babelon: 所以才像找教練一樣直接找營養師檢視飲食習慣的細節 01/15 22:19
babelon: 想說一介素人還是有其極限 ( -ω-`) 01/15 22:28
tilasmi: 推Babe大的分享,找個專業的人幫忙檢視常常很有幫助 01/16 13:23
bndan: 專業有其價值 但同樣的價值要對應到需求的人才會雙贏 重點 01/16 13:44
bndan: 還是在如何知道自己需要什麼樣的知識 看起來大多數人都是卡 01/16 13:44
bndan: 在這邊 多樣化的資訊也許有些幫助吧 01/16 13:44
yyyu999: 感謝推薦!!!真的是很實用的分享,這樣真的會考慮找營 01/20 00:23
crazysix: 找教練很多比土法煉鋼還慘(笑 01/20 02:04
babelon: 所以要找好教練啊=w=|||錢要花就要找值得的教練 01/20 09:27
babelon: 我那時候大概上了七八堂教練課才決定要跟哪一位教練繼續 01/20 09:28
babelon: 真的不是走進健身房隨便一位都可以的,教練素質差太多了 01/20 09:28