看板 FTV 關於我們 聯絡資訊
舉起桌上的紅酒,一飲而盡。 成功、勝利的滋味,原來就是如此。 賀良才臉上帶著一抹桀驁不馴的微笑。 只是,他為什麼卻沒有嚐到一絲喜悅的滋味! 難道這就是處於萬人之上必須忍受的孤獨? 從孫家強奪豪取過來的股權和金錢,並沒有填補他心裡的缺口。 他依舊是孓然一身,連一個可以分享的對象也沒有。 門鈴聲響。 良才看了一下監視畫面,竟是李志開! “是他?”良才納悶地開了門。 “怎麼?要來求我放過你嗎?” 幫自己添了新酒,坐入沙發上,以著勝利者的姿態看向來人。 “我不是來求你放過我,只是希望你可以放過我媽!” 志開手裡拿著信封文件,即使是現在這樣的局勢,他的臉上也沒有一絲喪志。 有的只是堅定。 “放過?那麼20多年前,她是否想過要放過我呢?”良才冷哼一聲。 “我不是以孫如貞兒子的身份來向你求情的。”志開接口。 “哦?那麼是想用李承淵來說服我的嗎?”良才露出了有趣的神情。 難不成這李志開還天真的以為,他和李承淵還有多深的兄弟情份嗎? “你知道嗎?李承淵果然把你教的跟他一模一樣。” “你們一樣滿口情義,做事拖泥帶水。” “所以你才會輸!”良才分析著勝負的關鍵。 “我不是用李志開的身份來的。” “我是以賀志開的身份而來。”志開遞出了手裡的文件資料。 “賀志開?”良才真懷疑自己聽錯了! 那個像李承淵一樣有骨氣,寧可戰死也不願認輸的李志開, 居然想得到認賊作父這招嗎?雖然他不是賊! “這是收養文件嗎?”良才拿起桌上的文件,桀驁不馴地笑道。 “你自己看不就知道了!”志開握緊拳頭,冷冷回道。 若不是為了媽媽,他永遠都不想認這樣的人為父親。 “沒想到為了救恆大,連偽造文書這種不正派的事,你也願意做!” 良才看完親子鑑定報告後,吐出的第一句話。 “你以為我會為了那些我根本不屑一顧的東西,來認你這種爸爸嗎?” 志開冷回著賀良才的刻薄言詞。 “那麼,你這份報告要怎麼解釋?” 良才揪著志開的衣領。 他怎麼可能會相信李志開是他兒子這種荒謬的事。 “你對我媽做過什麼,難道還需要我提醒你?”志開扯落良才揪住他的手。 “還是,你根本就不是男人?所以不敢當?” “這怎麼可能!”賀良才疑惑了。 難道,那一晚……。 不可能!孫如貞怎麼可能會留下那種情況下所擁有的小孩! 這絕對不可能! “是不是真的,就看你敢不敢跟我去證實了。” 再見到孫如貞,沒想到是這樣的局面。 原本賀良才對她的感想就只有控制慾強、善妒、為愛瘋狂的女人。 而現在。 手上失去恆大股權,也幾乎失去丈夫的孫如貞竟是這般脆弱的模樣。 也許是心境的轉換。 現今的孫如貞看起來並沒有讓良才覺得面目可憎,而是楚楚可憐。 “復生!”孫如貞聽見開門聲,下意識喊道。 “你來做什麼!快離開我家!”如貞歇斯底里地吼著。 床上的枕頭、棉被,能丟的全往賀良才身上丟了。 “媽!妳先靜下來聽我說。”志開抓緊如貞的手,抱在懷裡安撫著。 “他已經答應要把股權還給妳了。” “是真的嗎?”如貞抬頭望著志開,眼底出現一絲希望。 “這怎麼可能!” “他巴不得把恆大整個吃掉,怎麼可能會還。” 該慶幸的是如觀的股份在煥然的把持下,還算守住了。 要不,現在的恆大便是賀良才的囊中物。 “是真的!” “沒有錯!妳就當作我是為了彌補20多年前所犯的錯。”良才在一旁開口。 “哼!若是你有一絲悔意,還會用盡心機奪走恆大的股權嗎?” 如貞顯然不願相信這樣的話。 “我並不知道當初推我下海,把我逼上絕境的人,不是你們孫家派的。” 經過志開抽絲剝繭的調查,總算是還原20多年前那一夜的原貌。 “哼!就算不是我派人做的,你有什麼資格報仇?” “你對我做過那樣的骯髒事!”如貞氣憤不已。 “當年的事,妳跟我都有責任。” “但是如果有人因此要你的命、對你趕盡殺絕好推卸自己的過錯, 難道你不會氣憤?不會反擊?”良才耐著性子解釋著他的做為。 “所以你拿走股權又拿來還到底有什麼目的?” 如貞帶著防備。 “我不知道妳承受的是這麼多……” 錯誤傷害已經造成,唯一能做的便是把傷害降到最低。 “你是什麼意思?”如貞不解賀良才和先前迥異的態度。 再看了眼志開那了然於心的淡定。 “我知道無論我說什麼、做什麼都不可能挽救對妳造成的一切, 但我是真心誠意希望能彌補我過去犯下的錯誤。” 良才看了一眼志開,真心悔悟道。 “你為什麼要告訴他!”如貞搖了搖頭,不可思議地質問著志開。 “媽!我不能讓他這樣繼續傷害妳。”志開可以忍受傷害,可以一無所有。 但是他不能看著自己的媽媽受苦。 特別是,他知道爸爸應該是不可能回頭了。 他不能讓媽媽再失去恆大,她會徹底崩潰的! “我會盡我所能去彌補的。”良才絕對沒有想過,事情竟是如此曲折。 原以為在斷開幸美和若蘭之後, 家庭、親人對他而言,已經再無可能, 沒想到,上天卻開了另一扇門。 雖然,這不一定是他或者孫如貞和志開想要的。 但卻是無法割捨的事實。 “要怎麼彌補?”如貞忍不住笑了。 一步步地逼近良才。 “你難道可以把我的貞節還給我嗎?還是把志開變成是復生的孩子?” 在孫如貞的心裡,這些一定是李承淵選擇離開她的原因。 “恆大的一切,我原封不動地還給妳。” 賀良才拿出股權讓渡書。 “呵呵!拿我的東西還給我,說是彌補,我難道該感激你嗎?” 孫如貞打落文件,絲毫沒有失而復得的開心。 “那麼,我該怎麼做,妳才能原諒我?” 良才當然知道他和孫如貞之間不可能輕易化解的。 不過看看孫如貞現在的模樣。 就如同志開說的,他必需負上大部份的責任。 “原諒?可以啊!”如貞拭了拭臉上的淚水。 “除非你把復生還給我,還有我希望你永遠不會出現在我面前!” “就算沒有那件事,李承淵還是會離開妳,選擇楊幸美的。” 良才殘酷地點出事實。 “不可能!復生是愛我的,都是因為你和楊幸美狼狽為奸。 你們兩個根本不安好心,一個想要搶走恆大,一個想要搶走復生!” “復生是我的!永遠是我的,我絕對不會離婚的! 你叫楊幸美死了那條心吧!她永遠只能當小三。” 如貞情緒激動地又哭又笑。 “復生!復生!”如貞跌坐在床邊哭泣著。 自從李承淵離開家後,如貞一直在這樣的情緒裡跌宕。 憤怒、悲悽、愛恨交疊。 “志開,快想辦法把你爸找回來。” “我只要復生,復生……”如貞又一次哭到幾乎昏厥。 “妳還沒死,不需要復生,妳需要的是醫生!”良才一把扯起崩潰的如貞。 “你要做什麼!”志開一旁想阻止。 “帶她去看醫生!” 定定地站在裁縫店外,賀良才忍不住感慨。 他以為他再也不會來到這。 在他徹底切斷所有和幸美的關聯之後。 怎麼也沒想到,他還是來了,而且是為了另一個女人。 良才吐了口氣,提步走入店內。 “良才?”幸美顯然沒想到來的人竟會是良才。 因為自從良才表露身份之後,他就再也沒出現過了。 即使是若蘭,他也一樣避不見面。 “你怎麼來了?”幸美下意識理了理自己的儀容。 “別站著,快進來坐!”幸美懇切地招呼著。 “承淵他不在這?”良才張望了一下四周,未看見李承淵的人影。 “為什麼他應該在這?”幸美有些不悅。 難道在良才心中, 她楊幸美會愛李承淵到不顧他現在的身份與他有什麼苟且嗎? “我和承淵到現在仍是清清白白的關係。” “是嗎?” “不要緊!我不是來找他的,我是來找妳的。” 良才切入重點。 “我有一件事想要拜託妳。” “什麼事?”幸美看見良才臉上的嚴肅神色。 “雖然感到對不起妳,不過我還是得這麼做。” “我想請妳離開李承淵,並勸他回到孫如貞的身邊。”良才艱難地開口道。 他雖已無意阻攔幸美和李承淵,只是他對孫如貞的虧欠……。 “你說什麼?”幸美感到意外。 如果是一開始,承淵回來時,良才這麼要求她,肯定是正常的。 可是,當時的他,不僅沒這麼做,還不惜自曝若蘭的身世, 想促成她和李承淵,加速承淵和孫如貞結束婚姻,好讓他可以安心對付孫家。 但現在……。 “都已經幾個月了,妳還是沒跟承淵完全復合不是嗎?” “那表示妳不一定非要李承淵才能過日子不是嗎?” “那又如何?”幸美對於良才的行為十分不解。 難道是發生了什麼事?所以原本一直對付孫家的良才突然收手了, 甚至把奪走的一切全數歸還。 “既然如此,何不把他還給孫如貞,妳也知道她真的無法承受失去承淵的。” “你不是才叫我要就明白點為自己爭取嗎?現在卻叫我要退讓? 你這樣反反覆覆,到底要我聽哪一種?” 幸美猶記得之前良才對她一針見血、毫不留情的那番話。 “而且你是以什麼身份提出這樣的請求?” “你不是說你只是江文杰嗎?” 是誰振振有辭地說世上已無賀良才,自己只是江文杰的。 “妳就當作是我賀良才拜託妳的,這是唯一的要求。”良才懇求道。 “承淵不是三歲小孩,即使沒有我,不代表他和孫如貞就能和好如初。” 幸美不是沒旁敲側擊過,李承淵總是告訴她, 他和孫如貞的問題不在於她。 “所以我才會希望妳可以去勸承淵。” 如果不是別無他法,良才也不會找上幸美了。 唯有幸美的話,承淵才可能聽的進去。 “我做不到!” “你應該去找的人是承淵,而不是我。” “幸美!我拜託妳!”良才雙膝一跪。 “你在做什麼!”幸美大感意外。 良才為了孫如貞來找她說情就已經夠令她訝異了, 居然還為了孫如貞向她下跪求情! “你為什麼要這麼做?” 幸美查覺這內情必定不單純。 “妳還記得20多年前,我離開的那天嗎?” 事以至此,良才不得不全盤托出。 “那一晚,孫如貞跑進家裡,想偷走妳和承淵唯一的合照, 我喝多了又看不清楚,以為她是妳,所以……” “所以什麼?”幸美追問著吞吞吐吐的良才。 “我對她犯了難以原諒的錯誤!”良才別過頭去。 他最不願的就是讓幸美知道這件事。 太過突然的真相令幸美一時難以接受。 “我真的沒想到,你居然會做出這種禽獸不如的事。”幸美忿忿不平地指責。 “你怎麼可以……”幸美痛心疾首地垂淚。 “我真的不知道會發生這樣的事。” 原本的賀良才,認為自己也算的上是受害者,又遭趕盡殺絕才會想報仇。 卻沒想到,孫如貞除了忍受被玷污的痛苦, 還要承受著撫養一個那種情況下誕生的孩子,獨自忍受這些煎熬。 她的病,恐怕是他賀良才必須負上大部份責任的吧! 對!他無論如何也要想盡辦法讓承淵能夠回到孫如貞身邊。 哪怕只是一時的! 這時的賀良才,才真正能體會到即使沒有愛也存在的感情。 他以前最怨幸美的一點,現在他反而能體會到了。 因為他同樣也不可能有多愛孫如貞、或者他們的兒子志開。 但是想要補償他們,待他們好的心是真切的。 這樣的心意絕不輸於男女之間的那種情愛。 幸美以前對他,也是抱持著這樣的心態吧! 他卻認為幸美心中只有李承淵,他賀良才什麼都不是, 才有那麼多的不滿、怨懟。 “所以你覺得對她虧欠,才會來找我,希望我能把承淵還給她?” 幸美拭著臉上的淚水,試圖平復情緒。 “我知道這樣對妳很不公平!” “幸美!但是請妳相信我,我真的沒有辦法才會拜託妳的。” “如果她再承受更大的打擊,再失去承淵,她禁不起的。” 如果孫如貞需要的,是他賀良才能做到的,他亦無須來這開口求幸美了。 “你早知道這件事,卻還想找孫家報什麼仇?” “現在卻又良心發現的想彌補,賀良才!你不覺得你太好笑了嗎? 幸美不禁感到心寒,因為良才的作為。 良才一五一十地將過去,還有志開的身世, 還有現在孫如貞的狀況一一告知幸美。 “孫如貞她絕對不會希望承淵知道這些。”因此良才找上了幸美。 “所以,幸美,就算是可憐、同情都好,讓承淵回到孫如貞身邊吧!” “只是暫時的。” “我一定會盡力彌補妳。” 其實他知道幸美絕不會要求什麼, 況且幸美需要的,也絕對是他賀良才給不出的。 就同孫如貞一樣,她們的心中就只有李承淵。 “不需要!”幸美別過頭。 “幸美!”良才愧疚地喊道。 “記得你自己說過的話,我們已經沒有任何關連了,不是嗎?” “你說的,不管誰欠誰,都已經過去了。” “請你離開!”幸美努力地控制自己的情緒。 良才遲疑了會,還是離開了。 不管幸美答不答應,他也的確沒有臉再待下去。 他只能賭,賭著他對幸美的了解和認識。 「這到底是些什麼樣的恩怨情仇!」望著良才離去的落寞身影。 幸美終於忍不住崩潰。 “妳餓了吧?我準備了便當。” 承淵拿出準備好的午餐。 遞了一份至幸美面前。 幸美望著那個便當盒,不禁紅了眼眶。 “怎麼了嗎?”承淵見幸美遲遲沒有反應,關心問道。 “沒什麼!只是想起以前。”幸美緩道。 “你親自做了便當來給我吃。” “你可知道,那是我第一次吃到別人專程是為了我而做的。” 幸美永遠記得那個便當的滋味,既溫暖又幸福。 “那也是我第一次為了女孩子做便當。” 承淵也憶起他當時想著幸美準備便當時的那份付出的滿足。 幸美提起筷子,夾著飯菜,細細的咀嚼著。 “好吃嗎?”其實承淵有好久沒有親自下廚過, 自從和如貞在一起後,總是如貞在發落一切。 生疏的廚藝令承淵自己也不敢保證是否好吃,不過他就是想做。 “嗯。”幸美微微點著頭。 她品嚐的不是廚藝,而是隔了20多年的遺憾和欣慰。 他們彼此還能坐在這,已經是莫大的幸福。 只是,雖然一樣那麼美味,那麼的用心,卻永遠不可能是當時的滋味。 “怎麼了?”承淵開口問道。 今天的幸美,似乎心事重重。 “承淵!我在想,我們是不是該各自回到原本的位置了。” 幸美吐了口氣。 “為什麼?”承淵有些意外。 “很抱歉,一直讓妳沒名沒份,承受這麼多閒言閒語……。” 承淵很是抱歉。 他何嘗不想盡快處理掉這些問題,但如貞始終不願簽字。 “不是這個原因。”幸美搖了搖頭。 “我們這段相處的時間, 一起回憶著年少的過去日子、以前的甜蜜回憶。” “我們人生中,唯一有彼此的那些日子。” 幸美開口道。 “是啊!真的都恍如昨日。”承淵溫柔道。 “但是,你難道沒有發覺那些都已經是很久很久以前的事了。” “雖然那都是我人生中最美的記憶,但它卻只是我人生的那麼小一部份。” “其實,不管是你或我,大部份的人生卻是與對方無關的。” “所以我們才更應該用接下來的人生,填補過去失去的呀!” 承淵也不是沒有察覺到。 相認至今,他和幸美所談所論的,都是過去那段記憶的美好。 “我原本也是這麼認為!”幸美站了起來,背對著承淵, 望著曾經見證過他們一切的那片海。 “但是我們真的可以當作過去這20多年的事不曾發生, 只是為了自己重新來過嗎?” “我知道妳擔心什麼。” “雖然我也覺得對不起如貞,但是我欠妳的更多, 所以我只能選擇一個,至於欠如貞,只有等下輩子再還她。” 過去的20多年裡,身為林復生做的已經足夠, 反而身為李承淵,他虧欠的許多。 “也許只是你不知道而已……”幸美幽幽地道。 “我怎麼會不知道呢!我李承淵這輩子最欠的人就是楊幸美, 最需要彌補的也是楊幸美。” 或許,在承淵心中,同樣愛幸美,也愛如貞, 不過他更需要用下半輩子來陪伴的人,絕對是幸美, 因為幸美為他犠牲的實在太多了! “我說過了,你並沒有欠我什麼, “如果是虧欠的話,應該是你沒做到的承諾,而我做到了才算數的, 但我也曾經嫁給良才、嫁給伍先生,我並沒有做一個苦守寒窰十八年的王寶釧。 所以,我們都沒有按著當年的誓約,並沒有誰欠誰。” “那是妳為了生活環境所迫。” 想起幸美不得不嫁給自己不愛的人,承淵就覺得心疼。 “那都是年輕時不懂事,只用一種看法去解讀感情, 所以才會有覺得委曲、覺得犠牲的想法。” 和承淵再次重逢的時間裡,憶起的除了是初戀的無限美好, 也有和良才、伍士約的生活點滴。 那些也許沒有強烈的怦然心動、卻也有平實、溫暖的一段。 愛有很多種可能、很多種型式。 驚天動地是愛、細水長流又何嘗不是呢? “為什麼突然說這些?” “是不是志前,還是志開跟妳說了什麼?” 承淵想到昨天志開一直央求他,哪怕是一年、半年、幾個月都好, 能遲些再跟如貞離婚。 他一直認為那是如貞不願放手的緩兵之計。 “孫如貞現在的狀況,真的無法承受再失去你了。” 幸美點出了最無關緊要,卻也最重要的部份。 若是讓承淵覺得她是在退讓、同情,只會讓承淵更加堅定彌補她罷了。 “幸美!假如永遠都要考慮如貞的心情,那我的呢?妳的呢?” “我們不是說好,要不為任何人,只為自己,自私一次嗎?” “那麼,我問你,你我的幸福,是非對方不可嗎?”幸美反問道。 “不管是你跟孫如貞,或者我跟良才、或伍先生,不是都曾經感到幸福過嗎?” “失去你之後的楊幸美,雖然沒有辦法擁有和你在一起的幸福, 不過她一樣擁有過別的幸福, 既然是幸福的,又有什麼是需要彌補的。” 回想起過去,幸美不再覺得怨天由人,甚至覺得上天待她甚好。 就連打從心底認為不可能完成的初戀夢,也重回眼前。 初聽到良才對孫如貞做出那樣的事,幸美自然會感到氣憤、心寒。 可是良才對她來說,就是家人般重要的存在。 家人犯了錯,理所當然會責罵會怪罪,而後便是想辦法一起幫忙彌補。 更何況,良才和孫如貞會發生那樣的事,也是緣於她和承淵的一段情。 她不會矯情地認為一切是她的錯,但找出最好的解決方式, 才是真正成熟的做法。 “但是感情並不是看誰比較可憐來做選擇的。” 李承淵有些兩難。 “你恢復記憶之後會選擇我,是因為對我的感情勝過孫如貞? 亦或是覺得虧欠我太多,想要彌補?”幸美反問道。 承淵果真答不出話,因為他自己也不知道答案。 “承淵,你說過,人生本來就不可能圓滿, 最重要的是不要讓自己抱撼終生。” “我們曾經是彼此的遺憾、未完成的夢想,但是現在我已經滿足了。” “別再讓孫如貞變成你的遺憾。” 幸美對承淵是了解的,因為他們是一樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.107.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FTV/M.1547777050.A.756.html
JieJie007 : 推 良才最難以啟齒 終究說出來01/18 10:36
JieJie007 : 先推 y大的文 需要慢慢的欣賞01/18 10:38
sigrid0331 : 說出來好難 YO大版本的良才好理性 這才是江文杰01/18 11:22
sigrid0331 : 編劇寫的江文杰早就崩壞了01/18 11:23
shawn90147 : 哇劇本不錯可惜要1 200集不可能這樣演01/18 11:33
stoxin : 對啊 戲裡好像要讓良才變癡漢@@01/18 12:20
demimini : 這是收養文件嗎? XDDD01/18 14:06
demimini : 編劇:腥煙回來了 趕快把良才變癡漢(瘋狂亂寫01/18 14:07
sholi : 糟糕,我看到良貞同框就連結到良貞文XD01/18 19:14
sholi : 幸美有為承淵(yo大文裡勉強叫他)犧牲什麼嗎?01/18 19:23
stoxin : 有啊 嫁給良才XDDD(幸美的真心話)01/18 19:24
stoxin : 請看美蘭在酒店崩潰 幸美脫口而出的真心話01/18 19:25
JieJie007 : 犧牲跟良才的婚姻 沒有優良品種誕生 XDDD01/18 19:25
stoxin : 幫良才QQ01/18 19:26
demimini : 良開互砍大概是我目前唯一還有興趣的部分01/18 19:31
demimini : 或者阿蘭真的要變身貓女 也蠻想看的01/18 19:32
stoxin : 貓女不是要拿皮鞭@@01/18 19:34
sholi : 貓女加一票 我沒有看酒店那個01/18 19:54
flyfish1990 : 雖然在Y大的故事裡 如貞被寫的好慘QQ 但是這故事比01/18 23:18
flyfish1990 : 編劇編的好看多了01/18 23:18
前面的盧貞真的讓我印象太深了, 當時的我是淵美迷 不過承淵回歸後,四角裡我最心疼的卻是如貞了! 為了讓她永遠忘記她最不願記得的那個污辱,只好~~~ 我想除了失憶,那種傷痛應該永生難忘的。 但失憶梗都被用爛了XD ※ 編輯: yoyoho0325 (114.36.161.86), 01/18/2019 23:39:22
flyfish1990 : 謝謝Y大寫了這麼精彩的故事 01/18 23:45
zephon : yo大的文章好生動 我彷彿可以看見演員們在眼前演出y 01/19 00:07
zephon : o大的劇本 01/19 00:07