看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ko40180 (老人)》之銘言: : 各位前輩大家好 : 小弟目前企管研一 大學電機背景 : 未來朝證券 外匯 總體經濟研究等金融市場 : 想說背景不吃香 想靠證照輔佐 : 未來就業也可能必備 : 想從金研院推的證照著手 : http://i.imgur.com/q6wL3qP.jpg
: 圖片中圈起來是我比較有興趣的 考的依序 : 請問這些證照對未來有幫助嗎 : 難易度呢? 自己買書來看來背夠嗎 : 敢請各位前輩賜教!! 本人來分享一下我近期換工作的心得好了 我是私大會研所畢業,在學期間考了幾張證照 比較重要的有TWCPA及USCPA 所以想當然第一份工作就是進四大會計事務所 工作幾年之後就轉到某知名證券商工作 任職期間也考到了CSIA和幾張小張的 然而,由於個人偏好外商金融業,而工作內容希望為財務分析相關 近期在換工作的過程中發現到,即使有上面幾張照 外商金融業連甩都不太甩你,可能原因有以下幾點: 1.在相關領域沒有實質工作經驗 2.在相關領域沒有證照吸引外商注意(如:FRM或CFA) 3.證券與銀行在某種程度上還是有不同 4.外商偏好國外學歷或有擁有美國在地文化經驗背景者 在這段期間,反倒是外商證券業找我當稽核 可能是因為剛好我有他需要備有的證照,如:銀行內控、高業、職業道德 還有會計師事務所的經驗,所以對於內控這方面並不陌生 講到這邊,其實我的重點是,建議先想清楚自己未來想從事的工作類型或方向 先規劃出一條路,思考如何達到你的階段性目標 而不是考了一堆金融證照但是卻不知道為了什麼而考 從我的經歷可以看到,即使證照再多,沒有你未來想從事工作的經驗或證照都沒有用 況且在一堆優秀的競爭者當中,要如何引起對方的注意是很重要的 例如:美XX通、富XX林這種一開缺就滿格的那種 當然我的朋友中也是有人靠介紹進外商投信的 而他的證照是License版上一堆大大都有的,並不特別突出 不過畢竟這種狀況是靠機運的,並不是常態 與其靠機運,不如想辦法多充實自己的專業技能 最後 英文真的很重要 英文真的很重要 英文真的很重要 因為真的很重要,所以講三次 TOEIC考個800分或許在TOEIC板上並不少見 而且有些名校大學畢業門檻就800分了 但是至少他是個你可以拿出來稍微證明你英文能力的東西 當一堆人在應徵同一份工作且開出 「Fluent English spoken and written is a must」這種條件時 若沒有一項可以證明你達到那個基本門檻的文件時,工作機會就會少很多 以上僅是換工作的經驗分享,不要鞭我! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.127.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1440217730.A.AFF.html
ikuko: 好文推 08/22 13:01
ilikecc: 推~ 08/22 14:56
celine168: 受益匪淺,本版許多熱心大大分享個人經驗,實在獲益良 08/22 15:56
celine168: 多,台灣財金人財濟濟,但多見在本土發展,不知有無開 08/22 15:56
celine168: 疆闢土到國外闖蕩經驗分享?相信一定很多人會有興趣喔~ 08/22 15:56
troygenius: 補充一下,如果能夠越早開始規劃自己未來的人生,我覺 08/22 17:26
troygenius: 得會讓自己少走許多冤枉路,這也是為什麼美國人對小孩 08/22 17:27
troygenius: 的教育是從小就希望他開始思考以後想做什麼工作,這樣 08/22 17:27
troygenius: 可以讓你有很多的時間可以先準備考試或加強專業能力, 08/22 17:28
troygenius: 才不會到工作時才發現自己少了什麼,才要一邊工作一邊 08/22 17:28
troygenius: 考照,兩者同時進行是很累的,而且人生不是只有念書考 08/22 17:29
troygenius: 試,你也要給自己一點時間交女朋友吧... 08/22 17:29
iamgoat: 感謝分享,我也一直以外商金融為目標 08/22 17:50
Recorder: 外商金融業財務分析很挑人的,你應該是卡在學歷...... 08/22 22:21
a114261: 請問從四大到證券商,這中間需要做甚麼準備呢? 08/22 22:36
a114261: 台美CPA都考到了,真厲害~ 08/22 22:38
troygenius: 我是轉IPO承銷輔導,好像也不會太困難耶 08/22 23:11
maykizuki: 事務所跳輔導不難 不過最近股市慘慘 都人事凍結了 08/23 13:52
lucky80266: 其實我覺得學歷是最重要的~不過還是建議基本證照有 08/23 17:51
lucky80266: 時間先考 ~外商金融界過來人 08/23 17:51
ko40180: 謝謝你 我又上了一課^^ 08/25 03:38
akanne: 感謝~我也上了一課!!!而且說真的英文真的很重要 08/28 20:54
unklemai: 謝謝大大分享 也會計系在學 學到了 11/19 03:50