看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shinchoco (阿貓啊阿貓)》之銘言: : 性別:女 : 身高:165公分 : 體重:53-56公斤之間跑 : 年紀:32y : BMI:20 : 基代:1272 : 體脂率:25-27間 : 睡眠時間:12點到6點(有吃藥的狀況下,沒吃藥大概只能睡3.5小) : 目標:穩定在50-53公斤或是bmi降到19或體脂率降到23 : 運動量低,每天正常約走一萬步 把減重分成兩大部分:飲食、運動(或活動)。 在飲食方面看妳的敘述: 1.熱量清楚 2.妳可以飽足 3.妳吃不膩 4.食物內容已經算很健康了 (比起我每天一包洋芋片...) 所以我不覺得有什麼需要在這階段對飲食內容作調整。 真正想說的是運動!以及活動。 在生活中能夠不知不覺間累積大量的熱量消耗的,是活動。 那種:走來走去、清潔打掃、搬運收拾... 不過這還蠻看生活型態的,有些工作就是整天坐在椅子上看螢幕動手指, 能累積的活動量實在是少得可憐。 妳基本上正常每天可以走一萬步已經是很不錯的起點了。 (我沒刻意走的話1000步都不到) 如果妳的工作時間這麼長,又各種會議忙碌的話, 我們就先別去想要如何增加更多的活動量了。 這種零碎的消耗法很容易讓人疲憊(身體、或精神上的)。 因為妳提到有睡眠以及憂鬱的問題, 所以反倒很建議妳可以試著每一天、或是每兩天, 切出一段比較完整集中的時間,專心的做運動。 初期可以試試睡前做半小時的瑜珈。 在這一小段時間內好好地照顧自己,以自己為主,不為任何別的人事物忙碌。 睡前瑜珈通常消耗不了多少熱量,但有機會大大改善妳的睡眠品質以及情緒。 把它當成今天即將結束的最後一個reset 行程, 好好的沉澱、平靜下來,睡一覺,明天又是一個全新的開始。 每一天妳都會再比前一天更好一點。 更重要的是藉此慢慢累積出做運動的習慣。 這可以很大幅度的提升妳的生活。 運動的作用可以代替藥物,但所有的藥物都不能替代運動。(醫學家 Tiesha) 有一本書叫《真正的快樂處方》,如果沒有時間看, 可以讀讀這篇瓦基寫的整理心得: https://readingoutpost.com/the-real-happy-pill/ 來看看下面這句妳的敘述: : 前兩年受憂鬱症所苦,加上吃藥的關係胃口很差,體重一直維持在48左右 儘管妳體重曾經一直維持在48, 但那個時候的身體狀況好嗎?心情愉快嗎?精神充沛嗎? 我猜可能沒有... 因此現在比起文章最上面提到的目標: : 穩定在50-53公斤或是bmi降到19或體脂率降到23 我會更建議優先追求健康的身體、良好的睡眠、適當的舒壓、平靜的心情。 漂亮的身材是會很自然的在上述條件下"隨之而來"的。 要靠飲食再減少多少熱量的攝取、或是靠運動增加多少熱量的消耗, 以目前妳的身高體重狀況來說,先【不要想】XD 因為那真的太慢、太難、太容易讓人受挫, 尤其妳某些基礎條件也欠佳(睡眠之類的) 真正會長遠有效的,就是試著培養出運動的習慣,讓自己喜歡上某一種運動。 妳可以在目前這兩個月先做點簡單的睡前瑜珈,慢慢進入狀態, 等到了暑假較有時間時再多方嘗試各式各樣的運動,每一種都玩玩看, 選一個妳做起來覺得喜歡、有挑戰性、這次做完了下次還想試、期待做得更好,的運動。 讓它長久的陪伴妳。 妳會很自然的願意做得更多, 願意為了想要做好而吃更適合的食物滋養妳的身體, 願意為了每一次的進步更照顧好妳自己。 到那時候,還有什麼理由不美麗? --以下是題外話的分享-- 其實我也沒想過我會說出上面那堆東西 O_O!! 以前的我真的很討厭運動,討厭曬太陽,討厭流汗。 也別說什麼活動,我能不動就不動,可以坐到發芽長蜘蛛絲的程度。 如果我有錢,寧可去手術抽脂也不想運動。 可惜就是沒錢..XD 產後胖到覺得開始看自己有點不順眼了,才砸錢去上健身房的教練課。 (畢竟教練課還是比抽脂便宜啊哭) 理由也很簡單,課程那麼貴,具有強迫出門的效果。 很幸運的是,當時體重都還沒瘦下多少, 我就已經從重訓中感受到很強大的樂趣跟挑戰,像是: 這一次的動作做不好,下一次就慢慢穩定了! 這回只能做五下,下回竟然十下了! 這次深蹲20KG就要掛了,下次竟然可以加到30KG! 每一次的進步跟成長都讓人覺得「靠 我好厲害!」 早就忘記要去算練這些到底可以消耗多少熱量、可以瘦多少。 只期待著回家好好的休息修復,下一次想要做得更好! 為了靈活度、柔軟度、肺活量,我也樂此不疲地增加了瑜珈、跳繩、游泳。 當我不把重點放在追求身材的時候,腹肌自己也會來找我: https://i.imgur.com/1YPLv64.jpg
確實也是蠻推薦妳做肌力訓練的,因為我體重跟妳一樣,還比妳矮很多, 但有重訓留著肌肉,因此體脂率就比妳低了。 https://i.imgur.com/9jKuoqZ.jpg
而且也很切實地感受到運動真的可以有讓人心緒平靜的效果。 認真的做重量、快速地跳躍、水中的游動、瑜珈的呼吸... 不管哪一種,都半強迫的讓妳專注在自己的身體上,頭腦的雜訊在運動時都消音了。 運動完那種重新開機的感覺很讓人感動。 從最初的訓練身體,到喜歡自己,到喜歡自己做的事情, 到喜歡這樣的生活。每次進健身房,都快樂得像金鐘國(XD)。 希望妳也能這樣享受運動! 這個健康的身體將可以帶領妳走向比當初設定的目標更好、更遠的地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.232.87 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1651641370.A.500.html ※ 編輯: Leeling (220.143.232.87 臺灣), 05/04/2022 13:21:01
wilson200106: 推先找到自己喜歡的運動,這樣才會長久又沒壓力 05/04 13:20
對~而且又快樂又健康,好處太多了!
lesautres: 大推找喜歡的運動。但我覺得飲食還是可以調整,原po真 05/04 13:56
lesautres: 的吃得很少…… 05/04 13:57
確實這樣算是吃很少... 不過如果她沒有先增加一些運動、活動、熱量消耗的話, 稍微吃多一點一定會先體重上升。 這對一個想要減重的人來說會很難接受。 所以才建議她先動一動~
cloudman: I can't agree anymore 05/04 19:06
cloudman: 抱歉,應該是I can't agree with you more 才對QQ 05/04 19:09
沒有關係我懂! 英文的序順也並不定一能影閱響讀 XD
Anda: 謝謝這篇的溫柔 很棒的分享 05/04 22:56
sdfghjlK: 推~ 05/05 11:49
Victory2: 推! 05/05 13:42
謝謝你們的鼓勵~~
nutxik: 推~ 是貓抓板 照片比對起來完全不一樣了 05/05 14:09
喔哈!看來你還記得這張↓XD https://i.imgur.com/Ep11zS7.jpg
catlady: 推貓的眼神 05/05 14:15
beryl098: 4樓是想說我不能同意妳更多嗎XD 05/05 19:59
j855081221: 感謝分享 我自己去world gym也是各種有氧課上上看 05/05 22:13
j855081221: 找自己喜歡的 比較有動力 05/05 22:14
拳擊有氧、槓鈴有氧做起來都很暢快!
ajin71023: 推李大 05/06 01:11
dyanyu: 好棒的文章分享呀! 05/06 01:37
謝謝你們的回饋~~ ※ 編輯: Leeling (220.143.232.87 臺灣), 05/06/2022 12:45:49
kimberly1225: 推,好久不見貓抓板,太佩服妳了! 05/06 13:52
nutxik: 有貓怎麼會忘記XDDD 進化後的貓抓板好厲害!!! 05/06 16:22
serene0124: 貓貓可愛 05/07 12:51
SuperBeans: 貓咪在旁邊看妳自拍 好可愛 05/07 14:37
Freezebreeze: 腹肌也太漂亮了 很喜歡妳的分享 推推推 05/07 21:03
sputniky: 這篇分析超棒的 05/07 21:11
cloudy999: 推這篇~看完覺得也被鼓勵到了 05/08 11:03
carriechu: 腹肌好強!!! 05/08 21:48
GIBARDOG: 推先找到自己喜歡的運動模式,如果有夥伴更好 05/12 17:14