看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Apalzm312 (apal)》之銘言: : (手機排版,傷眼抱歉~) : 各位鄉民大家好 : 原PO是高三生 : 昨天大學放榜,在下有幸進入清華經濟學系就讀,但卻有些事不是很清楚: : 1、經濟系將來的出路? : 在下有去看一些前輩的文章,但依舊不是很清楚未來在哪裡,公職不外乎是比較穩定的選 : 項,再者是進入金融體系,但薪水相對不穩定。 大學部經濟系、財金系出路差不多,但主要看你經濟系時期修了什麼課 打個比方:(很粗略隨便分,粗糙舉例而已別太認真) 經濟+進階的統計+電腦技能=數據分析相關,看你對什麼議題有興趣 經濟+會計=個股分析or投資銀行分析相關 經濟+數學+電腦技能=學術研究 總歸一句,大學部來講,你經濟系定位就是一般商管科系,可以把自己當財金或管理 來念,就看你選修要搭什麼而已,但基本上經濟系去搭財務相關的東西會稍微吃香一 點點倒是真的,畢竟連貫性比較高,也比較深。 若要硬把經濟拆出來跟財務區分,那是研究所的事情,大學部的課通常不會是很高的 跨領域障礙 : 2、要放棄清華,拚指考嗎? : 在下在得知學測成績後,就有在讀指考範圍。當時的心態是清華不會上,但最近想放棄清 : 華的原因是:想上更好。(但也有可能考上更差的…) : 在下是三類的學生,誤打誤撞地進入經濟系,想說指考「可能」可以上相關科系。 經濟系來說台政清北明顯比其他學校來得好,台又遠比其他三間好,那三間的話相差 不大,政大聽起來稍微好一點,但以經濟領域來講真的沒比清北強到哪裡去,所以要 努力的話就以台大為目標,或者你很喜歡貓空也是可以試試看政大,或者想修政大商 學院的課的話也可以考慮衝一發。 : 3、未來領月薪40K以上,需要花多久時間? : 在下為單親家庭,不希望在將來母親還需要為了下一餐而努力工作。 大學經濟系畢業,如果做財務的話33K以上蠻有可能,但40K就要看機運跟能力了。 現在金融業是這樣,大學畢業出去基本上薪水就是還可以,大概在30K出頭,當然英 文夠好、邏輯夠好的話進外商就不是這樣算了,外商實習基本上最少都5萬起跳(我 指的是有祭出正式program的那種,不是part-time assistant或contractor職) 你要三年內40k,有點能力算是蠻有機會的,只要外語好、邏輯不要太差、做事態度 佳,這目標不算高。但我建議如果無法進去外商,念碩士的c/p值很高,你頂著碩士 學歷出來找民營銀行MA職,第一年加年終應該也至少70萬起跳,沒有被淘汰的話三年 內破100萬是穩當當的,而且我的舉例是保守數字了。 : 4、就讀經濟系,進入外商的機會大嗎?競爭力好嗎? : 外商似乎也能夠賺頗多錢,如果想進入外商公司,該如何在大學精進自己? 外商也有分 投資銀行:高盛、MS 投信投顧等證券相關(懶得分buy/sell side):富達 大雜匯銀行(universal banks):花旗、JPM、BOA(但各有其強項,其實在台灣走向不同) 顧問業:麥肯錫、BCG,當然還有其他日商、歐商等 商業銀行:DBS星展銀行應該是能見度很高的外商商業銀行 這幾間除了投信投顧相關的公司之外,基本上完全不在乎你是什麼系畢業 他們要的就是 1.外語好(最好要有第二甚至第三外語) 2.邏輯好 3.好相處 4.長得好看或有背景 第四點看到可能很不舒服,但是這是事實,好看的人進外商機率本來就高一點 因為在台灣的外商,業務職居大宗,不然就是至少要整天對外面對客戶 如果你長得跟史瑞克一樣,除非你是走研究職,不然在這種看臉決定要不要跟 你講話的現實社會,註定會比別人來得辛苦很多很多 當然,你爸是連戰就除外,畢竟職場上就是看你能給公司帶來多少利益 所以你的這個問題根本不是問題 : PS.母親認為從商賺不了很多錢,也很辛苦,非常為我未來著想,也煩心很久。 現在最賺的就是從商,你可以找點數據跟他聊聊 現在是商業模式的時代,要靠技術硬底子賺錢的時代已經過去了 現在的產品差異化很多都不是因為技術,而是因為他的商品貼近消費者的需求 所以觀察入微才是重點,比規格的軍備競賽概念能賺得的利潤已經很有限了 : 以上問題請各位前輩解惑 : 非常非常感謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.104.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1431423935.A.424.html
chenpy929: 推 05/12 18:09
c10121: 推專業! 05/12 18:24
YuEh24: Summer intern program除了GS, MS以及一些IBD以外台北沒 05/12 18:24
YuEh24: 有一家外商銀行有50K 05/12 18:24
sor我沒講清楚,我說的外商銀行是指外商投資銀行 外商投資銀行在台灣有正式開program的就那幾家而已 所以即使有我不小心忽略的意外,但基本上還是符合我的敘述 真不好意思
a963852741l: 推 05/12 18:44
misslai0814: 專業推 05/12 19:07
garyddt: 推 05/12 19:14
shihchinlun: 如果原PO所謂的40K是指年終和其他獎金行儲之類的推回 05/12 19:48
shihchinlun: 來都算的話,我覺得一畢業就拿的到了.. 05/12 19:48
shihchinlun: 中信ARM應該就超過了吧 05/12 19:48
Yes 中信ARM新人起薪大概40k出頭一點,一般而言不太會超過43K 但中信算給的比較多的 而且RM team很血汗的……
a12345a789: 推~ 05/12 19:58
tnsshpig: 這篇中肯 新鮮人可參考 05/12 20:08
iamjimchen: 推,經濟是商學之母,完全看人念的。有機會進入能訓練 05/12 20:35
iamjimchen: 邏輯跟分析能力的科系,超棒的好嗎 05/12 20:35
puretd: 借題問116會研不去事務所 以後能朝金融業發展嗎 arm或是ma 05/12 20:45
arm跟rm很喜歡會計出身的人 當然你對產業還是要有一定的興趣就是了 MA就不看科系了,只要有基礎商業知識,邏輯好、外語好、有點business sense 公司就會很喜歡你 只是看你適合在哪個位置罷了
foyes: 在台灣念碩士就不是一流人材了 就算台大財金也是 05/12 21:31
foyes: 財金系平均出路比較財金所好的多了 05/12 21:32
oilhead: 會計很重要,對中信arm來說,能多修就多修吧!起薪4萬 05/12 22:15
oilhead: ,碩士畢,在企金領域應該不難,加油! 05/12 22:17
guishang: 花旗、JPM、BOAML、DBS都是universal bank,分類那邊有 05/12 22:28
guishang: 誤。麥格理高盛MS都是pure IB 05/12 22:28
Hi 我知道花旗、JPM、BOA都是什麼碗糕都有的銀行,這只是從台灣的角度來看啦… 麥格理我的確沒這麼了解,不然我把它砍一砍好了哈哈哈先認錯
TERIYAKI: 真的很多人JP Morgan跟Morgan Stanley分不清楚 05/12 22:38
(跪)T大的求職態度讓我收獲最大了
shihchinlun: T大出現了~~ 05/12 23:37
※ 編輯: RJRondo (36.230.104.245), 05/12/2015 23:50:54
qoocool0126: 為啥投信投顧要分sell/buy side,阿不就掰賽 05/13 05:08
youga: 基金出來也是要賣的 05/13 07:06
qoocool0126: 賣基金又不是賣證券 他還是buyside啊 不是這樣看的 05/13 07:16
qoocool0126: 如果有賣東西都算 那豈不是麥當勞也sell side 05/13 07:24
jn8029: @yueh Summer有5萬以上的還有baml/Barclays/citigrouop~ 05/13 09:18
jn8029: @qoo 麥當勞櫃台算otc marketㄇ 05/13 09:19
TERIYAKI: 不是用賣東西來決定buy/sell side的吧 是用有無經營管理 05/13 10:14
TERIYAKI: 投信有自己的基金管理 投顧多屬建議標的(不論商品市場) 05/13 10:15
TERIYAKI: sell side賣的不算是自家商品 而是'流通性' 算賣服務 05/13 10:16
symeng: 其實大小摩的關係從wiki就可以看到一些了 很多人分不清楚 05/13 11:59
symeng: 應該只是不想了解而已 05/13 11:59
lalalada: 40k大學有養好履歷不難 埋首書堆是CP值最低的作法 05/19 02:04
xx840529: 請問如果沒念碩士薪水會很難提高嗎? 05/20 19:49