看板 Fantasy 關於我們 聯絡資訊
防雷~ 強烈推薦給喜歡魔戒 冰與火之歌的讀者 喝眼淚的鳥宛如異世界民俗誌一般具有大量歷史 文化 異民族及風土民情可供玩味 還沒看過的趕快去看吧!! 耳聞李榮道龍族的大名很久了 但是一直都沒有去看 就是因為聽別人評價雖然好看 但是結局懸念太強 龍族2甚至從中段就開始很玄 再加上集數不少 所以一直沒看 喝眼淚的鳥只有五本 而且跟龍族沒有關係 就來讀讀看好了 一看發現 果然名不虛傳 世界觀的建構與角色的塑造都極為優秀! 難怪會有韓國的托爾金之稱!!! 前面兩集其實有種強烈的童話故事感XD 雖然像倫恩 凱肯的遭遇都很慘 但或許是提納翰跟皮西恩兩人太會耍寶 加上凱肯這個嚮導又太過萬能與無微不至 所以緊張感其實一直沒帶起來www 還有前面的劇情設計過於理所當然 也有不小的關係 例如 倫恩一直想逃離哈敦格拉朱 好友法理特身負一個必須跨過境界線的秘密任務 兩個一加就知道法理特多半要死 倫恩則是代替他去完成任務 莎茉的個性 你也可以猜到她不會是來殺她弟弟的 倫恩到北方傳訊這任務一定是有陰謀的(因為如果沒陰謀劇情就演不下去了...) 到陰謀揭露以後 整個故事的深度與格局才開始有更進一步的發展 同時整個劇情走向也像是中了無所在之神的鬼擋牆一般 完全不知道會往哪裡發展 說來慚愧 前面還覺得這劇情太好猜了吧 結果第三集後的重大發展一個都猜不到啊XD 劇情也如驚滔駭浪一般 一掃前面的童話氣氛 忽然就進入慘絕人寰的戰爭最前線 前半部跟後半部基本上是兩部完全不同類型的小說啊 一套小說兩種享受 可說是超級值回票價XD 不過本作還是有些小瑕疵 主要就是前面鋪的梗 後面結出了完全意料之外的果 前面只鋪一點點梗 然後到最後一集趕火車一般 通通挖出來 其實內容應該可以再多寫一本 把這些東西做更細緻的處理 像是天魚 一開始只知道背上有遺跡 到最後一集忽然變成萬能的虛擬實境機 WTF? 擲柶遊戲好像也是到第五集才提出來的 前面只有一直重複 有三才能敵一而已 而且老實說這句話也沒什麼道理...如果是四者互賴 嚮導 對抗者 幻術師 那那伽是什麼職責呢? 還有美姬 麗姬 到底有什麼功能? 說無所在之神賜給人類的東西是美姬 看到這段整個妖族問號 前面也就提過一次這故事而已 不算皮西恩整天騎的那隻甲蟲 還有道路黨黨主 美姬到底在人類裡扮演著什麼樣的角色? 跟無所在之神又有什麼關係? 海音夏大寺院那裏也完全沒端倪 這塊感覺就是後來硬加的設定........ 總之 總算是見識到李榮道的懸念結局了XD 希望下一部喝血的鳥也能早日有中文翻譯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.197.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1528905555.A.BA9.html
ithil1: 妖族問號XD 06/14 00:25
ithil1: 擲柶遊戲好像前面哪裡有埋過,章節引言還啥,總之很多東 06/14 00:28
ithil1: 西重看一次會發現有埋,但還是無法改變我等凡夫看不懂結 06/14 00:28
ithil1: 局的殘念 06/14 00:28
hotsizzle: 榮道就是設定和展開很強,但是專收爛尾 06/14 11:35
我覺得他故意把結尾寫得很玄 明明前面就可以寫得很好懂 但他難懂又不是像地海一樣言詞淺白 道理很深 而是光是敘事就看不懂....
KRSmp: 被龍族二雷到之後遲遲不敢看這部 06/14 12:13
ithil1: 看啦看啦還是很值得 閱讀過程的爽感無可比擬 06/14 12:51
同意 非常值得看!
cheeseup: 龍族二不雷啊,只要是看過龍族一而且很喜歡的人都會想看 06/14 16:54
cheeseup: 算了當我沒說.... 06/14 16:54
Libertywind: 修奇Q 06/14 19:31
babylina: 龍族二到底是不是被腰斬啊...我覺得前面還不差說 06/14 19:59
ibma46547: 龍族2我真心看不懂嗚嗚嗚 06/15 13:46
ibma46547: 好像太想表現出一些哲學的思想反而造成反效果 06/15 13:46
Myrd718: 龍族二結尾跳的有點快,前面真的不錯 06/16 17:15
abinssigh: 我覺得龍族1就嚴重爛尾了,整個後半部都是竭盡所能的在 06/19 12:34
abinssigh: 嘲諷讀者對讀者說教,不太懂為什麼這個作者可以被捧的 06/19 12:34
abinssigh: 這麼高 06/19 12:34
potter1529: 龍族二前面賣舊角情懷 外加彩虹的索羅奇與死亡騎士這 06/19 21:03
potter1529: 個充滿傳奇與謎樣色彩的篇章 在設定上非常悠遠優秀 06/19 21:03
potter1529: 死亡騎士篇中間又有轉折與成長 心境轉變的過程 06/19 21:03
potter1529: 這些亮點的光芒 把實際上千瘡百孔的本體給遮掩住了 06/19 21:04
potter1529: 但到後段 逐漸收尾開始摸索出故事本體以後 才發現這敗 06/19 21:04
potter1529: 絮其中的主線謎題完全就是沒啥邏輯、崩壞設定的胡說 06/19 21:05
potter1529: 就讓讀者開始質疑那些原本看似寓意十足 但認真質疑後 06/19 21:06
potter1529: 簡直莫名其妙的對話內容 06/19 21:06
potter1529: 其中最最糟糕的就是卡爾跟敵軍的互動 每句話都高深莫 06/19 21:06
potter1529: 測 比老子的思想還更飄渺 但因為並沒有真正的中心思想 06/19 21:07
potter1529: 而導致那"相視露出神秘的微笑"看起來白癡無比 06/19 21:08
potter1529: 整體而言都是故作超高 假裝有什麼了不起的哲學在裡面 06/19 21:08
potter1529: 但實際上並不存在 跟龍族一那許多刻骨而真實的價值觀 06/19 21:09
potter1529: 、哲學觀比起來真是讓人失望透頂 覺得江郎才盡 06/19 21:09
potter1529: *故作超然 06/19 21:13
看來龍族二真的很囧 不過喝眼淚的鳥這方面倒是還好 整體算是挺平易近人的 不管是前面的耍寶 凱肯的深仇大恨 戰爭的殘酷 道路黨的堅持 那伽的文化 帝王病患者通通都描繪得很好 只有快結局時臘蘇跟莎茉講的話比較玄 還有結局採開放式 故意不交代清楚 這比較囧
ithil1: 被捧得這麼高的原因很簡單啊,奇幻味獨樹一格,娛樂度十 06/19 21:21
ithil1: 足。我不相信有多少人是衝著作者哲學寫的多麼好或多高深 06/19 21:21
ithil1: 來看的,要馬是被龍族一前面輕鬆搞笑的風格吸來看,要馬 06/19 21:21
ithil1: 是驚艷於作者可以把哲學(嘴炮)加進奇幻結合的如此有趣 06/19 21:21
ithil1: 。單從哲學層面來批作者,我是覺得有失公道啦。 06/19 21:21
※ 編輯: lifehunter (36.231.21.107), 06/20/2018 22:29:07
hotsizzle: 就是前中其的閱讀體驗太好,導致收尾令人更加憤怒.. 06/26 13:52
hotsizzle: 期 06/26 13:53