看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
前言: 不管戲劇電影小說動畫漫畫遊戲 當對劇情有所腦補而先入為主的話 通常你只會從頭吐槽到尾... 我很想避免 但腦補+吐槽已經變成了一種樂趣 劇情心得是這三篇中最難寫的了 人物感想還可以寫得詼諧 但劇情吐槽起來卻很像在雞蛋裡挑骨頭 正文開始 首先 有鑑於閃2的人多缺點 3代很清楚該把常駐角色縮減至6人以下 就當作這是法社的極限吧 開場跟1代差不多 分校原來還是在托利斯塔啊 我還以為是在利弗斯呢 房屋配置有夠相似 應該把學校放在城鎮南邊會比較容易跟托利斯塔做區隔 新7班的開學測試 庫爾特享受黎恩當年的福利 真是老梗 導致我一開始猜測他以後會跟老師一樣混蛋 還好沒學壞 1~2章劇情安排都很接近 第1天逛大街找小貓等等→晚上遇襲→第2天老師跟老同學出去找結社算帳 →找到結社開打→打到一半學生救場 (恭喜黎恩解鎖成就-被救場的王者 上至劍匠下至學生都能救你場 可悲) →神機試用版出現→黎恩呼叫龍神丸...阿不對是瓦利瑪 →幹掉神機→結社毀掉神機瀟灑閃人 第1章哈梅爾場景用慢板的銀之意志真令人懷念 很奇怪 謝莉的個性竟然會安靜地獻花? 真的是轉性了 第2章是3代的一個劇情高潮 政治觀點上的衝突 一到克洛斯貝爾 悠娜就像是一個蓄積壓力的未爆彈 到了人去樓空的SSS大樓 我真的還蠻難過的 帝國那種反客為主的感覺真糟 看到列車砲運去唐古拉姆時 悠娜很明顯快炸了 我這裡是在想 要是一切結束了(4代視角) 亞莉莎老媽或是萊恩福爾特社真的能全身而退? 生產她簽同意 錢也給公司賺了 死亡商人啊 算了 反正法社也不在乎 接著在蘭花塔先是黎恩暴走對盧法斯嗆聲 黎恩你內戰後的悶氣倒是全出在這裡了 又或者是說 你是為了女主...咳! 我是說克洛 才向盧法斯出言不遜 要是你面對帝國政府有這樣的魄力就更好了 再來是悠娜被小丑嘲諷到情緒崩潰 也許她的情緒發言對帝國人具有強烈殺傷性 但句句說到我心坎裡啊 這裡黎恩真的值得同情 有夠雖小被當出氣筒 明明是鐵血之子跟帝國政府幹的好事 嘲諷的也是小丑 結果被靠北的是黎恩 (要是我 就再加個過肩摔) 這裡東山奈央真的下足了功夫 "把我們克洛斯貝爾還來!!"詮釋得近乎完美啊 那個鳥籠戰術 到最後也沒個具體的形象 應該是類似4代反派封住靈窟的結界 根本就是因為還沒做好除了緹歐蘭迪外的支援課模組 所形成的一個絕對防壁嘛 真是的 用動畫帶過羅伊德+琪雅+風劍就證明了這點 還好畫得很好沒歪 第3章則是妙婕與亞修的主場 天數也變成了3天 做了2天任務真夠煩的 只用一個下午環島很累好嗎 不過第3天劇情真的緊迫熱血 那百發只中燈塔的列車砲有夠好笑 要慶祝夏至節也不能這樣子 砲彈太多喔 還有黎霸天你一大早就兩邊跑累不累啊? 你是派新7班去要塞站崗喔? 第4章帝都除了大道跟廣場都是新地圖 還是走到吐... 然後我不懂為啥要把星見之塔的鐘放在帝都 是要防堵零至寶再發作嗎? 或是一種把克洛斯貝爾拉入詛咒的一種做法? 然後廢都黑暗龍事件好突兀... 這段為何不放在2代結尾呢? 這裡一隻龍 終章也一隻龍 類似元素太接近了重複性好高 終章衝擊最大的無非是炸掉卡雷賈斯了 可是4代說喬治放了反重力場這裡 我說 機組人員全死光了吧 不可能所有人都在艦橋吧 NPC命不值錢啊 炸的當下小丑跟戰鬼還有點驚訝 奇怪耶這兩隻什麼時候這麼有惻隱之心了? 3代結局幾乎是必然 宰相方原計畫就是把黑兔變成劍 再把聖獸殺掉發動黃昏 黎恩到了更好 反正不是死黑兔就是死白兔 所以他幾乎一定會爆走 連黑色史書都這麼寫了 所以宰相方在計畫上根本十拿九穩 也難怪結社只能合作 雖然結果怎樣他們根本沒差 如此一來 也不難解釋妙婕的預測神準了 4代一開始沒有黎恩真是令人神清氣爽 當下那種一敗塗地要重新振作 並暗地扯政府後腿的感覺還不錯 劇情推進模式神似2代 奇怪的就是這群主角在一定程度都算通緝 就算沒有通緝也應該是要密集監視的對象 2代是主角方趴趴造 到處放火扯貴族後腿 4代只是換成扯政府後腿 前者是還在內戰 後者是整個接近戒嚴了 國內情資掌握的層級應該高於內戰時期才是 儘管主角遇到守門的士兵會閃 但是都市跟要塞中的士兵也只是站在原地打忙 看到主角方也不理不睬 只會自說自話:"我要幹掉共和國呵呵" 自嗨腦殘沒藥醫 說到士兵 那個衛士隊說好強好強都是菁英什麼的 結果表現上完全不是那麼一回事 說戰術沒戰術 說實力沒實力 精通百式軍刀術? 鞣合帝國雙壁的型耶 好棒棒喔 只有型式是有個屁用 最後還不是靠魔煌機兵 結果也是被揍得慘 菁英?我有沒有聽錯? 你們知道你們面對的7班是什麼? 幾乎由各領域的(富?)二代組成的特種部隊 帶頭的還是那尊爵不凡、內戰英雄、灰色騎士、宰相之子、聖獸殺手黎恩舒華澤耶 話說系列作上次這樣自稱的好像是理查的手下 一堆雜魚還是別出來丟人現眼了 話說黎恩發狂被關起來之後 這段時間各項生理需求都不用管真的好嗎? 沒有吃的... 瑟蕾奴妳小心 人餓的時侯什麼東西都有可能吃得下去 更不要說是一個胡言亂語的瘋子 牢房也沒有廁所 恩 反正系列作也從來沒有做出廁所這種東西 算了 關於黑色工房就黎恩這段 地精方對於沒有入口的秘密基地過於自滿了 直接被魔女+主角方殺到老家來帶走黎恩 這真的是顏面盡失的事 如果不是失策 就是演員之王奧斯本暗地裡放水 我是什麼時候對於4代灌水狀況開始感到反胃呢? 大概就是 巡遊帝國西部3 吧? 看到只有傻眼而已 要救妹妹、公主、托娃可以一次救完嗎 唉 4代第一個劇情高潮就是千之陽炎計畫發表大會了 這裡我相信不太好做 系列作每個角色的互動都必須要有對話上的化學反應 這也是老玩家最有興趣的地方 接著被賽德利克帶隊突襲後 卡雷賈斯II救場這裡我非常不滿意 在帕坦古艾被對方入侵且被飛空艇包圍的時候 救場首要之務應該是突襲最危險因子和周邊擾亂來打開突破口 這樣才有逆轉局勢的可能 結果出場我沒看到主砲打中任何東西 飛彈亂射 還去跟在帕坦古艾旁邊被包圍? 有夠白癡 兩架神機在附近飛 一架在帕坦古艾上 奧利維爾你是想再被擊沉一次嗎? 開場第一發主砲應該先瞄帕坦古艾上的神機才對 看要打哪裡隨便 結果都沒有 令我非常失望 這下好了 最後只差賽德利克一句話大家就一起殺到見骨 我正想說應該還會有外部因素跳出來阻止 不然都快演不下去 果不其然 宰相馬上就出來叫自己的狗該收斂了 真的很會 就是這裡開始 我強烈認為賽德利克只是基爾巴特2.0而已 再來是第2~3相剋 把靈場從靈窟裡面搬到哈梅爾跟濕地的用意到底何在? 我到現在還是不懂 還用戰艦跟蘭花塔加個結界? 劇情一整個虛胖 如果說是地精長不想讓相剋這麼早開始是說得過去 但獵兵王跟七柱先去佈陣有任何意義嗎? 這樣不如他們躲起來不讓黎恩找到就好了啊 劇情完全說不通 結果放結界的用意就是把死線和劍匠揍到回歸我方 貝爾還直接繞跑 劇情工鑿之處過於明顯 終局前夕 今天10點還11點開始攻打各地鹽柱 可是...我們還有全帝國西部可以跑唷 沒跑完聖靈窟你進不了真結局唷(這點我破關前查資料才知道) 靠夭跑完早就都超過4個小時了 包含哈梅爾異變、克洛斯貝爾失蹤支線、聖靈窟 況且期間我都是用選單瞬移了耶 被稱作精神時光屋還真不是蓋的 這次幻想機動要塞的防禦機制是5支鹽柱提供能量給要塞產生絕對防壁 各鹽柱則是高聳入雲 沒有主動式防禦系統 雖然從空中入侵飛空艇也不好停 最後主角方是轉移進去 打掉能量源頭後就可以有一段時間解除要塞的防壁 但是我覺得有點單調 要塞只有防壁沒有主動式防禦系統 完全由周邊飛空艇護衛 演出上只有結社的古羅力亞斯跟三架神機 要塞那麼大 古羅力亞斯再強也無法全面防禦吧 總覺得利貝爾方舟還有導力停止現象+德爾基昂自動護衛 似乎比較全面 至於碧之大樹對外好像啥都沒有 地面上一堆幻獸? 打金騎前最可笑的是艾爾貝里希在那邊嘴灰蒼紫緋絕對打不贏金銀 這飯桶作研究跟日常一定沒遇過雖小的時候 Murphy's Law懂不懂? 而且灰騎拿著的傢伙還是他自己花時間做出來的劍 是智商探底是不是? 其實一般結局似乎也不錯啊 黎恩帶著心心相印的女主角和米莉亞姆衝出大氣層 只是騎神要有給駕駛自動沉睡的功能啊 在那裡等死很慘耶 而且要是黑騎想到又控制黎恩飛回來還不是一樣? 嗯 除非 "出了賽姆利亞至寶就會停止運作" 是個伏筆... 大團圓結局算是給系列作一個階段性總結 下一作看是要共和國還是克洛斯貝爾光復戰都可以 或是乾脆做大陸東部出現枯竭狀況的國家 就是不要什麼閃之軌跡5就對了 反正 拜託不要再來什麼青春校園生活了 然後就是女角看到都自動貼上去這種情聖型主角有夠不切實際 弄到最後官配都假的 過幾天有新情報是嗎? 這次可能先觀望吧 被中斷式結局嚇怕了 漫長的閃系列終於結束 也該是去碰其他新遊戲的時候了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.209.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1561185200.A.371.html
shinobunodok: 我是覺得白兔變成劍真的很沒勁 不是說我想要黑兔去 06/22 15:09
shinobunodok: 送頭 但是我怎麼看都是黑兔適合 最後黎恩、黑兔、 06/22 15:09
shinobunodok: 克洛一起升天自爆 當真結局也蠻有意境的啊 06/22 15:09
kuluma: 卡雷賈斯II救場那邊我也是後來越想越不對勁,好歹也要 06/22 15:31
kuluma: 風劍這種威壓全場的等級跳下來拆神機順便鎮住人類互打這 06/22 15:32
kuluma: 場,外加場外凱文準備用個聖痕砲瞄準敵方全艦隊這種的 06/22 15:33
kuluma: 準備,才有籌碼跟對方談彼此收手吧,結果就是很帥的飛進 06/22 15:34
kuluma: 來自投羅網,要不是宰相放水放上癮,真的會被小皇子的命令 06/22 15:36
kuluma: 弄到全滅結局= = 06/22 15:36
C121494710: 同意樓上,小皇子下令繼續那邊,我也覺得很有道理, 06/22 15:43
C121494710: 明明就打的贏,結果真的是靠宰相老爸從頭放水到尾 06/22 15:43
s1166: 我是覺得那場,如果卡西烏斯跟分校長等人有幫忙打 06/22 16:15
s1166: 不算騎神的話,包含結社的其他人都掰了吧 06/22 16:16
s1166: 閃軌的問題有一部分是根本沒有危機感,打假球之軌跡。 06/22 16:20
a502152000: 閃4一堆打假球的 演最兇的連他兩個舊識都看不出來 06/22 18:35
vuvuvuyu: 閃三不敢讓黑兔變劍應該是怕再惹怒一次玩家,閃一閃二 06/22 19:26
vuvuvuyu: 都是餵屎結局,閃三再讓黑兔死玩家真的會暴動 06/22 19:26
vuvuvuyu: 簡單來說為了灌水變四部只好改了很多劇情 06/22 19:26
holyhelm: 閃四真的灌水得蠻嚴重的不輸閃2 06/22 19:30
dizzy: 比灌水量的話,閃4比閃2少多了 06/22 20:10
destiny596: 閃二跟閃四劇情灌水差異在閃四是最後一部所以結局非 06/22 20:44
destiny596: 說不可,以及有前作角色參與的部分(但我覺得這些刪 06/22 20:44
destiny596: 了其實不影響劇情),其他很多地方灌水其實蠻嚴重的 06/22 20:44
destiny596: ,第二部的救根本不怎麼有危險的人,第三部的兩個相 06/22 20:44
destiny596: 剋也跟本文有同感,不知道為什麼一定要再重跑這些地 06/22 20:44
destiny596: 方...... 06/22 20:44
destiny596: 有前作角色的地方對老玩家是香,但這部分真的不影響 06/22 20:47
destiny596: 主線劇情,而且我覺得閃四劇本有被砍過,之前在看貼 06/22 20:47
destiny596: 吧的文,有人說奧斯本盆地應該有主線劇情,我看了覺 06/22 20:47
destiny596: 得感覺真有那一回事…… 06/22 20:47
destiny596: 題外話,閃軌以他的設定量確實可以寫成三部曲,但我 06/22 20:49
destiny596: 覺得第二部第三部的演出不會像是現在閃三閃四這樣演. 06/22 20:49
destiny596: .... 06/22 20:49
hanamimary: 克洛真女主無誤 06/22 21:03
ntc039400: 劇情表現很多地方都非常怪異,像是最後還有用表演吸引 06/22 22:05
ntc039400: 軍人然後趁機潛入的,這已經不是兒戲了,根本腦殘,一 06/22 22:05
ntc039400: 群軍人會因為看表演就怠忽職守,這個國家真的是沒救了 06/22 22:05
ntc039400: 吧www 06/22 22:05
s1166: 用表演吸引,也要端出表現優良的演出,結果跟閃一一樣傻眼 06/22 22:06
shinobunodok: 法爾康本來就很喜歡舞台劇之類的 空零碧閃都有演出 06/22 22:09
shinobunodok: 情節 閃特別多感覺是要給蛋包飯戲份 問題是演出都 06/22 22:09
shinobunodok: 甘娜賽 06/22 22:09
Kydland: 但我個人完全感受不到克洛和舊七的羈絆 劇情刻劃太薄弱 06/22 22:34
Kydland: 我是說閃一 中後半段才加入 06/22 22:35
Azurebuster: 近藤:什麼!?覺得夥伴羈絆描寫太少?各位玩家都有看到 06/22 22:58
Azurebuster: 章節間流動的那些日期吧?自行腦補都過著極為充實的生 06/22 23:00
Azurebuster: 活囉,羈絆就是這樣養成的,大家缺一不可(X 06/22 23:02
Azurebuster: 相剋前的暖身真的有點冷,好歹也補一句要全力以赴戰 06/22 23:04
Azurebuster: 鬥才能觸發相剋,不然真的只能靠玩家腦補合理的情況 06/22 23:05
destiny596: 克洛閃一的問題就像樓上講的,沒能仔細描述,能加入 06/22 23:29
destiny596: 的實習也只有一場,不過我自己是連其他舊七也有類似 06/22 23:29
destiny596: 的感覺 06/22 23:29
destiny596: 老實說,整個閃軌看下來給我一種編劇jump看太多的感 06/22 23:30
destiny596: 覺…… 06/22 23:30
vuvuvuyu: 克洛本來就跟七班不熟啊 只有跟黎恩熟而已 06/23 21:07
dontback: 四代的本質就是閃三最終章之前遇到九月財報 06/24 00:42
dontback: 必須灌水灌出一部作品的窘境 06/24 00:43
dontback: 一個月沒洗澡的教官 不回收沒有影響的隊友 06/24 00:44
dontback: 不進去也可以的靈窟和名字想不起來的迷宮 06/24 00:45
dontback: 羅賽奶奶還放了一個龍珠雷達讓玩家去跑點 06/24 00:46
reyana: 克洛真女主無誤XD 06/24 09:57
reyana: 也覺得普通結局很好我甚至覺得對法爾康來說這才是真結局 06/24 09:58
reyana: 然後一起飛出去的白兔換成黑兔這樣 06/24 09:59
shinobunodok: 三最後死白兔我就想安安 你哪位 主角又不是二少 06/24 10:09
chen2625: 閃4讓我最無言的地方是,兩大國要開戰前幾小時,邊緣小 06/24 16:23
chen2625: 鎮還有美國心情辦豐收祭,黎恩他們還幫忙籌備順便一起 06/24 16:23
chen2625: 吃吃喝喝,看到這委託真差點吐血 06/24 16:23
tsairay: N結局有專屬ED,跟本才是真結局 06/24 17:35
rabbitlike: 雖然3部最後死白兔也覺得很弱,但玩4的時候覺得黑兔因 06/26 14:13
rabbitlike: 此成長也挺不錯的 06/26 14:14
tomuya: 艾爾貝里希一直被狂打臉超好笑 www 06/28 17:03
shinobunodok: 黑被打臉打最慘的就施密特博士打的 你這個作品不及 07/06 12:08
shinobunodok: 格 回去從頭來吧 07/06 12:08
summer3965: 我只覺得伊莉雅看到那個表演,應該會氣到自己上舞台 07/07 15:05
summer3965: ... 07/07 15:05
summer3965: 一群雜牌軍 好歹服裝也統一一下 07/07 15:06