看板 FORMULA1 關於我們 聯絡資訊
Sebastian Vettel - Interview with AMuS https://www.auto-motor-und-sport.de/formel-1/interview-ferrari-pilot-sebastian-vettel/ https://bit.ly/2UCUogB 有錯誤麻煩指正~ ‧AMuS的問題 把坑挖好挖滿,就問你跳不跳! ‧尊重友善 只會冷嘲熱諷不會比較高貴優雅:) page down Sebastian Vettel回顧他在爭奪世界冠軍的過程中取得好成績的一年,但結果卻不是 想要的那樣。法拉利車手談論技術故障的背景和一系列無法解釋的漏洞。 Michael Schumacher在法拉利的第五年才成為法拉利的冠軍。這有讓你平靜下來嗎? Sebastian Vettel:「當我來到法拉利時,我已經有兩個以上的冠軍了,比他當時(到法 拉利時)還多。我真的不想做比較,雖然我能理解其相似之處。都是德國人,都駕駛著法 拉利,都是四年無冠。如果我們贏了,那麼我們可以談談它,然後要獲得Michael一半數 量的冠軍,對我來說也就沒問題了。」 你在法拉利這四年的履歷看起來怎麼樣? SV:「這很難解釋。這段時間以來團隊發展了很多。現在的團隊比四年前都還要強大。起 初,一切都非常分散,現在我們有系統的運作──我們成功證明了這一點,即使我們失去 了最重要的勝利。在過去的幾年裡,我們展現了團隊的潛力。在2017年我們有一臺很好的 賽車,今年我們領悟到我們的目標。回首過去,我們覺得有些東西應該要在更快一點,但 哪怕我們沒有達到我們預期的目標,態度也是積極的。」 去年跟今年,你是否更接近冠軍? SV:「你會傾向於說今年。但這兩年驚人相似。去年我們的引擎動力不足。賽車很好,但 在某些賽道上功率不夠。今年的空氣動力學效率更好了,我們的引擎越來越接近Mercedes 。但從結果來說,我們沒有到達我們應該要抵達的地方。」 但在賽季的某個階段,法拉利的表現更好 SV:「我們從來沒有過一場完全佔據優勢的比賽──像Mercedes在西班牙、法國和俄羅斯 那樣。跟去年不同的是,這賽季我們沒有一二帶回過。這也是為什麼這兩個賽季最後結果 非常相似。」 新加坡、Sotchi(俄羅斯)和鈴鹿(日本)的比賽是不是打破了法拉利的希望? SV:「很明顯的,這些比賽讓我們失去了很多分數。總得來說,速度不是我們想像的那樣 。不然我們也不會偶爾有陷入困境的情況。」 這是巧合嗎?法拉利在夏休結束後總會遇到問題。 SV:「我想是的。顯然我們需要靠自己努力。也許在不順遂的比賽之後我們太過緊張。然 後像惡性循環一樣,一旦哪裡出了問題,就很難擺脫它們了。」 Mercedes在失敗後會立即反彈。但法拉利在花了三場比賽後才發現失敗了,反應是不是太 慢了? SV:「當然,我們失去了很多。但我們也很難理解問題的所在。我們需要退一步讓賽車研 發回到之前的、正常的狀態。這就是為什麼我們跟競爭對手沒有處在同一個發展階段上。 我不知道當Mercedes有問題時是遇到哪方面的問題,但也許再次找到正確的方法對他們來 說較容易。」 Marchionne的離開是原因之一嗎(夏休之後發生了什麼事)?他是那種在幕後工作的最高 領導人 SV:「你不應該說『那刻起一切都走下坡』這種話,這對車隊來說是不公平的。當然主席 是一個組織者,但是在主席去世之前,夏休後發生的事情就已經計劃好了。甚至之前,比 賽團隊在日常業務上一直獨立運作。之後沒有任何事情改變或停止。重要的是再接下來的 幾個月會發生什麼。之後,外界人士可以了解這種中心/重要人物的缺席會有什麼樣的影 響。」 這場冠軍爭奪戰有什麼轉捩點嗎?Hockenheim的崩潰或是Monza的失敗? SV:「在像Hockenheim那樣的崩潰之後,首先要面對的是我自己。那真的出錯了,一個小 錯誤帶來了嚴重的後果。當時我沒有在想要攻擊誰,沒有去思考有誰在我身後,如果我輸 了或是贏了(積分上的)差距會有多大。我只專注在我的工作上,從這個彎道到下個彎道 ,特別是在下雨的時候。那個彎道我只是太晚煞車,我滑出去了而且只能進行一次調整, 但後來我的一個輪子跑進礫石堆裡。那速度很慢,我很難相信發生了什麼。顯然,在那裡 失去了很多分數。」 SV:「我相信Mercedes今年充分利用我們的弱點來在這些比賽中反擊,與此同時他們告訴 大家我們的賽車有多大的優勢,這給我們帶來更多的壓力。」 SV:「我們的賽車沒有絕對的優勢。我們有機會,我們利用了這些機會,但最後有些東西 遺失了。」 根據你的說法,今年你犯了很多錯誤,什麼地方出了錯? SV:「大多數的情況是各佔50。在Monza可能也發身在Lewis身上。在那個時刻他沒看到我 在他身後,Lewis也不是那種會無視後果關門的類型。我想避免碰撞,但我無法消失在空 氣中。後來也許我有加快速度就把我們兩個帶出去了。然後我旋轉了,他離開了。我的車 受傷了,他的沒有。這看起來很愚蠢。可悲的是,這種事情還是發生了。今年我犯了很多 錯。」 像Verstappen這樣的電腦兒童,利用空閒時間在PlayStation上打比賽。他們在每種比賽 中都打了1000次左右。在這樣的時刻,這是一個優勢嗎? SV:「那是胡說八道。那我應該是個偉大的足球員。我在PlayStation上玩足球的遊戲, 但那從來沒有幫助過我。或者說有人看了James Bond的電影時,他們應該是個偉大的秘密 特工。」 在冠軍爭奪戰中,心理戰在兩個對手間扮演了什麼樣的角色? SV:「我不太理會心理戰。在過去幾年裡,我幾乎讓自己脫離了那些。過去我也有與一些 車手發生過類似這種1對1的戰鬥的經驗,那從未影響過我。我也不是會向某人射出『毒箭 』的那種人。」 整個世界似乎朝電子化(數字化)的方向發展。是好是壞? SV:「就這項運動而言,電腦的計算能力對我們有很大的幫助。只有這樣,我們才能像現 在一樣建造這些賽車。我對這件事情是持懷疑態度的。如果我們現在全力去發展它,那這 個模型並不是真的適合未來的發展。看看我們能走多遠將會很有趣。然而,最後,每個人 都必須決定要讓自己多投入在這個數字的世界裡。」 你是唯一一個沒有使用這些社交媒體的車手。你不想控制別人對你的看法嗎? SV:「那些平台或許與真實的情況恰好相反。如果你有數百萬的粉絲,而你的照片沒有經 過審查。就像你看到、認識的電視裡面的人一樣,這是一個透過塑造自己的形象來賺錢的 一個階段。用戶並沒有真正學習到什麼,這屬於娛樂項目。」 你那通常都很內向的隊友Kimi Raikkonen突然開始玩起這個遊戲(社交媒體),你會很驚 訝? SV:「老實說,是的。同時,顯然你也能在那裡賺到很多錢,它們已成為了一種貨幣。」 難道你不想利用它們賺錢嗎? SV:「我沒有必要去溝通。我為什麼要告訴別人我現在在哪裡?那可能一輩子都是吃的東 西。我不想去批評做這件事情的人,每個人都有權利去決定他們想做的事。但這(社交媒 體)不是我的世界,我不會去參與這場比賽。」 在Formula 1中,大量的數據是有其優勢的。如果僅僅依靠車手的反饋跟單圈時間,這項 運動會有所不同嗎? SV:「我想是的。當然,數據有機會能使我們更容易討論所以內容並更快找到我們所需要 的、具體的圖片素材。那總是更好的嗎?那是你想要的嗎?這就是這世界發展的方向。這 項運動無法否定他。非常需要技術的不僅僅只是F1而已,其他運動也成為一門科學、學問 。現在我們掌握了這些知識,你再也無法避免它們了。儘管如此,簡化這項運動我想是件 好事。」 是不是「技術的可能性」有時會妨礙工程師?因為當你關注細節太久你就會無法認知到大 局。如果法拉利用更「常識」的方法去接近他,空氣動力學的問題是否會更早被發現? SV:「是也不是。當許多數據被丟棄時,你只能依賴剩下的東西。來自車手的反饋將會顯 得更重要。如果你有太多的訊息,並且只專注在某個細節上,那麼你可能會忘記它完整的 狀態會是什麼樣子。另一方面,如果我們沒有研究技術發展的可能性,人們也可以說我們 達不到那個地方。但我自己判斷在這裡,更多的傾聽車手的聲音會是更快的方法。車手反 饋的東西有時候是機器無法發現給予的。你無法用他評斷感覺。」 - AMuS還在畫廊回顧了Vettel的職業生涯,整整100張圖,靠北XD --   我心裡有一簇迎著烈日而生的花,    比一切美酒都要芬芳, 滾燙的馨香淹沒過稻草人的胸膛, 草扎的精神,從此萬壽無疆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.239.158.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FORMULA1/M.1544679137.A.FBF.html
corlos: 老舒剛到法拉利時車隊困境比你還慘多了 12/13 13:33
corlos: 有錢玩到輸跟沒錢玩到輸是不一樣的 12/13 13:33
所以Vettel也說了不想去做比較,但今年真的不少媒體拿這問題去問他... 還時不時會在報導中提到這種"相似",不如去問問那些這樣說的媒體人在想什麼XD ※ 編輯: hosichin (111.239.158.87), 12/13/2018 13:41:16
hangzer: Vettel下車之後真的是模範生 這些回答都是標準公關答案 12/13 13:49
hangzer: 他在車上如果能像這樣子冷靜一點今年會更好看 12/13 13:49
Virex: 新車迷感覺,明明回答得很好,反而不懂1樓激動什麼。 12/13 14:31
corlos: 那是你沒被神車時代的V迷迫害過 ( ′-`)y-~ 12/13 14:37
kimja: 酸靠車的V黑比較多吧 12/13 15:01
Lunayue: 有一半以上的比賽是法拉拉主場時 檢視比較唱衰就出現了 12/13 15:27
Lunayue: 而且剛好都是扮演救世主的角色 自然就會恨鐵不成鋼 12/13 15:29
cyuching: 紅牛連冠時代Vet粉絲一直都還好吧?沒有覺得他們特別引 12/13 22:37
cyuching: 戰,只是一直連冠其他車手粉絲會不爽就是了 12/13 22:37
tttttttiger: 應該說由一個人統治賽道觀賞起來太悶,賓士前幾年起 12/14 06:56
tttttttiger: 碼有內戰可以看 12/14 06:56
grapesnake: Vet在ptt被黑有部分是何辛的鍋(? 12/14 10:11