看板 Fantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ganlinlausu (老輸)》之銘言: : 我看了你的介紹文,第一反應是:「喔,這小子挺有種的,那就來看看他幾斤幾兩吧。」 : 然後點進去連結,想要試讀,但是一先看到封面,直接翻白眼:「靠,這明明是輕小的畫 : 風!騙鬼啊!好吧,既然作者說這是披著輕小的皮、有著西方奇幻的內容,我多少讀一點 : 吧。」 : 讀完也是失望。它就是輕小,不是西方Hardcore 奇幻,差得很遠。這個版多得是拜讀西 : 方奇幻作品的版友,你的書翻開看幾眼,水準到哪裡馬上就知道。騙不了人。 : 輕小沒什麼不好,不是貶義詞。這世界同樣多得是賣輕小賣到盆滿缽滿的作者,只不過你 : 跑錯地方推書;跑錯也沒關係,但你的介紹文講得太高、踩得太低——也許言者無意,但 這邊我懂了,所以意思是介紹文的地方給予太高期望 原本我的想法是:這東西跟現在的日輕有很大區別 日輕奇幻異世界或是校園題材,而我走的題材又是非那類的,也不是中式奇幻(修仙等) 我查了一下WIKI,也跟別人討論過,大家也覺得其實輕小語現在大眾文學的西式奇幻並無 太大分野,也就是說我的想法是其實這界線很模糊 但題材不分又跟時下輕小差很遠,甚至我在給朋友看過版上的分類說分給輕小時,他們其 實是很訝異的:蛤?不會啊,這不會像輕小 我是不知道到底怎樣啦...反正情況大概就像這樣 : 聽者容易誤會——所有才有人建議你如何修改自己的介紹文。 : 你書的內容,L版友已經盡述,本人非常認同。簡言之就是對話太多,敘述太少;講白話 : 就是劇本文,不是西方奇幻小說。 : 小說是「說」與「演」的集合,你太多的「演」,而沒有「說」。 : 這不是我自己豪洨,而是美國創作教育者講的。 : 很久以前,在美國,寫小說已經發展出一套教育系統,以及公式與架構,去教育作者如何 : 把自己心中的故事寫好。 : https://i.imgur.com/t0cGc9y.jpg
: 沒有要推書,但你真應該去借來好好看看。裡面講的邏輯、心法當然沒有他們開課教的內 : 容詳細,但你目前連皮毛都沒摸到。 有空我再找來讀讀 : 你書中沒有任何一段敘述超過150字(以市售書的標準大概三段),而你提到的魔戒,第 : 一節的開頭直接兩段敘述,托爾金用「說」的來呈現,而且第二段寫了快三百字。三百字 : ,七段,你看到了嗎? : 什麼是寫小說的功力,講白了就是畫唬爛(台語)。 : 一個比爾博,托老可以用三百字去描述他是怎樣的人、他的故事。你有嗎?沒有啊,哪怕 : 只是一半150字都沒有 等下,有啊,還超過300字吧,我只是沒放在前面而已啊!!! 所以我才一直在前面某篇文裡強調"後面都有" 至於某些版友說到的前面沒友是大傷硬傷,那個道理我明白,不過就算了...這點我是承 認明白的 。就像L版友講的,很多你本該好好發揮的地方,都錯過了;那些地 : 方,你都該像個造物主一樣,跳出來與讀者對話,你的奇幻世界是什麼、主角當下的內心 : 感受是什麼…等。 : 你「演」得太多,也就是對話太多,或者對話加動作太多,沒有敘事。「演」太多,容易 : 變成劇本,讀者只看到一堆對話,進不去你的奇幻世界;「說」太多,容易變成散文,對 : 讀者同樣是一種負擔。 : 一個寫作手法高強的人,善於在「演」與「說」之間來回轉換。而你還有得學。 : 寫小說不是在拍電影、打電玩;後者是用聲光與畫面來呈現,小說要靠文字去堆砌。你的 : 小說有文字,但沒有堆砌,因此才會有L版友那篇。 : 然後,T版友講的更實際,尤其是他的引文。 : 你要寫奇幻故事,你要懂得讀者想要什麼,書才賣得出去,而不是跑去和朋友抱團取暖。 : 奇幻讀者想要的就是奇幻世界、設定、主角們的心路歷程。你的書有任何一段150字在描 : 述主角的內心感受嗎?那還只是低標欸,高強的作者可能一次來個兩三段150字都沒問題 : 。這就是畫唬爛的功力。 : 美國寫作班老師上課是直接掏出一顆蘋果,或者任何一個東西,然後要你寫一段500~100 : 0字的敘述,中間沒有任何對話。他們就是用這種方式,去磨練畫唬爛的功力。 : 當你可以洋洋灑灑寫個幾百字的敘述,你才有能力引領讀者們進入你的架空世界。而不是 : 自己寫得很爽,埋梗鋪陳,自己一個人高來高去,中間後面才來一個大爆梗、大轉折,然 : 後自己寫得很爽、讀者看得一頭霧水。 : 看你小說的水準,想起二十年前的我自己。然而,那不是在寫小說,而是在拍電影;你是 : 用影視的手法、邏輯在呈現,但那不是小說,不是在「說」故事。 : 最後,如果今天不是你的介紹文,我也懶得和你說這麼多。你一開始踩太高,但端出來的 : 作品毫無說服力。這個版來打書的有,但很少像這樣引起關注 : 如果你有心寫好故事,先多讀一點相關大作吧。讀太少了。 : 以上 最後有一個部分我其實想問,G大說的所謂的幾段幾個字,那個感覺都很公式化 這東西有一定標準嗎? 其次是,你提到的前面都加上奇幻小說 那麼,如果其實架設在現實世界的奇幻皮,真實骨的小說,難道也適用這套公式嗎? -- - 其疾如風,其徐如林,侵略如火,不動如山。難知如陰,動如雷霆 - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.148.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1673837763.A.196.html
ganlinlausu: 歐美,尤其美國人很愛搞分析,因為他們要銷售。暢銷 01/16 11:03
ganlinlausu: 書會賣就是有一定的公式與架構,這邊指的公式不是他 01/16 11:04
ganlinlausu: 們的劇情,而是寫作手法,什麼時候該「說」,什麼時 01/16 11:04
ganlinlausu: 候該「演」。 01/16 11:04
ganlinlausu: 還有,我基本不看穿越小說,只看全架空的奇幻小說。 01/16 11:05
ganlinlausu: 什麼從倫敦穿越到奇幻世界那種,基本不碰 01/16 11:05
LOKI930351: G大,不是穿越,至於看的類型完全尊重 01/16 11:12
LOKI930351: 你說的東西那我大概懂了,不過我不會照公式走 01/16 11:12
LOKI930351: 最後非常感謝你的回覆 01/16 11:13
ganlinlausu: 你的角色看到星光什麼感受,多寫一點,讓讀者產生共 01/16 11:15
ganlinlausu: 鳴。你的主角此刻身處何方,腳下是草地還是冰原,什 01/16 11:15
ganlinlausu: 麼樣的草皮,有什麼樹,什麼樣的冰原,天空有沒有飄 01/16 11:15
ganlinlausu: 雪,多描述一點。 01/16 11:15
ganlinlausu: 這東西就叫公式 01/16 11:16
ganlinlausu: 畫唬爛的功力 01/16 11:16
ganlinlausu: 總之銷售數字會說話,祝福你 01/16 11:17
anlita: 原po提的架設在現實世界,是要指urban fantasy? 01/16 11:23
LOKI930351: @a大,也不是,時間年代其實在西元幾千年後,但是地 01/16 12:14
LOKI930351: 表文明毀滅,主角身處的中世界背景其實在地下,作品 01/16 12:14
LOKI930351: 裡頭有提到是' 德世界' 其實就是underworld, 包刮不 01/16 12:14
LOKI930351: 奇怪手機推文斷掉了。。。 01/16 12:16
LOKI930351: 上面我要說的是昂德世界 01/16 12:17
LOKI930351: 裡面包刮冷動睡眠,30小時制,人工太陽以及兩顆月亮, 01/16 12:19
LOKI930351: 所以我才說是基於現實又有科幻+奇幻的要素,因此沒 01/16 12:19
LOKI930351: 有魔法,對他們中世紀的人而言這些科技就像魔法一樣 01/16 12:19
LOKI930351: 低重力/流星的真相。。。etc要素跟架構其實有點多又 01/16 12:21
LOKI930351: 雜,所以我只能滿滿解開,前幾章一定看不出個所以然, 01/16 12:21
LOKI930351: 大概是這樣 01/16 12:21
LOKI930351: 至於g大推文說的部份。。。hmmm我實在不推薦前幾章做 01/16 12:38
LOKI930351: 定論就是這樣,首先那已經是夢境,還是一場有部份清 01/16 12:38
LOKI930351: 晰有部分模糊不清的夢,甚至在最後結尾連誰說的都不 01/16 12:38
LOKI930351: 知道,模糊結束的夢。 01/16 12:38
LOKI930351: 在主角回到現實世界後,g大所提到的部份都有運用上, 01/16 12:41
LOKI930351: 這部分等其他人有看完願意說的去說吧,沒人要講就算了 01/16 12:41
LOKI930351: 。因為說多了感覺又會像吵架,而且g大依據剛才推文自 01/16 12:41
LOKI930351: 述,也不是這類客群,沒有想因此增加敵人的想法,到 01/16 12:41
LOKI930351: 此為止就好:) 01/16 12:41
earldunn: 你看過"瀕死的地球"嗎?地表文明毀滅這寫法的始祖 01/16 13:30
Posaune: 樓上這本棒 可是沒有台版 01/16 20:52