看板 FigureSkate 關於我們 聯絡資訊
大家好。 我是個大概兩周前開始看figure skate的超級新人,新到目前還只分得出axel(遠 最近刷Tumblr找資料找到這篇介紹1617賽季的文章覺得很好玩,所以就 問過原作者同意後翻譯再貼到這邊。 說明:tumblr原文有很多資料連結,可以邊看這篇邊點~ 原文網址:作者@iguana012,https://goo.gl/jsjhLv 【2016-2017男單花滑選手介紹】 好的講完了女單,我現在要來講今年的男單!在女單還在跟技術難度掙扎的 時候,今年男單開始集體發瘋,啊不是,開始四周跳大革命,原本規格的表演,在難度上已經碰到瓶 頸,現在至少有6位選手在表演中加入最少2個四周跳,四周跳技術好的選手,也能在比賽 中迅速從默默無聞竄起成冰場寵兒。今年,宇野昌磨成為第一位在比賽中Quad Flip落冰 成功的選手,羽生結弦則是史上第一次在比賽中Quad Loop落冰。金博洋還能跳Quad Lutz ,陳巍甚至能同時跳Quad Flip和Quad Lutz而不會有錯刃的問題(兩種跳躍起跳很像)。以 上,本季有不少孩子們可以陪羽生好好玩一玩,大家也可以趁這個機會認識更多選手。 在此推薦諸位幾個BLOG參考: 1. @magicaleggplant的花滑入門介紹 2. @soyouwanttowatchfs也有很多最新的消息 譯註:以下的選手介紹是原作跟幾位推主的聯合作品。 1. 羽生結弦, 日本 (born December 7, 1994) -2014 Olympic Gold Medalist -2014 World Champion, 2-time Silver Medalist & Bronze Medalist -3-time consecutive Grand Prix Final Champion (2013-2015) -Cursed Silver Medalist at the Four Continents Championships(有4CC銀牌魔咒) -"冰場上的魔法獨角獸"By CBC轉播評論員 譯者追加:"羽生星球的唯一居民"BY義大利轉播評論員、"我們已經用光最高級形容詞了 "BY EURO轉播評論員、"這小孩到底吃什麼壽司長大的"BY西班牙評論員。 -大家叫他羽生君或羽生選手 -以擅長3A出名,現在加上4Lo,眼睛有時候看起來很嚇人(譯註:請見上季Ballade No.1結 尾pose),喜歡小熊維尼,3Lz以前有時候會不穩(譯註:現在很美!而且失誤通常是因為銜接太難xd),服裝常會有裙擺或萵苣 葉片一樣的裝飾 -TUMBLR使用者瘋狂追蹤的選手 -常常打破自己的紀錄 -“這傢伙看起來很正經,但你只要跟他講個十分鐘話就會發現這人是個討厭鬼" By町田樹 (譯註:當時兩人在一起錄採訪,羽生一直用手機秀町田之前拍得美美的雜誌照煩他) -可能會被人發現三更半夜在冰場上嚐試4A (譯註:羽生在家鄉冰場是在營業外時間練習,4A則是在訪談說過想試) -別肖想了,他的人生真愛是一堆耳機(譯註:耳機狂,在賢二的節目裡提過有買sony的xxx 型號的監聽用耳機之類的耳機宅發言)。 -ISU personal bests: SP 110.95, FS 219.48, Total 330.43 (在2015 GPF一口氣拿下這 些世界紀錄) 本季SP跳躍: 4Lo, 4S+3T, 3A 本季FS跳躍: 4Lo, 4S, 3F, 4S+3T, 4T, 3A+2T, 3A+1lo+3S, 3Lz 有6個四周跟3個3A -知名節目: Romeo & Juliet 1,Parisienne Walkways, Seimei, Ballade no. 1 2. Javier FERNANDEZ, 西班牙 (born April 15, 1991) 2015 & 2016 World Champion 2013 & 2014 World Bronze Medalist Gazillion (4 consecutive time) European Champion 2011, 2014 & 2015 Grand Prix Final Medalist -SuperJavi™ (譯註:指他有一次EX表演扮超人) -睫毛很長,扮超人魅力十足,西班牙滑冰先驅 -在2007年的比賽排名是 35/42,可說是經歷了谷底翻身的歷程 。(他的現任女友當年是世 界冠軍,哈哈哈) -目前和前女單世界冠軍安藤美姬約會中,會在IG上貼可愛的照片 -譯者加註:曾說羽生是他的溜冰esposa(西班牙文,妻子),跟羽生感情很要好。 -以一個YOLO~的輕鬆感滑向世界冠軍 -ISU personal bests: SP 102.54 (2016 Euros), FS 216.41 (2016 Worlds), Total 314.93 (2016 Worlds) 本季SP跳躍: 4S, 4T+3T, 3A 本季FS跳躍: 4T, 4S, 3A+2T, 4S+3T, 3A, 3Lz, 3F+1Lo+3S, 3Lo 五個四周跳跟三個3A 知名節目: Chaplin, Black Betty, The Barber of Seville, Guys and Dolls 3. Patrick CHAN, 陳偉群,加拿大 (born December 31, 1990) 2014 Olympic Silver Medalist #加拿大選手男單奧運銀牌魔咒 2011, 2012 & 2013 World Champion 2009, 2012 & 2016 Four Continents Champion 2010 & 2011 Grand Prix Final Champion -PChiddy(推特帳號) -滑行技巧超強,不擅長3A,偶爾被評為自以為是,超級傳統派選手,常換教練 -(跌倒的樣子也很精彩) -結束奧運2014的FS後在K&C的發言:"Shit" -14-15賽季休息,回來發現身處荒謬的男單四周大賽中 -4T-3T之前摔在圍牆上過 -無法落冰成功的時候眼神活像被車燈照到的小鹿(驚慌) -ISU personal bests: SP 98.52 (2013 TEB), FS 203.99 (2016 4CC), 295.27 Total (2013 TEB) 本季SP跳躍: 4T, 3A, 3Lz+3T 本季FS跳躍: 4T, 3A, 4S , 4T+3T, 3A+2T, 3Lo, 3Lz, 3F+2T+2Lo 大概有四個四周跳,3個3A 知名節目: Take Five, Phantom Of The Opera, Elegie, The Four Seasons, Chopin Medley 4. Denis TEN, 哈薩克 (born June 13, 1993) 2014 Olympic Bronze Medalist 2013 & 2015 World Medalist 2015 Four Continents Champion -綽號D10 -上季跟本季都頻繁因傷退賽 -別問奧運銅牌"你有沒有拿過GPF獎牌“! -經常嚴重受傷 -IG發文很微妙。 -可以一會扮演可敬的國民外交之星,一會又一屁股摔在冰上 -ISU personal bests: SP 97.51, FS 191.85, Total 289.46 (all at 2015 4CC) 本季跳躍: error 404(沒人知道) 知名節目: The Artist, The Lady and The Hooligan, Ambush from Ten Sides / Vocussion 5. 宇野昌磨 日本 (born December 17, 1997) 2015 World Junior Champion 2014 Junior Grand Prix Final Champion 2015 Grand Prix Final Bronze Medalist -小怪獸 -或者可以叫他昌磨唐璜(上賽季曲目梗),昌磨小不點,昌磨陛下或Shomoney(各種Shoma的 變化拼法) -原本跳躍蠻可怕的,但最近成為第一個跳4 flip的選手,人超小隻但是速度超快 -痛恨蔬菜 -相當笨拙,相當可愛 -譯者加註: 1.因為首次參加成人組賽事就進前三,領獎過程不熟,可以看到羽生大葛格很照顧他 2.本賽季的捲頭毛據本人表示"只是一如往常地去剪頭髮,睡一覺醒來就變這樣了" -跟山本草太是好麻吉,兩個人一起出現的時候超可愛 -有一次問宮原知子喜不喜歡吃香蕉,對方回答"我最討厭香蕉" -高橋大輔迷弟 -淺田真央就像他媽媽一樣(譯註:真央本人有說過昌磨就像弟弟一樣XD) -EX表演是什麼?可以吃嗎?(譯註:大概是指昌磨EX跟比賽曲的編排差不多...) -ISU personal bests: SP 92.99 (2016 4CC), FS 190.32 (2015 GPF), Total 276.79 (2015 GPF) 本季SP跳躍: 4F, 4T+3T, 3A 本季FS跳躍: 4F, 4T, 3Lo, 3A+3T, 4T+2T, 3Lz, 3A+1lo+3F, 3S 五個四周跳跟三個3A 知名曲目: Tzigane, The Blessed Spirits, Violin Sonata, Turandot, Legends 6.金博洋, CHN (born October 3, 1997) 2016 World Bronze Medalist 2016 Four Continents Silver Medalist 2015 Junior World Silver Medalist -BOING BOING BOYANGMAN -Quad Lutz組合跳帥你一臉,在EX一邊表演一邊玩彩色彈彈球 -會直播他吃吃喝喝或大唱Justin Bieber或做其他蠢事的影片 -發明了新探戈:Noodle Tango -ISU personal bests: SP 98.45, FS 191.38, Total 289.83 (all achieved at the 2016 4CC) 本季跳躍: 不要問,很可怕 (開玩笑的,他只是本季還沒揭露節目內容) -He puts the value in the base value(譯註:不懂xd) 知名曲目: Dragon Racing 2015,Dragon Racing 2016, Bouncy Balls, Cowboyang 7. Nathan CHEN,陳巍,美國 (born May 7, 1999) 2015 Junior Grand Prix Final Champion 2016 US Bronze Medalist 2014 Junior Worlds Bronze Medalist -Slaythan(煞氣ㄟ阿巍), Baethan, Dominathan -超殺 (指擅長跳四周跳) -沒參加2016世錦,因為比完全美之後在EX表演受傷 -阿巍行程: 四周跳,四周跳,骨折,在ASK.FM上像個北七,炫耀女朋友Amber Glenn...四 周跳。 -他可以在冰面上做月球漫步 -冰上表演凶器 -ISU personal bests: SP 87.50, FS 168.94, Total 256.44 (all acieved at the 2016 Finlandia Trophy) 本季SP跳躍: 4Lz+3T, 4F, 3A 本季FS跳躍: 4Lz+3T, 4F, 3A, 4T, 4T+2T+2Lo, 4S, 3F+3T, 3Lz 7個四周跳跟兩個3A... 知名節目: Chattanooga Choo Choo / Summertime, Michael Jackson Medley, Piano Concerto no. 1, Symphony no. 3 avec Orgue -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.208.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FigureSkate/M.1477809700.A.860.html
holyg123: 對於群總的敘述再同意也不過了(拇指哥!)好文推10/30 15:10
vivian1993: 為了羽生入花滑坑(^ω^)10/30 15:31
vivian1993: 實用文bbb~~10/30 15:31
vivian1993: 為了看懂比賽研究超多專有名詞的啦 我之前看超強的飯整理步法路線才知道我的手機桌面叫做hydroblade… 推 SHE20032: 感謝分享,這樣的介紹好好笑又很明白(?) 10/30 15:33 begoniapetal: 這些介紹讓選手變好生動,好棒~ 謝謝ˊuˋ 如果大家有關注的選手也可以回文一直加下去xd 我想加Adam Rippon! 10/30 15:42 begoniapetal: 為了看懂比賽真的爬文爬到快死掉XD 我完全看不出來起跳差別何在qwq
Motte: 有些地方好莫名其妙 某幾個外號完全沒聽過= =a10/30 15:43
syllien: 有些可能是外國飯暱稱~10/30 16:01
spittz: 羽生的介紹好好笑....XDDD 10/30 16:05
spittz: 看完每一個選手的介紹都好好笑...XDD(不過有的蠻酸的XD) s 我覺得外國飯的吐槽力道好大。 ※ 編輯: syllien (114.136.208.77), 10/30/2016 16:14:26 ※ 編輯: syllien (114.136.208.77), 10/30/2016 16:20:48
spittz: 煞氣ㄟ阿巍也很好笑...XD 10/30 16:24
my pleasure!原文有殺遍全場的意思,就這樣翻了(欸
BiBi: 這個羽生大黑粉寫的羽生簡介看看就好(攤手) 10/30 18:31
spittz: 啊是喔?我以為這篇文章裡羽生的介紹已經是最不黑的了..XD 10/30 20:21
yuinena: 欸欸羽生介紹有黑嗎?可能腦粉我都用愛觀看沒有覺得黑XDD 10/30 20:32
syllien: 我看羽生都會自動濾鏡xd 10/30 20:33
syllien: 我翻的時候毫無黑感xd 10/30 20:36
NAKAIMAKO: 羽生的部分好正確 哈 10/30 20:38
syllien: 老實說是車燈小鹿(?)那段印象太深刻了,我徘徊了三天 10/30 20:40
syllien: 還是去跟作者說了想翻xd 10/30 20:40
trueblend: 還好耶不覺得黑,可能也是因為我對羽生的某些服裝怨念也 10/30 20:44
trueblend: 很大的緣故XDD 特別是RJ2 10/30 20:44
syllien: RJ2的衣服看網路有一個說法是羽生說“要有乍看之下看不出 10/30 20:47
syllien: 性別的感覺”所以做成那樣 不過不確定@@a 10/30 20:47
syllien: 一直找衣裝相關的資料但好像比較少 10/30 20:47
trueblend: 那全黑的訓練服效果可能比較好XD 我第一次看到那服裝還 10/30 20:51
trueblend: 以為是要滑天鵝湖XD 10/30 20:51
syllien: 看到蕾絲的部分有種why??的感覺xd 10/30 20:53
Motte: 我喜歡腰部和手腕的部分 漸層很好看 10/30 21:07
AAB1234: 好文推 10/30 21:17
vivian1993: 去年羽生在朝一上有說到一些衣服設計的想法 10/30 21:26
vivian1993: https://youtu.be/RC0HBWjonAM 10/30 21:26
vivian1993: 差不多在23分那邊 10/30 21:27
syllien: 感謝!有日文資料都可以塞給我,我可以翻譯ˊuˋ 10/30 21:29
vivian1993: 用愛觀看+1(^ω^) 10/30 21:30
vivian1993: s大好厲害(>﹏<) 日文初學整個爆炸都需要找中字拯救 10/30 21:31
syllien: 羽生訪談講的句子比較端正--而且常常很像--,另外電視台 10/30 21:35
syllien: 為了效果會上字幕,適合學單字哦(欸xd 10/30 21:35
vivian1993: https://youtu.be/IKf6n48n-FQ 這個是朝一後半段 有 10/30 21:35
vivian1993: 中字只翻了前半段 羽生影片在youtube我應該都看過了 10/30 21:35
vivian1993: 哈哈哈(棄療) 10/30 21:35
羽生說家人告訴他 睡覺的時候一邊眼睛會張開...看起來超可怕xd 天啊這好好笑xddd
syllien: 我爬了YouTube dailymotion bilibili…(一起棄療 10/30 21:36
vivian1993: 沒翻譯就對著電腦看羽生傻笑(醒醒) 10/30 21:37
vivian1993: 我還全部存起來 想哪天有朝一日聽懂日文就可以看(欸 10/30 21:39
vivian1993: ) 10/30 21:39
syllien: 太上進了!!! 10/30 21:40
vivian1993: 重症末期哈哈哈 10/30 21:54
raininglight: 小陳的介紹好逼真啊XD 10/30 22:13
他真的很有話直說xd 希望小陳本季繼續生龍活虎!! ※ 編輯: syllien (114.136.208.77), 10/30/2016 23:29:37 ※ 編輯: syllien (114.136.208.77), 10/30/2016 23:32:33
carol12345: 好文推!!!有些好犀利XD(話說我也分不清跳躍...和圈數 10/31 10:04
carol12345: ... 10/31 10:04
AAB1234: 我也是分不清 最近才開始看 10/31 10:11
masquerade66: 謝樓主,我也是入坑不久的新粉(15WC),剛開始也是小 10/31 19:36
masquerade66: 分表也看不懂,但慢慢就能分清跳躍和規則了,雖然st 10/31 19:36
masquerade66: ep和turn還是苦手…花滑很有趣呢,自己也開始滑後發 10/31 19:36
masquerade66: 覺很難真是不是開玩笑,但那種速度感和自由感非常令 10/31 19:36
masquerade66: 人著迷,也更加的覺得羽生真的是外星來的天才(笑) 10/31 19:36
vivian1993: 我也有跑去滑體驗一下www 11/01 11:36
vivian1993: 覺得能在冰上做這麼多事的選手們都超強阿阿阿 11/01 11:38
FafafaCY: 金弟弟那句是偷婊他的pcs啦xD 11/01 21:36
syllien: 居然xddd 11/01 23:45
spraggan: 羽生的3Lz還是很美! 11/03 11:18
alishaH: 好可愛的文xdd 12/21 19:24
alishaH: 從索契冬奧那時候開始喜歡上Yuzu 但是看到現在還是只分 12/21 19:31
alishaH: 的出來Axel 挫折Orz (超級沒慧根 12/21 19:31
syllien: 我現在可以分出axel跟toe loop了xddd 12/21 21:21
alishaH: 我一直處在一種似懂非懂的狀態 超弱xddd 12/22 00:24
Homeshadow: 其實我覺得跳躍是最容易看得耶~ 12/22 06:43
Homeshadow: 回歸定義(內外刃、方向、點冰與否、起跳腳)用慢動作 12/22 06:44
Homeshadow: 多看幾遍就知道了 12/22 06:44
lovechai: flip和lutz好難分…只能用前置動作判斷orz 12/22 13:31
Homeshadow: F和Lz如果做標準 其實很好分耶 內外刃很明顯 12/22 14:23
Homeshadow: Lz跳有個S形的進入軌跡,不過有些人不太明顯 12/22 14:25
Homeshadow: 但幾乎都會有個壓向外刃的動作 12/22 14:26
Homeshadow: 現在在忙著烘培,晚上有空來分享一下我的方法好了XD 12/22 14:30
syllien: figure-skating-jumps-are-identified-by-the-way-the 12/22 17:04
syllien: 啊貼不了 找個短網址先 12/22 17:04
syllien: http://bit.ly/2hu9Lnv 12/22 17:07
syllien: 覺得看這個羽生示範(?)就很清楚 12/22 17:07
syllien: 覺得有些跳好不符合人體工學xdd 12/22 17:07
Homeshadow: 覺得羽生的跳躍進入常常很複雜,有時不太容易看XD 12/22 17:53
Homeshadow: 我個人比較推薦以Yuna來入門 XD 12/22 17:54
syllien: 我就是看yuna才學會分3lz的!3lz3t美翻T_T 12/22 18:04
trueblend: YUNA的3F+3T 3LZ+3T 2A+3T都很讚 12/22 18:48
Homeshadow: Yuna的F和Lz真的都很標準 12/22 19:45
alishaH: 這季的目標就是看懂所有的跳躍XDDDD 12/22 21:38
lplusz: 簡易的跳躍分辨方式,希望有幫助XD 12/31 08:20
※ 編輯: syllien (42.73.241.244), 01/14/2017 01:13:36
Elena1992: 感謝樓上 真的因為這張圖分清楚啦~~~~~ 01/17 17:25
Motte: S跟Lo是單腳起跳吧??只是另一隻沒點冰而已@@ 01/17 17:44
lovechai: 同樓上 lo和s的起跳姿勢看起來不同應該也是因為起跳腳 01/18 04:59
lovechai: 不同 01/18 04:59
Homeshadow: 這圖真的是有錯... 01/18 08:46
Homeshadow: 他畫的Lo和S的動做是對的,但並不是雙腳起跳 01/18 08:47
Homeshadow: 因為不點冰,所以另一隻腳是懸空或擦過冰面而已 01/18 08:52
Homeshadow: 另外F跳和T跳雖然動作像是對秤,但其實用刃不同 01/18 08:55
Homeshadow: F跳是內刃起跳,所以起跳腳腳踝會有點往內側斜的感覺 01/18 08:58
Homeshadow: 而T跳是外刃起跳 01/18 08:58
Homeshadow: 另外Lz有個很明顯的特徵(如果是標準的Lz) 01/18 09:00
Homeshadow: 假設以左腳起跳來說好了,會有如下一連串動作: 01/18 09:01
Homeshadow: 先右腳向後滑 -> 右外刃 -> 換左腳 -> 左外刃 ->起跳 01/18 09:02
Homeshadow: 整個動作會在冰面上畫出一個S型弧線 01/18 09:02
Homeshadow: 如果不太標準的Lz,就會比較像一路左腳平刃進來, 01/18 09:04
Homeshadow: 然後起跳前硬壓到外刃XD (沒壓到外刃就會有edge call) 01/18 09:05
Homeshadow: 補充一下T跳的部分,其實我覺得T跳起跳瞬間的姿態和F 01/18 09:17
Homeshadow: 跳還是有點不同,T跳點冰的位置還是在右外側居多 01/18 09:18
Homeshadow: 所以看起來腳也是交叉的才對 01/18 09:18
tina1007: 其實有明顯S弧線的才是正統.... 01/18 10:33
syllien: 我後來也是看起跳腳分s/lo了 01/18 12:42
syllien: 分出lz/f跟s/lo之後現在六種分辨完全ok xddd 01/18 12:42
lplusz: 一直以為不點冰=另一隻腳也有觸冰施力,原來是略懸空或擦 01/18 18:48
lplusz: 過冰面...!非常感謝樓上各位的指正 01/18 18:48
renakisakura: 車燈小鹿的形容超栩栩如生啊,笑好久 02/01 19:40
※ 編輯: syllien (114.136.205.0), 04/17/2017 12:38:57