看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
歐耶我撐完閃軌四部馬拉松了,快稱讚我! 目前剛開始玩創軌,拜託別雷。 閃軌總結來說,就是黎神教的創立過程, 閃1托爾茲發跡,到閃4黎神愛眾生的信仰擴散到全國、甚至威名遠播全大陸, 可喜可賀呢社長。 以下分幾個部分講述心得,造口業在所難免,理所當然有雷。 先說總結,對我而言,閃1=3>4(斷章前+終章)>>>沒有下限之壁>>>>2=閃4(二、三章) https://i.imgur.com/vfzOEeu.jpg
看到這張圖到底花了我多少時間呢? 回想起來,遊戲代入感最好的竟然是閃1...... 雖然新畫面和系統多有瑕疵,探訪城市有點公式化, 但至少我很開心認識新角色新環境,尾端的劇烈轉折也讓我期待接下來的發展。 接著閃2把我的期待踩在腳底踐踏; 閃3雖然劇情水準回歸,但認不完的親友和打不完的假球, (學長打、結社打、皇帝用生命在打) 可吐槽和翻白眼的地方太多了,造成我不時出戲,閃4我只期待什麼時候有舊角的戲。 噢對了閃2的優點大概只剩OP和服裝,個人覺得是四部最佳。 閃1+2的體驗之前曾經發過文,這次只寫閃3、4。 閃3開始先感嘆一下遊戲畫面的進化,還有UI的優化(雖然狀態變小很難看數字) 但是人物臉型的雕琢更好看(尤其女角,黑絲小隻馬會長頗香), 除了蘭迪和蓋烏斯,感覺這類垂眼配上線條剛硬一點臉型會比較好, 但很遺憾這建模應該到創軌都不會改。 新地區、新人物、更新的系統,還有香香的空零舊角(緹妲和提歐好棒) 加上總算開始動起來的主線,雖然個人描寫分配上還是頗微妙,也一堆想吐槽的地方 不過閃3的劇情緊湊安排合宜,我還算急著想知道接下來的劇情。 要說有什麼不喜歡,就是黎神那扭捏、不乾脆卻人人誇捧的詭異設定, 造成我玩閃3總是有一股鬱氣。 黎恩不甘不願地被推為灰之騎神,帝國內被當成偶像就算了, 連當侵略方的克州,還特別提到他嚇阻共和國軍、減少傷亡,民間對他評價不差, 幹共和國打來還不是帝國硬吞克州的緣故。 如果是我,兩方的侵略部隊我都希望他們去414 好吧克州好歹克羅伊斯總統出手在先,帝國師出有名,諾森比亞就更實實在在的是侵略。 然後最噁的甚至獵兵團也感謝他,但傀儡兵器會爆走,根本是因為帝國出兵, 雖說有黎恩有根軍方交換條件的裡設定, 但獵兵們根本不知道這件事,怎麼可能會感激入侵者? 那段噁心感一整個牙起來,要做黑暗英雄就不要半調子,該黑就黑。 相比之下宰相就的氣度就大多了,再多批評都自己坦, 被貴族、帝國解放戰線針對也當應該,所以閃軌我是越玩越喜歡反派方。 順便說分校長人設雖然是我的菜,但她的戲分比重有點失衡, 我不能忍的是海上要塞,七柱本人+鐵機隊居然還戰敗?我覺得打成平手還差不多。 閃4好歹七姐是一人被圍毆,騎神戰後準備下線了才被偷襲,雖然不夠光榮但不出格。 https://i.imgur.com/0RB3X0u.jpg
雖然喜歡分校長,但劇情不帶你這麼搞的啊。 好吧雖然吐了一堆,不過閃3玩起來還是好感居多,畢竟劇情有推進, 各方的目的也一點點的揭露,劇情也有不少高潮點。 到了最終章,雖說有心理準備, 那一聲「咚!」還是讓我傻了一下,好歹把這一幕告個段落吧?沒搞錯吧? 可想見當年衝首發的錯愕與怒氣。 到了閃4,重點只剩舊角+故事結局,搞成這樣的原因,就是拖沓的主線節奏。 閃4開始是燃到爆的空零主角+雙蘿聯合攻塔,(雖然閃軌入門的玩家應該會滿臉問號) 但我第一次不想過完劇情,想用這組合一直玩一直玩。 https://i.imgur.com/kVRPPId.jpg
之後換成學生組跑大陸,我本來以為黎恩不在會比較開心, 誰知道反而搞得新舊七班思黎病發作,台詞不管怎樣都會繞回黎恩身上。 第一章開頭悠娜奮起,教訓了學長姐一頓,但教訓的內容非常神奇。 想想閃3的結尾,大家剛看過反派得逞,黃昏啟動、世界正在毀滅寸前 她呼籲的不是「沒時間了,我們不要浪費前人的努力要趕快行動」 而是「教官現在才是最難過的人,你們先不要傷心快去救他!」 我:??? 雖然救是一定會救,但就算是同樣的行動, 把總目標換成「阻止黃昏」或「遏止帝國發動世界大戰」 再帶出要搶回黎恩這個關鍵,而不是完全聚焦在黎恩身上,我大概不會那麼頭痛。 我印象最深的某段悠娜行動的日子,亞莉莎和忘記是誰在對話, 話題是關於亞莉莎的爸爸,悠娜在旁邊參與,話題莫名其妙又轉回黎恩身上。 還有跟過場NPC的對話,NPC在提供資訊時說到對開戰很恐懼, 黑兔完全忽視只說了一定會帶教官回來。 你們的教官根本和NPC一點關係也沒有好不好! 更誇張的是舊七還會說黎恩就是他們行動的中心, 明明設定都是有才能的人,沒個黎恩什麼都不能做, 有你們這樣說話的嗎神經病!(崩潰) 後來當我參透到在閃軌的世界,黎恩就是信仰, 像風哥風與女神不離口,信徒們繞著黎恩轉也很正常, 後面我就完全懶得吐槽了,乾脆早點把黎恩找回來跑劇情。 於是大家闖進地精老家(好啦斷章的演出還是不錯) 就當我打起精神,準備開始主線的時候, 黎恩:我要先找妹妹! 我:我X你XX(消音) 大家用這麼大力氣找你回來,你第一件事居然是先找妹妹! 世界大戰和黃昏正如火如荼,你怎樣也設個好一點的目標吧! 而且你剛不是遠端感應,妹妹和會長都活得好好的嗎! 於是又是一段閃2化的跑圖,跑地圖聯絡感情打打假賽之類的。 然後閃4前期還有另一個讓我很厭惡的,就是妙婕的設定。 接下來一大段會全力diss妙婕,喜歡她的人請自行跳過。 妙婕完全是機械降神的角色,外掛開的一整個莫名其妙。 以她的經歷,根本擔不起她能推動的劇情。 15歲之前都在女子學院的深閨大小姐,隨便看看就推理出後續的劇本,天才的毫無理由。 看看過去的天賦異稟角色,琪雅本來就是被製造的至寶, 而蕾恩和緹歐是經歷多少傷痛,才有現在的能力,再說她們也沒外掛到改變局勢的一方。 有天眼就算了,而且在閃3海都之前她明明還不是凱恩公繼承人, 甚麼地位都沒有的14、5歲女孩,竟然叫得動黃金羅煞擔下分校長職位,還成立一隊艦隊。 然後最多只會有爺爺情報網路的她,還能找出艾瑪怎樣都找不到的二姐納入旗下, 請問她怎麼找?打手機嗎? (艾瑪:嗚嗚嗚姊姊封鎖我) 首腦會議更詭異,與會的全是該國最高領導人, 在場只有艾爾芬的地位才足夠請得動,結果公主到會議前根本狀況外。 這還是不考慮情報局的情況,她能動用的網絡,並不足以通過情報局並協商成立會議。 閃4眾人吹捧的棋手也很噁心,完全是天降。 看看我們皇子,可是從空軌就開始努力,才能爬到宰相對局的位置。 看看過去算無遺策的角色, 卡西烏斯本身是經驗豐富的將校、老練的遊擊士,領悟「道」之人; 亂源瑪麗亞貝爾家學淵源,在IBC也活躍多年,人面也廣,將眾人玩弄股掌也合情合理。 而妙婕的棋手身份就像天賜的禮物。 其實要設定她成為智將也行,只要做一點更改, 比方說改為是二姐刻意為之下,讓妙婕知道劇本,之後情報傳遞也以二姐的魔法為主。 (二姐在閃34也只是高級工具人,浪費前面的鋪陳) 另外也拉艾爾芬入夥,在公主的名號下,黃金羅煞聽令和發起決起軍, 甚至首腦會議成立才合乎道理。 而這些主要計策還是可以讓妙婕規劃,也不影響她智將的設定。 好的回到劇情。 在閃四的2、3章,我經常分心停下來,大伏筆都解得差不多, 剩下就是可預期的跑迷宮→打王+騎神,這漫長的過程,多虧大少認真工作讓我精神一振(? 雖然大家都覺得七姐收得很爛,但當下的確是個死局,本想安心下戲的七姐, 被杜巴莉哭哭心一軟想留,但以她的強度加入我方又會破壞平衡, 於是只好讓其他騎神背刺吸功力,不然之後打起來強度不夠刺激, 大少只好辛苦地擔起這個角色。 https://i.imgur.com/qnelatu.jpg
美如畫的七姐 開開心心的前日譚後,接著就是世界大戰(笑) 要說閃四有什麼優點,大概就是分線的情況變多了。 很多劇情明明就不用全丟給黎恩跑,也可以讓其他人交代,尤其在人數爆炸的情況下。 不過真正的群像劇應該要到創軌? 然後是穩紮穩打的結尾,少數比較驚喜大概只有皇太子和馬克邦。 普通結局雖說不夠好,但配上ED很感人,餘韻很強。 不過都如此艱辛的撐了四部,給個好結局不為過。 結局的串圖很美,穿上白衣的奧利維爾才是奧利維爾本人,感謝繪師。 以上只是流程心得,還有其他沒吐完,字太多分下篇。 https://i.imgur.com/JJ1Rqq4.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.126.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1662813847.A.8EE.html ※ 編輯: deek921 (122.121.126.189 臺灣), 09/10/2022 20:57:35
AgentZero: 軌跡最後一作要是還一堆人在那邊黎神 真的會崩潰吧 09/10 21:11
RuinAngel: 閃3就是閃1的加強改良版啊,可惜的就是同樣的套路閃1 09/11 00:01
RuinAngel: 來過一次了閃3就缺點新意,不然同樣是認識世界觀跟新角 09/11 00:02
RuinAngel: 色跟閃一比起來是有感改良啦 09/11 00:02
其實軌跡系列的介紹SOP都差不多啦,我在意的還是主線有沒有推進
shane24156: 我也覺得閃一閃三是四做玩得最投入 套路一樣但認識新 09/11 04:31
shane24156: 人跟地點結合人物筆記知道畢業生在幹嘛算是有趣 09/11 04:31
shane24156: 二跟四真的吐血 四好在收尾而已 09/11 04:31
四濃縮2、3章會好一點,至於黎恩神化和假賽已經沒藥救了
seanhiroshi: 你不知道閃二打假球有原因吧 09/11 13:33
我知道假球的原因,不妨礙我覺得假球很無聊啊
seanhiroshi: 分校長已經贏過七柱 其他一個開掛黎恩星杯騎士跟二少 09/11 13:37
seanhiroshi: 你以為身為學生會管什麼世界末日嗎 09/11 13:38
seanhiroshi: 首要任務當然是救教官 09/11 13:38
seanhiroshi: 仔細看閃三結尾黎恩做了什麼才知道優那會教訓舊七 09/11 13:40
可惜我無法成為黎教徒,我比較關心世界大戰要開打了
larle: 剛開始玩閃一 09/11 21:36
500小時候見
catteamiren: 吐槽的很好 沒完閃之前超期待帝國篇 玩完閃 把我熱情 09/11 22:34
catteamiren: 完全消耗掉 創軌到現在都還沒破...哀 09/11 22:35
創軌的節奏好10倍,給個機會吧
hidexjapan: 舊七在閃三結尾少掉的是黎神+好同學兼某人老婆 09/12 18:07
hidexjapan: 會崩潰成那樣蠻正常的,不然照原本計畫是犧牲黑兔 09/12 18:07
hidexjapan: 就換新七崩潰了 09/12 18:08
你少算了紅翼,勞拉還死了老爸,舊七其他人對紅翼+其成員應該也很有感情。 那段我無言的是,悠娜的語氣非常慷慨激昂, 但說的內容不夠正論,只集中在教官有多痛苦,所以要趕快救他。 舊七可是死同學死女友死老爸,精神象徵還順便被炸掉了耶?他們就不痛苦嗎? 如果她是希望大家不要辜負前人的努力,趕快振作繼承舊人的遺志,不然就來不及了, 這種言論我比較能接受。 ※ 編輯: deek921 (122.121.78.163 臺灣), 09/12/2022 20:05:26
satricky: 閃軌格局與大局觀的確壯觀,不過感覺有些場面在拖戲 09/15 23:12