看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
剛入迴廊就被那手遊機制逗笑,實際上玩起來還不錯? 刷裝刷等之類鑽研元素,雖然不是特別愛,碧之虛神也逼我練了一下,但還不到反感。 (是說我覺得最難的是雷神,主線和VM道場都是) 其他小遊戲、額外挑戰等不特別限定時間,不影響劇情步調這點改善很多。 對我來說,本作最重視就是角色番外故事, 而追憶篇章給的非常足夠,某幾篇更和3rd相呼應,算相當有誠意。 比較可惜的是舊七沒全班集合的故事。 特別要提鐵血之子們, 大少走主線,其他人都有自己的一篇追憶,連最後加入的小皇子都有, 可見設定用心程度,足夠花心思補完他們的故事。 相比之下舊七......感覺不到編劇的愛啊...... ◇退路、岔路、前方的路 作為追憶第一篇,成功帶出對新角色的認識,官方設定3+9兩人加起來約莫等同莉夏強度, 但我覺得如果讓小娜睡午覺應該有機會贏,前提是小斯撐得住。 https://i.imgur.com/aqQZSY8.jpg
◇再出發~支援課的一天~ 和再獨立之日的背景高度重疊,少了新鮮感有點可惜。重點是蘭迪調戲米蕾優。 ◇白兔與沉睡的傀儡 整篇就是看白兔找黑兔玩,二少再和白兔放閃,他們倆連攜勝利畫面照的我都要瞎了 https://i.imgur.com/Po9kEUI.jpg
◇光輝中的全新一步 好的這部買的值得了(好打發的死忠仔) 感謝每作不缺席的辣個男人,這部總算補完了雪拉和奧利維爾的約會, 配上閃我最愛的BGM"Lyrical Amber"(呼應奧瓜名曲琥珀之愛) 一路細數兩人的相識,再收到重視的人的祝福,這氣氛好溫馨, 搞得我都想挖出空軌再回味一下。 https://i.imgur.com/pNADs0X.jpg
話說回來,閃的奧利維爾總覺得少了什麼, 再和空的人物頭像對比一下,原來是缺了各式沒用臉和那個抖M的表情, 閃的雪拉對他也太溫柔了,果然是新婚。 抗議創各種花式找理由不讓雪拉加入戰鬥是怎樣?我想看拿著皮鞭的王妃遊擊士啊! 真希望他們把禮服版建模出來,要我掏錢我也行。 https://i.imgur.com/b7kXu2N.jpg
◇重逢~少女的憂鬱~ 少女......嗎? 克蕾雅你那外號要不要想想辦法? 一拿到克蕾雅和雷克多鐵血騎士裝就秒換,這套比他們兩人平時的衣服好看太多了。 題外,我有點懷疑大少入獄,是為了逃避戰後那團混亂。 ◇我所選擇的路 學長姐組,回憶插圖很棒。 托娃霸氣選擇忙死自己,這才是真正的第三條路,靠實力兩方通殺不就得了? 托娃:「我才不會放棄黎恩身邊最近的位置。」 可惜安的黑色騎裝不共用,不然換旗袍也好啊,這套我真的不行。 然後喬治終於有S技了。 ◇兩人的正義 好久不見的搜查BGM、好久不見的奸詐老太太。 馬奇的普通人屬性在怪物群中頗珍貴。 ◇夏莉的年下養成計畫 看小皇子被嗆、被按在地上磨擦真的蠻爽的。 酸歸酸,小皇子的心路歷程和變化的確寫的有血有肉。 我認為他本來溫吞的性格下就藏有部分黑暗,但還在正常程度。 而地精的洗腦讓他那部分狂暴化,好獲得力量對抗黑的詛咒耳語。 但在閃4解開他洗腦後,他反而能承認不顧一切想獲得力量的自己, 當然也得面對先前因追求強大+狂信而作的種種錯事。 解開心結後,「皇家責任」已經不是皇太子的方向了, 雖然也有對自己所作所為的愧疚,但其他更多是被追求強悍這個目標所驅動, 如此加入結社非常合情合理。 雖然實力還是差其他執行者一大截,但我會希望看到他和夏莉的組合。 ◇新・導力裝甲開發計劃 致敬3rd的前後篇,滿滿的緹妲,也在先前的基礎上進一步描寫緹妲的成長。 不過我衷心希望緹妲不要成長為巨乳的方向就是(欸 整篇理所當然就是吃緹妲x阿加特糖,還有看艾莉卡阿姨跳舞+各式爆走 (艾莉卡:別叫我阿姨) 題外,團體任務"劍術強者"中阿加特也有出現,雖然還是在驚嘆捧其他人, 但以他一個沒流派沒師承沒特殊能力,自己練出一套我流劍技的人來說, 能站在那群怪物旁根本就超強又超勵志, 這其中艾莉卡的鍛鍊肯定佔很大部分XD 以技術聯盟和蕾恩的關係,緹妲後續頗可能在共和國出現? ◇魔女們的追憶 二姐作為柱很落漆又不認真工作,但是我真的好喜歡二姐, 雪倫也是,立場轉換寫的亂七八糟,但是我就是愛她。 由佳奈和田村由香里的聲音實在太迷人, 金蛋一轉完我立刻把隊伍換成結社隊or利貝爾組。 是說看完搞不太懂,地精長老是像怠惰一樣轉移附身嗎? 被艾瑪媽炸掉後,就轉移到亞爸身上? 我以前一直當他是轉世之類的隱藏人格。 ◇同窗的標竿 這篇總算讓雷克多的感覺回來了! 真真假假、漂浮不定,卻意外認真履行鐵血之子的職責,這才是雷克多啊! 閃中雷克多一直很含糊的目的,終於在這篇解釋清楚。 因為親生父親失控的影響,他當自己是宰相失去理智時的最後防線, 必要時也打算自己出手。 雖然我不覺得他能搞定宰相,背刺王大少來還差不多。 宰相過世後,他也失去目標和動力。 所以說你們鐵血之子真的很愛宰相耶,比親兒子還有愛多了。 本篇大幅度加強雷克多情報局身份描繪 (閃的演出害我以為情報局沒幾人,原來是個大組織啊) 和局長裡應外合的雙面手法,順手扳倒對手掌控大局, 這才是情報人員雷克多該有的表現啊。 有個小細節,這篇的公主顯示名稱是克蘿賽。 在屋頂上被吉克和克蘿賽找到的時候,和克蘿賽一樣,過去的回憶都湧上來了。 (懷念以前期待帝國篇的時光) 我還是推克蘿賽和雷克多的CP,但看起來是綁定露希。 ◇幸運之石與不幸之船、究極的野味 稻草富翁的故事頗有趣,幸運之石和月之門的關聯是小彩蛋。 這兩篇侯爵都意外地頗有用處。 ◇無盡之劍 幫勞拉寫個慘字。不能像裡武術大會自由換人挑戰很可惜。 ◇第Ⅱ分校研修祭、女子學院事件簿 重回第二分校也是幫閃做收尾,不然分校線的在閃結束的無感覺也無意義。 回到學校至少有"生活回歸日常"的安穩感。 我一直覺得閃3用老師來跑學校生活的代入感蠻微妙的, 不曉得是要用職業人士的角度看學生,還是要當自己是學生看前輩的背影。 閃1的學生時期代入就好很多。所以舊七就算再影薄, 我對他們的同伴感還是比較強烈,畢竟是一同成長的夥伴。 新七也是,不用繞著黎恩當裝備, 跟黎恩分開的時候形象更生動立體,每個人能發揮的個人特色也更明顯。 悠娜是精神指標+爆衝的元氣娘, 庫爾特當剎車,黑兔賣萌,亞修負責嘴臭, 妙婕不用玩世界級的謀略,玩弄自己同學就足夠有趣。 我還是喜歡新七的同學互動,黎恩可以不要參進來當狼師嗎? 另外追憶也增加亞修和讀書妹的交流, 但我覺得他跟妙婕互相陷害的損友關係比較有意思。 恭喜庫爾特追加記憶點,不然閃後期幾乎感受不到他的靈壓。 https://i.imgur.com/ZFroNDY.jpg
◇布萊特家的假日 有生之年系列:軌跡大結局看到約艾的婚禮。 ◇踏出的一步 那個分校長,亂作媒是歐巴桑化的前兆喔, 還有,你不覺得衝進來跟相親對象說"這個人對我15年都很忠誠"之類的話, 很像另類的放閃嗎? 黑旋風你要確定捏,上一個約會去練武的,現在還在書信往來。 ◇回憶的眼神無比火熱 原本以為會寫一些宰相的心路歷程或受詛咒的秘辛,或者寫過去和老婆的回憶之類 結果內容的全是孩子們的紀錄。 宰相爸爸果然是95%傲的終極傲嬌父親。 https://i.imgur.com/VASFjvR.jpg
◇猜猜我是誰 騙你去玩共和國篇的章節。 除了用新總統嚇嚇大家外,沒太多新情報,跟3rd的柱間會議相比,少了點驚喜。 ◇創始的彼方 三篇頗好看的圖文小說。 新登場共和國劍之少女(雖然對玩過黎軌的大家不算新), 讓我想起古早版原版設定的帝國篇女主。 同樣是類似「英雄」的招牌,這短篇故事的女主感覺就好多。 所以說,黎恩性轉的話感受會不會好一點? (思考了一下,果然還是得拿掉絆系統) 我要吐槽追加篇章的黎恩。 他在夜晚森林被不分青紅皂白的追殺,敵人不只謎團重重、還很明顯的和他師父有淵源, 在經歷車輪圍攻後,敵方老大嗆他不要管閒事回去好好練練, 他、他就真的乖乖的回家! 連內心OS要去找人詢問情報、或打聽內幕之類的都沒有! 完全體現黎恩被推著走的精髓,我整個快笑死。 相比之下蕾恩被踩一腳,就回敬對方全家再起不能,實在太令人愉悅。 其實蘿莉期我不是特別喜歡蕾恩, 但閃4登場的歌德元素、少女、鐮刀融合的好棒,真的香到不行,大腿帶什麼的好想舔。 不想面對乳量升級的黎軌蕾恩。 https://i.imgur.com/VF0j7L2.jpg
最後,我花了不少時間在刷連攜攻擊後的勝利對話,比刷U物質還認真。 雖然大部分都是商業互捧,但有偶爾會有小驚喜, 像是克洛對黎恩抱怨50米拉高利貸之類。 舊七的對話被砍超多,除了黎恩之外幾乎彼此間都用公式對話, 雖說四作也差不多沒梗了,但比較熟的好歹也區別一下,沿用舊的也好啊。 想想以前,勞拉和菲會很可愛炫耀兩人組合天下無敵。 C和39、二少的對話有兩種,而拉碧絲居然有三段,這就是官配全力全開的威力。 刷結社組敘舊,馬克邦意外的蠻有常識的。 奧利維爾對帝國就很客氣,但和利貝爾組一起就整個放飛自我 官方也很有誠意增加團體聊天,還是有語音的。 像"長柄武器使用者"、"眼鏡愛好者"、"工程師女孩"的聊天內容都很趣, 話說回來"嬌滴滴的男孩子們"為啥沒蛋包飯?再度排擠舊七啊。 "天才小組"一字排開,法社你不覺得人物設定太多屬性重複了嗎? 好的以上,我的軌跡世界之旅先暫時告一段落,下次再見大概就是黎軌完結之時。 https://i.imgur.com/rDoAPib.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.27.54 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1677318563.A.DA9.html ※ 編輯: deek921 (114.47.27.54 臺灣), 02/25/2023 18:20:28
wertyorz: 蕾恩喔~ 我只覺得長大之後那種髮色就不討喜~ 頗像某幾 02/25 19:59
wertyorz: 個髮色相似的感覺.應該是哈曼吧~要是髮色在耀眼一點就好 02/25 20:03
可能是配色吧,但我覺得是少了歌德元素。
AgentZero: 發現有問題不去追查 已經是黎恩的招牌了 02/25 20:43
這已經到了罵不還口的地步了耶
gdefend: 雪拉不能上戰場的原因不是因為懷孕了嗎? 02/25 22:06
其實可以追加個孕吐很嚴重之理由,不然我看她根本活蹦亂跳的,連肚子也不遮。
moolover: 真的好喜歡創軌的蕾恩跟娜狄雅,黎再登場就是少了點什麼 02/25 22:55
是太熟之類的(摀嘴
ThreekRoger: https://i.imgur.com/BHF6e3H.jpg 02/26 00:10
GhostIlander: 但玩完黎軌我也接受成熟版的蕾恩了XD 02/26 00:20
grandzxcv: 劍聖大爺跟家人來溫泉旅行的,當下先撤退算合理啦 02/26 07:02
roter: 黎恩沒騎神了 刀也被斷了 只能撤退 不然留下來要惹人嫌 02/26 09:03
roter: 總不能用無手之型在龍來探查走跳吧 02/26 09:04
附上原文,我真是看一次笑一次。 當下選擇撤退很正常,但他可是剛被莫名打一頓耶, 對方很明顯不是善類卻使用八葉, 好歹os之後跟師兄們打聽,或請協會注意之類,他人脈那麼廣 所以說黎恩真的沒人推他就不動啊
ultimakang: 推心得,創軌番外故事確實很有意思。 02/26 14:02
※ 編輯: deek921 (122.121.73.173 臺灣), 02/27/2023 11:27:05
all02608: 本來是就去找師傅啊...boss一劍斷他刀,從斷刀手法一眼就 02/27 16:08
all02608: 認的出來是師姊,認不出來的話他可以把劍聖的招牌繳回去 02/27 16:09
all02608: 給大師兄了..斷刀之後又沒圍爐他,就知道無惡意... 02/27 16:09
all02608: 師姊也說了,師父不在這,那還不走是怎樣? 02/27 16:09
ThreekRoger: 我覺得離開不用想那麼複雜 就單純不想寫太多劇情而已 02/27 18:07
ThreekRoger: 畢竟現在沒有要寫黎恩的故事== 02/27 18:07
我只是多少想吐槽他的行動方針怪怪的
kuluma: 閃2後日談看在校長室門外:校長應該認識宰相(我爸)但是 02/27 20:10
kuluma: 現在還是不要追問好了 02/27 20:11
kuluma: 閃3黑兔被抓走以前:我多次努力追查但什麼都查不到,現在 02/27 20:11
kuluma: 還是努力當好老師就好了 02/27 20:11
kuluma: 創外傳:好像共和國要發生什麼事,但我也沒辦法做什麼,還 02/27 20:12
kuluma: 是回家好了... 02/27 20:12
kuluma: 黎恩最適合的就是其他主角幫他調查好前面有什麼,他再跟著 02/27 20:13
kuluma: 往前開路就好了,目前他獨自站前面開路基本上全敗收場 02/27 20:14
就是這樣,他適合被指揮不適合做決定 想想整個閃,他自己主動做的決定只有三個,進托爾茲,讀完托爾茲,在托爾茲教書 其他多少都是被指揮或是情勢所逼
gxu66: 黎恩最主動的一次大概是黑黎恩搞懂世界的秘密想告訴大家 02/28 01:22
gxu66: 然後被羅伊德一句我不想聽堵回去 02/28 01:22
grandzxcv: 講了也是變亂碼,沒意思 02/28 10:43
AgentZero: 以黎恩的衰度講出來改變未來的可能性蠻高的 02/28 12:42
不暴雷蠻符合羅爺人設,他連讀檔都拒絕了, 他的立場就是不借助那種超常世界級能力,人類自己該搞定自己的事 ※ 編輯: deek921 (122.121.73.173 臺灣), 02/28/2023 23:55:07
wertyorz: 想問一下~ 關於音樂方面...會像以前那樣印象深刻嗎? 03/01 22:19
其實閃34之後我有印象的就沒幾首,大概最終領域的那首比較喜歡 其他記得應該都是之前有出現過
dcss410074: 這作就黎軌的墊檔作,音樂沒幾首新的但是迷宮曲還算不 03/02 01:18
dcss410074: 錯 03/02 01:18
ThorFukt: 音樂看起來是沒希望了 03/02 11:48
ThorFukt: 看能不能換個歌手 03/02 11:48
我覺得是作曲不能省經費吧 忽然想起,北方戰役的op不錯聽 ※ 編輯: deek921 (122.121.95.75 臺灣), 03/03/2023 16:12:24