看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《acerbenq (無)》之銘言: : ※ 引述《wanttofly00 (wanttofly)》之銘言: : : 已爬文,但幾個問題仍是不太瞭解..! : : 1.此職務是第一年在分行輪調存匯,個金及企金業務, : : 之後就完全專注企金業務?是arm嗎?還是也需業務能力? : : 2.簡章是寫新竹以北,但初期幾年是不是待在台北機率最大? : : 3.固定業績一年表定12卡(那基金和保險?)會影響績效和升遷嗎? : : 4.年終有像民營爆發的潛力?還是其實是固定月數? : : 5.彰銀普遍被推早下班,此職務會不會例外..? : : 以上再請大大指點迷津 謝謝! : 我去年8月七職等入行,今年8月14日被以試用期不合格資遣 : 我來回答一下你的問題 : 1.前面3個月存匯、3個月外匯、1個月個金、5個月企金 : 試用期滿看分行經理安排的職位,業務能力的話要看分行的需求 : 2.你寫桃園或新竹之通訊地,分發在那邊的機會就比較大 : 不然是在台北沒錯,而且要簽兩年不得調分行之同意書 : 3.我今年1月至8月信用卡17張,醫療、意外、汽機車、居家綜合險都有做 : 還有買基金,結果還是被資遣了。業績的話有做當然會影響績效和升遷 : 但是遇到甚麼類型的小人才是重點 : 4.應該是固定再加上績效,不會有民營的爆發力,最多一年18個月左右吧 : 5.這一點要看分行,不可一概而論,不過企金會比較晚下班 : _________________________________________________________________ : 小弟我這次被彰化銀行中崙分行以試用期不合格為由資遣 : 之前一直在金融版潛水,收穫不少,但沒有分享過什麼文章 : 之後如果有空就分享一下我被資遣的三個理由,以及決定資遣我的三位主管的故事 : 感謝 小弟也是彰銀七職等核心辦事員,分享一下這段時間的心得。 或許每個分行都有不同文化跟方式,給大家純粹參考~ 容我保密一下自己的身分跟年度.... 1. 在彰銀,七職等剛進來,尤其是之前沒有金融相關經驗的人會比較辛苦 除了行內員工"另眼相看特別待遇"以外 主要還是工作業務上學習會很辛苦。 說個實在的,大家都是來賺錢養家,你也沒付學費,人家憑什麼心甘情願教你? 對七職等來說,最嚴重最吃虧的事情莫過於學不到東西,同事直接把你冰起來當你隱形人 回訓上課的內容,如果沒搭配實務上操作都只是還給講師而已 而有些心態比較XX一點同事,他們都知道這一點會故意當你是空氣 讓你在部門訓練虛度光陰,最後在授信部門準備ON BOARD主管才發現你會的很少。 主管只會問你部門受訓為什麼都沒認真學,沒人會了解個中辛酸 2. 彰化銀行的組織架構本身的官僚氣息非常濃厚, 傳票、報表要打一狗票,公文比火星文還難懂,網銀、IKEY、憑證搞的又麻煩又難用 信用卡優惠不多,理財跟保險的知識訓練也不足卻整天要我們行員推銷東推銷西... 對客戶的態度也偏向要來不來隨便你 彰銀其實沒什麼本錢用大鍋飯的心態做事,君不見台新跟龍巖集團隨時虎視眈眈 大多數員工卻是這樣心態作事。 3. 主管很多先天心態上看七職等不爽 我記得剛近來當菜鳥的時候,也是整天叫我去外收、當司機、整理行舍搬重物什麼都找我 最後學習評量的評語,主管只是冷冷的打了幾句"學習狀況待加強" 還聽同事說,經理覺得我整天外收做雜事沒在位子上所以我不認真 我勒OOXX,明明就你叫我去做這些事情的,擺明是故意找麻煩... 看到學弟打了這篇被資遣文我很有感觸, 其實很多主管、同事本來就想攆我們走,只是沒人想當壞人, 這位學弟我只能說你遇到瘋子XD 4. 以同樣MA的待遇來講,純以"薪水"而言是不錯的 但是未來的發展真的只能靠自己(謎之音:自生自滅) 總行對MA根本沒有安排,就連受訓期間與分行的溝通也很有問題 在彰銀當MA,除非你夠強成為國外儲備人才, 不然設立外語檢定的門檻只是設辛酸的,除了外匯以外在分行根本不會用到 研究所學歷也只是多一個犯錯被酸爆的指標 簡單總結,當有人在你的大鍋飯裡面多給了你一支雞腿 說好聽是優待你,結果只是讓你成為被攻擊的對象罷了 我只能說,大家加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.152.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1439691059.A.925.html
iamjimchen: 006除了系統很抱歉以外,我還沒遇到同事這麼排擠的, 08/16 10:15
iamjimchen: 大部分態度都還不錯,而且多半會認定你是當經理以上 08/16 10:15
iamjimchen: 的料,供參 08/16 10:15
milk7054: MA,明明就一堆狗腿想巴結 08/16 10:17
shinegod: 官股是否應設主管淘汰制度 08/16 10:19
milk7054: MA是花瓶,但也得抱緊經理大腿 08/16 10:20
foyes: 如果是交易室的會有不一樣嗎? 08/16 11:19
bm1265: 好奇為何想到官股當MA...不上不下的。不如做民營的MA一拼 08/16 11:50
milk7054: 民營沒有那種爽度 08/16 12:03
milk7054: 公股MA到分行就像公子哥走馬看花 08/16 12:04
milk7054: 民營這樣搞,會被酸到炸掉 08/16 12:08
hfpm: 大推第二點 08/16 13:46
hfpm: 彰銀上層單位完全是公務員心態 08/16 13:47
hfpm: 現在下班都在讀書 希望能趕快考到別家 08/16 13:48
krejj: 合庫有比較好一點? 08/16 14:18
O12: 樓上 我也在想銀行除了台銀還有那裡可以待 08/16 14:24
car1osboozer: 確定台銀還可以待? 基金要自己買 除了櫃員 連服務台 08/16 14:34
car1osboozer: 出納會計總務都要推儲蓄險......信用卡就更不用說了 08/16 14:34
O12: 好吧 央行我來惹 08/16 14:45
sayesvv2: 不會吧,我在台銀十多年了,待的還算愉快啊,台銀算是 08/16 15:31
sayesvv2: 對員工很不錯的公司了。 08/16 15:31
car1osboozer: 樓上的 那是你運氣好 沒待到第4~6組業績後段分行 08/16 16:17
car1osboozer: BANK3.0之後 銀行業績壓力只會與日俱增 台土也不例 08/16 16:18
car1osboozer: 外...不過土銀雖然要IPO 業績壓力其實比台銀小很多 08/16 16:18
sayesvv2: 或許吧,但我之前的文也提過業績壓力主要還是看經理, 08/16 16:28
sayesvv2: 我也遇到你提的半強迫買基金等商品的情況,這時就看個 08/16 16:28
sayesvv2: 性了,我是不怕被打乙的那種,我也會跟客戶開口轉介, 08/16 16:28
sayesvv2: 但強迫自己要買我無法接受,這樣走來也很順利的升到九 08/16 16:28
sayesvv2: 職等,當初半強迫我們買的經理後來也沒因此把我打乙。 08/16 16:28
car1osboozer: 基金分配額度 拉不到人買就自己買我覺得還好 但是 08/16 16:40
car1osboozer: 連出納總務會計這種位置 都要推儲蓄險 不覺得荒謬? 08/16 16:40
sayesvv2: 經理有強有弱,強的能帶業績進來,弱的就把扣達下放給 08/16 16:48
sayesvv2: 行員,這兩種我都遇過,雖然全員行銷是趨勢,但不以身作 08/16 16:48
sayesvv2: 則去拜訪客戶,下屬也不會多主動幫忙擔的。 08/16 16:48
car1osboozer: 阿就直接嗆明財管業績納入考績評比啊 只能說你好運 08/16 19:17
nnnavy: 也只能說你運不好 這種事本來就是看經理的 不代表全部 08/16 19:24
car1osboozer: 恩 以後有考上台銀的記得選大分行啊 還要業績好的 08/16 19:44
Siros: 這篇完全正解 希望未來想進彰銀做ma的人好好參考… 08/21 12:23
tsubasa: 這篇正確 我以前還聽過有七職等 被入行兩年櫃員罵到哭的 09/07 00:00
tsubasa: 雖然起薪OK 加薪和升等速度卻不若一銀 一銀三年就多少了 09/07 00:05
tsubasa: 而在這還要跟一般行員一起爬 感覺MA制度也是抄半套 09/07 00:09
peterchern: 只能推了 09/16 01:44