看板 Fantasy 關於我們 聯絡資訊
看到這篇我也來分享一下最近開始看英文小說的心得跟個人小撇步 因為山神的Rhythm of War中譯版至少要等到半年到一年 加上從來沒讀完過任何一本英文小說XD 所以磚頭厚的英文版Rhythm of war完全沒有動力去讀 12月中因為沒什麼工作,看了板上的討論串跟朋友推坑 種種因素加在一起,半推半就開始看英文版的ROW 果然,一開始的進度非常慢,因為前幾集都是看中譯版 很多名詞都要回頭去查,加上單字量不夠多,也要一直翻字典 尤其是動作場面常常只看懂結果,誰勝誰敗這樣 每天大概讀四五小時以上,才勉強看個50頁(電子書版有1500頁) 所以花了整整一個月每天慢慢看才看完一本XD 但是看完後稍微建立一點信心,又接著找其他英文小說來看又按照這個節奏看了幾本比較 篇 (速度大概每天50-80頁XD但是時間有縮短) 看到了第五本左右,真的覺得速度太慢了 而且必須集中精神才能達到每天進度(累@@) 後來無意中發現有google book有朗讀功能,試聽了一下,發音語調還算自然 有次掃地就邊掃邊聽(反正沒聽懂就再回去重看就好) 沒想到效果比我想得還好,雖然沒辦法完全聽懂,但是大概故事的重點都能抓到 用聽的比用看的大概快了兩三倍 後來演變成邊聽邊看,甚至可以調快語速,一天下來可以看150-200頁 有幾次看比較久可以到250頁 還是會遇到不懂的單字,基本上都一邊聽一邊查,除非是重點劇情,不然不會停下來 整個三月都用這個方法看小說,看完了9本英文小說 外加兩本中文小說 This is how you lose the time war (Amal El-Mohtar) The poppy war (R. F. Kuang) The dragon Republic (R. F. Kuang) The burning God (R. F. Kuang) On Earth we're briefly gorgeous ( Ocean Vuong) When you reach me(Rebecca Stead) The Knife of Never Letting Go (Patrick Ness) The Ask and the Answer (Patrick Ness) Monsters of Men (Patrick Ness) 我覺得這個聽讀的最大優點是可以不用強迫自己很集中, 隨時可以起來走動吃東西喝水運動, 這個方法感覺適合閱讀能力跟我一樣一般般的人XD 除了練到閱讀也練到聽力 接下來想試試看kindle的audible,或許有其他版有可以分享心得XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 85.138.248.170 (葡萄牙) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1617205556.A.431.html
aethe: 居然聽完this is how you lose the time war?這本我讀得很04/01 01:23
原來我不只我覺得這本很難懂...難到我都懷疑我的英文程度了@@都故事的概念滿有趣的
aethe: 卡, 句子跟用字都不同尋常04/01 01:23
aethe: 過去一年我是轉成幾乎全英文閱讀, 有一陣子訂audible, 有幾04/01 02:09
aethe: 本是只聽有聲書,有試過幾本Audible + kindle, 感覺聽加讀04/01 02:09
aethe: 的確會加快閱讀速度,但對我這個有點龜毛的來說,這樣讀法04/01 02:09
aethe: 常會略過文句,感覺雖然每個字都有聽到,但沒有全部進入腦04/01 02:09
aethe: 子裡,結果常要倒轉回去,所以後來我還是回到全文字閱讀。04/01 02:09
aethe: 純聽Audible我是覺得比較放鬆,比邊讀邊聽(好像被催著走)04/01 02:09
aethe: 還輕鬆,但如果是很多艱澀用字的書(例如The Locked Tomb se04/01 02:09
aethe: ries 或是上述time war)就沒辦法了。不過原po真的很厲害,04/01 02:09
aethe: 我現在只有讀到很精彩欲罷不能或Romance或YA小說用字簡單04/01 02:09
aethe: 的才會每天100頁以上,平均大概還是每天80-100頁左右吧。(04/01 02:09
aethe: 去年讀+聽80本左右英文書)04/01 02:09
※ 編輯: trainee (85.138.248.170 葡萄牙), 04/01/2021 04:36:03
pgame3: The poppy war讀起來到底如何啊04/01 08:55
我覺得只論劇情的話還算不錯,順順看完三集。但是身為多少了解中國近代史的人,對於 背景跟情節設定會有很強的歷史既視感,像是鴉片戰爭,中日戰爭,國共內戰等等@@ 另 外也是中國神話元素大雜燴,女媧,姜子牙,西遊記等元素都用上了。是部從頭到尾都在 嗑藥的小說xd 難怪外國人看了這麼嗨(? ※ 編輯: trainee (85.138.248.170 葡萄牙), 04/01/2021 16:14:27
chasel2361: 用audible+1,去年11月颶光四英文版出了之後忍不住跑 04/05 11:05
chasel2361: 去買了王者之路的有聲書開始聽,基本上都是用通勤時間 04/05 11:05
chasel2361: ,每天聽個一小時這樣。一開始真的很不習慣,大概只聽 04/05 11:05
chasel2361: 懂一半而已,可是聽了一兩個月之後開始越來越順,只要 04/05 11:05
chasel2361: 專心聽就可以聽懂個八成。上個月終於聽完58Hr,休息了 04/05 11:05
chasel2361: 一下現在開始聽燦軍箴言,準備一路聽到戰爭節奏(雖然 04/05 11:05
chasel2361: 還要很久XD 04/05 11:05