看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
本篇是個人對黎1+2劇情的一些淺見 一定有爆雷 不想被雷請左轉 我對黎1劇情的評價是很正面的 新地區第1作就是介紹作 通常要炸很難 至於黎2 個人對其編排相當感冒 太多實驗性的要素 最後會作一些大主線的猜測 (空白防雷區) ==========劇情心得========== (1)共和國各地出遊記 黎1身為新地區第1作 還是保持傳統各章走固定劇情流程 每章都是伊帝斯白天4spg→夜晚4spg→外地出差2~3天→解決創世事件 間章也是類似 只是創世事件變成梅亞的鍋這樣 跟閃軌坐火車很像 這次出差的時候那個交通過程 真的有現代人旅行的感覺 個人尤其喜歡描述共和國地理順便拓展世界觀的時候 出差平時先作4spg是還好 但黎1第3章在薩爾巴德搞了3天 真的很讓人煩躁 那3天的劇情進展步調實在慢到太刻意 街上又一堆舞棍 (2)成人向? 黎1幾乎每章都在死人 我給正面評價 序章死情報販子賈可莫 1章是阿伊妲和一干鐵盾手下 2章是亞倫的幾個8+9好友以及黑龍城寨裡的一些倒楣鬼 3章是維加斯影業董事長 4章是凱拉罕教授 (間章 放假沒人死) 5章是CID阿法小隊 終章是阿瑪塔全員終於死透 (我是有留奧林匹亞一命 對 我就喜歡留妹子一命) 范恩沒在手下留情 該殺就殺 很好 因為該死的就讓他死 本來就不該綁手綁腳囉嗦太多 但這就叫作成人向? 我是覺得還不夠啦... 到了黎2 每章是死自己人就算了 竟然回溯讓一切都不算數 用辣度對比發便當的狠度 黎1就好像是小辣 有味道 不錯 黎2就像不小心加太多辣椒毀掉了整鍋 最後跟你說 "不好意思 我再做一份不辣的給你" 至於哥奇老是在那邊談性與暴力 這是以前比較不會談及的話題 但也只是稍微點到而已 法社也不可能超出那條線太多 茱迪絲的身材展露橋段也只是在被用來揶揄她脫線性格 (3)創世的時間回溯--逐漸母湯的黎2前半段 (其實這點本來要寫在系統篇心得的 但跟黎2劇情掛勾太深 只好放在這篇) a.系統面 影響整個黎2劇情的要素 連遊戲系統上都受到影響 像是斷章涅梅絲島的分支劇情鎖 如果有完成調查劇情 那就會直接走活路劇情 可以閃掉死亡結局 結果只讓人在斷章玩玩 最噁心的第3部不給玩呢 那不就只是回到一本道劇情而已嗎? 然後還因此與LGC系統概念相衝 法社自己說的 這真的可笑 這系統一開始讓我聯想到的是FFXIII-2的悖論劇情線 但當時真的做得太爛 回溯功能要是能自由穿梭時間點 或是 做出大量的像斷章那種分支鎖就還不錯 但單一活路其實無法脫離一本道 這可能是還要打磨的地方 b.劇情面 延續(2)成人向話題的黎2部分 回溯觸發點主要是亞妮艾絲(或范恩?)周遭的人死亡之時 回溯到可改變未來的歷史分支點 到這裡沒問題 但並不代表劇情上如此濫用回溯是好事 主要角色死亡 對玩家或多或少造成心理上的衝擊 再搭配如何突破必死結局困境 這原本會是一個好劇本的要素 但一直反覆死亡+回溯 這會讓玩家對死亡麻痺 就像湊齊七龍珠一樣 最後變成每次玩到某迷宮最後 只要情勢有點危險 心裡就會想:"啊~ 又要死了~ 快點死一死回溯好嗎 我想要推進劇情" 一開始 緋紅魔裝鬼把范恩和艾蕾因作成甜甜圈 喔 好喔 口味比黎1重多了 OK 還行 這沒什麼 接下來劇情品質就慢慢變了樣 看之前訪談社長說中間有讓創的團隊加入 不知道是不是這邊開始的 為什麼我這麼猜呢 創軌最誇張的就是為了劇情 不管角色設定和強度 就是要弱化角色再讓他吃鱉 達到噁心玩家的目的 看看創軌序章克州組被一群銅牆鐵壁不怕攻擊不怕魔法的人型立牌洗臉 到現在我還是不知道那時的陣容怎麼輸假盧法斯 回到話題 前兩部回溯主要是給3與9這邊 出差的范恩沒遇到 第1部b線明明一開始可以給逛黑芒街 卻先鎖死不給遇瘦狼 就是要給你先看到各種死法 我說那位準S級不動 真有夠掉漆 丟臉丟到家 第2部b線校園第1次爆炸就算了 回溯後第2天遇到恐怖份子挾持 3與9好像真的變成普通學生一樣 一點辦法都沒有 娜迪雅好歹妳也丟個針 好 算了 當作敵人太多吧 托娃中槍死亡 回溯 這時就開始爛大街了 麻痺的開始... (托娃要是真死了 第3部黎神與VII班大概就直接殺過來了) 第3天又很故意反向操作 人偶看似殺掉斯溫讓人以為又要回溯 結果蕾恩救援 這很會 用劇情玩弄玩家 看在反向操作騙玩家一把算厲害的份上 就給你玩 黎2斷章大概是系列史上最長斷章 乾脆第2天開始叫作第3部還比較好 雖然前面3個分支點可以先行調查其他地方來直接走劇情活路 但還是不免有一些怪異之處 被生化兵器毒死看似很合理 可這是個海島 不可能沒有海風 又是開放空間 雖然我沒這方面的理論背景 但環境要有多少濃度才能致死我很懷疑 放置密度應該要非常非常高 整座島鋼瓶不會很少見才合理 好吧 我在賽姆利亞大陸談現實科學真的是一件很蠢的事... 這裡因為懷疑萬事屋與破戒聯手的關係 所有陣營都開始敵視萬事屋 我就不懂 沒人監視 又不像黎1第5章有第6創世發動監視規則 自動放全島毒氣 不講實情是在怕什麼? 都可以跟遊擊士私下和解聯手了 其他陣營就比較魯洨不能講這樣? 這裡曹最奇怪 打到一半情勢不對突然為了接班人一事攻擊高朗 就為了解釋他倆的過往 我想說:"是怎樣? 癡呆症突然牙起來喔? 這件事麻煩你在旅館關起門來自己解決好嗎" 最好笑的是艾爾薩姆公國全員開始整備飛空艇想繞跑 但你知道嗎 於此同時海灘那邊有民眾正在被暴龍魔獸追著跑 還要萬事屋去解決 然後公國的各位就在碼頭裝沒事 這很現實 也很符合人性 很像B級電影封閉島嶼災難片的情節 就光這點來說 歇里德王儲啦 吉塔公女啦 你們的氣度就被打了個超大的折扣 後來他們無論講多少好聽話 我都聽聽笑笑而已 舊樂園設施的調查也是很愛噁心玩家 不進去走一圈 就不能跟教會方說話是什麼邏輯? 難道教會方看到你中了詛咒 懷疑萬事屋跟破戒聯手這件事就變得可理解? 難道沒中詛咒 賽莉絲那瘋婆娘一看到人就會零秒出手? (其實蠻有可能...) 到了卡特爾轟炸全島 又是故意不給人調查可疑之處 硬要給玩家感受灰飛煙滅一次 總之各種降智 來達成想要的回溯劇情 顯得劇情刻意工鑿、不合理之處多如牛毛 現在想想第3部第2天 靜名和黑鐵整個白天在峭壁罰站 雖然我有去打贏他們 不知道沒打後面會不會來亂 如果都沒出手 那整個黎2班鳩是真的都在放長假 第3部後的回溯更誇張 這部分要延續到下個主題 (4)只要角色不認知失調,認知失調的就會是玩家--邏輯死亡的黎2第3部 先引用節錄wiki對認知失調的敘述: "在心理學中,形容人產生矛盾的認知,觀察到對立的訊息 ... 通常體現為因進行與自己的思想、價值或自我概念相悖的行為,而產生的心理壓力或焦慮" 由於第8創世的威能 開啟了大量角色的黑暗面與隱藏實力 從斷章結尾斯溫被修改認知而陣前叛變 一次幹走6個創世 捅出整個第3部的鍋 題外話 其實我個人最痛恨叛變的角色了 被心控多少還可以體諒 像空SC那3位遊擊士 或閃軌創軌那堆被戴變態假面的白癡 至於像碧軌諾艾兒和風之劍聖這種 第1次破碧軌時 前者我直接打入冷宮不練 之後創軌才有比較釋懷 風劍 他X的就只是個王八蛋(碧軌視角) 黎2第3部被侵蝕心智改變認知的角色名單: 第1天 -主:亞仙 副:黑鐵 第2天a線-主:夢 副:馬克希姆 第2天b線-主:賽莉絲 副:阿修拉德一干混蛋 第3天 -主:菲莉 副:莉婕特 灼飆卡希姆 第4天 -主:柯迪 副:陣 霧香 卡艾拉 艾爾維斯 艾絲梅蕾 娜潔 (除了柯迪 其他創世都是塞給女性 奧古斯特不錯你很懂) 似乎又為了維持角色形象 有幾位雖然自己知道被侵蝕 但還是陪打 但在現實世界造成的混亂與傷害 只會讓人對該角色的評價更打折 (劍帝是還好本來就反派 在影之國也是對現實影響甚小) 知道被侵蝕卻不太在乎的:莉婕特 灼飆 斯溫 知道被侵蝕卻蠻在乎一直碎念的:陣 霧香 我告訴你啦 被心控就乾脆一點 別在那邊我知道被侵蝕但我手停不下來 這就是他們認知失調發作 但身為玩家的我卻一點都不想體諒他們 因為我才是等著要被強制劇情殺的那個 尤其莉婕特和卡希姆在痛下殺手的時候 會放一句看似突破第4道牆的提示 但還不是一本道 一開始又不給玩家作另一個選擇 再來談往前一天 教會方中了腦殘大法 瘋狂追殺范恩的那段 這邊有讓人感受到聖痕持有者的危險程度相當高 然後看到另一個有聖痕的傢伙 在聖痕失效的時候 被搭檔打得跟狗一樣 阿我說里翁 你平時再嘴秋嘛 落魄的時候倒是很老實不是嗎? 最雙標的就是那堆秘密僧兵 當賽莉絲發動聖痕結界 場景回到奧拉希翁舊皇宮時 我說:"以剷除異端為最高指導原則的各位偉大僧兵,你們和一群惡魔小兵聯手, 可不可恥啊? 乾脆用你們手上的愚蠢棒槌自裁,到底誰才是異端啊? 說話啊?" 事後賽莉絲還90度道歉 好 算了 我大人有大量 但我就沒看到那堆死棒槌混蛋來致歉 然後最討厭的就是卡希姆 恢復後才在那邊"我早就知道我被侵蝕了 我是在試試看你的能耐"之類的話 那個樣子就像是走路被絆倒 才說"我早就知道這裡有個坑"一樣 被控制就被控制 在那邊裝逼 認個錯會死是不是? 最後就是陣和霧香這兩個認知失調者 劇情安排是本尊在地上當地毯 複製晶片體一邊運籌帷幄 一邊靠北"喔喔~我們好無奈" 拜託你倆工作辭一辭去結婚 看要振興泰斗流還是怎樣 不要在這邊丟人現眼 總之 整個第3部就變成"不知道什麼時候才要讓玩家打爆敵人"的漫長等待過程 這過程中被各種噁心 你說怎麼能不煩躁 擋路的敵人打不得 還要先被殺掉1次以上 看完劇情才能反擊 如果說當年閃2叫作內戰家家酒 那黎2就是各種死法家家酒 拜託續作別再這樣搞了 多設計一點惹人厭或可愛迷人的反派角色 別每次反派不夠用 就拿我方的人去湊數 雖不是不行 可別用這次這種爛手法下猛藥 做這種不可逆的傷害 讓劇情難以維持風格 只能打完不認帳 用其他劇情發生回溯 這樣並沒有比較高明 (5)與前作連結的劇情與角色 空: 陣 霧香 蕾恩 莉拉 零碧: 莉夏 曹 星 閃: 菲 托娃 卡艾拉 柯迪 創: 帝國野餐隊 陣與霧香我已經不想談了 唉 蕾恩在黎2終章的額外劇情真的很照顧老玩家 布萊特一家和緹妲委託范恩送禮物給蕾恩 沒想到那禮物竟然是帕蒂爾-瑪蒂爾空洞核心(原本戰技復刻砲擊我就已經很驚訝了) 由於范恩的人脈他X的廣 能穿針引線聯合各關鍵人物幫忙 雖然我覺得能做出來大概是約魯古太厲害 但蕾恩一收到禮物的當下 抒情版的"Cry for me, cry for you"的BGM一下 (更正該BGM為收錄於碧軌的"想い、辿り着く場所") 靠 當下真的只有鳥肌而已 (我沒哭 我才沒哭!!) 莉拉其實很容易被遺忘 但我一走到利貝爾特產櫃檯看到名字還蠻驚訝的 從空結束後就沒登場 她可是在連亞妮拉絲都沒有頭像的FC中有自己頭像呢 至於莉夏 黑月的鬥爭大概告一段落 我只希望莉夏別再被曹那爛咖利用了 盧家的星少爺 在黎1結局蘭波特圖片有出現 這傢伙未來可期啊 菲大概是為了連結阿伊妲的劇情才在共和國登場的 托娃的角色定位其實很有發揮餘地 但黎2只給她擋槍有點可惜 野餐隊的最後一位 我說被製作組遺忘的也太徹底 沒錢就不能登場這鬼話我才不相信 ==========劇情猜測========== 偏吐槽的部分結束 接下來是主線劇情疑雲的推測與猜測 注意:是沒什麼根據的猜測 (畢竟以前我也亂猜過盟主是幻至寶本尊 哈哈) (6)創世到底是什麼? 之前板上釋出的設定書訪談(#1Y4SmBHI)提到創世是類至寶 以目前結社前兩個計畫的作為來看 目的都還是跟至寶有關係 看這次結社並未對創世特別執著 一可能是沒有直接關係 第二可能是跟至寶無關 然後封聖省也沒對創世有意見 代表也不是古代遺物 以目前創世展現的能力有(括號內為以往各至寶曾展現功能): 第1創世:時間回溯(類似琪雅修改因果) 第2創世:活屍化(類似帝都黑暗龍眷屬) 第3創世:引出大君力量(轉世類似獅子心皇帝轉世,但未知是否為創世功能) 第4創世:狂暴化(類似紅靈智草)、心靈控制(面具)、障壁(閃3鳥籠)、強制變身怪物 第5創世:靈魂轉移 第6創世:法則監視&運行 第7創世:泛魔化(類似影之國) 第8創世:計算其他可能性再進行現實的侵蝕? 以上是我印象中的能力 可能有誤 那就有兩個問題 首先,不同台創世能不能共用能力? 應該可以 3與9拿著的不是第1個創世也能回溯 主要被侵蝕的人身上各一台創世 但侵蝕是第8創世在發動 第二,各能力是否為各創世獨有? 可能是 只是還沒看過2~7再發動能力 但這兩個猜測也稍微有矛盾 其中黎1最後第7創世發動的 第7原理觀測機關-事象變換術式-創世塔 黎2最後則是8個創世(的光)一起發動的 第8觀測機關-多次元事象空間-八重維度 (我好喜歡這些名字 真是帥斃了 有夠長夠他X的中二) (以上的名詞也是我憑印象來的 太長很難記 有誤請見諒) 其中重複名詞有觀測和事象 加上之前另一訪談(#1Zyf3800)有提到創世作為導力器原型的用途 我猜創世一直都是個計算器 它做的是計算事象並化為現實 計算誰的事象 我猜是七至寶 可能有點像是極樂世界的計算 畢竟極樂世界也重現了另一個可能性的黎恩 因此創世可能也能跨度時間去運算過去與未來至寶的能力 所以有些創世能再現活屍化 有些能再現大規模心控 導力器的原理 或許也是計算某些事象 藉由消耗導力(EP)來實現各種現象 只是愛普斯泰恩怎麼弄出創世的? 不知道 但我只能猜他可能是古代人 例如藉由至寶來的 或許是時至寶? 最後則是拉碧絲提到的 第8創世是%@$&?主軸 雖然被擋起來 沒說是啥鬼玩意兒 這大概只是告訴人7個創世是贏不了第8的 然後第1創世所達成的時間回溯 個人猜測有可能只是讓使用者看到可能性 但這個可能性太過真實 讓角色與玩家都以為是實際經歷 但其實只是"識"的灌輸而已 可是這無法解釋 為何被拿走的6個創世會自己飛回來... 然後創世之所以叫做創世 我猜可能它真的可以搞出一個新世界 不然盟主都說這世界剩幾年而已 愛普斯泰恩提醒要收集完8個的原因也是如此 (寫到這裡 我想總統的探究世界可能性計畫大概也是要靠其他方法閃掉末日) (7)斑鳩到底在伊修加爾山脈幹嘛? 目前相關的線索: 雲 卡法伊是前任團長 靜名被稱呼為公主 (是某東方國家的皇室血脈?) 斑鳩說他們的工作已經準備完成了 導致靜名整個黎2都在悠閒度日(到處找架打) 難道是想要在伊修加爾山脈建國? 大概是與東方七耀脈枯竭有關 在山脈裡搞什麼目前沒情報 如果與至寶有關 那就變成斑鳩掌握了風或水至寶? 或兩者皆備 這部分只能一直滑坡亂猜 除非下作直接飛到最東方作新劇情 不然斑鳩正要搞事是有可能的發展 (8)東方七耀脈枯竭的原因為何? 世界終結大概是枯竭的果 不是因 比較害怕的是 枯竭的原因或許是導力革命 目前全賽姆利亞大陸使用導力已相當普遍 但導力來源為何目前未知 若也是個有限資源 那麼枯竭也是可能的了 我另一個猜測原因也有可能是風或水至寶離開了東方 使得資源枯竭 畢竟風和水意象上 都代表著不可或缺的資源 (9)梅亞的真身為何? 漂泊魔王稱呼其為"魁儡"? 其實我不太確定 這部分就牽涉到馬爾鐸克到底是如何弄出這個堪比科技奇異點的東西 這已經是自主型AI了 跟拉碧絲有得比 黎1的結尾圖片 帶到馬爾鐸克公司時 莉婕特隔壁隔壁的桌子坐的正是前十三工房的約魯古 (我很驚訝他旁邊的女僕配色 很像零軌的那個帶路女僕人偶) 這很可能是他帶入的技術 使得搞出了幾個有智慧的空洞核心 莉婕特的肢體技術 很有可能也跟他脫不了關係 (10)世界被修改過-產生的5位魔王 其餘4位我看未來可能會一一出現 漂泊魔王在黎1最後的那句話也代表還會再登場 然後就是世界被修改過這件事 應該不是琪雅修改因果造成的 因為空3rd中凱文和莉絲就提過77柱惡魔了 那麼是甚麼時候修改的 這就有趣了 腦洞亂猜的話就是可能跟世界終結與創始有關 時至寶之類的 ==========小結========== 雖然本篇對黎1的敘述(吐槽)相當少 但實際上黎1作為架構新地區地理人文的作品 本來爭議就不會多 我玩黎1的時候是很享受的 完全的新氣象 新系統 雖然後期不怎麼樣 但中規中矩地把故事說完也就夠讓人滿足了 私心上我是把黎1排在系列前3的 至於黎2(或說創之軌跡2 哼哼...) 有太多實驗性質的東西 也不知道是否人手不夠 引入創的團隊參與製作 但各種弱化角色設定真的不行 那種刻意操弄玩家的手法我不喜歡 時間回溯系統也有跟沒有一樣 實際上還是單一路線 大主線幾乎沒前進 還被創世回溯搞得時間進進退退 整部作品淪為墊檔 稱其為黎軌外傳也沒什麼問題 然而又跟第8創世的回收有關 劇情上也不算能跳過這代不玩 是說有閃2的前例 這次期望本來就不高 但評價又是一回事 因為黎2第3部拖垮整作 個人只覺得比閃2好一些而已 前幾天才又開始玩DLC的童話庭園 目前還在第10層 新增劇情還不知道有沒有意義 如果玩完覺得資訊量不錯 到時再來修改這篇文章好了 以個人來說是不希望隔太久出黎3 軌跡實在拖太長 新血又難加入 我看黎軌變成4作的可能性很高啊... 接下來就是伊蘇10了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.211.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1678545707.A.31D.html
hhtj: 推 03/11 23:14
yianstan: 用的好能成為作品看點的素材 像閃的機人還有這次回溯 03/11 23:26
yianstan: 法社總是可以炒得很難吃 03/11 23:26
碧軌以前卻不會這樣啊...
aaaaooo: 因為問題是他們只是想拿素材來灌水 只能看今年給伊蘇撐場 03/11 23:40
aaaaooo: 能不能把黎3做好點直接收掉共和國 03/11 23:40
這次真的灌太兇了
stopstopit: 斑鳩在那邊是宇宙軍相關吧 03/12 07:05
我應該沒錯過什麼對話吧
grandzxcv: 黎3總統方也該開始搞事了,探究世界可能性計畫可能是 03/12 08:35
grandzxcv: 藉由宇宙軍觀測星球上的其他新大陸並找方法移民,創世 03/12 08:35
grandzxcv: 搞不好就是那個移民(轉生.生命控制)的方法 03/12 08:35
grandzxcv: 以下純猜測,有3個組織知道賽姆利亞大陸要滅亡了,共和 03/12 09:08
grandzxcv: 國:移民新大陸計畫;教會:只要還有至寶就可以重覆新 03/12 09:08
grandzxcv: 一輪世界;結社:無力化至寶讓生命得以解放引渡到新世 03/12 09:08
grandzxcv: 界 03/12 09:08
有時我會想 賽姆利亞會不會只是個大型MMORPG...
iamstar: 創軌開始讓你的推測滿有可能成真的,可惜閃軌太拖,不然 03/12 13:02
iamstar: 這劇情發展放在5~6年前滿有吸引力的 03/12 13:03
若在創軌之前 我也不會講出內文這些毫無道理的鬼話 光計算現象還能化為現實我就無法認同 但極樂世界都這麼搞過了 也只能當作這是軌跡世界特有的現象
aaaaooo: 閃軌正好是捨棄二頭身完全3D化的時候 開始拖跟這個不曉得 03/12 13:07
aaaaooo: 有沒有關係 03/12 13:07
3D化總會讓敘事方法不同 但這並不是讓劇情可以亂來的充分理由
tsukimiya: 說得太棒了,整個黎2實在很爛,讓人非常失望 03/12 13:15
難怪軌跡玩家被人笑說都是M 現在邊玩邊罵劇情變成定番 出新的我還是默默地買...
vuzj3: 斷章劇情真的傻眼,只是搭小艇跟破戒聊個天就被敵對 03/12 15:32
vuzj3: 那這幫人之前跟范恩建立的情誼都假的就是了 不太合情理吧 03/12 15:33
vuzj3: 第一個打起來的還是當天早起第一個道過早安的前女友XDD 03/12 15:34
真的 斷章的劇情到處都不合理 胡亂拼湊
adolfal007: 斑鳩跟宇宙軍你應該是庭園沒打完,懶得打可以找影片 03/13 13:32
水喔 我開始有動力打庭園了 非常感謝 還有...沒破先找影片看劇情不是我的style
dcss410074: 黎二確實是硬生出來的~伊蘇10就是做不完啊 03/15 23:37
miarika123: 玩完黎二我只覺得又在灌水 1+2明明可以精簡成一作的== 03/16 21:11
閃2 閃4 黎2都是灌水 創其實也是 只是類似空3rd 就沒那麼在意了
ThorFukt: 大家放任法社習慣了 只希望黎3真的能振作一點 03/16 22:19
銷售量近年不是一直都只有基本盤? 法社也真的心臟大顆
Azurebuster: 如果黎3完結共和國篇又把伏筆都解釋的話 應該不錯(吧 03/17 01:48
Azurebuster: 有黎4的話只要有料 我個人是還能接受 03/17 01:49
我看很難...要有料得要拉鄰國或至寶救援
RuinAngel: 我只能說服自己 黎2 蕾恩支線值回票價... 不然真的不 03/20 11:27
RuinAngel: 知道自己到底看了什麼... 03/20 11:27
真的 但蕾恩線到這裡算是收尾了吧
dcss410074: 剩下共和國部分真心希望分為上下= = 03/21 02:39
dcss410074: 量太多了~如果單弄一部應該會做濫 03/21 02:39
miarika123: 再分上下最後就變成34 X之軌跡== 03/21 19:07
iamstar: 別再分了,軌跡系列只有水太多,還沒有過節奏太快的問題 03/21 20:55
軌跡還沒有單一部完整劇情做爛的 反而帝國篇 東部閃1+2 西部閃3+4 結果2和4都在灌水 就連當年空SC都被講說重跑五城市太膩
hidexjapan: 問題是共和國完要寫哪裡?這節奏怎麼看就是要準備進 03/22 04:29
hidexjapan: 最後了 03/22 04:29
我對東方蠻有興趣的 還有外世界 只要別跟我說這是大型元宇宙就好
MingSaTi: 東方還是個未知領域呀 03/22 08:43
Azurebuster: 最後應該法典國吧?穿插個列曼自治州和荒廢的大陸東部 03/22 22:32
Azurebuster: 雖然有種感覺 黎軌就會把大陸東部給講完了 03/22 22:33
帝國北邊三國當時在打大地之龍沒進去 現在機率就相對小了 頂多雷米菲莉亞 中部的亞爾特利亞重要性就不用說了 愛普斯泰恩和協會總本山所在的列曼 馬爾鐸克所在的奧雷德不知道會不會講到 中東兩國黎3要帶到蠻有可能
Kydland: 我覺得大陸東部如果是一片荒廢滿瞎的 就像帝國的西南部 03/26 01:30
Kydland: 好像是真空地帶一樣沒有城市 03/26 01:30
Kydland: 如果之後的劇情會交代大陸東部為什麼荒廢 理由充分 03/26 01:31
Kydland: 那還可以接受 03/26 01:31
Kydland: 科技這麼發達 不去拓荒 合理嗎XD 03/26 01:31
Kydland: 我真的對帝國西南部耿耿於懷...... 03/26 01:32
MingSaTi: 帝國西南部呀….. 03/26 13:16
東部荒涼可能是不好敘述到那邊去 才設定成荒涼的吧 想想把大陸橫貫鐵路從西講到東 我看有生之年軌跡都還沒完結 ※ 編輯: roter (49.159.211.14 臺灣), 03/26/2023 21:51:52
MingSaTi: 東部從一開始講貧瘠荒涼,到現在怎麼感覺有些發展也還蠻 03/27 11:16
MingSaTi: 不錯的 03/27 11:16
chen2625: 這篇實在很多講到我心坎裡...時間回朔根本濫用搞壞這次 03/29 01:20
chen2625: 的故事,我也是對黎1評價非常高,結果黎2又搞成這鳥樣 03/29 01:20
chen2625: ,心情很複雜... 03/29 01:20
※ 編輯: roter (49.159.211.14 臺灣), 05/01/2023 19:37:57