看板 FORMULA1 關於我們 聯絡資訊
現FE車手·前F1車手 Vandoorne的採訪 有興趣可以看一下。 看到別人轉貼的,不過沒找到原文。如果有人知道麻煩告訴我 感恩w 大綱如題,談了一下他在麥拉拉的事情以及離開的原因或契機? 然後也說了一下他在FE的事情。 看得出來其實他的怨念(?)還不小… 採訪中說暫時沒有打算回歸F1,雖然未來會怎樣還不知道,但現在只想專心面對FE 總之希望他在FE能有好成績吧! http://i.imgur.com/MX7iYHZ.jpg
Vandoorne採訪:「在McLAREN的這些年」、「FE的全新旅程」 Q:我看你不再戴那塊吸引人眼球的Richard Mile手錶了? Stoffel:(咧嘴一笑)在我最後一站F1大獎賽(2018年Abu Dhabi站)之後,我必須歸還的第 一件東西就是那塊手錶。與此同時,我的McLAREN 570GT也回到了摩納哥的經銷商。我現 在開的是Mercedes-AMG,所以現在沒那麼糟糕。 Q:在McLAREN沒有什麼告別活動吧? Stoffel:在最後一場比賽之後,我沒有涉足車隊的活動。我在沃金沒有公寓,所以也沒 有什麼東西要搬走的,從那以後,我也沒有收到過車隊的任何消息。 Q:你現在看起來很放鬆,沒有一點怨恨的感覺嗎? Stoffel:並非如你所想。如果沒有McLAREN,我將永遠不會達到我今天的位置。不要忘記 他們為我職業生涯的重要部分付出的一切,雷諾方程式3.5一個賽季,GP2兩個賽季,日本 Super Formula賽季 一年,與此同時,我正在為F1做準備,在那裡我也做了兩年測試車手 。這實際上是半個奇跡,因為對於來自普通家庭的我來說,能夠開上F1賽車,如果沒有他 們的幫助是不可能的。當然不是現在。比如拿卡丁車來說,要想開上一個體面的賽季,費 用高達20萬歐元,如果沒有一個有錢的老爸,誰能付得起這些錢?對於一個來自正常家庭 的年輕人來說,如果沒有外界的幫助,它就變得無法實現。 Q:你很難說過去的兩年是成功的嗎? Stoffel:我想是否定的。所以,當最後一面方格旗在Abu Dhabi落下時,我鬆了一口氣。 我終於完成了,可以開始新的挑戰了。我很高興我擺脫它了,但我也可能會想念F1,駕駛 F1賽車即使我的McLAREN賽車也能提供一些令人難以置信的駕駛感受。也許在2019年澳大 利亞新賽季開始的時候,我會得到精神上的打擊,誰知道呢。類似於會想“我應該留在 McLAREN”之類的想法。但目前情況,並沒有讓我想留戀的。 Q:難道你不想再回到F1嗎? Stoffel:老實說,我並沒有真正想到這一點。有些人認為我如果成為Mercedes車隊模擬 器車手的角色是重新打開那扇門的機會,但此時此刻我並不想那樣。我現在想完全投身於 Formula E。當然,你不能說永遠不會。F1的轉會市場不會那麼快顛倒,連Ocon和我這樣 的車手都找不到席位。我可以告訴你一件事:在與McLAREN如今的情況下回到F1?不用了 ,謝謝。 Q:你是什麼時候開始注意到你和McLAREN的關係開始惡化的? Stoffel:七月初,在英國大獎賽上。我聽說他們正在和其他車手談判。然後我換了一個 新的底盤, 但那輛車從來沒有像預想的那樣工作過。我們和它搏鬥了幾次,然後把它送 回了workshop。我想他們還沒有發現它的問題所在。夏休期過後,在比利時大獎賽期間, 我意識到我在McLAREN的日子已經結束了。讓我高興的是,在接下來的週末比賽後,我得 到了確認,這樣我就可以開始我的新未來了。 Q:車隊老闆Zak Brown在2017年曾說過:“我們擁有最好的底盤,但引擎卻是最差的。” 但是現在雷諾的引擎取代了本田,McLAREN原形畢露了。這麼大一支車隊怎麼可能有這樣 糟糕的表現呢? Stoffel:聽著,我們在2018墨爾本的McLAREN實際上仍然是去年的賽車。新車的升級尚未 準備就緒, 那些只會在Barcelona歐洲賽季開始時到來。但我們仍然在澳大利亞和巴林獲 得積分。一個好兆頭,因為隨著Barcelona的這些升級,我們本來可以進一步縮小差距。 至少這就是我們的想法。但是我們錯了,新部件根本不起作用。偶爾我們會嘗試尋找具有 進一步發展的解決方案,但即使這樣也沒有給我們任何結果。與此同時,其他車隊正在取 得進展,我們正在進一步下滑。車隊管理層面上相當混亂也沒有幫助。由羅恩·鄧尼斯招 募的Jost Capito從來沒有真正取得過什麼成就。Eric Boulier也退出了。但與此同時, 所有優秀的工程師都離開了,而且情況更糟。這個現象實際上已經在我的第一個賽季開始 之前就出現了。與此同時,F1圍場中的每個人都知道:挖人的話,沒有一支車隊比McLAREN 更容易,你都不必去雷諾試,這影響了車隊內部的情緒。簡而言之,我是在 McLAREN最糟糕的時候進入車隊的。 Q:從目前的情況來看,誰是最糟糕的隊友?Fernando Alonso沒有放過任何一個展示自己 比你更好的機會。他打敗了“贏得一切的年輕天才”。你被打敗了,不是嗎? Stoffel:不,我不這麼認為。我知道Alonso是怎麼做的,我也希望是這樣。好吧,我對 他玩的那些政治遊戲毫無經驗。你肯定能時不時地看到。但顯然這就是他的工作方式。他 這樣做並不能交到很多朋友。所以,我沒有給他寄聖誕賀卡。(笑著說) Q:你從未激怒過自己,你本可以批評Alonso,但你從未這樣做過,不像Verstappen一樣 不三思而後行。 Stoffel:Verstappen可以做他想做的事。只要他取得好成績,他就是紅牛的老大。那裡 沒有可以阻擋他的路。至於我,我也不會在這裡詳細說明,但McLAREN的情況並不像你和 其他大多數人描述的那樣簡單。我選擇保持專業冷靜而不是冒失激進是我當時最好的選擇 ,請相信我。 Q:或許Toto Wolf看中你的為人處事,你不僅成為了他們的模擬器車手,還在他們的 Formula E車隊取得了一個車手席位。但說實話:作為一名前F1賽車手對於那些電動車感 覺如何呢? Stoffel:你根本無法將F1和FE進行比較,F1賽車就像是長在地面上的,而FE賽車會到處 滑動。在正常的賽道上,這不會太糟糕,但在像我們這樣的街道賽道上,它創造了一些忙 亂的比賽。FE的氣 氛也完全不同,大家都在一個大帳篷裡面吃飯,裡面甚至歡迎媒體一 起吃!這有點像GP2。在F1,每個人都把自己鎖在自己的P房裡,他們玩政治遊戲,做各種 各樣的事情。除此之外,我在FE也有機會力爭上游,並試圖獲得一個非常好的結果,我寧 願選擇這樣也不願意回到F1,然後在末尾徘徊。 - MAX:你們採訪乾我P事 --            可是如果的意思,往往意味著不可能。     -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.100.182.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FORMULA1/M.1553228808.A.B95.html
souvlaki: 推 加油 03/22 12:47
ARNOwww: 難怪當時會說we can fight 舊車配新引擎就能拿分 好像是 03/22 13:01
ARNOwww: 有這麼點期望 升級後能拼 結果ㄏㄏ 03/22 13:01
hazel0093: 去年講we can fight的人下場都不太好 03/22 13:08
hazel0093: 范多恩 加斯利 阿隆索XDDDD 03/22 13:09
shodeah: 這樣一切就能解釋的通了,為何前半季還we can fight到加 03/22 13:10
shodeah: 拿大開始就持續崩壞,原來是新車研發就出了問題 03/22 13:10
bob870507: 這麼說起來Van在FE的表現長這樣也沒有很意外(? 03/22 13:17
bob870507: 畢竟車子在賽道上的表現差太多了 03/22 13:17
michellehot: 等等 2018墨爾本用的是去年的賽車 不大懂 引擎換家了 03/22 13:21
michellehot: 車體規則也更新了 所以是指哪些是去年的? 03/22 13:21
類似威隊今年的狀況吧  我猜 去掉規則不允許的部分+一些新東西 但是不是完整的新賽車?
hangzer: 一篇訪談左打麥拉拉 右踢ALO XD 03/22 13:21
※ 編輯: hosichin (111.239.158.172), 03/22/2019 13:34:53
zoidsx: 應該就是沒有完整的研發。 03/22 14:25
sword78: 孩子辛苦了 03/22 15:35
mmas: ROS有說過 F1跟其他方程式 是完全不同的世界 03/22 16:36
taxlaw1991: 麥拉拉 呵呵 03/22 16:39
fourmis: 原來錶要還喔 03/22 20:19
evo2001: 那些都是贊助商的東西啊XD 03/22 20:33
evo2001: 不過這篇也是證實麥隊整組糟糕透頂,應該沒那麼快改善 03/22 20:34
evo2001: Van講太白或許會惹某些人不高興,但現在的F1根本沒差 03/22 20:36
GSCurry: 麥拉拉褲子已經找很久了 03/22 23:01
alwayshigh: 麥拉與威廉對比哈斯.印度力量真的是超強烈好壞差距, 03/22 23:47
alwayshigh: 能看到車隊管理到底多重要 03/22 23:47
wannaflyinsk: 這篇訪談有點精彩 揭開好多內幕 03/23 00:07
madeinheaven: 原來手錶要歸還... 03/23 01:22
svuper: 因為是richard mille吧! 最便宜入門款就兩三百萬了。如果 03/23 09:10
svuper: 是rolex tissot 之類的應該就不用還吧 03/23 09:10
bob870507: 應該還是要看贊助合約怎麼簽吧 隔壁Ric從紅牛走前紅 03/23 13:22
bob870507: 牛還送他一台KTM 03/23 13:22
tyytt: 得體的年輕人 03/23 16:34
GonFreecss: shorturl.at/fkzTU 不過英文版也是翻譯 05/07 02:45