看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
拖了很久終於把創軌玩完,又是百多小時過去,雖然1/3時間在波姆碰和VM上就是。 先總結來說,本作改進了閃的幾大缺點: 故事讓黎恩帶頭導致拖泥帶水,配角過多看板化, 人物演出僵硬,任務將主線切割破碎等,在此作改善非常多。 雖然還是有不少遺弊,但至少創玩起來感覺是愉快的。撐過閃的人此作不玩可惜。 https://i.imgur.com/UpFICUb.jpg
放張盟主當分隔線,以下雷爆。 創軌我一開始就當Fan Disc等級,所以劇情不期不待,只求小故事能讓人開心就好。 (社長:本社就需要這種盤子) 羅伊德和黎恩線的大綱,就是把過去的東西加油添醋、混一鍋再炒一遍端上, 獨立一次不夠來第二次,再來第三次你又怎能樣顆顆; 詛咒黑化全新再升級,就連BOSS都是重現人家舊款出來撐場。 好處是這部的編排和演出進步很多,缺點就是腦內不時OS「同樣的梗要玩幾遍」 因為對主線期待度不高,又或者被閃荼毒太久了,如此玩下來反而有點驚喜。 這次最有特色的亮點是分割劇情線,讓本來跑得有點膩的地圖有趣許多, 這種群像劇要收束的漂亮其實很難,所以有時斷的很突然我也能理解。 故事上集中描寫主角,配角則分派到四處,或者乾脆塞到追憶中。 再加上在跑圖快無聊的時候適時切換視點。 如此修剪安排步調後,主線演出便沒閃那樣的拖拖拉拉,舒爽許多。 接下來簡單說說各線。 羅伊德── 開頭破窗攻塔超熱血,雖然爽沒多久就被強行打臉(笑) 雖然大家很討厭SSS被打趴,但閃軌以來機械降神也不是第一次, 就抱持「看你怎麼掰」的心態加減看。 https://i.imgur.com/hnGCuDT.jpg
雖然劇情減分,但是,光SSS玩起來就比帝國組舒服多了。 這點並非回憶加成,完全是兩組人馬的設定和行動方式不同。 洛伊德清醒的第一件事,是心急如焚的回克州,並在四周遊走想辦法打進敵人空隙。 方向清楚明瞭,雖然有阻饒繞路但也不太偏離主軸, 主角外其他人也是依循目標做自己的事,這才是正常角色該有的行動方式。 再回想那個意義不明的第三陣風,還有只能巴著黎恩的新舊七, 噢對了還有黎恩回歸第一件事是找妹妹(豆頁痛) 回到羅伊德身上,從其他人的心得讀到本線是 "碧軌最終章簡化再演一遍",事實上也差不多。 雖說看得出是強加戲,本線探討「特務支援課英雄化」的主題,我個人還是蠻喜歡的。 中段藉屢次被災禍波及的克州人之口, 質疑SSS:「要不是你們逮捕總統,我們現在也不會這麼慘。」 再由非本地人的瓦奇嗆聲,別站著說話不腰疼,該做的事不能推給英(偶)雄(像), 該爭取該奮鬥的要自己來,公務員就只是公務員,人家超時加班不是來給你嫌的。 這部分轉折描寫頗有亮點,畢竟英雄人人誇什麼的太詭異, 尤其克州人本性就有點貪財怕死(越說越像某島),會找人怪罪才是正常的。 總算有個不一樣的聲音。 因為人數緣故,羅以外的SSS的戲份只有琪雅、莉夏有事做, 其他就是角色差不多露臉帥一下的程度。(緹歐表示:) 蘭迪則是主線影薄但兩線日常都有沾點水(看他跟米蕾優約會時的爽臉) 不過羅伊德發威反而是三線匯合之後就是。 說到莉夏,她和羅在碧的結尾還是同志的感覺, 到閃2就莫名相對望害羞,一定是帝國花心男詛咒流過來了。 以我來說,羅伊德這個花心弟弟交給艾莉就好,(艾莉站位牢不可破,防守可是相當嚴呢) 我大聲宣布!堅決支持莉夏X伊莉雅! 每次莉夏情緒起伏最強烈的時候都跟伊莉雅有關。 https://i.imgur.com/FF7jxLl.jpg
這次伊莉雅和莉夏的對戲好多,開心。 (尬舞?那是什麼......我想不起來......) 噢對了,諾艾兒和瓦奇越來越有夫妻相。可惜后宮成員大概率不允許單飛。 結尾的羅爺man爆, 在Boss前唸出:「我要以非法佔據及大規模恐怖攻擊的現行犯逮捕你。」 實在好懷念,之前的SSS就是少這一味,這才是公務員支援課啊! 打完超難打的零騎,C之鎮魂曲快發動,大家倒成一片在地上喘時, (合理懷疑是因為不想救大少,畢竟遊擊士就起身去保護市民, 應該比較弱的野餐團也站起來了) 羅爺第一個跳出來對拉碧斯說: 「你的支援請求我收到了。」 也帥得我一臉哪!這行動力,才是我想看的主角! 最後恭喜克州終於接上碧軌結局圖,走到這邊現實世界也有10年了吧? 黎恩線── 黎恩還是一樣不對我味,玩起來卻意外地不太反感。 開頭跟閃3新七時一樣被塞任務推去做事,劇情眾人一樣繞著黎恩關懷備至, 但至少不是所有人都綁在黎身邊當裝備,而是分散出現(也不特意安排登場橋段) 加上交互和C線玩躲貓貓,後面插入奧瓜單人行,讓整體節奏暢快許多 https://i.imgur.com/bOiiI71.jpg
只是想放泳裝,沒為什麼。 這次創終於做了一件我覺得很對的事,讓黎恩成為敵役。 日系RPG主角多是成長型的角色,隨著劇情演進,強度和內在堅強程度, 會成正比同步上升,尤其是日系這種心靈系練武(?)更是如此。 但是4部下來,我們只看到黎恩不斷迷惘、被利用, 再更進一步還喪失自我,但是相反地力量越來越強。 如果是非人之力還好,偏偏還給我強調要鍛鍊心靈的劍術 (都創了還在給我搞不敢用內在力量那招, 我白眼都要翻到抽筋了,這不是你閃1寫完的題目嗎?) 在超~~長四部曲後,依舊不能讓玩家對他的成長認同和滿足。 (蓋烏斯也是心靈歷練跟不上得到的力量,不過他已經變背景板就算了) 於是不協調感越來越強烈。 前三位主角(對我有算凱文)後續出場時都會有穩定安心感, 歷經鍛鍊成長後的他們步伐堅定、目標清晰,清楚自己和夥伴該做什麼, (雖說創的SSS又被強行降等) 只有黎恩,總是被拉著團團轉,歷經整個四部曲依然如此。 然後到創,NE黎恩出現,我整個感覺就對了。 這樣迷茫的心靈,配上不協調的強大力量, 不正是敵方BOSS的條件嗎? 吐歸吐,NE黎恩的戲份還是挺好看的, 戰鬥音樂使用閃4 OP 無人聲版,或第一次回復意識的時候,感傷的氣氛都很棒。 當敵人的黎恩比主角更帶感。 https://i.imgur.com/s4MLkSF.jpg
對了冰女和黎恩根本精神上姊弟, 她那招「你要幸福我才有可能幸福」的情勒對黎恩超有效,效用強至結局。 雖然我也不知道黎恩四部之後才成長到這程度是怎樣。 其他人的部分,新七開頭陪打一下, 二少白兔前期在帝都,黑兔在DLC有戲,風哥連在諾爾德都沒存在感是? 好希望風哥模組有諾爾德服版, 我一直覺得他的配色紅+咖讓他視覺有夠暗,原民族裝深藍和淺綠亮多了。 官配(笑)亞莉莎好慘, 會合最晚就算了,還沒有個人追憶(只有在地底湊合參一腳) 主線戲分少又沒高光點,明明她的背景很多可以發揮,法社對她完全感受不到愛,哭哭。 另外RF的財政和管理部門瞎成這樣怎麼還沒倒? 學長主線沒啥參與度,但一路陪在黎恩身邊, 關鍵時刻出手那麼一下,帥氣又不煩人,官配(裡)表現仍然穩穩在線。 這次黎恩中二元素塞好塞滿,那手半遮眼遮得我都不敢看。 請問有人真的覺得這樣很帥嗎? https://i.imgur.com/najo3b3.jpg
C線── 掌聲迎接本作MVP。 先抱怨一下,本線剛開始時要引誘七班,因為沒特別課金, 資源不均又要跟面對那群技能刷滿的皇親國戚,差點沒被整死。 除此之外,這線玩起來超愉快,雖然不長但看得出來有打磨雕琢過, 人物之間對話暗潮洶湧,過場小劇情精彩,演出也超多名場面。 連路過的我妹都說:「這邊的人比較好看。」 https://i.imgur.com/sNWkQZ7.jpg
最棒的就是大少的G8效率廚個性一點也沒變, 遇上神呆時,大少立刻想出她的使用方式(?)那段實在有趣。 假大少和1.2版大少對決也很精采 (1.1是閃4慘敗,1.2是被老婆開示) 假大少跟原本的盧法斯一樣,非常糾結在本尊的身分,和必需稱霸世界執念上, 而升級後的盧法斯,早已鬆開這股怨念,看向更寬廣的世界。 這段內心轉折演繹地非常棒。 另外有個差異是,盧法斯以前憑對 「依循宰相的腳步、再超越他」的執著,刻意和周遭保持距離。 而宰相最終的目的並非統治世界的霸業, 是以此破除詛咒以救贖帝國的命運,根本是絕情的相反, 也就是說宰相的力量根源不是野心什麼的,反而是為了保護重視之物。 戰後真正了解這點,應該也對大少影響很大。 因此之後他在遇上野餐團,才能適度放下心中的界限和他們建立關係。 所以說大少你到底多愛宰相啊? 39的CP無比美好,做為新人,他們在一眾牛鬼蛇神中充滿清新氣息。 而小斯雖然當自己是替代小娜的哥哥,但劇中他會認真的跟前輩們商量苦惱, 和黎恩連攜勝利時也會誠懇的稱讚「好厲害啊!」 完全是需要人照顧的老實系弟弟,難怪Ace會用生命坦他。 最後我要吶喊: 拉碧絲豪可愛啊啊啊啊! 法社雖然熱愛蘿莉但各個是天才,這樣呆萌的笨小孩真的是主角群首見。 從複製品中被拉出後,開心的一直跟大家炫耀那邊實在可愛死了。 雖然後期揭曉她的外掛,但不久後也刪除了,希望她未來繼續維持她呆萌的本性。 很期待之後野餐團再登場。 不小心又打太多,其他放到下一篇。 https://i.imgur.com/cEne9ce.jpg
機人甚麼的,徒手拆掉不就得了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.27.54 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1677317158.A.C1C.html ※ 編輯: deek921 (114.47.27.54 臺灣), 02/25/2023 18:16:40
larle: 請問「SSS」到底是什麼意思@@? 02/25 23:18
感謝樓下回答,零碧很精彩,誠心建議您玩一遍。
sonicboom: Special Support Section 特務支援課 02/25 23:46
STerry1986: 特務支援課 Special Support Section 02/25 23:47
roter: 超推那句前三部主角出場玩家就會有穩定安心感 02/26 08:49
roter: 黎恩就很奇怪 設定有劍聖實力 每次出場就迷惘 都當4又1/3部 02/26 08:50
roter: 主角了 壓場還是不太可靠 其他主角壓場雖不是不會吃鱉 02/26 08:52
roter: 但玩家會有劇情情勢走穩的感覺 02/26 08:52
shinobunodok: 黎恩算相對可靠的了 不信換成勞菈 你馬上會覺得這 02/26 12:13
shinobunodok: 路崩定了 02/26 12:13
不是實力的問題啦,是一種知道自己該往哪邊衝的感覺 黎恩就是沒人叫他做,或者動他的身邊的人,他就縮回去了
larle: 有買零碧也玩完了 知道特務支援課 但不知道有SSS這縮寫@@ 02/26 16:10
SinPerson: 零軌限定版外盒就有警徽圖案,上面就有SSS 02/26 16:38
MingSaTi: SSS的縮寫,印象也有寫在建築物外的招牌吧? 02/26 19:23
ThorFukt: https://i.imgur.com/SzCSWyr.png 02/26 20:35
ThorFukt: 每天進去總該抬頭看一下招牌 02/26 20:35
roter: 羅伊德的導力器外殼初始就是SSS了 02/27 07:03
其實羅爺身上也有穿著
larle: 從來沒有注意過 XDDD 02/27 22:48
Foot: 我玩到現在最喜歡零碧,但創軌我覺得羅線最鳥.. 02/28 02:21
Foot: 除了大家講過的最無聊最無病呻吟之外,那幾句逮捕台詞現在看 02/28 02:22
Foot: 也莫名尷尬,但碧軌的時候就不覺得,我也不知道為什麼 02/28 02:22
Foot: 可能是整個世界觀跟反派太大,就好像路人警察對薩諾斯說我要 02/28 02:25
Foot: 逮捕你一樣,看了有點出戲 02/28 02:25
AgentZero: 10幾年前的編劇跑了吧 02/28 12:42
畢竟是硬寫出來的,又要配合一堆有的沒的要素,感覺沒零碧劇本那麼渾然天成 所以像我不期不待就不會有傷害
SinPerson: 克州獨立太多遍了,如果創軌把克州奪還作戰作為整個羅 03/01 08:23
SinPerson: 依德篇的主線,而不是開頭就把碧軌結局的梗直接玩掉, 03/01 08:23
SinPerson: 或許這條線會更緊湊 03/01 08:23
SinPerson: 雖然一開始用機器人撞進去蘭花塔很熱血,但看到第一章 03/01 08:24
SinPerson: 後克州又被搶走,只有一種怎麼又來了的煩躁感 03/01 08:24
dcss410074: 克州搶走是還好,演出太爛才是重點,搞得在場高手都超爛 03/02 01:17
就過去的劇本回鍋炒一炒再端出來
feedingdream: 一開始被一挑N打趴真的莫名奇妙根本亂寫 03/02 13:38
我是覺得當下四周都民眾,周圍又被機甲包圍,面前一堆陰陽怪氣的人 先撤退控制場面是正確的決定,不過被打趴的演出確實是不必要
feedingdream: 一挑一還說得過去 SSS組老早就跨越風劍了 03/02 13:38
feedingdream: 第一章打完一整個噁心 03/02 13:38
feedingdream: 羅爺逮捕那句講的是大少吧 不是什麼大世界觀的敵人 03/02 13:43
是伊修麥格,我為了抄台詞有翻yt實況 就算是規格外的大boss,羅伊德也照樣依法行事,才讓我有回歸公務員職責的感覺 逮捕大少羅講的是:「雖然有逃獄為首的各項罪名,但最重要的是, 我懷疑你在最後的最後,太小看你自己建立的羈絆。」 配上BGM渲染,這段作為C線旅程的收尾實在很棒
feedingdream: 而且還是攻入前才真正溝通過的對象 乘著情況我是覺 03/02 13:43
feedingdream: 得喊得很熱血啦 03/02 13:43
※ 編輯: deek921 (122.121.95.75 臺灣), 03/03/2023 16:36:34
feedingdream: 哦原來是指另一個橋段的逮捕宣言…只記得大少那段 03/06 11:31