看板 Fantasy 關於我們 聯絡資訊
各位,我看完颶光典籍第一集了。 真是颶他的好看,雖然真的很長,但也確實非常精彩 本來平常我心得文是發在西洽版的,但被桶了,我只好發在這裡 首先,跟我之前看到的幾本寰宇小說比起來,羅沙的世界觀建構非常仔細,因為颶風的關 係,亞烈席卡區域的自然環境跟大部分其他世界非常不一樣,而山神花了很多篇幅在建構 這個世界。一開始我還沒有意識到這個世界的特殊性,我還以為他寫說長在地上的植物避 開經過的人是一種譬喻,後來我才意識到他們是字面上的真的會避開! 然後隨著更多低調的描述,我才逐漸意識到這整個世界多麼奇怪,為了躲避颶風的侵襲, 植物會躲避,長出堅硬的殼保護自己,動物也都長著殼,地上沒有泥土,全是岩石,人們 鑿開巨石建立城市以此躲避颶風,並且整個世界到處都是精靈,大家也都習以為常,真的 是跟一般的世界非常不一樣,我可以想像如果今天這個系列要拍成類似冰與火的影集,大 概超級燒錢……每一幕都得搭景 比世界觀更有趣的,是各民族的文化特色,第一集主要聚焦在雅烈席人的文化,社會雖然 一樣是男主外女主內,但是因為只有女人才能識字,因此每一對夫妻都是一個地位更平等 ,必須緊密合作的小團隊。這真的是一個很有趣的設定 山神說過雅烈席人其實是參考現實的蒙古人,而達利納的故事就是參考蒙古人征服中原成 為元朝的歷史,當一個只會打仗的民族必須要統治的時候怎麼辦,確實是個很有趣的問題 。 不過除此之外我也在想,就我所知,好像遊牧民族跟狩獵採集文明的女性地位也比較高, 這是不是也是雅烈席人的男女分工設定的由來 還有就是女性的左右手分成內外手,內手就像性器官一樣要藏起來不能給人看,仔細想想 還蠻好笑的,羅沙東半邊的男人都是吉良吉影,看到一隻手就會硬XDDD 雖然第一集最後面我們發現,帕胥人跟帕山迪人其實就是引虛者,可能不能算是人類,但 是我還是很好奇帕山迪人的文化,首先他們在戰鬥中唱歌究竟是什麼意思,還有他們對封 波師和逐風師的態度到底是什麼,看起來他們對展示了颶光力量的卡拉丁非常敬畏。達利 納才剛準備要好好了解一下帕山迪人結果就被陰了一把,也許他們並不是故事的反派也說 不定 最後我還得說,卡拉丁真的是太他媽帥了。當他率領著被他從徹底絕望中拯救出來,重新 擁有榮譽感的橋兵們衝回去救達利納的時候,我在實驗室差點從椅子上跳起來,熱血啊! 太熱血啦! 我感覺卡拉丁跟伊嵐翠的瑞歐汀很像,他們所代表的理念都是希望。即使淪落到徹底絕望 的境地,他們也不願意放棄,同時他們也影響了身邊的人,讓他們重新找回自己。而且山 神並沒有讓他們帶來的希望只是口號,而是一步一腳印,幫助四周陷入絕望的人們艱難地 、一點一滴地找回自己的人性。這個過程越是困難,他們找回的人性就越是閃耀 瑞歐汀藉由讓人工作,找回日常生活的感覺來忘記飢餓與疼痛,讓伊嵐翠人活得像人而不 是殭屍,慢慢的重拾自己的理性跟自尊。 卡拉丁要拯救的橋兵問題更加嚴峻,在一個所有人都要他們死的環境底下,透過各種努力 (跟他的外掛能力還有跟班)好不容易降低了他的小隊的死亡率,慢慢的感化這些人,讓 他們重新去在乎,重新擁有尊嚴與榮譽感。即使全世界都要他們死,雅烈席人把他們當砲 灰,帕山迪人把他們當活靶,但找回尊嚴的他們寧可站著死,直到這股尊嚴拯救了他們。 卡拉丁的故事真的非常感人,也非常有啟發性。 不過看到最後我感覺故事離結束實在太遠,遠的太誇張了。現在我們知道了羅沙大地上到 處都是的精靈跟颶光,大概就是因為全能之主(不知道是哪個碎神)的死亡,使得他的授 予散落在世界各地的結果。碎甲跟碎刃恐怕都是碎神造的,大概沒辦法複製,但這兩種武 器本來有兩百多件,現在都去哪裡了?雪諾瓦人的文化也很奇怪,到底什麼是無實之人, 賽司到底有甚麼樣的過去 喔對還有,鬼血怎麼在這裡啊!還借別人魂師?凱西爾你在幹啥?我好好奇啊! 目前第二集英文版已經借了,我想試試看能不能啃得動,祝我好運吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.222.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1714484147.A.6C5.html
jp6ek: 祝你好運,預計出10集,目前出到第4 04/30 22:49
lopoko: 山神至少有穩定出,再看那冰與火被捅一刀的雪諾還躺在那. 04/30 23:00
danomark: 加油 我也是今年才開始看颶光 買了快10年才開始看XD 05/01 01:20
chris750207: 幾個疑問後面都會解答 05/01 08:15
chris750207: 越看到後面會越搞不懂鬼血到底在幹嘛,至少以已經揭 05/01 08:15
chris750207: 露的資訊實在是感受不到他們的工作跟保護迷霧世界有 05/01 08:15
chris750207: 什麼關聯 05/01 08:15
toulio81: 後面也都很精彩!世界會比第一集知道的更加詭異 05/01 09:06
toulio81: 疑問也基本都是後面會慢慢說 05/01 09:07
tiger7182: 第一集前半本節奏偏慢+頗虐 05/01 14:06
tiger7182: 接下來第二部、第三部更是精彩 05/01 14:06
tiger7182: 第四部節奏又回第一部的緩慢進展 05/01 14:06
tiger7182: 感覺是在鋪陳第五本的高潮 05/01 14:06
tiger7182: 很期待啊啊啊 05/01 14:06
windmax1: 卡拉丁戲份真的有那種金庸武俠熱血橋段的FU 05/01 18:42
aegius1r: 颶光唯一不好的是 這計畫實在是太大了 05/01 21:12
aegius1r: 十部曲出完的時候不知道幾年了w 05/01 21:13
Orodruin: main plot或暴雷手法:颶光 < 迷霧 05/01 21:52
Orodruin: 人物塑造: 颶光 > 迷霧 05/01 21:52
antony8512: 我國中看時,震撼了我 05/02 17:21
jqs8ah5ar: 好險是拆2個5部耶 不然看結局要等30年 05/02 21:22
jqs8ah5ar: 卡拉丁很燃但沒達叔燃 05/02 21:24
Darkword1987: 颶光唯一不好的是後續的翻譯有讓人棄追整個系列的 05/03 12:28
Darkword1987: 衝動 05/03 12:28
gameow1124: 今年會出第五季,然後會擱置一段時間 05/08 00:47
gameow1124: 翻譯不好嗎? 05/08 00:48
Cassious: 因為第三集第一次換翻譯,結果初版翻得超爛,後來還修正 05/08 20:05
Cassious: 再版,但整體而言還是差,第四集再換翻譯就好了不少 05/08 20:05
Cassious: 我一直懷疑第三集的翻譯有偷懶用機翻,因為當時中國真的 05/08 20:08
Cassious: 很流行機翻(雖然現在也是),很多句子根本只有機器才會這 05/08 20:08
Cassious: 樣翻 05/08 20:08
Orodruin: 第三集我個人最愛,結果 以後都不敢買他們家的了 05/08 21:40
lwecloud: 第三部買實體首發的死士,看不下去整套棄了 05/09 09:39
lwecloud: 等出完再考慮了 05/09 09:40
fman: 我也是因為第三集棄坑的,另外也是因為這系列真的太大了,迷 05/10 12:26
fman: 霧之子含執法溶金,在內容和份量方面都比較輕量,不過我可以 05/10 12:27
fman: 理解原PO的興奮,當初第一集我也是類似心情,尤其要稱過第一 05/10 12:27
fman: 本甚至到第二本前段的慢步調 05/10 12:27
chris750207: 現在買中文都是想說英文沒那麼好用來矯正記憶的,但 05/10 23:08
chris750207: 是第三集真的是糟糕到連我這程度都覺得跟以前看原文 05/10 23:08
chris750207: 有差,不過後面我還是很認真的都有買 05/10 23:08
tepid: 第一冊還行.但後面幾冊建議你先借來看.不失望再買 05/12 10:32
tepid: 這系列出現太多角色了.有點雜 05/12 10:33
nornor0415: 1很好看 2 3 整個三幕演出套路都一樣看得有點倦 05/22 10:41