看板 Fantasy 關於我們 聯絡資訊
大家好,又是我,這次的心得是關於山神的秘密新書<Mistborn: Secret History>,雖 然不知道有沒有人會看,但我還是會努力寫的。 這本書的出現就和它的書名一樣秘密,是山神在<Bands of Mourning>上市的同時才公 布的秘密作品,而且目前只有出電子版。這本書包含了迷霧之子原三部曲的劇情大雷,也 有一點點<Bands>的劇透,所以不建議任何沒看過三部曲的人閱讀。 以下劇透 這就是粉絲們一直期望的書啊啊啊啊啊!!!!!! 秘密歷史的內容發生在迷霧三部曲的時間點,故事內容是描寫被統御主殺害的凱西爾發 揮他一貫的風格,在「幕後」幫助紋一行人打敗滅絕的故事。這本書很有趣,因為基本上 大家都已知道三部曲發生的事件,所以對接下來會發生的事都有概念;但在閱讀時會很驚 訝,原來有那麼多的事件都有凱西爾的影子在背後。而且這些絕不是後來才突然決定加上 去的外加設定,因為原本三部曲(特別是永世英雄)裡就有一些有點說不過去或是沒說清楚 的地方,現在都有了完美的解釋,這才叫神伏筆啊啊啊啊!山神說了這本短篇是他從寫三 部曲時就計畫好的,但是他不確定讀者是否會對迷霧系列及寰宇有足夠的興趣讓他有機會 出版這本有點補完性質的作品,而現在似乎是成熟的好時機。 我個人很不喜歡那種「因為這角色很紅所以就增加戲份/補充外傳/吐便當」的行為, 因為總會有種狗尾續貂感,或是破壞了角色原地的印象。但也許是因為這本就早就規劃好 的內容,我完全不會感到以上的厭惡感;反而是在看的時候一直在心裡大叫「喔喔喔喔! 這就是我認識的凱西爾!」那種智謀、那種幽默、還有那種活生生的感覺(雖然他在書裡不 太活生生啦),就像是見到許久未見的老友,各位無論如何一定要找這本來看啊!另外更棒 的是,滿滿的寰宇捏他啊!甚至不是捏他程度,而是直白地告訴你!讓我這個寰宇廚光是 想像以後的跨世界作品就...了(啊嘶)。咳咳,總之無可挑剔,真的。 故事開始在凱西爾在廣場上與統御主對峙,他燒了第十一金屬,但只和紋一樣看見了 統御主過去的影子,然後就-各位都知道的-死了。死後的凱西爾發現自己出現在一個其 怪的世界,這裡有著遙遠的天空、小小的太陽,與現實世界相同的事物,但卻都是以模糊 的迷霧所構成。有看颶光的人一定知道,這裡是意識界(羅沙上的幽界),只是在這不是以 玻璃珠、而是以迷霧構成。就像幽界一樣,只要凱西爾觸碰到組成事物的迷霧,就能感覺 到事物的資訊。他在自己的屍體旁邊注意到紋,他感覺到紋的眼淚,卻沒辦法安慰她或與 她交流。就在此時凱西爾面前出現了一個非迷霧的實體,他是個黑頭髮、大鼻子,穿著奇 怪衣服,腰上別著一把刀的男人,他的眼睛是永恆,他是存留,Leras。他告訴凱西爾他就 是神。 然後凱西爾就尻了他一拳XDDDDD 阿凱很氣既然有神,為什麼會容許統御主壓迫司卡,但他隨即發現Leras有點怪怪的, 神智似乎不是很清楚。Leras告訴阿凱死人只會暫時待在意識界,接著就會「繼續前進」: 而有金屬能力的人可以逗留久一點。果不其然附近其他死掉的人都只短暫的出現一下,然 後就像被一個遙遠的漩渦吸入了一樣消失了。阿凱也開始感到那股吸力在召喚他,於是做 了決定:他不要被吸進去。於是他就開始招募Leras和他組隊,尋找不被吸進去的辦法,凱 西爾還幫神取了綽號叫「毛毛」Fuzzy(因為Leras有時候會有點消散的毛邊),這一段超好 笑,看到Leras一臉呆樣被凱西爾玩弄。總之凱西爾從毛毛那套出了只要能接觸足夠授予就 不會被吸進去的資訊,而且了解到昇華之井正在克雷迪克霄的底下。凱西爾開始與吸力賽 跑,就在千鈞一髮之際,他打動了存留;於是Leras推了一把,讓阿凱存留下來,但結果是 阿凱就和滅絕一起被關在井裡了。 被關在井裡的阿凱無聊到要發瘋了,除了某一天有個白頭髮的人從遠方出現,跟阿凱 互相嗆聲之後就把阿凱揍了一頓,而且穿過了井變成實體,離開之前還拿走了一個放在陶 片的金屬球。(對啦就是霍德)阿凱也感知到和自己被關在一起的是很危險的存在,並且順 著滅絕放出的波動感知道小組裡其他人的動向。另外他也從Leras那了解紋和其他人一直都 被滅絕誤導,存留沒有足夠力量、心智也不夠穩定告訴大家真相。終於那一天到來,紋與 依藍德來到井邊,準備要釋出裡面的力量。凱西爾想要阻止卻無法與紋溝通,只好使用最 糟糕的辦法:他要Leras捅依藍德一刀,讓深愛他的紋會將力量用於治療依藍德。但Leras 已經被存留影響太久,無法殺人,於是凱西爾抓住他的手,戳了依藍德。結果我們都知道 ,滅絕依舊被解放,而因為Lerasium,依藍德活了下來。徹底失敗的凱西爾被解放,他下 定決心一定要阻止滅絕。 Leras沒辦法阻止滅絕,但他告訴凱西爾有別人可能會幫忙。阿凱來到陸沙德近郊,發 現有兩個人在認知域裡旅行?!一女一男向凱西爾自我介紹是Khriss和那哲,他們是來觀測 碎片的死亡的。凱西爾從Khriss那知道了有關碎片和寰宇的基本介紹,一整個Mind Blown (據Khriss所說,雅多納西是被16人殺害的,每個人的動機不同,但合力擊碎了雅多納西) 兩人無意願幫忙凱西爾,但告訴他西邊的海洋上有一群自稱IRE的人,可能有辦法協助他。 到了海洋上(和羅沙一樣,物理界的水面在異世界是實體,而這邊的陸地是有彈性的迷 霧,還可以稍微沉進去),原來IRE是一群伊嵐翠人,而且還帶者羅沙的法器要拿來偵測 Threnody的敵人(超扯的啦XDD)。他們有一個道具,可以在存留死後接收他的力量,讓其中 一人變成持有者。阿凱用了辦法從IRE那搶走了道具,並且趕回陸沙德。在路上存留叫他前 往法德瑞斯,他在那遇到了紋。 阿凱發現紋可以某種程度感知到他,例如他發現紋要接觸的乞丐其實是霍德,感受到 他的警戒,紋沒和霍德說話就離開了。還有紋有感受到阿凱在後面跟著,還以為是敵人的 迷霧之子。不過滅絕很快就發現阿凱想接觸紋,所以被阻止了。此時Leras已經近乎消失, 再用盡全力出現在依藍德前後,終於,Leras死去了。在最後的時刻凱西爾使用了IRE的裝 置,成功接手存留的力量,並且答應存留會將力量交給應當繼承的人-紋。凱西爾也想起 了,當他在海司辛深坑要放棄之時,正是Leras的聲音要他生存下去。 雖然成為了存留,但阿凱不是真正的繼承者,無法任意操作力量;所有他嘗試接觸紋 的方法都被滅絕阻止。他只好尋求其他方式,他發現滅絕在鄔都的注意力已經減輕,於是 他成功接觸了與他連接最深的人-鬼影。在永世英雄這段有一些並不清楚來源的話語,在 這裡就能發現是凱西爾想傳達給鬼影的。看到「我給你取了名字,這樣還不夠嗎?」這段 ,我眼淚直接掉下來。總之阿凱成功讓鬼影送出了訊息,雖然葛拉道隊長在半途就被沼澤 斃掉了。 認為自己已經大獲全勝的滅絕讓審判者們在陸沙德與紋對決,並且讓沼澤凌虐紋,想 得到天金所在地的資訊。但這一切正是凱西爾所計畫好的!存留不像滅絕能在人腦海中說 話,反而是能聽見人所想的事。阿凱聽見了沼澤的人格還存在著,並且一直沒有放棄,而 是靜待著機會。阿凱也知道在所有審判者中,沼澤是滅絕最強的棋子;所以送出的金屬片 一開始的目標就不是紋,而是沼澤。阿凱在此時用盡全力一推,稍微減弱了滅絕對沼澤的 影響;讓沼澤有了機會拔掉紋的耳針,讓紋吸入迷霧。 在紋昇華後凱西爾失去了力量,但仍然維持在意識界。他看著依藍德被沼澤砍頭、紋 與滅絕同歸於盡以及沙賽德的昇華。他遇到依藍德的意識,兩人稍稍鬥嘴了一下XD,然後 看著紋與雅提的意識出現在意識界。 然後凱西爾就尻了雅提一拳XDDDDDDDDDDDDDDDD 雅提嘆了口氣,然後就被吸入漩渦了。(感覺超無奈的啊) 這時候阿沙很可愛的跳出來和紋及依藍德說「你們的身體我修好了,可以活過來囉」 ,但紋與依藍德決定走下去。這邊有紋與凱西爾很感人的道別,我覺得就像是原三部曲所 應該得到的,真正的道別。 回到新世界,變成領導人的鬼影一直被奇怪的夢所侵擾,要他以審判者的尖刺做成耳 環。當他一插上耳環,眼前出現的就是凱西爾的身影。 「準備好幹點大事了嗎?當然我們得先幫我找個新身體....」 一些補充 Leras一直說他在狀況比較好的時候制定了很聰明的計畫,但他想不起來。看來最後讓 兩個碎片融合一直都是Leras的計畫。(泰瑞司預言原本就是Leras的計畫,只是被利用了) 凱西爾最後和鬼影說了想要去揭開更多寰宇的秘密,而且也不是說需要新身體,而是 需要新的弦讓他能維繫在實體界。 統御主死時意識有出現在井邊,還對凱西爾說「你還真是殺不死...」,然後就消失了 凱西爾,揍過兩個神的男人,快把他送去布雷司揍憎惡一頓啊XDDD 大概就這樣啦,這本真的超讚,讓人超期待更多後續啊。 下次見囉(鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.210.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1456051035.A.E49.html
Jackalxx: 揍Shard Holder太歡樂啦XDDDDDDD 02/21 18:44
vm9487: 求奇幻基地先翻這本行嗎!!!這樣kelsie 02/21 18:52
vm9487: r是不是長生不老啊…… 02/21 18:52
e04su3no: 所以凱西爾真的吐便當了 或是說從來都沒有真正死過? 02/21 19:08
e04su3no: 雅提是哪位? 02/21 19:08
Ati就是滅絕(天金原文就是Atium) 凱西爾是死了,只是沒死透(一個地縛靈的概念?)
norefish: 耶 所以我之前問的執法融金裡面 沼澤說的瓦在幫我弟弟 02/21 19:17
norefish: 做事 看來是 真的指在幫他做事嗎?? 這樣道溝通的是阿凱 02/21 19:18
norefish: 還是阿沙阿 02/21 19:18
Path溝通的是和諧,畢竟沙賽德都直接和瓦說話了 沼澤在執法鎔金最後應該另有所指,連瓦也不知道自己在幫阿凱做事XD
ccdog74: 雅提是滅絕的持有者 目前官方翻譯為載體者 02/21 19:20
Jackalxx: 統御主到井邊的時候阿凱被關著,不然應該會揍2.5個神XD 02/21 19:23
bightw24261: shifter是誰啊?沒看過王者之路 02/21 20:34
redjelly: 樓上是說Drifter?就是霍德囉 02/21 20:40
redjelly: 如果要問Hoid是誰這就說來話長了 02/21 20:41
bightw24261: 這本看完的感覺是啊凱會拖著鬼影一起會黑化耶,雖然 02/21 21:03
bightw24261: 我shadows of self才看一半 02/21 21:03
對我來說阿凱一直都是灰色,他絕對不是壞人,但也不會以「好人」的方式做事
eva05s: 好靠北WWWW 02/21 21:25
lina7inverse: 啊啊啊--- 能活著體驗這故事真的太幸福喇啊啊啊--- 02/21 21:32
lina7inverse: 補推 XD 02/21 21:36
potter1529: 我真的好愛凱西爾阿啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 02/21 22:59
potter1529: 自從凱西爾這名字出現在地球上 我最喜歡的奇幻人物跟 02/21 22:59
potter1529: 傳奇就換人了 02/21 23:00
potter1529: 殉道的路上 鋪陳了七本的鄧不利多如果說是星光的閃亮 02/21 23:00
Muffy: 感謝分享!但最後真的是阿凱在使用血金術 02/21 23:00
Muffy: ?看不太懂@@ 02/21 23:00
被血金術穿刺的人靈魂會出現「破洞」,會讓人更容易與意識界的存在溝通,這也是瘋子 天生會被滅絕影響的原因,因為他們的靈魂天生就有破洞。所以當鬼影使用血金術尖刺時 ,就比較容易看見意識界的凱西爾(特別是他們的連結本來就很強)
potter1529: 那凱西爾就是炙熱的太陽了 02/21 23:00
bruce007: 好期待 02/21 23:28
jjjohnny1282: 瘋了 02/21 23:33
W80RAH: 照這邏輯...說不定鐵眼和阿凱一直保持聯絡??(鐵眼:別又一 02/21 23:50
W80RAH: 個瘋子在我腦袋碎碎念了 02/21 23:50
沼澤和阿凱應該是有聯絡沒錯,方式未知就是了 這樣看來小組的成員長生不老的還真不少XDDD
Lyk52: Threnody是...? 02/22 00:29
寰宇短篇小說Shadows for Silence in the Forests of Hell的世界,應該是個比較不重 要的世界(已確認無碎片),詳細因為我還沒看,所以也不清楚。聽說今年下半年會有一本 寰宇短篇合輯,到時候再買來看。
orc77117: 等等,有授予的人死掉能留在意識界,那颶光的封波師死 02/22 00:39
orc77117: 掉,紗藍和加絲娜也還能進幽界找人聊天阿 02/22 00:39
鎔金術或藏金術師只能在意識界多待一小段時間,終究還是會離開(不論願不願意),除非 是真正接觸過碎片力量,靈魂被擴張過的人才能一直流下來;而且正常人都不會選擇留下 ,只有阿凱這種不正常的人才有這種奇葩行動XDD
ccdog74: 但說不定其他人會一直走下去 或選擇被吸走 02/22 02:04
一直走下去跟被吸走應該是一樣的吧?在書裡叫做Beyond
Yanrei: 超懷念的凱西爾啊! 希望能早日看到這部 02/22 02:18
ithil1: 怎麼這麼歡樂XDDD 02/22 09:07
ithil1: 是說可以請求原PO順便介紹一下"等候沉默的地獄森林幽魂" 02/22 12:40
ithil1: 的世界觀嗎XD 比方說有什麼碎片之類的 02/22 12:40
我上面就說我還沒看是要怎麼介紹啦XDDD要看碎片介紹可以看我之前的文,不過最近有些 新資訊,應該來更新一下
Pietro: 明明很歡樂 我卻讀到哭 阿凱啊啊啊 02/22 12:42
Pietro: 阿凱:把我女兒 吃我一劍 02/22 12:43
我也看到哭,特別是阿凱明知道紋聽不到,卻還是安慰她,一整個掉下淚來
sheldon: 啊哈 幽界果然是world hopping的管道 02/22 13:11
ccdog74: 地獄森林是輓碎界 沒有碎神 所以也沒有碎片 02/22 13:59
ccdog74: 說錯 是輓星 屬於矮碎界 02/22 14:01
※ 編輯: redjelly (61.231.211.209), 02/22/2016 20:22:43
laycelin: 然後凱西爾就尻了他一拳XDDDDD 這實在太帥氣了!!!! 03/18 15:56
CactusFlower: 終於也看完了回來補推 阿凱跟紋的最後道別我超大哭! 04/06 22:24
CactusFlower: 兩個人跟最開始的樣子比都成熟好多 滄桑好多 紋真 04/06 22:24
CactusFlower: 的變得好有智慧喔還可以回來安慰阿凱 完全是好女兒 04/06 22:24
CactusFlower: 無誤(再哭) 然後我覺得留存在臨死前對阿凱的訓話應 04/06 22:24
CactusFlower: 該會幫助他朝真正偉大靈魂之路邁進吧 感覺他懂了些 04/06 22:24
CactusFlower: 什麼 期待失落金屬快開始寫啊我還是最愛迷霧系列了~ 04/06 22:24
bunreachable: 謝謝分享 還是想知道凱在深坑錠裂後的兩年去哪 12/23 00:10