看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
先說 內文有微雷 前23行內算是無雷 未破關者不想被雷請左轉 前言: 歷經閃1的新鮮感→閃2的劇情無推進→閃3的新局→閃4的總結 最折磨的時候無非是2代破關 到 日版4代已上市而中文3代無消息的期間 那時我已準備放棄這個IP 因為已經不想再像閃1剛出時硬啃日文(我記得還被砲) 直到日版4代上市第2天 有人馬拉松破關說結局收得不錯 才又開始注意3代中文會不會出 不過都是過往雲煙了 我還蠻懷念以前上來嗆大將軍的時候呢 總之 4代破關了 就在昨天才終於將本版加回來 否則自己眼睛不聽話得很 這次破關心得我想分成系統篇和人物劇情篇 (1)物件與動作模組 因為我2代破關後再也沒開過了(那個恨~啊~) 不知道是不是錯覺 3代開始頭身比有再作調整的樣子 變得比較接近真人 有時回憶帶到1~2代照片時,覺得頭好大一顆... 我說黎恩 髮型很重要 全部就你看起來特別頭大 與NPC對話 會有人臉拉近鏡頭 我還蠻欣賞這點的 玩家比較有代入感 伊蘇8就這樣了嗎? 我忘記了 另外重要角色比以前多 所以有些人物建模看得出明顯瑕疵 3代我忘記有沒有了 4代像是艾略特以前的兩個音樂好朋友 其中一個比較壯 叫作莫XX的 不面向鏡頭還好 正面一拉近 天啊臉部邊界跟脖子好像搭不起來 而且表情好僵 看起來好像帶面具一樣 還有就是神速的預設服裝 勝利時大腿會蓋掉短裙襬末端一點點 這樣還不如預設鐵機隊鎧甲就好 很明顯的失誤 這次系統對角色站立會以地形高低作調整了 重視細節很好 只是有時對話或勝利時站位 會看到角色會微微升高降低... 這真的很刺目 這次新增的背後揮手掰掰動作模組 3代一開始是派崔克用這動作 當下覺得還蠻新鮮的 可是之後老看到稻草人用 根本沒人看你還揮個屁 只讓人想揍他而已 改成背後抓癢還比較有喜感 (2)戰鬥 會直接延用野怪的所在地圖作為場景了 戰鬥時原場景的寶箱或罐子都會在旁邊 這其實還不錯 但有個小缺點 我記得以前1~2代像是盧雷往礦山的山路 野怪是會出現在爬坡上的 這點在3~4代就被迴避掉了 有怪的地方都是空地或平地 這樣反而會去限縮野外地圖的製作 在戰鬥難度上 因為沒甚麼時間 所以我第一輪玩普通 3代感受不到很明顯的困境 我的評價是困難應該也可以爽爽過 4代開局跟當年SC很像 會有點輸出不夠的感覺 中期就平輾了 這次陣型系統+破防系統真的太強 不知道惡夢的難度會不會因此降低 3代就是開場放悠娜破防陣 破防後放太刀風連續輸出兼1刀回1BP 阿...就都給玩家打就好了 4代一開始nerf上面兩個陣(尤其太刀風) 而且解除破防變快了 所以比較沒那麼碾壓性 但後期還是一堆強陣 像閃2就沿襲碧軌 BOSS的S技下來不小心真的就全滅 現在有減傷陣型根本快無視傷害 妙婕永動機我沒用過 知道但感覺會蠻無趣的 玩到最後都是一個角色撐迴避 一個角色撐攻擊 搭配核心迴路運轉 + 孤劍or霸道 兩者連結起來 迴避走位去坦 失衡就連攜普攻 清怪還蠻快的 那種一堆有臉有S技角的戰鬥 開場調查物品丟一丟 增傷陣 + 運轉強攻角自我強化 + S技 用力敲下去 一次倒個兩隻以上就蠻賺的 不過後期大家比血多的就比較少這樣玩了 只能削血後才用 否則BOSS兩隻以上過半血 對我方S技連發真的就有趣了 宰相+聖女戰我用雙物攻雙魔攻 有趣的是兩隻魔攻角站斜對角落 看到聖女有時候會跑位想打魔攻角 下一回又走回去揍物攻角 就覺得還蠻好笑的 不知道惡夢AI會不會那麼放水 比較難的戰鬥大概就4代第2部最後的4連戰 因為閃4是閃軌最後一作 這次我全程沒看攻略直接打 完全沒有預期 當時還沉浸在舊角登場的喜悅中 一上甲板 靠北 要殺人了喔? 陣容可真豪華啊 只差幾個就全來了 而且當時大部分角色無法更改裝備與迴路 真的是蠻麻煩的 男角隊算簡單 剛好蘭迪有裝霸道 S技下去敲死兩個 羅伊德燃燒之心雖然被nerf但還能坦 約書亞速度則是快到不可思議 而女角隊我亂配 各自被鐵機隊和三柱殺了個措手不及 魔弓超麻煩的 把艾莉跟緹歐壓著打 還好艾莉的核心迴路有自動復活 另一場艾絲蒂爾攻高但是速度靠北的慢 那場被貝爾開場丟全體惡夢... 我走位帶開又被小丑各種花式集中跟換位替身 戰鬼輸出又痛 雖然最後挺過來各個擊破 當時超慶幸玩的是普通 總體來說 應該我方也要可以被破防會比較有難度 (因為以休閒過關為主 上述若有甚麼戰術盲點請多包涵) (3)騎神戰 還是那句老話 我不喜歡這種類似猜拳的系統 打錯地方就被反擊 不過現在多了物品可以補命簡單很多 4代瓦利瑪被拿掉中斷詠唱招蠻可恨的 只能撐CP放殘月 後期BOSS經常在破防的同時過半血 直接解除破防 阿幹我前面是打好玩的? 總之還是對騎神很感冒... 法社以後是想參加機戰還是怎樣? (4)音樂 我沒有玩過東京沙那度 不曉得音樂像不像 整體風格跟1~2代有稍微變更 氣氛營造上還是很好 原聲帶從FC買到閃1 目前有點想入手閃3 (閃2是什麼? 能吃嗎?) 關於OP與ED 音樂風格與以往差異太多 重金屬的元素變多了 前奏太吵 3代ED其實蠻適合作為OP的 4代OP我真的不太喜歡 不知道是不是動畫扣分 (5)OP動畫 雖然不像一般動畫作為門面的必要性 但是這兩代在這方面真的是敗筆 他X的如果做成這樣還不如取消不要作 大多分鏡太快且毫無意義 例如3代的黑兔定格 妙婕與亞修重複性的望向遠方 亞修淋雨 OP副歌結尾帶到冰女跟稻草人很突兀 4代OP動畫全部不行 這種垃圾拿出來能見人嗎 特攝片看太多是吧 只差沒變身而已 再來是表現方式 以往法社紙片人OP動畫 角色大部分會看向鏡頭 3~4代動畫各角色大部分在裝憂鬱眼神飄移 親切感大減 打比方就是以前是第2人稱視角 3~4代是第3人稱 (6)地圖 以先前沒講到的西部為主 算是與1~2代互補 但是4代沒有帶出東部地圖私心覺得有點可惜 僅只是敘述運鏡會帶到而已 雖然故事幾乎無關了 其實帶一點點舊地圖作連結也不錯啊 克洛斯貝爾儘管也是閹割版 但舊地重遊還是感覺很棒 沒辦法 帝國幅員太大也是主因 系統篇部分大致就這樣了 下一篇人物劇情(吐槽?)心得 其實才是重點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.209.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1560781121.A.1E8.html
shinobunodok: 騎神戰不是猜拳 而是更智障的他擺動作A 你戳例如頭 06/17 23:55
shinobunodok: 就必定暴擊 06/17 23:55
我記得也不是必暴 只是機率很高 不過有時臉黑就...
destiny596: 4代op幾乎重頭笑到尾,尤其宰相那幕大爆笑,但三代op 06/17 23:59
destiny596: 有美麗的七姊 06/17 23:59
drift024: 說到高低調整 我一開始還以為怎麼每個人都在抽筋... 06/18 08:21
drift024: 還有每個人的站姿讓我一直懷疑是不是都脊椎側彎... 06/18 08:23
shinobunodok: 帝國人超愛插腰的 好像不這樣不會講話 06/18 08:40
也不可能大家都抬頭挺胸立正站好啦 站三七步我還能接受 只是目前叉腰模組作過了頭
brianhsu: 騎神戰真的無聊到爆,空軌 FC 的一般戰鬥都還比騎神戰好 06/18 09:13
brianhsu: 玩。 06/18 09:13
FC的一般戰鬥真的比較有戰略性
reyana: 每次看到騎神都是被嫌棄 想知道真的有人喜歡這個東西嗎XD 06/18 11:03
reyana: (只有社長自己愛?) 我真的很討厭騎神+騎神戰~"~ 06/18 11:04
shinobunodok: 騎神戰本身無聊以外 還把原本很熱血的對人戰鬥變得 06/18 11:58
shinobunodok: 很悶 因為大家都知道只是騎神戰的暖身賽而已 毫無 06/18 11:58
shinobunodok: 熱血感 06/18 11:58
Foot: 日本對開鋼彈有嚮往吧 反正對我來說開機器人沒有加分效果 06/18 13:32
Azurebuster: 接下來的軌跡基本上還是少不了機甲兵== 06/18 13:47
騎神或機甲兵也許真的是為了機人粉 但我覺得這方面是失敗的 我也是鋼彈粉 但我不喜歡騎神戰 為什麼呢? 他偏離了科幻
tomuya: 那個op真的廢到笑、明明1&2 op做得有模有樣 06/18 13:54
2代OP分鏡真的超神 我能接受不作OP 但無法接受這種低品質OP
shinobunodok: 開鋼彈和把肉體碰撞做爛是兩回事啊 06/18 14:59
KEINO: 騎神是做得滿帥的,但騎神戰不太有趣 06/18 17:54
holyhelm: 騎神就是軌跡界的霸氣啊,87設定 06/18 18:03
destiny596: 覺得騎神有些不錯看+1,但打鬥真的無聊…… 06/18 18:54
destiny596: 然後相剋前還要肉身打預熱,整個燃不起來 06/18 18:54
destiny596: 啊,個人私心喜歡蒼霸十文字演出,算是騎神戰裡比較 06/18 18:56
destiny596: 有動感的演出了 06/18 18:56
a502152000: 用肉身演出會更帥吧 TOV TOB的雙人奧義那種 尤其是那 06/18 19:00
a502152000: 個武神雙天波 06/18 19:00
destiny596: 沒辦法,因為法社愛騎神,但騎神戰做的不好玩QQ 06/18 19:49
destiny596: 傳奇(說?)系列有很多密奧義演出很不錯 06/18 19:50
sa950502: 傳奇新作比新軌跡還讓人期待阿 06/18 19:57
傳奇我沒碰 但我記得前幾年不是有某作因為DLC被噴到翻掉
dontback: 把駕駛當成祭品來用這麼王道的設定 06/18 22:43
dontback: 法社也能搞到大家只記得騎神戰很無聊... 06/18 22:43
swordmr20: 還好機器人們被薩諾斯彈指了(?) 06/19 01:10
機甲兵還在...共和國跟進的話就真的是機戰了
ntc039400: 騎神超無聊+1,拿傳奇系列跟閃系列比未免太侮辱傳奇了 06/19 10:09
ntc039400: 啦www 06/19 10:09
holyhelm: 暖場設計真的很低能,整個閃34都在搞這個,再強的角色都 06/19 10:26
holyhelm: 是幫鋼打母拜拜暖場 06/19 10:26
Kydland: 打鋼彈不打緊 其他沒參加騎神戰的人在旁邊到底在幹甚麼? 06/19 20:15
Kydland: 拉板凳吃便當看戲? 06/19 20:15
Kydland: 一整個太智障的設計 06/19 20:15
會不會是在旁邊賭誰贏? 下好離手
shinobunodok: 當然是打開手機玩波姆碰或是VM開打啊 不然很無聊 06/19 23:30
adolfal007: 人戰有各種裝備招式可以配 騎神戰幾乎什麼都沒 06/20 14:58
adolfal007: 相較之下 06/20 14:59
FantasyNova: 7神戰有點像猜拳 哈哈 06/20 16:39
feena: 畢竟不是每個人都敢像SSS那伙人一樣靠肉身拆神機的... 06/20 17:32
空軌拆幻想樂曲和德爾基昂 碧軌拆神機α
destiny596: 有注意到打怪場景會隨著地點變更,但沒注意到上下坡 06/21 11:20
destiny596: 的問題 06/21 11:20
destiny596: 現在想想閃三四真的沒把敵人放在那XD 06/21 11:20
原本我也沒發現 我是寫這篇文章寫一寫突然想到的
reyana: 像sss那樣主角肉身拆機才是我想看的啊啊啊啊(? 06/21 11:44
tsairay: 鹽柱戰就有肉身拆機啊 06/21 18:08
各路強者拆好拆滿 ※ 編輯: roter (49.159.209.145 臺灣), 06/23/2019 07:35:27