看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
發售前是觀望的,但發售後似乎評價不錯,就殺了一批PSN點數直接去買數位板。 個人整體評價是好,瑕不掩瑜。 系統整體提升很多,人物模組變細緻,表情演出也達到了一個不錯的水準。 戰鬥系統加了ORDER跟BREAK,S技一刀流變少了,靠BREAK硬壓的手感比較好。 缺點...大致上是把救場套路化吧,雖然是給舊VII組的一個表現機會, 給他們有所成長的感覺,問題是會膩,救場重的是質。 救場比不上空零碧,不過也比閃II好了, 閃II一部克蕾雅、雪倫、莎拉完全是突然冒出來, 閃III同學很早就預告說要救場XD 幾個同學中救場品質比較高的就風哥吧,也特地讓他最晚出來。 至於不符實力的救場我是覺得對該場合對手實力都有合啊。 要留的救場大概就 勞拉(都免許皆傳了救個場不過份,不過我覺得人型兵器不夠格。) 艾瑪·(小丑干擾騎神召換也算有新意,這個也要有人破來救場) 風哥(雖然對槍之聖女贏不了,但要救場還是夠格。) 剩下就是舊VII組沒描寫好的硬傷,除了尤西斯跟米莉亞姆外, 其他男女看起來不知道怎麼互動...寫手寫不出來,玩家也完全無法想像。 把黎恩拉高變帥又當個教官後,整個人的氣質完全不一樣了, 到閃III我才開始喜歡上黎恩這個主角吧,在那之前說不上討厭但也不算喜歡。 當教官同時享受到了跟學生在一起的學校生活,也享受到了職場環境的生活。 這次分校的整體描寫凌駕於閃I,一體感很強,也因此當教官跟大家互動起來也很有趣。 黎恩真的是當教官比當學生的感覺好很多。 會教歷史學也跟黑色史書有關,這麼重要的東西都丟在閃II第二輪也不知道在想什麼。 判斷力有所成長,該叫瓦利瑪就叫,不過被錶的次數不少, 二章小丑的結界干涉,三章看見七姊當機立斷就叫瓦利瑪, 不過還是被錶。 你也懂閃I?施密特博士 序章博士在小要塞直接掀地板,造就閃I的既視感場面,這是給新VII組的見面禮。 不過優娜跟克爾特的處理就很自然,不像閃I傲嬌硬撐著,和解也很快。 小要塞在閃III還沒有什麼回饋,只是個練功場所。在閃IV不知道會不會有其他意義。 對照閃I的舊校舍,其實那隔一陣子換一層的試煉設計也是蠻微妙的... 在分校的生活中可以在一些店家看見博士不同的一面。 ※博士表示當初來分校的條件之一就是要黎恩打小要塞收集資料, 看閃IV會不會怎樣吧。 分校長奧蕾莉亞作風下的分校生活 對照因為皇子入學而變不自由的本校,分校的生活很有趣也很充實。 在奧蕾莉亞堅持下,即使人少還是要組社團,享受學校生活。 自掏腰包改建宿舍的浴場...全校入住的宿舍生活,完全凌駕舊VII組的生活品質。 大膽直言表示分校被當棄子,各種破天荒的感覺。 演習也直接放手讓菜鳥教官們跟新生去闖,完全是獅子把小孩踢下懸崖這種感覺ww 這個資源缺乏的分校,因為奧蕾莉亞而過得比閃I本校更充實精彩。 整個分校學生上下都有很強烈的一體感。 托娃、蘭迪、米海爾少校,有趣的職場生活 托娃做為黎恩的學姊,互動上自然比較親近。 而蘭迪則是對玩過零碧的玩家來說很親近, 雖然對黎恩來說偏陌生,但能與蘭迪慢慢混熟也是很愉快的事。 米海爾少校在這職場上有擔任平衡點一職的作用。 雖然都是菜鳥教官,在處理劇情上也是很優秀的佈陣。 在演習時,指揮與支援上也都是很有能的組合。 舊VII組,劇情效果不一的同學 以第一章來說,結社襲擊的救場算很好, 其實閃III的舊VII組出社會後給我的感覺還不錯就是了, 畢竟也算是開始在走自己的路。 不過舊VII組有一些過去描寫上的硬傷,這些傷在閃III也是好不了的。 而硬要搞救場也增加玩家的不耐煩程度。 結社 富有實驗精神,我行我素的組織 空軌SC搞實驗,閃III也是有很多實驗要做,做為閃III前半的主要敵方。 派頭很夠,直接襲擊演習地,以哈梅爾村作據點帶空軌劇情, 在克州做實驗帶克州劇情,盛大地佔領要塞來一場實驗大戰。 對目的以外的事不會太堅持, 以襲擊演習地來說,沒有趕盡殺絕的意思,但如果分校太弱就順便踩死。 空軌的角色 紅毛阿加特與緹妲 空軌角色的加入也是讓人興奮的事,一個在遊擊士活動上很活躍, 一個在分校上也很活躍。 這系列之間結合的更加緊密,另外還有只聞樓梯響,不見人下來的雪拉紮德, 閃IV不知道會不會現身。 零碧軌的角色 緹歐與最後才現身的羅伊德 緹歐從配音來聽可說是愈來愈有人味,也是一種支援課互動有成的成長。 由於緹歐的主要所屬還是愛普斯泰恩財團, 所以比起其他活動受限的支援課成員能跑更多地方。 在閃III中關於導力技術的場面各種活躍,跟緹妲與亞莉莎有所聯繫。 羅伊德蠻可惜的沒有出來救場,只有做個動畫耍帥一下。 另外支線任務有個艾莉藉由黑月寄出的信,不知道有什麼影響。 各種前作角色 不時現身的喬絲特,分校的土地正是她們家族原本的土地。 交換屋的ジンゴ,洋溢著更勝於在克州時的危險氣息。 也很多已經畢業的學校同學,都在各地工作,然後又跑來分校支援。 也因此人際關係的濃度可說是相當高。 新VII組 正常的人際關係 與舊VII組完全是對照組,各種人際關係上的互動非常自然, 看著學生成長也是一種感動,尤其是黑兔。 而克爾特在絆事件中跟黎恩約定畢業前要跟他三戰取一勝... 這強度要成長很大啊。 在閃III面對的危機經歷已經比閃I那些前輩還猛了... 終章 閃的最終迷宮好像都要有結界,閃I舊校舍只有VII組能進, 閃II煌魔城要靠騎神開路,閃III要靠特定法術傳送進去了。 突入事件最精彩的就是托娃的號令與DOOMSDAY TRANCE的BGM, 當下對峙喬治的感情還蠻複雜的, 雖然小小的,但號令的氣勢是在場最強的吧。 這次結界不像煌魔城那次,有檢討過不會有突如其來的助拳人跑進來, 也很稀奇的以前故事到最後是大集合,這次新舊VII組都有缺人。 面對強敵,夥伴一組一組留下來斷後。 互相牽制的組別好像也常被吐槽,我是覺得對面也都有各自的立場所以還好, 軌跡系列多半也沒要拚你死我活的情況,被絆住了就陪你們過過招也無妨, 勝算...是沒有啦,能夠牽制住就夠了,雖然他們都講得好像會打贏隨後趕去一樣XD 風哥自報名號真的是帥啦。 最終戰的情節我是很融入,從被聖獸逆轉後就像是坐雲霄飛車, 卡雷賈斯飛過來我就在緊張了,畢竟之前有帶到喬治混上去的場景, 結果真的炸了。即使傳統上生要見人死要見屍不然不算數, 不過當下對整個局面的絕望感也是很大。說起來當時有兩個沒上船的剛好逃過... 賽德利克要殺黑兔與白兔犧牲也是讓人很激動的局面, 要是黑兔被殺就是爆氣+折片(雖然我買數位版),畢竟整個閃III都在養黑兔... 白兔被殺也是爆氣但還不到要折片,不過尤西斯那一喊也是很讓人揪心。 最後的三騎降落對一騎也是很盛大的演出。 雖然故事是斷在這種地方,但以斷點來說,只要盤面上有重大變化我是能接受。 像閃I是學校盤,閃II是內戰盤, 問題只是斷了以後,後面不要像閃II一樣沒內容只灌水就好。 後續來說,黎恩跟瓦利瑪就這樣被關起來,參考閃II昏睡了好幾個月, 黎恩應該可以被關很久。 新舊VII組都在黒之星杯內,有可能都被抓起來,畢竟不知道怎麼逃出去, 除非黒之星杯解除,或者宰相放走他們。 而外面分校與協力者大致上可以想辦法逃走,像是奧蕾莉亞她們來掩護。 要是被抓住,分校像閃II本校那樣還要去解放也是蠻悶的... 在對共和國的全面戰爭中,決起軍應該不會被當主要攻擊對象, 據點應該還是在海上要塞,不過要對應列車砲的攻勢。 黎恩在最初不可能擔任主角,應該會發起黎恩的救援行動。 克州已經預告有很大的戲份,就看怎麼發揮了。 因為亞修跟緹妲的關係,艾絲蒂爾跟約書亞有很大的機會潛入帝國, 蕾恩的話就比較難說了,不過布萊特家三人組感覺不錯。 老卡因為被卡在軍方沒什麼好期望就是了...老懷的計謀影響真是深遠。 理查大佐登場的可能性多少可以被檢討一下, 畢竟手下的雷因茲也以記者身分默默的從克州晃到帝國去了。 金之騎神不知道是已經有人啟動還是還沒, 來個境外人選的話就是帝國出身的約書亞(?) 目前七騎中,黑跟緋確定是敵人,黑很強,緋的詛咒影響的強度還不確定在不在。 紫騎的話立場不知道會不會變,銀騎也很難說。 最好金騎也是屬於我方的戰力,不然戰力平衡上還蠻困難的... 這次的氣氛,從閃I音樂來說是新進氣銳、意氣風發的樣子, 到閃III逐漸如黃昏般的陰暗沉重。 由於標題是閃之軌跡, 黃昏後黎明前那深沉絕望的黑暗,最後應該是交給黎恩一刀劃破吧, 然後八葉一刀流七之型就此完成,不意外的話要叫灰之劍聖ww 說真的,對閃IV的期待感雖大,但閃II交出那樣子的東西還是讓人很怕... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.219.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1511697692.A.C9B.html
ryumasan: 期待續作中,金騎的啟動者 社長說閃3有出來了 11/26 20:39
已經登場過的角色有提示...是說知情的角色提示某人是啟動者, 還是某人是啟動者自己有露出馬腳,可能要看個原文。 ※ 編輯: adolfal007 (1.163.219.216), 11/26/2017 20:58:55
KingKingCold: 我也覺得閃三其實很好玩 11/26 21:01
KingKingCold: 自己後來在摸索打法,發現其實打法超多元的 11/26 21:01
KingKingCold: 不一定要走敵不動我多動的秒殺流 11/26 21:01
KingKingCold: 龜起來開鐵心或其他防禦陣的鐵龜流 11/26 21:02
BOSS戰我都怕被S技秒所以都用各種方式Break後壓倒。 說起來LINK補EP的機率與量也高得嚇人,有次開時間爆發發現一直被補... 裝個省EP就幾乎簡單永動了。
KingKingCold: 慢慢削血+用各種道具上BUFF跟DEBUFF的道具流 11/26 21:02
KingKingCold: 用天使流硬撐全滅的殭屍流 11/26 21:03
KingKingCold: 衝高迴避率上憤怒跟叢雲+克爾特主核心的迴避流 11/26 21:04
KingKingCold: 就算要用秒的,也有繆潔永動流,電光石火+馬奇亞斯 11/26 21:05
KingKingCold: 戰技的插隊流 11/26 21:05
crazycy: 推 11/26 21:05
KingKingCold: 還有優娜破防陣+克爾特太刀風之陣的戰槌太刀流 11/26 21:06
KingKingCold: 我後來給黎恩上叢雲+金牛,迴路用霸道武神韋馱天羅 11/26 21:08
KingKingCold: 漢再加必殺率,破防後砍王,一刀如果CRITICAL破一萬 11/26 21:08
KingKingCold: 然後連結一個速度最快的,給他副核裝叢雲主核裝亞修 11/26 21:09
KingKingCold: 的破防後加傷害,一樣也是加力加必殺率,一回合兩人 11/26 21:10
KingKingCold: 聯攜可以砍到兩萬 11/26 21:10
閃I開始的LINK戰法在閃III算是正式進化了吧, 之前沒Break跟Order,圍毆起來蠻普通的,到閃II變成秒殺一刀流。 現在能組的資源豐富很多,想怎麼玩就怎麼玩。 ※ 編輯: adolfal007 (1.163.219.216), 11/26/2017 22:38:14
kougousei: 推 11/26 22:29
lovefall0707: 推 11/26 22:49
ryumasan: 金騎啟動者 我玩的過程中只有看到兩個暗示 11/27 00:36
ryumasan: 一個是分校長 ,一個是被公主抱帶走的金毛XD 11/27 00:37
Josunshiny: 推心得! 推分校強大感人的一體感和新七組正常的人際關 11/27 01:21
Josunshiny: 係 很喜歡看變成熟的黎恩教官和新七組分校同學的互動 11/27 01:22
Josunshiny: 後來漸漸喜歡上用鐵心 先龜起來欣賞對面的攻擊 覺得 11/27 01:23
Josunshiny: 差不多了再開破防太刀風順殺 感謝order改善了閃二想 11/27 01:24
Josunshiny: 看boss放完全部戰技只能常常被秒的弊病 11/27 01:24
r453b8g: 為甚麼名字都用日文顯示呢? 11/27 02:01
看著日文攻略WIKI想要寫誰順便複製一下名字... 不好讀的話我參考中文WIKI中文化一下。
kenq5566: 我也覺得閃三是瑕不掩瑜的最佳示範 11/27 09:35
kenq5566: 私心希望明年閃四能跟閃二一樣同步中文 11/27 09:35
kenq5566: 不然全日文還是有點吃力QAQ 11/27 09:36
閃III還沒中文的話閃IV要同步也很困難吧,尤其現在中文化工作很多。
kaminomi: 黎恩的話 我倒是讓他變成cp永動機~ 自己的核心+勞拉 11/27 09:40
kaminomi: 鬥魂墜飾頭巾 開裏疾風 又快補滿200再開大招 11/27 09:40
※ 編輯: adolfal007 (1.163.219.216), 11/27/2017 14:56:11
f124: 騎神來六隻了 湊滿七隻可以叫女神嗎 11/27 16:26
oINFINITEo: 與其說救場套路化 個人倒覺得是章節套路化 這部份有 11/27 17:36
oINFINITEo: 種當初玩SC的感覺 11/27 17:36
畢竟是學校,套路我覺得也就只能這樣,有好有壞。
tsairay: 當初就是閃1中文5月出,閃2中文9月同步 11/27 18:00
tsairay: 所以應該早就在翻了,只是檔期是排後面 11/27 18:01
kuluma: 這次沒吹捧是亞馬遜4星的最佳示範,改吹瑕不掩瑜嗎(笑) 11/27 18:39
kuluma: 中文是不用擔心,反正閃1那時候也是2013/12月才去談,2014 11/27 18:40
kuluma: 花半年就中文化完閃1閃2了,SCET的效率不是對岸簡體版 11/27 18:41
kuluma: 那間吊人胃口釣到Falcom收回去自己來的 11/27 18:42
因為閃I當時比較偏SCET中文化早期,覺得當時工作量應該比現在少吧。 現在檔期不知道好不好排。
RandyOrlando: 感恩分享心得 幫m 11/27 19:46
RandyOrlando: 但是我還是要強力譴責為什麼只有我沒有戰鬥模組... 11/27 19:46
有在機甲兵上戰鬥的模組啊(?) 雖然在同個職場工作,但跟黎恩任務上都微妙的錯開了呢。
tsairay: 當然是要藏到閃4才給用啊 11/27 19:47
這次選單的人數已經爆量了,閃4搞不好最後有1.5倍的人數...
Aqery: 推閃三,戰鬥很多玩法,我是玩從零碧以來的老梗,迴避爆擊 11/27 19:54
Aqery: 流,放克魯特和菲到前場什麼都不用做就贏了 11/27 19:54
這代迴避也很好撐上去,順便撐個魔法迴避就無敵了。 ※ 編輯: adolfal007 (1.163.219.216), 11/27/2017 20:37:15
a502152000: 先別提下水道那票雜牌軍 光暗黑龍搞迴路裝備就整死人 11/27 20:42
a502152000: 啦 雖然我Normal隨便打 11/27 20:42
暗黑龍我有想靠迴避,不過讓一個人繞去後面也是被打到,好像是全體攻擊。 分散隊伍就那邊最難而已,還好最後迷宮沒要分隊伍,而且迷宮一本道不會迷路。
a502152000: 有些S技還是不能接 比方對師徒那場 開鐵心硬吃劍亂舞 11/27 20:44
a502152000: 踏當場只剩勞拉 反而是三章七姐根本搔癢 11/27 20:44
Josunshiny: 七姐那場 讓我見識到比迴避流更可怕的米莉亞姆 11/27 20:46
Josunshiny: 個人覺得大招打出來二三位數 比打不到更嘲諷XD 11/27 20:46
0.1倍就直接各種硬坦了。
a502152000: 火焰魔人那種AllCancel的S技應該是能用艾瑪彈回去? 11/27 20:47
KingKingCold: 蘭迪有機甲兵的戰技模組啊XDDD 11/27 20:48
KingKingCold: 我覺得巧妙錯開最好笑的是四章尾接雷克多任務那邊, 11/27 20:49
KingKingCold: 直接派派崔克、托比跟蘭迪去顧門口關便所,擺明就是 11/27 20:49
KingKingCold: 在告訴玩家,因為這三個人的模組在閃三不給你們用, 11/27 20:50
當時真的是來了一堆人還在想蘭迪終於要上場了,結果跑去顧門口。
a502152000: 對七姐開鐵心擋大概才掉一半HP 艾略特和米莉亞姆更不 11/27 20:50
a502152000: 用說XD 11/27 20:50
KingKingCold: 所以派他們去顧門口,剩下的十幾個人你們慢慢用XDDD 11/27 20:50
a502152000: 托瓦和派崔克起碼有Order可以出來亮一下 蘭迪...機甲 11/27 20:51
a502152000: 兵(眼神死) 11/27 20:51
就讓他跟阿加特紅毛同士互相合作一下吧, 第三章時紅毛搭紅毛跟杉田搭杉田還蠻好笑的,真的很故意。 ※ 編輯: adolfal007 (1.163.219.216), 11/27/2017 21:06:58
KingKingCold: 紅毛搭紅毛跟杉田搭杉田很故意+1 XD 11/27 21:29
KingKingCold: 另外錯開罪惡意的果然還是雪拉,連個影子都沒看到XD 11/27 21:30
KingKingCold: 最 11/27 21:30
tsairay: 雪拉想必是閃4會華麗登場救援wwwww 11/27 22:08
tsairay: 閃3不給看模組的,都是高機率閃4準備要閃亮登場的 11/27 22:08
tsairay: 軌跡目前登場救援就屬老卡的最讚吧,其他的感覺都差強人意 11/27 22:10
windmax1: 約艾、羅伊德、風劍、雪拉沒意外都會颯爽登場 11/27 23:08
windmax1: 老卡真是救幾次都不膩 風劍也還行 11/27 23:09
KingKingCold: 我比較想看BUG理救場,無限光鬼斬神功 11/27 23:11
kenq5566: 有些人很奇怪 自己不喜歡就一定要規定其他人也不喜歡 11/29 01:01
kenq5566: 都過多久了還可以出來刷存在感 也是蠻可悲的 11/29 01:02
kenq5566: 希望別對號入座喔XDD 11/29 01:02
kenq5566: 回到正題 我覺得這次法社強度難拿捏還是有點差 11/29 01:03
kenq5566: 有些order真的強到很扯 黎恩也還是過強了 11/29 01:04
kuluma: 應該是比不上前陣子自己喜歡還發文帶銷量跟評價風向,結果 11/29 01:45
kuluma: 連銷量怎麼算都搞不清楚還被亞馬遜評價打臉的教科書級舉球 11/29 01:46
kuluma: 手的現象吧。 11/29 01:47
RandyOrlando: 樓上兩位k大麻煩不要離題互相針對了 請回歸討論吧.. 11/29 03:35
tsairay: order就官方合法內建的外掛,會用戰鬥就超簡單 11/29 10:52
tsairay: 不會用就打得很辛苦 11/29 10:52
ThorFukt: 每代都有bug戰鬥法 只是用link系統取代零碧合體技很無趣 11/29 10:55
ThorFukt: 八成是現有3D模組做不出來... 11/29 10:56
ThorFukt: 看推文去看了一下日亞 https://tinyurl.com/ybge29f4 11/29 10:58
ThorFukt: 沒想到守不住3星@@ 11/29 10:59
kenq5566: 我一開始推文只表示贊同原po的瑕不掩瑜 11/29 11:26
kenq5566: 過去的戰文我隻字未提 某人非得要挖舊帳 進來討罵 11/29 11:27
kenq5566: 這作風讓我覺得有點像方唐鏡 我沒叫你就自己進來 11/29 11:28
kenq5566: 不喜歡閃軌何必整天在每篇心得文下留言 11/29 11:29
kenq5566: 在一些閃黑文內取暖就罷了 還跑到人家說好評的文內 11/29 11:29
kenq5566: 真的是很方唐鏡 11/29 11:29
kenq5566: 就事論事 原po抱歉 11/29 11:30
kenq5566: 爬了一下文 說討厭閃軌還狂發閃軌情報文哩 比我還狂熱 11/29 11:32
kenq5566: 該不會是傲嬌反串吧XD 11/29 11:33
RandyOrlando: kenq5566大 我已經提醒過請不要再繼續離題針對囉 11/29 12:15
RandyOrlando: 請看板規 本次僅警告 我都快忘記水桶系統怎麼操作. 11/29 12:15
RandyOrlando: ..不想動用啊= =a 11/29 12:15
Aqery: 這代迴避很好撐,不用魔法就可以撐到一百了,甚至還有空間 12/01 13:14
Aqery: 稱攻擊,加上百分之百爆擊,所以我的菲和克魯特根本無敵 XD 12/01 13:14
Aerith: 剛跑完 好想接著玩喔 不過應該還有得等了 12/02 23:48