看板 FamilyCircle 關於我們 聯絡資訊
嗯...該從哪講起好呢 先介紹一下我爸好了 他是個對吃有很大熱誠的人,倒不如說他的唯一興趣大概就是吃了吧 出去吃飯會想要回去自己做做看,也買過不少料理的器具 小時候家裡出門住的都隨便,倒是吃的點他都會認真做功課 以前阿嬤還在時,算是個大家庭,也都是我爸在跟我阿嬤一起煮 那時候大概都有十幾個左右的人一起吃飯,所以每次煮的量都很可怕 他年輕的時候也滿胖,大概胖到兩百五十公斤左右? 退休之後做了縮胃手術現在變很瘦了,但後遺症就是吃一點就吃不下(因為胃容量變小 但對於吃的偏執還是一樣,所以剛縮胃完感覺有點憂鬱,因為很愛吃東西結果都吃不下了這樣 我大概一個多月前剛從研究所畢業,現在邊找工作就住家裡 不過每天吃飯的壓力真的讓我有點快受不了了,好像快得憂鬱症那種 因為我腸胃本身就不好,只有有壓力就很容易出問題,之前寫論文那段時間,也是整天都只吃兩餐,甚至是一餐 反正我是習慣只要胃不舒服那餐就先不要吃 可是現在回到家,我爸每餐都會幫我準備好,有時候吃不下,還是得硬吃 不然吃不完就是延到下一餐吃 因為比較晚睡的關係,我大概都會睡到十點、十一點左右 起來他就會準備好早餐,也許有人會覺得這樣很幸福,睡醒就有得吃 問題是有時候一周可以連續五天都是吃一樣的東西(好事多滿福堡+荷包蛋+一片起司 我以前都習慣早餐去不同早餐店吃看看,現在就算我有甚麼想吃的早餐,只要一起來他弄好了 我就得把它吃掉,吃的選擇權完全被剝奪了 好那我吃完了,大概十二點多,又到了他吃午餐的時間,他又會弄一弄叫我下去吃 問題是才剛吃完早餐,根本吃不下,不吃那個東西就會放在廚房一整個下午,留著晚上吃 下午他如果有出去晃晃,可能又會買個蔥油餅甚麼的點心回來,大概五點多的時候 然後他就開始準備煮飯 我家大概是七點吃飯,如果下午五點多有吃的話,我晚餐根本又吃不太下了 我家現在只有我跟我爸媽三個人,但是菜基本上都會有個四五道 只要吃不完就是無限的微波在微波,直到他臭酸不能吃才倒掉 一吃完晚餐,就是把水果拿出來開始吃,然後又順便問我要不要吃 基本上我晚餐已經被塞飽了根本就吃不下 所以就變成他覺得我都不吃水果,有時候就會在那邊念 其實是因為他現在食量變很小,我媽也是都吃一點點 晚餐那些菜誰吃? 當然是我阿,有時候飽到快要吐出來,他又會說這些剩下一點點,怎麼不把他吃完 剩一點點是沒錯,但是好幾道菜的一點點加起來也是滿多的好嗎 或許有人會問怎麼不跟他溝通,其實以前也有試過 印象最深刻的就是 有一次天氣很熱,回來晚餐吃不太下,吃幾口就把筷子放下,而且一臉很難受(因為我胃不太舒服 他就整個抓狂,把他剛煮的全部東西拿去倒掉,說不想吃可以不用吃得那麼痛苦 再來就是那句以後我都不煮你們的,你們吃你們自己的 現在我就怕只要跟他講他又會像以前一樣抓狂 可是不講的話他就會一直覺得你還吃的下(因為他現在食量很小,他會覺得人家食量應該比他大很多 其實我食量真的也還好,而且有時候就越來越誇張 現在我基本上每天都在拉肚子,只能狂吃瓦咖媽斗硬撐 每天腸胃都不舒服,只要到了吃飯時間我一整個好像就開始煩躁、憂鬱 雖然我媽說不想吃就不要吃,問題是這樣又會變得像以前一樣,整天在那邊吵來吵去 為了維持氣氛我只能這樣繼續勉強自己 雖然我知道最佳解就是趕快找到工作搬出去啦 只是我現在就已經快要受不了的感覺了... 哈哈感謝有這個版給我抱怨,抱歉文章有點長 板上也有找到幾篇跟我家是類似的問題,有種惺惺相惜的感覺 說真的搞到我自己覺得都有點厭食症的感覺了,唉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.195.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1602765655.A.5BD.html
peiluliu: 以後我都不煮你們的,你們吃你們自己的 .....聽起來蠻 10/15 22:15
peiluliu: 好的阿,這就是解決辦法阿,他不同意少做,你不想多吃 10/15 22:15
foodie561: 感覺你爸愛吃也愛煮,已經不能吃了煮了又沒人吃真的很 10/16 08:37
foodie561: 痛苦。能不能看找找社區有什麼獨居老人讓你爸幫他們準 10/16 08:37
foodie561: 備便當?或是有相關的慈善機構或社區組織讓他去當志工 10/16 08:37
foodie561: 幫忙煮? 10/16 08:37
lolicone: 同一樓你自己解決吃的問題吧。堅持吃適量就好,久了要 10/16 14:37
lolicone: 嘛他妥協煮少,不然就是不煮你的份。 10/16 14:37
haddi: 當場嘔吐一次給他看 他就知道了 10/16 20:02
ITME: 幫助獨居老人或窮困學生也不錯 10/16 21:07
KellyC: 樓上的建議很好,你可以打給里長,問一下社區有沒有獨居 10/17 02:46
KellyC: 老人需要供餐,讓愛煮大份量的爸擔任總鋪師應該是雙贏的 10/17 02:46
KellyC: 局面 10/17 02:46
cysgirls: 假裝吐在他面前試試 10/17 02:46
iamwhoim: 在他面前吐出來試試看 辛苦你了 10/26 21:53
m44: 我媽以前也是這樣,無時無刻都在張羅吃的給我們,筷子才放下,就 10/28 23:35
m44: 馬上端出水果,水果沒吃完就奉上茶,好客氣,家裡沒甚麼問題, 10/28 23:35
m44: 就老是為吃的事煩,也不敢跟朋友說,別人的家都是大事 10/28 23:35
Ming24265: 大腸癌離你不遠了,我家有類似問題,还好我自己出來住 11/02 12:47
Ming24265: 了 11/02 12:47
sungtau: 溝通是煮前就先說好了,你舉的例子你爸都煮好了你才說 11/02 16:21