看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《charlie115 (阿嘎)》之銘言: : 各位板友們好,新年快樂 : 我是北市某大學的財金系三年級 : 對未來生涯規劃有些問題想請問 : 內容有點長請多多包涵 : 首先,在學習上我遇到比較大的困擾是, : 不知道自己所學習的是否能在職業上有所幫助, : 我已經修過經濟學,貨幣銀行學,中會,初等統計學,投資學和財務管理 : 等管理學院及商學院幾乎都會修過的課,但除了會計之外其他學科都只給我很模糊的印象 很正常,因為你沒有實務經驗,特別是財務管理,有沒有實務經驗學起來效果會差很多 加上也不是每個人都能進入大型企業決策核心去討論一些股東結構、籌資管道等決策 所以會給你一種很模糊不知所云的感覺 但你列的每一門課都十分重要,是基礎中的基礎 尤其經濟、會計、統計大學能學好就一定要學好 出社會之後除了準備相關考試以外,你不會再有動力去翻他們 : 很多都是理論的概念或是不是很明確的知識,當然有可能是我學習不精 : 只是將近三年下來我除了會計對商學,金融幾乎一無所知,只有一些不是很專精的知識 同上,因為你還沒正式工作,會有這種感覺正常 但好好學,以後遇到就會 "頓悟" 了 : 所以讓我很迷惘我這些時間到底做了甚麼 : 職業選擇上面,我除了對保險,直銷或是消金方面的職業比較反感之外, : 對商業金融業沒有太大的牴觸,只是我目前沒辦法從已修到的課程對我的職業做選擇 : 我除了對銀行業的MA有興趣之外,一直有在關注很多財經的新聞 : 只是都沒有對某個特定職業很完整的概念,對金融業五大領域的甚至沒有太多直接的知識, : 我曾經很莽撞的去面試一個證券業的實習才知道 : 自己其實一無所知,我除了找相關的職業訊息之外,也不知道該怎麼辦 : 我目前想到的是在接下來的八九個月考取銀行業或業務員的基本必備證照 : 其他就沒有規劃 考個一張代表性的的讓人知道你有心就好 剩下的時間請猛K英文、電腦 不用懷疑...就是電腦.... 我現在每天都還要教小朋友跟老人excel你就知道大家雖然都會玩電腦 但程度差很大,能精通辦公室軟體提高工作效率的人其實不多 : 實習或職業實際訓練上面,我目前只有在一家小公司擔任過會計實習但更像會計人員兼職 : 的經驗,但由於公司規模不大帳面也不複雜,我除了對會計的實作,公司財務的運作以及 : 會計軟體的運用有點進一步理解之外,說實在會計上的知識並沒有太大的提升 : 雖然我一直蠻積極的找實習但由於我才大三,也沒辦法配合一週平日三天的實習 : 所以一直不太順利,我目前只有規劃在三四月尋找暑期的銀行或會計業實習,也有選定 : 一些對象但不知道會不會順利 : 語言方面上可能算是目前為止的大學學習上有持續累積的部分, : 英文目前有多益750UP 日文一檢,目前也開始學習的德文,也有人告訴我說專精幾個 : 語言比較好,但我目前為止會想把英日德學得深一點,多益當然會在考可能在考個托福 : 目前生涯規劃是將希望大三暑假結束前找到 : 銀行業或會計的實習,然後將在2017年9月開始為期一年的留學交換,但因為這樣我對 : 未來要直接就業或是當完兵後開始準備研究所就有一些問題,直接就業的話就像上面 : 學習狀況說的我對很多職業沒有清楚方向對自己的知識也沒什麼把握 沒什麼方向就去找找問問看強者去哪裡 未必要一畢業就找到符合自己志趣的工作 剛出社會最重要的是開眼界、學態度、建立強者圈人脈,有人願意栽培更好 有好主管願意教會幫助很大 : 如果選擇當完兵考研究所的話就會變成在畢業後有一年以上的空窗期, 絕對不要有空窗期,這個真的無敵傷!如果要考國內研究所就大學先準備 考上了先去當兵(預官預士選第一梯),回來念研究所求職才方便 : 雖然仍打算在日本學習商業,但其實還蠻不安的 : 我目前只有想到在下學期參加商業性社團及在交換期間開始準備碩士,但由於出國在外 : 可能很難, : 麻煩大家針對我的情況給一些建議或批評,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.240.114.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1451651718.A.BAE.html
charlie115: 謝謝你的回答,所以總結來說 不要有空窗期 學好基礎 01/01 22:16
charlie115: 知識 英文和電腦之後就有機會融會貫通嗎? excel word 01/01 22:16
charlie115: ptt我之前也有買書來看 不過學了也不太能用 有什麼 01/01 22:16
charlie115: 推薦的學電腦工具的方式嗎? 01/01 22:16
以你現在的資源,大四看有沒有時間去修個類似行銷研究或純個案分析的課 算是比較容易運用到的時機 或是參加個案競賽,或許可以拿到一些樣本資料拿來練習分析也是一個管道 ※ 編輯: KarlPopper (103.240.114.216), 01/01/2016 22:32:23 ※ 編輯: KarlPopper (103.240.114.216), 01/01/2016 22:56:35
garyddt: excel樞紐練熟,很實用;word之後若上研究所寫論文時, 01/01 23:52
garyddt: 自然會學到些技巧。 01/01 23:52
lazuritechen: 我以前職校考過電腦乙級跟丙級,很多技巧到現在還在 01/02 01:35
lazuritechen: 用,供你參考 01/02 01:35
lazuritechen: 漏字 電腦軟體 01/02 01:36