看板 Fantasy 關於我們 聯絡資訊
來點新的。 如果我們擷取作者的其中一段回文,將之從第一人稱改為第三人稱,再佐以寫作的角度, 來看看會發生什麼事。 這是寫作班老師有時愛玩的東西,訓練寫作的手法與思考邏輯。 備註:我的軟體無法引言(不曉得為什麼),因此直接貼上作者的原文,如引號中間部分 。 ————————— Hey,hermis: 很高興能見到你的回覆,其實昨天那邊你的回文我有看到,不過我下午一次進來4個案子 趕著今天早上出,所以就沒回覆你了(不過其實我看完也不知道要回啥) 你說的部份我大部分都認同,不過是這樣辣,基本上我在開始執行前已經做好規劃,所以 其實本來就抱著"錢丟下去就當沒有"的心態在做拉! 奇時任誰都知道買書的越來越少,動畫電影都不見得有人看了,遊戲都不依定有人玩了, 何況是賣書?對吧?我自己親友圈也是有幾個寫網小之類的或是以前在當編輯的啊,他們 都有給出建議跟評判,基本上來說結論就是這個圈子已經賺不到錢,就連網小都殺的 血流成河了,買榜洗熱度啥的(離題了)...從一開始就有這層認識的話,想賺錢的不會投 入吧? 以一本插圖封面成本15-20萬來說(第2本3彩差一封面)第一本出海外版新增新封面,翻譯 日文12萬字x1.2,英文x1.5-2,我抓x3,一本出到日本跟歐美的成本是56萬,不記時間成本 這三部曲總共約會有12本,也就是總共672萬左右,一系列成本。 提出這些成本用意不是在於說嘴,而是想說:要是為了賺錢這些資金絕對有其他更好的用 途,比如投資、開店拉之類...絕對不是"賣書",光時間成本夠我賺更多錢、玩更多遊戲 了,我幹嘛做這種事情? ————————— 改完之後變成: 洛基很高興見到荷米斯的回覆,那篇回文其實昨天大致上看過,然而下午一次進來四個案 子,又趕著隔天早上要交,因此沒能做出即時的回覆。 不過,洛基看完也不知該如何回覆。 荷米斯論述的重點他大部分都認同,只是在他開始執行計畫前已下定決心,那便是抱著不 計較錢的心態去做。 如今買書的人愈來愈少,動畫與電影都不見得有人看,遊戲的情況亦然,更遑論是賣書這 一條路。洛基的親友也有人在寫網路小說,或是以前當過編輯,他們普遍認為這個圈子已 經賺不到錢;尤其網路小說殺得血流成河,買榜的買榜、洗熱度的洗熱度,假如從一開始 就認知到這一層,那還不如本著初心以圓夢為主。 以一本插圖封面而言,海外的成本大概是十五至二十萬元,再加上聘請譯者的費用,洛基 恐怕得自掏腰包五十六萬元出版一本。算一算這系列三部曲總計十二本書,不燒個七百萬 根本無法真正圓夢,甚至沒有把時間成本計算進來。 總之,洛基提出這些數字不是在說嘴,那些錢與其拿來出版或許會有更好的用途。比如金 融投資或者開店作生意,總之絕對不是賣書。光是時間成本便能賺更多錢,或者玩更多的 遊戲,洛基何苦搞得一身腥。 以上 這便是敘事,「說」的能力。小說裡面一定要有這個,並且與「演」成一定的比例,才容 易將讀者拉進架構的世界裡面。 通常啦,寫作班老師下一堂課就會換新花樣,同樣的內容,改由角色之間的對話來「演」 。 其實還蠻好玩的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.135.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1674070076.A.748.html
ganlinlausu: 書裡要多一點敘事,內容才會豐富 01/19 03:31
ganlinlausu: 如果是寫奇幻故事,詞彙就要斟酌使用一些古詩古意的 01/19 03:40
ganlinlausu: ,像是鄧嘉宛與譚光磊,甚至五神的章澤儀都是一絕。 01/19 03:40
TPAsavelove: 老實說這個東西 openAI就能幫你做.... 01/19 08:37
Fizban: 重新梳理過的版本好多了 01/19 09:07
Fizban: 不然原原PO的文章看了真的豆頁痛 01/19 09:07
ganlinlausu: Open Ai 可以多介紹有一些嗎?有上它的網站,但看不 01/19 09:12
ganlinlausu: 太懂怎麼使用。以後沒靈感時,看起來是個好幫手XDD 01/19 09:12
Fizban: 不是註冊後,直接問問題就可以了嗎?他會用中文回答 01/19 09:22
biglafu: 結論:hermis是我一個人的 01/19 12:11
articlebear: 原來不是只有我一個覺得原po的文好難閱讀 01/19 20:41
lifehunter: 你人會不會太好 還幫他改寫XD 01/19 20:45
joyzoro: 改寫過容易閱讀多了 這系列文看完學到好多XD 01/25 22:25
yang1265: 好厲害 想看怎麼改成「演」 03/03 01:40
ganlinlausu: 用演的就需要創造幾個角色,將上述的文字內容改成對 03/12 17:02
ganlinlausu: 話的方式,偶爾帶點肢體動作強調語氣。大概是這樣子 03/12 17:02
ganlinlausu: 。 03/12 17:02